pingvin Опубликовано 29 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Франсуа Рабле - Гаргантюа и ПантагрюэльПантагрюэль ему ответил, что за второй переменой блюд Панургпредложил разрешить проблему, следует ему жениться или не следует, что отецГиппофадей и магистр Рондибилис уже дали ответы, а что перед тем, как королюсюда войти, держал ответ его верноподданный Труйоган, причем сперва, когдаПанург задал ему вопрос: "Жениться мне или нет?" - он ответил:"И то и другое одновременно", во второй же раз изрек: "Ни то, нидругое".Панург принес королю жалобу на бессмысленность ипротиворечивость этих ответов и объявил, что отказывается понимать философа.- А мне думается, я его понял, - сказал Гаргантюа. - Это мнеприводит на память ответ одного древнего философа на вопрос о том, имел ли онодну женщину, о которой шла речь: "Я ее - да, - отвечал философ, - а онаменя - никогда, я ею обладал, не будучи обладаем ею".- Так же ответила одна служанка в Спарте, - сказалПантагрюэль. - Ее спросили, приходилось ли ей иметь дело с мужчиной. Онаответила, что ей самой - никогда, но что мужчинам иной раз приходилось иметь снею дело.- В таком случае, - сказал Рондибилис, - будем нейтральны вмедицине и пойдем средним путем в философии, сочетая и ту и другую крайность,отрицая и ту и другую крайность и поровну распределяя время между тою и другоюкрайностью.- По моему разумению, - сказал Гиппофадей, - все это гораздояснее выражено в послании апостола Павла: "Женатые должны быть, как неженатые; имеющие жен должны быть, как не имеющие".- Я толкую эти слова в таком смысле, - сказал Пантагрюэль: -иметь и не иметь жену, значит, иметь жену, памятуя о том, к чему онапредназначена самою природою, а именно быть помощницею мужчины, радостью егожизни и спутницею его; не иметь жены - это значит не бабиться с нею, неосквернять ради нее той истинной и высшей любви, которую человек должен питатьк богу, не забывать своего долга перед отчизной, перед государством, переддрузьями и не запускать дел своих и занятий ради прихотей жены. Вот если мы такпоймем выражение: "Иметь и не иметь жену", то оно уже не покажетсянам бессмысленным и противоречивым.- На словах-то вы, как на органе, - заметил Панург, - и всеже у меня такое чувство, будто я очутился на дне того самого темного колодца,где, по словам Гераклита, сокрыта истина. Ни черта не вижу, ничего не слышу,ощущаю отупение всех своих ощущений, - чего доброго, меня околдовали. Попробую,однако ж, заговорить по-иному. Верный наш подданный, не вставайте с места иподождите прятать деньги в кошелек! Давайте переиграем и не будем употреблятьпротиворечений, - сколько я понимаю, разобщенные эти члены вас раздражают.Итак, ради бога, нужно ли мне жениться?Труйоган. По-видимому.Панург. А если я не женюсь?Труйоган. Никакой беды в том не вижу.Панург. Не видите?Труйоган. Нет, или меня обманывает зрение.Панург. А я вижу более пятисот.Труйоган. Перечислите.Панург. Говоря приблизительно, заменяя известное числонеизвестным, определенное - неопределенным… в общем, изрядно.Труйоган. Я вас слушаю.Панург. Я не могу обойтись без жены, черти бы меня подрали!Труйоган. Не поминайте мерзких этих тварей.Панург. Извольте, клянусь вам богом. Жители моего Рагууверяют, что спать одному, без жены, совсем не сладко, и о том же самомговорила в своих жалобах Дидона{490}.Труйоган. На ваше благоусмотрение.Панург. Клянусь всеми моими потрохами, за мной дело нестанет. Ну как, жениться мне?Труйоган. Пожалуй.Панург. И мне будет хорошо?Труйоган. На какую нападете.Панург. А если, бог даст, нападу на хорошую, буду ли ясчастлив?Труйоган. В известной мере.Панург. Подойдем с другого конца. А если на плохую?Труйоган. Я за это не отвечаю.Панург. Но посоветуйте же мне, умоляю вас. Что мне делать?Труйоган. Все, что хотите.Панург. А, вражья сила!Труйоган. Не вызывайте злого духа, прошу вас.Панург. Извольте, - ради бога! Я поступлю только так, как вымне посоветуете. Что же именно вы мне посоветуете?