louiscifer Опубликовано 29 апреля, 2011 ; Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Вопрос про скорость верхней точки колеса задал я. Спасибо HEKOT за объяснение. Просто я думал там будет не постоянно 2v, а в зависимости от радиуса колеса, т.к. скорость движения оси зависит от скорости вращения колеса и длины окружности итд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HEKOT Опубликовано 30 апреля, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 Quote (All-road_rider)Сам же и ответил на свой вопрос. Ну я-то отвечал, а не спрашивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gellios Опубликовано 30 апреля, 2011 ; Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 почему едет то вроде понятна. А вот НЕ падает благодаря замечательной штуке как гироскопический момент и силам кориолиса. "Из-за" них мы то и наклоняемся в повороте, из-за них и руль при заносе поворачивается ровно на столько, сколько нужно для погашения заноса. И вообще мотоцикл в движении есть очень стабильная штука, а все из -за 2-х большииииих гироскопов на нем - колес ). З.Ы. Выкладывать всякие законы и доказательства щя нет желания...спать охото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fenderd Опубликовано 1 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 1 мая, 2011 С помощью этого эффекта (гироскоп) гонщики на выходе из поворота имеют возможность открыться (мотоцикл приподнимает переднее колесо над землей, при том что он наклонен) и не падать. Вот такая полезная веСЩ)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OcM Опубликовано 3 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Минутка эксперимента: возьмите велосипедное колесо, раскрутите его, держа за ось, а потом попробуйте поменять его положение (из вертикали в горизонталь, например). Помимо теории, сталкнетесь и с практикой ' class='ipsImage'> (для особо "прокаченных", повторить опыт с мото колесом ' class='ipsImage'> ) кстати, раз уж заговорили про гироскопы - сюда надо и контр-руление добавить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaspar Опубликовано 3 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 А в учебнике по теормеху разве нет ответа? Это ведь начальный курс!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 3 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Почитал тему. Есть конструктивное предложение - задать тему обсуждения. Физика движения - это несколько обще))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nak Опубликовано 3 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Quote (borkhes)....Физика движения - это несколько обще Вот, как ВАРИАНТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HEKOT Опубликовано 3 мая, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Nak, клёво! borkhes, можно. Я так думаю, сначала базу обсудим (ну или почитаем) для уверенности в одинаковом понимании терминов. Например: блокированное колесо колесо, лишённое способности вращаться. Переднее колесо может быть блокировано тормозом или посторонним предметом в спицах. Заднее - ещё и заглохшим двигателем. Не путать со срывом колеса. Сорванное колесо - колесо, движение которого отличается от простого качения. Качение описано на картинках выше. Частные случаи срыва колеса: пробуксовка, юз, занос, снос. Пробуксовка срыв колеса, когда скорость вращения больше соответствующей скорости качения. wR>V Юз срыв колеса, когда скорость вращения меньше соответствующей скорости качения. wR<V Может быть при блокировке колеса или частичной блокировке (при понижении передачи на скользком покрытии, например, колесо не останавливается, но вращается медленнее положенного) Занос движение колеса вдоль оси вращения при пробуксовке (хорошо видно в супермото) Снос движение колеса вдоль оси вращения при юзе Дополнения, вопрсы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 3 мая, 2011 ; Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Не, ты не понял. Я понимаю когда обсуждают физику того же контрруления, лоу и хайсайдов и т.п. Но обсуждать физику в общем... цель не ясна мне, что в результате хотим получить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти