Перейти к содержанию

Самодельный спойлер ветрового стекла из оригинального стекла Хонды.

Рекомендуемые сообщения

;

Проездив много лет с родным стеклом озаботился в начале этого сезона улучшением ветрозащиты.  

Варианты из Китая, как я понял, хорошо работают на удлинённом (тюнинговом) стекле.  На родном стекле высота китайского спойлера, наверно, будет не достаточна.  Да и крепление их это  хлам,  переделывать всё равно придётся. 

Думал уже купить лист поликарбоната, да самому попробовать согнуть, но вспомнил, что один мой знакомый, живущий на соседней улице, как то предлагал забрать его родное. Сам он установил себе польское высокое  стекло плюс спойлер.  Цена вопроса 40 бел. рублей или 1150 российских.   Созвонившись с Юрой и забрав стекло  я принялся за работу.

На мой взгляд родное стекло имеет ряд преимуществ. Во-первых: качество материала не вызывает сомнений. Во-вторых: радиус изгиба полностью повторяет родное. В трейтих:  оно длинное.  Постепенно отрезая снизу и делая пробные выезды я оставил максимально длинный вариант.  Крепление подсмотрел у земляка Докса. Правда клипсы которые стягиваются болтами сделал из стали примерно 2,5мм, остальное алюминий 2мм.   

В финале - полировка, так как Юрино  стекло выглядело по сравнению с моим гораздо темнее.  Теперь темнее выглядит моё.  При первой же разборке пластика надо полирнуть.  

Так как сезон сразу начинал со спойлером, то мне (после зимы) казалось что большой разницы нету. В первой небольшой поездке за 100 км провёл эксперимент: туда со спойлером, обратно снял и положил в кофр. Когда выехал на трассу сразу не понял что происходит.  Потом вспомнил: спойлера нет!  Разницу ощутил сразу. Вернувшись домой установил обратно и больше не снимал.  Да не идеально, турбулентные потоки присутствуют, но с ним  всё равно лучше.  

Ездил и по гравийке и по трассе за сезон много  раз -  пока всё держится. 

;

Привет, Влад. Смотрится в комплексе очень даже нормально. Крепёж можно посимпатичней изобразить потом.

Какая высота получилась общая?

Сейчас в продаже появились различные алюминиевые уголки, трубки и профили. Очень удобно из них мастерить. Не нужно ни чего гнуть.

Вот для фазера экспериментировал.

Правда остановился потом на другой конструкции. http://transalp-club.ru/topic/10690-yamaha-fzs1000fz1-sn-2001-2005-gg/page-38

;

За трудолюбие - пять! За техническое рукоблудие - пять с плюсом!))) теперь критика и обсуждения!

Я очень давно хотел сбацать спойлер из родного стекла. Главнейший плюс для меня- это закруглённый кантик по периметру. С ним спойлер выглядит эстетично и закончено, как, например, мрашный. Но, поездив с подобным, как у тебя, самодельным полустеклом, пришëл к выводу, что размер ни при чëм ( это же не допсвет, хихихи). Важен угол наклона. Обрати внимание: все импортные спойлеры являются узкой полоской стекла, нигде нет здоровенных телевизоров. К тому же не забываем про вес всей конструкции, дополняемый давлением ветра во встречу. Известны случаи вырывания стекла из креплений резиногайками!)) Вобщем, если самого устраивает, тогда всë отлично!)

А, забыл) на высокие стекла ставят спойлер, патамушта они на верхней кромке неправильно сделаны.

;

Известны случаи вырывания стекла из креплений резиногайками!)

Это 650, у него стекло внутри пластика держится, а не так как на 600-ках.

Ездил и по гравийке и по трассе за сезон много  раз -  пока всё держится. 

Или сложит на скорости, или оригинальное стекло лопнет в точках крепления "ветровика"...

//Свой вариант уже показывал ранее...

Изменено пользователем Snakefish

;

По поводу "согнуть из поликорбоната". Пробовал. Маленькие куски гнуть ещё можно. Большие без печи с точной регулировкой температуры не реально. Диапазон температуры между размягчением и закипанием очень узкий.

;

Обрати внимание: все импортные спойлеры являются узкой полоской стекла, нигде нет здоровенных телевизоров.

На современных спорт туристах сами стёкла, в принципе, являются здоровенными спойлерами

тут и святая четвёрка и гусь. Все сейчас делают ветровые по принципу спойлера.

;

Обрати внимание: все импортные спойлеры являются узкой полоской стекла, нигде нет здоровенных телевизоров

Короче я ездил со спойлером в виде тонкой полоской тонкой и высоким, вырезанным из мрашного стекла (как у ДокСа, на 4-й фотке, на красной каве). Так вот второй вариант был лучше. Изгиб по центру работает. С обычными прямыми спойлерами завихрения и шумы больше.

Второе: я экспериментировал в этом сезоне с наклоном стекла, со спойлером обычным, "плоским" и без. И скажу следующее: инженеры не дураки и продували в трубе наверняка. Короче надо еще экспериментировать не только с углом, но и высотой. Но у меня например изменение угла вперед вызывало шум и болтанку. Если делать выше, то не видно дорогу. Если перемещаться по сидению вперед назад, то в каком то неудобном положении шум и болтанка пропадали))) Короче я вообще хочу вернуть стоковое стекло: в моем шуберте в стойке на 80 кмч ваще просто белый шум, т.е. тишина, в отличии когда сидишь за стеклом: завихрения очень шумят. Но минус стока: дует прямо в грудь, т.е. весь визор в мошках и грязи, но зато тишина))) Ну еще вариант найти изогнутый спойлер, но чет спойлеры меня разочаровали: с ними все равно шумнее

Вот так делал. Угол позже еще больше делал более длинными проставками, но было хуже. Спойлер выдвигаешь: шум, болтанка. Опускаешь: лучше, но все равно плохо, чем вообще когда стекло лежит штатно, без проставок.

Изменено пользователем космонавт

;

а не так как на 600-ках.

На рестайле тоже изнутри.

а не так как на 600-ках.

У тебя же "бомж-стекло" от снегохода... :)

На современных спорт туристах сами стёкла, в принципе, являются здоровенными спойлерами

Прально, они делят потоки, что исключает зону разряжения, что у ТА и вызывает колбашение большого ветровика.
Вот я бы сейчас на ТА пошл бы по пути изменения угла атаки высокого (лучше средневысокого) стекла.

Когда переделывал на своём морду, зксперементировал сначала с этим углом. Получилось, что при угле чуть положе, градусов на 5-7 (это на глазок) от штатного - ну прям совсем другой коленкор с высоким. Правда, чтоб верхняя кромка не была прям перед рожей, пришлось отодвинуть сантимов на 3-4 вперёд крепления.

Вот зимой буду заниматься восстановлением одного ТА 600 рестайл и попробую вынести на стоечках ветровик вперёд на стоечках, и положе сделать. Из Рыбинского снегоходного (спасибо Антохе Йети, уже несколько катают и не жужжат....). Заодно и проблема разрежения решится.

;

чем вообще когда стекло лежит штатно, без проставок.

Судя по фото, передняя часть стекла прижата к пластику? Там нужно чтобы была щель. Само стекло по наклону должно смотреть примерно в брови - лоб. Спойлер по горизонту на уровне носа и под тем же углом что и стекло или 5 - 10 градусов круче. По моему опыту, между спойлером и стеклом оптимально 3  -4 сантиметра.  Фишка в том, чтобы снять разряжение за стеклом. Разряжением затягивает огибающий поток воздуха. Отсюда хлопки и болтанка. Чем больше по площади стекло тем больше щель и наклон надо делать.

;

инженеры не дураки и продували в трубе наверняка.

Вот современные то скорее всего продували, или, на компе моделиравали. ТА врят ли. Может только со стоковым.

Где то в темах про ветровик выкладывал интересную статью про ветровики, зоны разрежения, формирование потоков, спойлеры...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...