Труйоган. Ничего.Панург. Жениться мне?Труйоган. Я тут ни при чем.Панург. В таком случае я не женюсь.Труйоган. Я умываю руки.Панург. Если я не женюсь, то, значит, я никогда не будурогат?Труйоган. Выходит, так.Панург. Положим, все-таки я женат.Труйоган. Куда положим?Панург. Я хочу сказать: предположите такой случай, что яженат.Труйоган. Предположить все можно.Панург. Вот вляпался-то я! Эх, кабы выругаться сейчасвтихомолку, все бы легче на душе стало! Ну, ничего, запасемся терпением. Сталобыть, если я женюсь, то буду рогат?Труйоган. Говорят, случается.Панург. Ну, а если моя жена окажется скромной ицеломудренной, то я не буду рогат?Труйоган. Как будто бы так.Панург. Послушайте!Труйоган. Слушаю, слушаю.Панург. Но будет ли она скромной и целомудренной? Вот в чемвопрос.Труйоган. Сомневаюсь.Панург. Но ведь вы ее никогда не видели?Труйоган. Сколько мне известно.Панург. Как же вы можете сомневаться в том, чего не знаете?Труйоган. Имею основания,Панург. А если б вы ее знали?Труйоган. Я бы еще больше сомневалсяПанург. Погодите. Так как отсюда мне вам кровопускание неустроить, то я вам пущу кровь из другой жилы. Сами-то вы женаты или нет?Труйоган. Ни то, ни другое, и все вместе взятое.Панург. Господи помилуй! Даже в пот ударило, накажи менябык, и пищеварение сразу нарушилось! Все мои френы {491}, метафрены{492} идиафрагмы натянуты и растянуты на предмет сквозьрешетонивания всех вашихответов и изречений в суму моего разумения.Труйоган. Я этому не препятствую.Панург. Поехали дальше! Что же, верный наш подданный, выженаты?Труйоган. Мне так представляется.Панург. Вы женаты вторым браком?Труйоган. Возможно, что и так.Панург. А в первый раз вы были счастливы?Труйоган. Ничего невозможного в этом нет.Панург. А во второй раз как у вас идет дело?Труйоган. Идет волею судеб.Панург. Но как же именно? Скажите мне по совести: высчастливы?Труйоган. Вероятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 29 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Не осилил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pingvin Опубликовано 29 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Не осилилА всю книгу слабо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 29 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 (изменено) Изменено 29 августа, 2016 пользователем Sergio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasey Опубликовано 29 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Осилил. В ступоре. Всю книгу давно. Шло оно... Лесом...Sergio, Не стрелял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХХХХХ Опубликовано 30 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Я такие длинные опусы по определению не читаю. Лень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexfish Опубликовано 30 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 (изменено) Вот тут у вас тёрки )))Что-то заглянул в названи е темы и сразу родился ответЖена подала на развод?РАЗВОДИСЬ С НЕЙ НАХ! ты останешься молодым и красивым до 60 лет, а она - стареющей с каждым годом тёткой с кучей детей И точка С детьми ничего не станет (если есть) - так же будете общаться. Изменено 30 августа, 2016 пользователем Alexfish Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Topolevskiy Опубликовано 30 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А у меня хорошая жена. И если бы она подала на развод, я бы почувствовал себя полной скотиной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexfish Опубликовано 30 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Мы тут о тех, которые таки подают )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 30 августа, 2016 ; Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 А у меня хорошая жена. И если бы она подала на развод, я бы почувствовал себя полной скотиной.о,нас в сугробе уже трое, наливай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения