ПЛАТО УСТЮРТ, БОЗЖИРА - южный Казахстан на мотоцикле, часть 1.
Мечта посмотреть плато Устюрт в Казахстане появилась примерно в 2018 году, после первого восхождения на гору Казбек, когда я, просматривая тематический материал на ютубе, нашёл канал одного путешественника и восходителя из Осетии, одно видео на этом канале и было про поездку на машинах на плато Устюрт. Места эти даже на видео показались мне фантастически необычными, красивыми по особенному, и я взял их на заметку в телефон. Что ж, мечты сбываются! Появилась временная возможность, долгие сборы и подготовки мотоцикла, хорошая надёжная компания - в путь!
Стартовали вечером сразу после работы. В этот день успели доехать до границы Ставропольского края с Калмыкией. В следующий день заехали в Элисту,
немного осмотрелись и погнали дальше в сторону границы через Астрахань. Границу пришлось проходить дважды, потому что для въезда в Казахстан русским обязателен свежий ПЦР тест. В итоге казахскую границу прошли чуть погодя за полночь и решили двигаться просто пока не захочется сильно спать, а там и будем искать место под палатку. Но не тут-то и не так-то будет) Первые 50 км после границы- отличный асфальт, а последующие 260-270 до первого большого города - сущий кошмар даже для турэндуро мотоцикла. Это разбитый в хлам асфальт кусками вперемешку с щебнем, гравийкой, грунтовкой, песками, пылью дорожных работ, местами грязью, колеями, ямами в самых разных комбинациях и сочетаниях. До истерики! Местами просто не было решений как проехать ходом, не поймав удар в яме. Да и места под палатку ночью мы так и не находили, даже когда уже давно стали его присматривать. в 4 часа утра нашли какую-то заправку в маленьком городке или посёлке, которая работала, но места в песках под палатку всё так же не находилось. Так и протерпели до Атырау в дороге всю ночь. В Атырау нам очень повезло - нам помогли найти хорошую недорогую гостиницу с очень комфортым номером и отличной недорогой кухней, нам даже не пришлось искать рядом кафешки, чтобы интересно перекусить "по-местному". Гостиница "Достык" - рекомендую!
Проспали до обеда, потом пошли брать симкарты местные (билайн), мыть мотоциклы, менять валюту. Познакомились с двумя местными парнями на мопедах (они есть на видео), которые помогли нам решить некоторые проблемы и вообще сориентировали на местности. Спасибо ребятам! Кстати, они реально молодцы - катаются в шлемах, несмотря на то, что "под чёрным флагом". Салаги, берите пример! Здоровье дороже понтов!
Утром следующего дня предстоял путь около 950 км до города Жанаозен, через город Бейнеу (примерно посередине) - почти весь этот путь проходит по абсолютно пустынной местности. Заправок мало по пути, не все работают - надо учитывать это при небольшом запасе хода. У нас в среднем около 300 км на баке, смотря как ехать.
Меня пустыня не утомляла, как ни странно, но после вкусного обеда в Бейнеу в кафе Хан, само собой, захотелось спать прям за рулём)
Красота началась резко, примерно за 70-100 км до города Шетпе. Здесь неподалёку есть солёное озеро Тузбаир (на него мы заедем на обратном пути) - очень красивое и атмосферное место!
До Жанаозена отличный асфальт, местами дорогу переползают черепахи, переходят верблюды и т.п.) В Жанаозене поискать нормальную гостиницу пришлось покататься, но мы её нашли. Утром опять поиски обмена валюты и вот уже мы совсем рядом с мечтой! Посёлок Сенек с одной стороны обнесён высоченными песчаными дюнами. Здесь уже прям совсем пустыня, но люди и здесь адаптировались и как-то живут! И вроде неплохо живут - много детей на улице, ни одного со смартфоном - все играют в какие-то игры.
Пошли первые солончаки, крупные черепахи, лошадки, ящерки, песчаные мелкие бураны, смерчи, миражи на горизонте больших плоских глиняных пустынь... Конечно, такое уже не передать словами, лучше самому один раз увидеть. Плоские равнины сменяются провалами, появляются резные стены, виднеются одиноко стоящие горы, если это можно назвать горами. В привычном мне смысле это скорее не горы, а остатки равнины, а мы же перемещаемся ниже - по размытому веками дну моря или океана - такое было впечатление. Пустыня заполнена спрессованным мелкодисперсным глино-песчано-солёным грунтом, который во время дождя смывается со всех возвышенностей и заполняет, растекаясь, долину, хороня под собой любые секреты. Здесь чувствуешь себя как на другой планете! Без сомнения! Это очень особенное и неповторимое место! Направлений куда поехать много. Хочется опять туда вернуться и проехать как можно больше в разные стороны.
Ну а когда стала открываться Бозжира....я понял, что только ради одного этого места стоило отправиться в путешествие!!! Здесь пейзажи не хуже американских пустынь и каньонов - и зачем нам Америка, когда вот оно всё, всё рядом!!?
Я успел сбегать на макушку части плато с видом на острые пики прям на закате - виды были неповторимые, зацените сами! Это довольно опасное место, поэтому надо быть очень осторожным, ведь грунты все здесь рыхлые, ломкие, ненадёжные. Следующим утром мы отправились в сторону Каспийского моря, но об этом в другой части!
Рекомендуемые комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.