Перейти к содержанию

Тюнинг моей 650-ки

Рекомендуемые сообщения

;

З.Ы.: Речь не про Ёлинс, а про преднатяг с гидравлическим приводом.

О! А поподробнее, как это работает, а то на сайте производителя не совсем понятно.

И цена интересна.

Работает примитивно. Приблизительно как цилиндр сцепления в жигулях, только вместо торм. жидкости гидравлическое масло (вилочное). Барашек крутишь - жижа толкает поршень который двигает пружину создавая преднатяг. Правда диапазон регулировки там небольшой получается т.к. рабочий ход поршня преднатяга не велик.

Я пока что другой эксперимент сделаю. Почитал форум африканцев - все в один голос кричат, что термостат ТАМА работает лучше оригинального и темп. режим у мота ровнее. Наверное всё дело в резинке на поршне и инерционном клапане в развоздушивающем отверстии, которых у оригинального нет (ссыт по всем щелям).

В любом случае новый термик лучше чем старый ))

ну а цена за ориджинал японскую деталь вообще смешная  :D

Что касается ещё более голубокого тюнинга - то мне, походу, пора останавливаться

Не оценит эти подарки будущий владелец )))

В мот и так вбухано десятки и пятидесятки рублей и куча времени))

Если ты тупо поставишь термостат ТАМА то ситуацию это сильно не исправит. Виталич (parmёnoff) в теме на ТА клубе же отписал в конце что к чему.

• Ответов 726
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Если ты тупо поставишь термостат ТАМА то ситуацию это сильно не исправит. Виталич (parmёnoff) в теме на ТА клубе же отписал в конце что к чему.

Так нет же!

Собираюсь по твоему научению делать малый круг

Тем более, что это совсем не сложно. И заглушить никогда не поздно. Но "позырить" хочется.

На форуме АТ все кричат, что даже просто заменив термостат на ТАМА - температурный режим становится предсказуемее....

Наверное потому, что ТАМА делается под обычную систему, с малым кругом (ставится на многие машины), и открывается чётко при +82, а штатный - заточен под один большой круг с некоторой имитацией малого (дырка в шляпке). Африканцы измеряли - вроде как при + 40 он уже начинает открываться, гоняя по всем радиаторам весь объём жижи.

В Италии, Испании или Африке, откуда пришли к нам эти движки, наверное всё норм с прогревом при такой схеме - жара.

Под прохладную Росию никто ничего конструктивно не менял. Ездим непрогретые в +5 ))) громыхаем зазорами. А Хонда традиционно всё выдерживает  :D

пс: вся эта ситуация мне напоминает машины из ОАЭ - люди мёрзнут, машины не прогреваются толком ))) зато у всех мощный кондей ))

Изменено пользователем Alexfish

;

На форуме АТ все кричат, что даже просто заменив термостат на ТАМА - температурный режим становится предсказуемее...

Там просто чел предложил аналог- заменитель штатного термостата за вменяемые деньги.

А улучшения при замене они замечают потому что  многие  термостат старый вынимают  по частям.

;

многие  термостат старый вынимают  по частям.

Кто знает, какой он у меня? я ж туда не лазил ещё....

;

Так нет же!

Собираюсь по твоему научению делать малый круг

Тем более, что это совсем не сложно. И заглушить никогда не поздно. Но "позырить" хочется.

На форуме АТ все кричат, что даже просто заменив термостат на ТАМА - температурный режим становится предсказуемее....

Наверное потому, что ТАМА делается под обычную систему, с малым кругом (ставится на многие машины), и открывается чётко при +82, а штатный - заточен под один большой круг с некоторой имитацией малого (дырка в шляпке). Африканцы измеряли - вроде как при + 40 он уже начинает открываться, гоняя по всем радиаторам весь объём жижи.

В Италии, Испании или Африке, откуда пришли к нам эти движки, наверное всё норм с прогревом при такой схеме - жара.

