Радист Опубликовано 23 июня, 2015 ; Поделиться Опубликовано 23 июня, 2015 четвертая частьДень десятый.Рано утром отправляемся на озеро Иссык-куль. Это конечная цель нашего маршрута. Каждый раз, когда нас спрашивали: “Куда едете?”, мы отвечали – “На Иссык-куль!!!”От Бишкека до озера 2 часа пути. Встречаем много мотоциклистов. Кто на чем – от небольших групп туристов на Гусях и прочих турэндурах, до нескольких десятков человек на спортивных мотоциклах. Тут мотоциклом никого не удивить, как в Узбекистане или Казахстане. Надо отметить, что в Киргизии, несмотря на то, что страна небогатая, дороги в отличном состоянии. По дороге столкнулись с киргизским ДПС. Я не буду подробно описывать, какое безобразие творят в этой стране “стражи порядка”. Но скажу так: такого наглого, хамского и бесцеремонного отношения к себе я на дорогах никогда не встречал. Эти товарищи так же свободно практикуют шантаж и вымогательство. Мы встречались с этим постоянно.В городе Балыкчи затариваемся тушенкой, сгущенкой и чаем. Проехав километров сто, встаем на берегу озера на ночлег. Палатка, костер – все как положено. Облачно, противоположного берега почти не видно. Олег полез купаться – “Быть на Иссык-Куле и не искупаться – это идиотизм!!!” – кричал он, залезая в ледяную соленую воду. Я ответил ему, что я с ним полностью согласен, и какой я идиот, что не иду купаться. А сам тем временем ушел пить горячий чай, и лопать сгущёнку. Вечер был просто прекрасным. Погода наладилась, мы увидели звезды и лунную дорожку над озером. Я уснул под шум волн и пение птиц.День одиннадцатый.Встаем в 6 утра. Погода – на миллион! Наконец-то я увидел горы на противоположном берегу - это Тянь-Шань. Вид потрясающий. Сегодня мы должны обогнут озеро Иссык-Куль. На завтрак варим гречку с тушенкой. На сытый желудок ехать намного веселее!По дороге наслаждаемся пейзажем Тянь-Шаня. Тянь-Шань – только вслушайтесь в это название! Я всегда думал, что это где то очень далеко, что это дикий и волшебный край, мистическое место. Впрочем, так оно и есть. Встречаем мотоциклиста на Yamaha TDM из Словакии. Я так и не понял, где он выучил так русский язык, включая русский матерный. Он в одиночку ездил на Памир – отчаянный и бесстрашный человек! Достигаем города Каракол - это самая восточная точка нашего пути. Дальше на восток – уже Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район и пустыня Такла-Макан. В Караколе идем в музей Николая Михайловича Пржевальского. Тут же находится его могила. Великий Человек, прошедший всю Азию пешком. Его не было годами дома. Он совершил несколько крупнейших экспедиций. В музее есть на что посмотреть. Старинное чучело лошади Пржевальского, огромный глобус и карта путешествий Николая Михайловича запомнились больше всего.К вечеру мы уже почти обогнули озеро и решили встать на ночлег. Нашли съезд с дороги и поехали поближе к озеру. Едем по зеленой травке. Олег впереди. И вдруг Caponord увяз в болоте. Травка оказалась ряской. Не легкая это работа, из болота тащить бегемота. А Caponord – тот же бегемот. Отцепив весь багаж и все лишнее с мотоцикла, перепачкавшись по уши, совместными усилиями все-таки вытаскиваем аппарат. На южной стороне озера разбить лагерь негде – все либо заболочено, либо не подъехать. Огибаем озеро и, проехав ещё чуть-чуть, разбиваем лагерь на вчерашнем, уже обжитом месте.День двенадцатый.Подъем в полшестого утра.Полюбовавшись напоследок на озеро, расстаемся с ним, но не прощаемся, обещая вернуться когда-нибудь ещё. Выезжаем в сторону границы. Тяжелая дорога, дождь, киргизское ДПС – все на нас навалилось в кучу в то утро.И вот, наконец, мы в Казахстане. Жара, иногда просто нестерпимо жарко! Ещё какое-то время мы наблюдали горы, но вскоре пейзаж стал степным, типичным для этой огромной страны. Дороги в очень хорошем состоянии. От однообразия и жары неумолимо клонит в сон. Поливаем голову водой и умываемся, на какое-то время становится легче.В тот день я видел огромные маковые поля, маки сливаются и все это выглядит как огромное ярко красное пятно. Очень красиво.К ночи мы приехали в Шымкент. Пока стоял на светофоре, люди в масках, вооруженные АК, заламывали кого-то прямо на дороге в 5ти метрах от меня. Суматоха. Я думал, сейчас начнут стрелять. Скорей бы зеленый свет и валить отсюда!!! Заночевали в номере мотеля, в котором было полно муравьев. Хорошо, что не клопов. Маленькие насекомые облюбовали нашу экипировку. На следующий день мне удалось вытряхнуть их всех, а Олег ехал и чесался.День тринадцатый.Тринадцатый день нашей поездки мне ничем особо не запомнился. Все тот же Казахстан, все та же степь, но жара уже не такая испепеляющая. Могу отметить, что с заправками здесь туго, я обсох, даже в канистрах ничего не осталось. Олег поехал один дальше, и вернулся с бензином в канистрах. Как здорово когда с тобой рядом друг – человек, который может тебе помочь, и которому можешь помочь ты. Человек, который с тобой разделит и радость, и трудные моменты.К вечеру нас уже ждали в городе Байконур. Пропуска в закрытый город были заранее оформлены. Нас встретили ребята из клуба “Байконур”. Разместились, попили кто пиво, кто чай, познакомились. На следующий день нам была обещана обширная культурная программа. Нажмите здесь для просмотра статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николаевич Опубликовано 24 июня, 2015 ; Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 В Иссык-Куле вода действительно такая мутная? Или это просто на фото так вышло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радист Опубликовано 25 июня, 2015 ; Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2015 Вода действительно мутная. Плюс в тот день волнение сильное было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
little Опубликовано 1 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Молодцы пацаны! Особенно в образе двухпупкового позитива!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти