Перейти к содержанию

Самопальные ручки с подогревом

Рекомендуемые сообщения

;

Не секрет, что для мотоциклиста-дальнобойщика подогрев ручек руля не роскошь, а средство обогрева в трудных дорожных условиях ' class='ipsImage'>

Предлагаю Вам свой вариант таких ручек. Для их изготовления необходимо:

1) ручка газа с пластмассовой втулкой

2) спираль нагревательная от плитки (я брал на 2 кВт, продают в любом хозмаге)

3) кусок термоусадки диаметром 30мм

4) паяльник

5) кислота паяльная (если нет, то пойдёт таблетка аспирина)

6) кусок провода (метра 2 хватит)

Для начала надо вытащить пластмассовую втулку из резиновой ручки, получится следующее:

/_fr/20/s5163578.jpg

Далее распрямляем спираль. С помощью мультиметра необходимо отмерять кусок проволоки сопротивлением 2,8 - 3 ома (не надо забывать, что щупы мультиметра имеют сопротивление около 0,5-0,7 ом). Данное сопротивление выбрано исходя из того что правая и левая ручки будут соединены последовательно и их суммарная мощность при таком подключении составит P=U^2/R (~24-34 Вт)

Берём в руки паяльник и вплавляем проволоку в пластмассовую втулку, получится примерно следующее:

/_fr/20/s6255626.jpg

Вплавлять проволоку лучше по всей длине, а не точечно - так надёжнее ' class='ipsImage'> В итоге получаем примерно это:

/_fr/20/s3418746.jpg

В торце втулки шилом протыкаем два отверстия, в которые вставляем два провода (желательно с натягом). К этим проводам припаяем проволоку (паять с помощью кислоты), вот что выйдет:

/_fr/20/s1963830.jpg

Всё это хозяйство усаживаем термоусадкой:

/_fr/20/s2164146.jpg

Надеваем сверху резиновую ручку, если не пойдёт, то немного сбырзнуть вэдэшкой:

/_fr/20/s2026161.jpg

Ну вот ручка с подогревом готова ' class='ipsImage'>

С левой ручкой будет потруднее, т.к. там нет пластмассовой втулки и внутренний диаметр резиной ручки меньше. Пластмассовую ручку можно взять от Ижа или любую другую подходящую, повторить вышеизложенное, но без термоусадки и попытаться натянуть резиновую ручку ' class='ipsImage'>

Повторюсь, что ручки включаются последовательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить предохранитель, запитку желательно осуществить от АКБ через реле, при этом управление обмоткой реле от замка зажигания. Можно сделать плавную регулировку мощности, схем в инете полно, например: http://easyelectronics.ru/shim-regulyator-na-tajmere-ne555.html

п.с. похожая конструкция сезон отработала на моём Иже без нареканий. Вот решил на Трансальп замутить.

5163578_thumb.jpg

6255626_thumb.jpg

3418746_thumb.jpg

1963830_thumb.jpg

2164146_thumb.jpg

2026161_thumb.jpg

• Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

можно проволоку другим образом закрепить:

1) обмотать ручку фольгой

2) сложить проволоку вдвое и обмотать вокруг ручки (выведя концы к внутреннему краю ручки -как это делается в оригинале)

3)закрепить его клеем, сверху можно бумажным скотчем или термоусдакой!!!!! и сверху одевать резинку....

Widower а провода будут уходит внутрь руля???

и какого сечения лучше брать проволоку (а то мне ремонтировать подогрев надо)

;

Вов@ныч, вариантов много, я придумал так

а провода действительно внутри руля пойдут, скорее всего руль дырявить надо будет (на Иже я так и поступил), ну или ещё как изголиться

диаметр проволоки примерно 0,3-0,4 мм (нету под рукой штангеля), но есть ещё вариант спиралей на меньшую мощность, вот там проволока идёт тоньше. Сечение не так важно, главное сопротивление правильно подобрать!

;

у меня прошлой зимой сделано так...

сезон отьездил Единственное ручки греются по разному из-за того что на левой ручке есть пластиковая часть..

;
сейчас вновь разобрал "теплые ручки" со своего трансляпа для ремонта...

а по поводу теплоизоляции: фольга наверное не подойдет (она скорей всего проводит ток), что можно использовать тогда???

;

Вов@ныч, фольга проводит ток, из металла сделана всё-таки

используй термоусадку или ленту ФУМ, на крайняк иззоленту.

;

купил нихромовую проволку диаметром 0,3, вечером буду пробывать )) у тебя примерно какая длина проволки была?

Вов@ныч, фольга проводит ток, из металла сделана всё-таки biggrin

используй термоусадку или ленту ФУМ, на крайняк иззоленту.

это я думал так сделать чтобы равномерно тепло распределялось.... попробую бумажным скотчем. как и было сделанно до этого.

;

П Вов@ныч, всё-таки бумажный скотч не тот материал, лучше иззоленту тогда.

А насчёт длины - вышло где-то 40 см на одну ручку при последовательном соединении. Лучше возьми мультиметр и измерь сопротивление проволоки, всё зависит от той мощности которую ты в итоге хочешь получить.

п.с. в моём варианте тепло и так равномерно распределяется

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...