Перейти к содержанию

взаимозаменяемость реле-регулятора

lexx

Рекомендуемые сообщения

;

Шунтовое оно, сцуко, ШУНТОВОЕ

что из этого следует? Нагрев(приличный) - зто норма?

• Ответов 385
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Нагрев(приличный) - зто норма?

Нагрев будет зависеть от оборотов двигателя (от них зависит ток выдаваемый генератором), внешней температуры среды и условий вентиляции в месте установки. При стабилизации напряжения ток идёт либо через диоды выпрямителя либо шунтируется тиристорами, что мало влияет на выделение тепла.

;

При стабилизации напряжения ток идёт либо через диоды выпрямителя либо шунтируется тиристорами, что мало влияет на выделение тепла.

Так в том и вопрос, где тепла больше выделяется: через диоды под нагрузкой или через тиристоры при повышении оборотов?

Сняли нагрузку, работают только тиристоры на шунтирование, дали нагрузку (потребители), стали греться выпрямительные диоды!

Я понимаю, что чудес не бывает, и чем больше потребителей, тем выше ток через выпрямительные диоды- следовательно нагрев выше!

Например, короткие поездки и АКБ не успевает зарядиться, следовательно нагрузка на РР ещё выше из-за зарядки Акб с более низкого напряжения.

В итоге мы имеем больше тепла и больше "тепловой износ" деталей в РР

--------------

Не плохая тема про РР и прочее: https://forum.mygsxr.ru/viewtopic.php?p=30452&sid=2081a471d7db854a1415b93fc956baea#p30452

Изменено пользователем Snakefish

;

...ля, парни, я уважаю ваши познания в  электрике(или электронике?), но можно как то по конкретнее, ну типа рука терпит - нормально, терпит не долго - тоже нормально,  не терпит - повод для беспокойства.

;

но можно как то по конкретнее

Температура не постоянна и колеблется от тёплого до горячего. И зависит от состояния АКБ, оборотов двигателя, кол-ва потребителей, внешней температуры и скорости движения/обдува и конечно контактов в проводке (особенно от генератора до регулятора).

---

Если бы температура РР была важно, то ее бы вывели на приборную панель.))

;

Я понимаю, что чудес не бывает, и чем больше потребителей, тем выше ток через выпрямительные диоды- следовательно нагрев выше!

Почему-то кажется, что наоборот. Допустим на N оборотах генератор вырабатывает Х ватт энергии, если потребители отключены, то вся энергия рассеивается на тиристорах (и обмотках генератора?), если часть потребителей включены, то на самих потребителях рассеивается Y ватт энергии, соответственно на диодах+теристорах X-Y. Мне кажется оптимальным всегда грузить гену ближним (благо на 400 он всегда включен), а все допы перевести на диоды. Трогал свой РР в разных режимах работы мотора - рука всегда терпит, не обжигает (контакты чистые, акум новый, ближний всегда включен, из допов только диодные туманки и зарядка для телефона). 

Хотя сейчас еще раз обдумал..ведь гена всегда выдает Х ватт(на одинаковых оборотах), соответственно все эти Х ватт проходят через РР, значит вопрос только в падении напряжения на переходе в теристорах и диодах.

...ля, парни, я уважаю ваши познания в  электрике(или электронике?), но можно как то по конкретнее, ну типа рука терпит - нормально, терпит не долго - тоже нормально,  не терпит - повод для беспокойства.

Если температура переваливает за 80 стоит задуматься. В остальном не вижу проблем.

Изменено пользователем Trecer

;

Мне кажется оптимальным всегда грузить гену ближним (благо на 400 он всегда включен), а все допы перевести на диоды.

У меня тоже был включён всегда, поэтому при севшем АКБ его не хватало на стартёр крутануть. 

Потом сделал ближний через реле от лампы давления масла и севшего АКБ хватало на завестись стартёром или с толкача растолкать при 9-10 в на клеммах.

На холостых и ближнем свете уже не хватает на доп две галогенки, АКБ разряжается.

При LED лампе в ближнем и плюс две LED в доп. свете, на холостых хватает для зарядки АКБ.

