Перейти к содержанию

Багажные рамки в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

;

Всем здравия!

По мере владения Трансальпом, неизбежно приходишь к заключению, что боковые ящики, всё же, необходимы! Маршруты год от года растут и удлинняются, и, соответственно, барахла разного с собой приходится брать всё больше!

В рамках подготовки мота к следующему сезону, были приобретены алюминиевые боковые кофры, которые, к сожалению (а может и к счастью) не шли в комплекте с крепёжной системой. Те крепёжные системы, которые предлагают гаражные производители, меня по разным причинам не устроили. Вдаваться в детали - почему не устроили не стану - это отдельная тема, обсуждать которую стоит прежде всего с теми самыми производителями. И даже оригинальные боковые рамки европейских производителей мне показались не самым лучшим вариантом, поскольку разрабатывать они исключительно для езды с пассажиром. А, так как я постоянно езжу сам, то изготовить боковые рамки под кофры тоже решил сам, имея чёткое представление как всё будет выглядеть и размещаться на моём мотоцикле.

Материал для рамок имеется - трубка металлическая диаметром 16 мм. и толщиной стенки 2 мм. И всё бы хорошо, НО реально столкнулся с проблемой нагрева этих самых трубок для их изгиба. Прекрасно понимаю, что в идеале для подобных работ отлично бы подошёл газовый резак с кислородным и газовым баллонами. Сам я ни разу не сварщик, не аргонщик, не резчик. Если и работал сваркой, то только электродной, и то - только как резаком. Немного утрируя, скажу, что ацетиленовые и кислородные аппараты видел только со стороны в чужих руках. И, соответственно, элементарных, базовых знаний, а также знаний по ТБ при работе с ними не имею. Сварщиков, готовых посвятить мне своё драгоценное время, для почти ювелирной работы с "экзотический конструкцией", ловя миллиметры и градусы при подгонке деталей, тоже нет. Возиться придётся самому!

По первой пытался выгибать свои трубки обычной газовой горелкой с бутаном - да куда там! Ею только костры разжигать в сырую погоду. Понял, что нужно что-то мощнее. Стал мониторить интернет на предмет газовых баллонов или мини горелок, дающих более высокую температуру горения газа, чем пропан. И единственное, что нашёл - это MAPP газ, продающийся в интернет магазинах по вполне вменяемой цене - в жёлтеньких таких баллончиках. Этим газом довольно успешно пользуются холодильщики, при пайке медных трубок. Но, медь - это одно! Железо - несколько другое!

Почему пишу этот пост? Хочу воззвать к тем, кто сможет помочь пролить свет на этот MAPP газ, или сможет подсказать, какими ещё газовым средствами возможна термическая работа с тонкостенным железом. Варить не собираюсь. Пока нужно только выгнуть и подготовить сами трубки. Для сварки всего готового и подогнанного уже потом приглашу сварщика.

• Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Лично я не знаю про эти газы,помочь не могу. Но хотел бы узнать, чем не устраивает холодная гибка? Труба тонкая, простенький трубогиб не сложно сделать в гараже, нет нужды возиться с газом?

;

трубка металлическая диаметром 16 мм. и толщиной стенки 2 мм

Нормально гнётся с помощью горелки с пропаном.

И единственное, что нашёл - это MAPP газ

Горелка с этим газом сделает туже работу в 3 раза быстрее.

Я только не пойму зачем городить огород, когда под боком есть готовый продукт отличного качества.

http://www.iron-skill.com/index.php?item=193

http://transalp-club.ru/topic/12582-tcentralnaia-podnozhka-dugi-krepleniia-kofrov-iron-skill/

Изменено пользователем Dron595

;

Холодная гибка при помощи трубогиба - как вариант! Только и с трубогибом я ни разу не имел дел. И как соорудить простенький в гараже - мало себе представляю. Но, идею эту нужно обмозговать. Может даже у друзей найду что-нить похожее.

А по поводу ссылок на интернет-мастерские с их продукцией - изучал их, переписывался с их представителями... Хорошие делают системы, хоть и не без недостатков. И, повторяю: все они для езды с пассажиром! То есть, кофры будут сильно назад сдвинуты! И при этом заметно ниже, чем этого требует фен-шуй.

;
Если кофры очень близко к райдеру, то на бездорожье можно ноги переломать.

;

И при этом заметно ниже, чем этого требует фен-шуй

предположу что просто у всех разный фен-шуй
потому, скорее всего есть желание сделать рамки под себя
но, исходя из своего опыта могу сказать что от этого будет больше гемора чем реальной пользы. Но хозяин-барин

Трубу надо искать безшовную обязательно. И гнуть желательно набив песком чтобы избежать деформаций места сгиба

;

Когда у меня был Трансальп, я тоже думал сделать рамки и дуги самостоятельно, даже трубогиб сделал под тонкую трубку.

Но провозившись пришел к выводу что каждый должен заниматься тем делом, в чем он силен.

И тогда я заработал на том, в чем силен и потратил деньги на комплект рамок и дуги от профессионала.

В итоге все довольны, а я ещё и время и силы с нервами сохранил!

;

в этой версии форума нельзя лайкнуть пост  :mellow: 
чорд...

;
По опыту, кофры Гиви, стоящие на рамках Гиви, уже не дают при посадке кинуть ногу через зад, приходится залезать на мотоцикл "ногой вперёд". Если ещё сдвинуть кофры вперёд, я вообще не представляю, как садиться на мотоцикл. Ну и отталкиваться ногами, сидя на нём, тоже станет невозможно. Это моё имхо, на истину в последней инстанции не претендую.

;

По-поводу газа не подскажу, поэтому заранее извиняюсь.  Просто поделюсь своим опытом, вдруг пригодится.  Желание сдвинуть кофры максимально близко к центру вполне понятно с точки зрения устойчивости.  Но как уже писали выше есть и минусы в виде повышенной опасности для ног.  Однажды при езде по гравию попал внезапно на участок с песком - мотоцикл потеряв управляемость резко вильнул в сторону прилично наклонившись. Я смог его отловить избежав падения, однако от резкого манёвра одна нога слетела с подножки и я ощутил приличный удар в пятку от кофра.  От травмы  спасла жёсткая подошва.  Так же при манёврах когда мотоцикл приходится толкать руками в момент когда делаешь шаг,  кофр довольно неприятно упирается в ногу.  Всё это при том что кофры расположены примерно как у всех, пассажиру не мешают.  Багажную систему делал сам, изгибая в тисках стальной прут 10 мм.  После сварки всё стоит жёстко и ничего не шатается.  Система съёмная. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...