Под прохладную Росию никто ничего конструктивно не менял. Ездим непрогретые в +5 ))) громыхаем зазорами. А Хонда традиционно всё выдерживает  :D

пс: вся эта ситуация мне напоминает машины из ОАЭ - люди мёрзнут, машины не прогреваются толком ))) зато у всех мощный кондей ))

Я уже писал, но напишу еще раз.

Установка тамовского термостата проблему решит частично. Различий между тамовским и штатным практический нет (разве что на таме обратный клапан в отверстии и тарелка к термостату плотно прижимается за счет прокладки резиновой). 

Данную схему которую я реализовал, запросто можно реализовать и на штатном термостате запаяв отверстие. И кстати изначально именно так она и была реализованна, но ввиду утечек ОЖ в радиаторы, был установлен тамовский.

Теперь про температуру открытия - 82 градуса. Термостат не работает как выключатель света у тебя в квартире (включил  - свет тут же загорелся, вырубил - тут же потух) он плавно начинает открываться на какой-то температуре (видимо около 40 градусов) и полностью открывается ближе к 90 градусам.

Тупо установив тамовский термостат, на малом круге (когда он закрыт) у тебя помпа будет работать сама н себя (т.к. тока жидкости то нет, термостат закрыт и отверстие тоже закрыто). Далее происходит следующее - в рубашке охлаждения жидкость стоит, и тупо нагревается до неведомо какой температуры, а в радиоторах (если ты едешь) жидкость охлаждается. Дальше когда температура жидкости вырастает, открывается термостат и огненная жижа из рубашки охлаждения резко смешивается с холодной из радиаторов, в следствии чего темпреатура двигателя резко падает на 10-15 градусов, что не есть хорошо.

Изменено пользователем Vilkoff

;

он плавно начинает открываться на какой-то температуре (видимо около 40 градусов) и полностью открывается ближе к 90 градусам.

Вот здесь не согласен.

Мануал выдает другое.

Термостат
Температура начала открытия- 80-84 градуса.
Полное открытие- 95 градусов.
Ход подъёма штока клапана (минимум)- 8 мм.

;

он плавно начинает открываться на какой-то температуре (видимо около 40 градусов) и полностью открывается ближе к 90 градусам.

Вот здесь не согласен.

Мануал выдает другое.

Термостат

Температура начала открытия- 80-84 градуса.

Полное открытие- 95 градусов.

Ход подъёма штока клапана (минимум)- 8 мм.

Африканцы измеряли - вроде как при + 40 он уже начинает открываться, гоняя по всем радиаторам весь объём жижи.

Так сказать отталкиваясь от этой инфы я сделал вывод, что это происходит при +40

;

Африканцы измеряли - вроде как при + 40 он уже начинает открываться, гоняя по всем радиаторам весь объём жижи.

Цитата из мануала.

Проверка
9. Осмотрите термостат перед проведением
проверки. Если клапан остаётся открытым при
комнатной температуре, термостат неиспра-
вен и его следует заменить.
10. Подвесьте термостат на проволочном
крючке в ёмкость с холодной водой. Помести-
те туда же рядом с термостатом термометр,
способный измерять температуру до 110°C в
воде (см. рис.). Нагрейте воду, отметив темпе-
ратуру, когда термостат начнёт открываться, и
сравните результат с данными, указанными в
спецификации в начале главы. Также измерьте
величину хода штока открытого клапана после
того, как он пробудет в нагретом состоянии
несколько минут, и сравните эту величину с
указанной в спецификации. Если полученные
значения отличаются от требуемых, термостат
неисправен и его следует заменить.

Так сказать отталкиваясь от этой инфы я сделал вывод,

Омар Хайям: Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза!

;

По моим наблюдениям, с Тамовским термостатом радиаторы начинают теплеть при температуре ОЖ 50-60гр. Поэтому "картонки" не выкидываю. Осень расставит точки над i.

;

который в свою очередь крутит гайку преднатяга.

Интересно, резьбы на неделю хватит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...