;

<p>вот всё доступно и грамотно , респект и как говорится , уважуха

РЕЛЕ-РЕГУЛЯТОР. Ликбез (задолбалло одно и то же писать).

Есть разница какой красивый провод в какой разъем подключать, если они оба на реле-регуляторе на та 400 одинаковые, оба окислились и оторвались, сел новый Акум, когда диагностировал обнаружил это, но оба уже вылезли из колодки, поэтому не знаю где и какой был, опять-таки повторюсь - оба красные с 2-мя белыми полосками

Реле-Регуляторы, оно же Реле Зарядки бывают автомобильные и мотоциклетные.

Автомобильные РР не подходят к мотоциклам из-за отсутствия в них выпрямительных диодов ( у автомобилей они "живут" в генераторе ) и не такого как у мотоциклов принципа действия.

У мотоциклетных РР две задачи:

1) выпрямлять переменный трёхфазный ток, вырабатываемый генератором.

2) Удерживать напряжение бортовой электросети мотоцикла на уровне примерно 13-ти вольт.

Мотоциклетные РР делятся на РР автомобильного типа и РР мотоциклетного типа.

РР автомобильного типа, при повышении напряжения генератора снижают напряжение на возбуждающей обмотке генератора. ( на самом деле они его включают-выключают, но нам это неважно. пишу эту фразу специально для борцунов с учебниками электротехники в воздетых в праведном гневе руках )

В настоящее время практически не применяются ( применялись в основном лет 10 назад, например на HONDA CB750 )

К мотоциклам, рассчитаным на РР мотоциклетного типа не подходят.

Определяются по количеству контактов (точек подключения) - их, как минимум 7( 5 на генератор, 2 к проводке ) контакты считаются в пластиковых разъёмах, которые либо вделаны в РР, либо висят на жгутах проводов.

РР мотоциклетного типа действуют по принципу обычного ( но мощного ) стабилизатора напряжения, то есть "обрезают" лишнее напряжение. ( для борцунов - шунтируют генератор ),( либо тиристорами либо мощным MOSFET-транзистором ).

Любое РР мотоциклетного типа подходит практически к любому мотоциклу, ( даже к мотоциклу, рассчитаному на реле автомобильного типа, но с небольшой доработкой ) независимо от марки и производителя, так как все имеют вобщем одинаковую схему и похожие характеристики.

Определятся по количеству контактов в разъёмах - их либо 5 либо, максимум - 6.Контакты считаются в пластиковых разъёмах, которые либо вделаны в РР, либо висят на жгутах проводов.

( 3 на генератор, 2 к проводке, и иногда один - на ключ зажигания - блокировка ).

Таким образом, с вероятностью 90% любое мотоциклетное РР вида "серая ребристая железяка" от любого мотоцикла подойдёт к любому мотоциклу.

P.S. исключения бывают везде. Но они очень редки.

P.P.S. совкоциклы в расчёт не беру.

Вопрос: у меня нет зарядки. как узнать - сгорело РР или генератор ?

Ответ: За всю свою мото-историю я только один раз видел сгоревший генератор. Все остальные случаи это были РР.

Проверяется тестером - в режиме измерения переменного тока меряется напряжение по очереди между всеми тремя жёлтыми проводами, идущими с генератора. На малых оборотах должно быть вольт 10, на максимальных - вольт 60.

Причём между любыми жёлтыми проводами примерно одинаково.

Если напряжения нет, или "между первым жёлтым и вторым жёлтым - 20 вольт" а "между вторым жёлтым и третьим жёлтым - 10" то, тогда - да - генератор.

Если напряжение в норме и одинаковое то генератор жив, и сдохло РР

Специально ещё раз обращаю внимание: между жёлтыми, а не с "жёлтого на массу"

Добавлено (27.10.2011, 23:37)

---------------------------------------------

Вопрос: как поставить "не родное" РР мотоциклетного типа ?

Ответ: три провода одного цвета - на генератор. иногда они жёлтые, реже - чёрные.

