Перейти к содержанию

Triumph Tiger 900i 1999

Рекомендуемые сообщения

;

Расскажу историю о своем тигре:

Прошлой весной после продажи трансальпа (Юра, привет! Как он там у тебя?) решил что без мотоцикла не чувствую себя полноценным байкером и решил это исправить. Хотелось что-то помощнее и поскоростнее.В бюджет укладывался триумф тигр 99 года с небольшими, как казалось, проблемами после скользячки.На момент покупки пробег был 42т миль, из них 35 в Англии. Купил  и обстоятельно, неторопясь им занялся. Покрасил раму и магниевые детали порошковой краской - моты с островов через 10 лет начинают ржаветь, перекрасил весь пластик из скучного черного. Сделал сломанные крепления пластика, поменял все жидкости и резинки, заменил помятые радиаторы, поставил новые торм. диски и пр. В общев все это затянулось до этой осени, благо было на чем ездить (Triumph Sprint ST 1050), да и мот уже казался не столь интересным. В конце концов все доделал и в октябре выехал.

Немного о мотоцикле:3 цилиндра 885см3, инжектор, 86 сил, масса сухого 215кг, 6 передач, спицованные колеса 19 дюймов спереди 17 сзади. Стоит ксенон, задний кофр, прикуриватель и подогрев ручек в стоке. Бак пластиковый 25л. Расход от ~4.5л на 100 км при 90 км/ч до 11(?) на 200 заливал 95 и 92.

Мот меня удивил - с асфальтовой резиной и с огромнымими ходами подвески это лучшее, на чем я ездил по российским дорогам. По разбитому асфальту или гравийке шел 180, главное войти в повороты. Правда болты без фиксатора резьбы отрутились и диск передний опять погнул( но за этот драйв простить можно и не такое. Динамика до 180 км/ч отличная, до 200 более-менее, до 210 еле-еле с горы. Передачи длинные, первая почти до 100, по пробкам сцепление нужно постоянно выжимать, а оно довольно тугое. Переключение передач отличное, четкое, нейтраль ловится легко.На 6 передаче по трассе можно не перключатся от 50 до 200 - тянет нормально, не дергается.

Отдельно надо рассказать про подвеску, англичанам она весьма удалась. В поворотах никакой "ватности", круги нередко проезжал несколько раз, чтобы позакладывать, перестроения - как по рельсам, "лежачие полицейские" - да роде не было, асфальт заплата на заплате - о, массаж начался, дай-ка откручу, колдобины на гравии - надо газу поддать до 150+, а то что-то скучновато. В общем я очень впечатлен, так ездить по разбитым дорогам ни на чем другом даже не думал. Из недостатков - передняя вилк недостаточно жесткая на скручивание, ось и две гайки по бокам - у трансальпа и то лучше сделано,.

Про двигатель могу сказать, что он больше всего напоминает электродрель, ровный момень с низов и до отсечки с таким же звуком как у дрели. На 4 тысячах громкость довольно резко увеличивается, думаешь, что проскальзывает сцепление, ан нет все в порядке, стрелка тахометра движется плавно. Крутится легко, без провалов и пинков, стрелка спидометра исправно ходит за ручкой газа, немного отстает - но это и не спортивной мот. Привод заслонки на одном(!) тросике как 250 кубовых мотов, поэтому газ сбрасывается с небольшой задержкой, хотя может это мне и кажется. Разгон интенсивный и предсказуемый. Заводится легко, при любой температуре, при прогреве дает богатую смесь и вхолод дымит как паровоз. Ходят слухи, что следующее поколение двигателей - 955i потеряли в надежности и не ходят до 100т.км, но с этой серией вроде все ок.Сейчас 75т.км, масло при спокойной езде не ест, звуков странных не издает, едет как надо, хотя не думаю что он протянет больше 200т.км.

Гушитель здесь прямоточный, насколько я понял, но если газ не откручивать, то не громче машин.  Если открутить наполную, то ревет, хотя вполне приемлемо. Звук как у всех рядников, напоминает CBR1000. Последнее время начало что-то звенеть в этом районе, надо посмотреть, где там спрятался железный сверчек.

