Перейти к содержанию

Старый Торопецкий тракт

Рекомендуемые сообщения

;

Путешествие по старому Торопецкому тракту

' class='ipsImage'>Итак, поездка состоялась

Участок Мск-Ржев не отражен, но ехал, да :)

2 часть

3 часть

Ездил один, и это, в принципе, хорошо

Никаких "гонок до канадской границы", в спокойном ритме, никуда не спешу, ни от кого не завишу

Пройдено 1300 "с хвостиком" км, их них – около 300 по грунтовкам самым разным

Выезжал в 07:00 из своего родного Отрадного (СВАО)

До Ржева ехал по М9, от дома до Зубцова – 200 с небольшим км, но там на АЗС залил всего 9 литров. Чему, мягко говоря, очень удивился. Сколько жрет мой ТА так до сих пор и не понял

Заправился, проехал через Ржев и вышел на Старую Торопецкую трассу. По ней ездили на Ригу когда М9 не было

В деревне Хорошево хотел заехать в домик-музей Иосифа Виссарионовича Сталина, но после предварительного созвона с директором понял, что не получится – его так и не открыли, хотя должны были 29 апреля это сделать

Вот тут я про него писал

Это фотка – от августа 43-го

Эта – тоже

Так вот, к поездке :)

До Сухуши асфальт, где нормальный, где - "типа асфальт". Потом начинается грунтовка, вполне неплохая

Далее трассу перекрывала линия обороны, так называемая "Третья оборонительная линия", которая тянулась от Селигера до Почепа (Брянская область). На Селигере немцев она удержала, а в других местах ее предательским образом сдали 10-11 октября 1941 года (линия была построена и вооружена ПОЛНОСТЬЮ!!!). Если бы не это, война бы закончилась осенью 41-го, превратившись в позиционную и постепенно затухая по причине ограниченности ресурсов Рейха

Собственно, изучением этой 3-й линии и занимается наша "Исследовательская группа "Укрепрайон". Карты линии до сих пор засекречены или вовсе уничтожены, поэтому приходится производить исследования на местности

' class='ipsImage'>

На фото – 2-амбразурный БДЗОТ (бетонно-древо-земляная огневая точка, тот же ДЗОТ, но с передней буто-бетонной или бетонной стенкой)

Вроде проехал 250 км, а все еще в Отрадном :-)

Это там, где линия обороны проходила

Кстати, во время войны и после деревня называлась Каловка

Потом название сменили на более благозвучное

Доехал до пересечения с асфальтом и ушел направо, на Молодой. По делам заехал (на карте поездки не отражено)

Потом вернулся обратно на трассу.

После пересечения Торопецкого тракта с дорогой Молодой-Оленино есть деревня Трунаево, в которой очень много объектов. Сейчас обочины заросли, мало что видно, за и лето – не поисковый сезон. Есть две ОТ с капонирной установкой ДОТ-4, парочка АДОТ 76, БДЗОТ интересный, далее на север АДОТ 45 с орильоном, еще что-то (не везде еще добрались), еще северней – ПДОТы с НПС-3

Для спарвки: Каловеке была вторая ветка линии, первая – в Трунаево. Восточней по трассе, в Лисино (недалеко от Сухуши) была и третья, а из н.п. Урдом (тоже недалеко от Лисино) с высотки трасса простреливалась.

Фотка сделана ранее (ДОТ с капонирной установкой ДОТ-4, осталась одна бронемаска, все остальное в 90-е сдали в металлолом мародеры)

Результат наших исследований, окрестности Трунаево. Можно использовать как путеводитель :-) Надеемся найти там еще ОТ, хотя, как видно, и так их концентрация более чем приличная, даже для современности

Там же, недаллеко, вот такие симпатичные надолбы

На Холмец, далее по дороге. В основном нормальная такая гравийка, но около населенного пункта с "олигархическим" названием Прохоровка какие-то мудаки ремонтировали дорогу песком, причем навалили его много. С трудом преодолел "барханы", встал покурить-отдышаться.

Где-то в районе Холмеца судя по карте 41-го были некие укрепления. С точки зрения обороны достаточно перспективен н.п. Московка. Будем искать. Бетона там может и нет, но ДЗОТы могут быть

О, мля, я опять в своем райончике...

А вроде до него даллеко.

Когда-то вся Торопецкая трасса была замощена булыжником, местами древнее покрытие еще осталось. Это в Бибирево, но и в других местах оно есть

Доехал до М9, перебрался через шоссе по грунтовке поехал в сторону железки. Около н.п. Паникля (как раз пересечение с "чугункой") обнаружены непонятные возвышенности. Могут быть следами ОТ

После Паникли началось шоссе асфальтированное, так в центр Нелидово и приехал. Следуя по Торопецкой трассе проехал город и выехал на окраины, качество дорожного покрытия упало ниже плинтуса. Дорогу перебегают непуганные дети, тут советую быть особо осторожным

Далее опять через М9, вроде впереди асфальт. Но через несколько километров он коварно обрывается, влететь на 90 км/ч на грунтовку – не самое приятное ощущение.

Дорога прикольная, лесная, ее постоянно перебегают зайчеги, белочки, какие-то скунсы местного розлива и что-то типа хомяков, вроде, не особо нажратых. Реально опасался встретить кросавчега, их тут много, но преведливого к счастью не видел.

Речушки всякие, лепота

Это – Западная Двина

Справа если приглядеться виден припаркованный УАЗ

Там (на восточном бегегу) некий чел с миноискателем и лопатой бродил, это егойный пепелац

На восточном берегу наших много полегло, вот он и шарится, сцкнх

Около дороги видны остатки ДЗОТов, судя по карте 41-го, там были некие оборонительные рубежи. Впрочем, боев тут не было – наши просто слиняли по причине того, что некие военачальники дали приказ отступать с отлично оборудованных оборонительных рубежей

Остатки ДЗОТа, повернут в дороге спиной. Провал - это тут была крыша из брёвен (накат), которяа давно сгнила и обвалилась

ОТ прикрывала дорогу, смотрела на север

Карта тех мест 1941 года

Внезапно на дороге появляется асфальт, а потом и некий населенный пункт (условно – деревня Гадюкино), который находится на берегу озера

Но не стоит радоваться и откручивать ручку газа. Асфальт быстро обрывается и снова начинается грунтовка. На этот раз – сильно раздолбанная, гадюкинцы, видать, постарались. Стою на трассе, и тут летит "Волга"-3110. Судя по тем кульбитам, которые водитель вытворял, и по звукам из салона, там все были в говно бухие. Будьте осторожны, гадюкитнцы – страшные люди.

Озеро, на берегу которого стоит Гадюкино, большой водоём

Вот так неспешно дополз до н.п. Речане, там мне налево. Но Garmin Zumo 660 был иного мнения и почему-то советовал ехать направо. Куда – ХЗ. Вражеская пендосовская техника явно пыталась устроить диверсию, занималась прямым вредительством. Но я не поддался и поехал куда нужно.

В сторону М9 идет типа асфальт, ехать можно. Веселые повороты, подъемы-спуски, можно идти сотку и не париться, участков грунтовки нет. Дорога совершенно безлюдная.

Снова М9. Время 19:00, по идее, до Великих Лук недаллеко (по шоссе), но я упоротоый – поеду по старой трассе, если что, раллийный свет есть

Сзади шоссе

Спереди – лепота, мне туда дорога

Еду, хорошо. Вскоре асфальт сменяется грунтовкой, вполне приличной. Встречаются бывшие населенные пункты, вроде этой безымянной деревни.

Периодически появляется асфальт. Во время очередной остановки покурить из-за поворота на дикой скорости вылетела бешеная ГАЗелька, я даже испугаться не успел, нажал на спуск фотика машинально

А потом началась адова "стиральная доска", к счастью, всего на пяток километров. Зато сразу же - кусок почти что автобана.

И снова московские какие-то названия.

О, ля, ну что-то я никак из СВАО не уеду... :-)

В Великие Луки въехал как положено – по старой трассе. Сфоткаться у указателя деревня Свинкино в этот раз не удалось, свинкинцы, свиньи такие, табличку куда-то сперли. Стесняются своей Родины небось

Хотель "Амарис" Garmin не находил если просто искать гостиницу, что-то там в карте напутано. Но если вбить адрес приводит куна надо. Нормальный такой хотель, даже с тапочками

На охраняемой (бесплатной) стоянке было обнаружено вот ЭТО

Питерцы - они такие питерцы

Гордая надпись "маде ин жапан" - больше ничего обнаружил

По словам охраны, пообщаться с владельцем сего чуда природы не получится – по приезду он уже вторые сутки аццки бухает ушел в нирванну. Что за мопед я так и не понял, думал что это говно сузуке. Но потом аффторюшная говночатка мотоконфа сказала, что это Kawasaki Estrella 250 (такого названия не знал вообще)

какой-то кавасаки 250-кубовый

Утром позавтракал (сисиськи сраные) и рванул в сторону Усвят. Но тут же встал – переезд в центе города "бесконечный". Пришлось объезжать через другой.