толстый чёрно-жёлтый (kawasaki) или зелёный (honda) или чёрно-зелёный (suzuki) - на массу,

оставшийся толстый коричневый(kawasaki), или красный(honda) или чёрно-красный(suzuki) - на плюс аккума,

оставшийся тонкий - на ключ.

Вопрос: у меня нет ни зелёного, ни чёрно-жёлтого, ни чёрно-зеленого, что делать ?

Ответ: три жёлтых на генератор, между оставшимися толстыми включить лампочку, завести мотик, тыкнуть тестером в лампочку, чтобы выяснить где плюс, где минус. Минус - на массу, плюс - на аккум.

Вопрос: лампочку обязательно ?

Ответ: да. если РР собрано на MOSFET-транзисторе, то без лампочки оно не включится.

Вопрос: лампочку включил, тестер ничего не показывает.

Ответ: сработала блокировка. Оставшийся тонкий провод подключить по очереди к каждому из контактов лампочки - в одном из вариантов тестер начнёт показывать.

Вопрос: у меня старый мотик. На сгоревшем реле 7 проводов. Что делать ?

Ответ: Вариант для ленивых: Тонкие провода от генератора сажаем один на массу, второй на ключ (чтоб подавалось напяржение, при включении зажигания). Подключаем мотоциклетное (пятиконтактное) РР, как на обычный ( новый мотик ) .

Вариант для рукастых (правильный): К толстым проводам генератора подключаем блок диодов от автомобильного генератора ( такая "подкова" ) к тонким - РР от "жигулей" :

Вопрос: все равно непонятно мне, как оживить свой моциль - на нем генератор мото-типа, но на РР идет семь проводов одинаковой толщины:

три желтых на генератор и по паре зеленых и красных.. Моц - HONDA ( *** )

Ответ: Конструктора хонды курят что-то задумчивое.

Поэтому вместо, чтоб поставить один толстый провод - ставят параллельно два тонких. Провода одного цвета просто запаралелены между собой, поэтому они и одного цвета. Это типа такой метод сделать супертолстый красный и супертолстый зелёный. Так что у тебя пятиконтактное РР.

Вопрос: Поставил на ватрушку РР от суперфуры, а не будет ли недозаряда аккумулятора, ведь на Суперфуре аккум 9 ам.ч , а на Ватрушке 12 ам. Ч . И ток заряда Super4 (насколько я понял) 0,8 А, а на VTR 1 А .

Ответ: Если то, что внутри PP, слабее, чем должно быть, то "недозаряд" если и будет то настолько мелкий, что можно сбросить со счетов. А вот РР может и помереть. Допустим она на транзисторе, допустим, предельный прямой ток через этот транзистор - 8 ампер, а твой аккум потре***ет, скажем, 8.2 ампера. тогда все нормально. А если, предельный прямой ток, скажем 7 ампер, а твой аккум потре***ет 9, тогда РР сдохнет через неделю. ( цифры взяты с потолка, только чтоб обьяснить ) Если РР на тиристорах то основная нагрузка ложится на диоды. Те же яйца, вид сбоку - допустим предельный прямой ток через диоды .... итд

Выход один - меняй аккуммулятор на тот, на который это РР рассчитано изначально.

Изменено пользователем Pelen

;

У меня тоже был включён всегда, поэтому при севшем АКБ его не хватало на стартёр крутануть.  Потом сделал ближний через реле от лампы давления масла и севшего АКБ хватало на завестись стартёром или с толкача растолкать при 9-10 в на клеммах.

Хмм, а идея завести ближний на лампу масла хороша. Пожалуй, сделаю себе так же. Спасибо

У меня на ХХ напряжение 12.8-13.1, если поднять обороты до 2-3к, то плавно поднимается до 13.8-14.1, дальше с ростом оборотов опять опускается до ~13.5.

;

Хмм, а идея завести ближний на лампу масла хороша.

Плохая идея. В датчике давления контактик расчитан на малый ток. Если и делать то используя реле.

Кроме того ближний нужен бывает не только на малых оборотах, но и на холостых и даже иногда на заглушенном мопеде.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...