Посадка удобная, прямая сиденье очень комфортное(как в хорошем кресле сидишь и отдыхаешь) широкое спереди и сзади,пассажиру места вполне хватает и с кофром. Хотя если ехать больше 2-3х часов, то задница водителя начинает противно затекать, может из-за комбеза, но довольно неприятно. Сиденье состоит из двух частей, переднее имеет 3 регулировки по высоте с шагом ~1.5 см. Под сиденьем место для инструмента, аккамулятор и предохранители.

Ветрозащита неплохая, в дождь мокнут ноги и идет поток капель в шлем, пробовал штатный ветровик с двойным пузырем и MRA с отбойником, но без второго пузыря -примерно одинаково. В голову все равно дует, хотя и не сильно. Визор грязью заплевывает. Пластик простой и почти минимальный, при падениях страдает не сильно. Пластиковый бак только царапается. Фары светят неплохо, надо только регулировать в зависимости от загрузки.

В плане живучести мотоцикл оставил двоякое впечатление с одной стороны все крепкое, надежное и железное, с другой стороны куча "ляпов" - радиаторы торчат наружу и пробить их не так сложно даже камнем с дороги, дуги могут поломать раму(!), задние подножки тоже могут дать трещины в месте сварки с рамой. Но в плане ремонта все не так плохо, рама сделана из буржуйской низкоуглеродистой стали (аналог нашей 09Г2С) и может быть сварена без последующей термообработи аргоновой сваркой с присадкой из мягкой стали (лучше взять присадку 08Г2С) или в карйнем случае полуавтоматом. Выпускные патрубки проходят под двигателем и защищены условным алюминиевым кожухом. Для серьезных путешествий однозначно надо делать защиту радиаторов и нижней части двигателя.

Итог: это мотоцикл для дорог плохих и хороших, съезжать на тропинку на нем никак не хочется, а если такое желани появится, то пару раз подняв его с земли желание пропадает вместе с дыханием. Даже у людей плотного сложения. Для путешествия вдвоем этот отличный мот, высокая крейсерская скорость, большой пробег между заправками, хорошие подвески.  Драйв обеспечен везде, кроме центральных трасс, но там уже поможет только супер-спорт.

Пока закрывал сезон накатал несколько тысяч миль по подмосковью, владимирской и ярославской областям дорогам и полям, попадал в ливень и снежный буран, потаранил пластиковый отбойник на дороге(без последствий), помял диск и потерял несколько болтов.  Отдельное расстройство вызывают цены на запчасти, это *****. А так же их  отсутствие, все только на заказ. Но к счастью немалая часть подходит от японских мотов, тормоза, резинки, электрика, расходники. Мотоциклом доволен, о покупке не жалею, конструкторский гений туманного альбиона  одобряю, хотя и есть вещи вызывающие полное недоумение. Если захочу поменять технику, то скорее всего на что-нибудь легкое, типа BMW G650X, чтобы с придурковатой улыбкой до ушей носится по тропинкам, лесам и болотам

P.S. Под мотоциклом антифриз, залитый мимо, так как пробка расширительного бачка находится на приборке

Изменено пользователем pavel9860

;

спасибо, очень интересно!
с удовольствием прочел!
тем более что в далекой-далекой перспективе пускаю слюни на 800 тигр.

;

Передачи длинные, первая почти до 100, по пробкам сцепление нужно постоянно выжимать, а оно довольно тугое.

за такую же хню 800ГС не люблю - в пробках просто наказание.

;

Передачи длинные, первая почти до 100, по пробкам сцепление нужно постоянно выжимать, а оно довольно тугое.

за такую же хню 800ГС не люблю - в пробках просто наказание.

На Пегасике так же мучался. Через 30 мин по пробке левая кисть немела, сил не оставалось уже)))

;

Мот 885i может быть и хороший, я думаю даже очень хороший, но внешний вид... На большого любителя :)

;

Да, мне внешне тоже не приглянулся совсем, при всей моей любви к двуглазым круглым фарам.

;

Видимо дизайнеры вдохновлялись постапокалипсисом и стимпанком во время создания внешнего вида)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...