На Усвяты идет хороший асфальт, вокруг красиво, есть водоемы. Чем-то запачкал объектив своего говнофотика, поэтому снимки далее будут плохие.

Остановился попить-пасцать, ну и масло проверить. Все путем, на скоростях до 120 км/ч Трансляп его не жрет. А вот на 130-140 начинает хавать. Установлено экспериментальным образом

Еще где-то по дороге. Пастораль ля, лягушки квакают и все такое

Далее – на Вележ, тут тоже асфальт типа автобан. Но на ближних подступах к городу начался зверек (северный пушистый). Дорогу делают, но как-то кусками, 200 метров свежего асфальта, потом 200 метров грунтовки особой пакостности, видимо, типа ловушка – чтобы больше народа побилось. Мосты тоже ремонтируют.

А тут Garmin внезапно совсем сошел с ума. Что-то переклитнило вдруг в его пендосовской башке, и он решил меня на направить вот сюда. Но я туда не поехал.

Вележане (непечатное выражение) разобрали к бененой маме мост через свою речку Гадюкинку или как там ее зовут, признаков хозяйственной деятельности на стройке не наблюдается. Объезд – по зверским ухабам, в кювете валяется разбитый "Валдай". Временный мост через Гадюкинку.

"Катюша" (вернее, говнокатюша) на выезде из древнего русского города Велижа

Далее путь-дорога была намечена через Демидов на Смоленск, далее по М1 на Москву

Неизменный Т-34-85 (с ЗиС С-53) около Демидова

Но через 10 км по М1 мне стало там писец тоскливо

Фланируют гламурные бикерки на BMW и HD, машут ручонками, мотобраццтво ёпта

Ушел на Духовщину-Белый. Дорога красивая, безлюдная, вокруг лепота, даже водоемы есть.

Пикник на обочине – лапша с морепродуктами, брал из дома. Придорожный общепит я не уважаю – не люблю в кустах аццки дристать. А готовить люблю и умею

Пожрав настроился на благодушный лад, не спеша пошел 80 км/ч. Это меня и спасло. Успел оттормозиться перед грунтовкой. И еще местная "Волга", которая подняла тучи пыли до небес, помогла. Грунтовка не особо укатанная, много песка, в общем, говно покрытие.

Дотошнил до границы области. В Тверской – сразу асфальт.

Но опять скучно. С Белого можно уйти на Нелидово, то есть на М9. Не хочу. Есть грунтовку через Верховье на Оленино, в студенческие годы там не раз бывал (друг жил там). Значит, нам туда дорога.

Трасса в общем неплохая, вот только любители ее "починить" песком и тут присутствуют.

Верховье – оно, действительно, наверху

Потом начинается Оленинский район - прямо за поворотом на Верховье (оно относится к Бельскому району). На фотки видна табличка далее по дороге.

И трасса сразу становится лучше, и шире, и ровней, и по покрытию. Дубов (глава района) может и дуб, и в ЖЖ жжет неподеццки, но дело свое знает.

Даже такой говноэндурист как я тут может 60 пойти и больше

Дорогу перебегают зайчеги в совершенно промышленных количествах, причем не только мелкие. Тут такие ушастые слоны водятся...

Мост через Лучесу, красиво

Тут начал накрапывать дождик, но совсем немного.

Тут же вспомнилась добрая советская песенка

"Над полями выгнет спину радуга-дуга..."

До Гусево пару километров, там до Оленино асфальт, на М9 и в Москвабад

Как-то вот так

Атчед окончил

Нажмите здесь для просмотра статьи

;
Отличный маршрут, хорошо бы им на слет прокатиться в следущем году. Буду изучать пока углубленней.

;

Интересный рассказ с исторической справкой. Люблю ездить по таким дорогам в отсутвствии большого количества транспорта.  А если в таких местах найти уединенный съезд к речке, поставить платку, развести костер и встречать закат, то будет полное единение с природой и гармония))

Мотик у тебя хорошо подготовлен. У меня стоит такая же защита рук. Завалился с пассажиром на размытой грязи, защита приняла на себя удар, но прижала ручку газа, которая перестала возвращаться. Ослабил крепеж, отодвинул защиту.

;

Молодетс! Только с таких же грунтовок вернулся, тоже много тварин повидал :) Хороший маршрут и описано с душой. Еще один хороший трип на Трансе.

;

Привет, сосед. Маршрут и отчёт на загляденье! Возьму на заметку, часто в краях вокруг новорижского тракта бываю.

• 2 недели спустя...
;
Еще раз посмотрел маршрут - если карты лягут как надо, проедусь по нему осенью на Жидкий грейдер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...