Перейти к содержанию

москва - тбилиси

Рекомендуемые сообщения

;
мы готовы к поездке на 90 %, осталось купить визы (числа 8 июня идем за ними) и доукомплектоваться защитно-пляжным экипом... попутчикам будем рады... но предупреждаем тошнить будем не более 110 км в час.

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Граница в Ларсе пересекается без проблем. Для жителей северного кавказа - безвизовый режим, остальным россиянам - получать визу в Москве. На транспортное средство надо иметь права и свид. регистрации. Про страховку ничего не говорилось. (К слову у нас не только нет ТО, но и обязательной страховки). Если ТС не свое - доверенность (если не ошибаюсь там прописывается и пересечение границы). Для несовершеннолетних детей - разрешение от второго родителя на "вывоз" ребенка. Если у ребенка нет своего пасспорта - он вписан в пасспорте у родителей.

Медицинская страховка понадобиться для получения визы.

!!! Если у вас в пасспорте есть отметки о въезде в Абхазию или Южную Осетию - ехать в Грузию оч. плохая идея. Расценивается как нарушение гос. границы, со всеми неприятными вытекающими.

Ближе к лету буду ещё узнавать, на случай если что поменяется.

;
Спасибо за информацию. А что за медицинская страховка для визы нужна? Где ее родимую брать? Поездку планирую на конец июня. Ехать планирую не быстро, ибо кто понял жизнь, тот не спешит. Люблю в дороге что-то увидеть, а не просто дубасить от точки до точки. Буду рад составить компанию.

;

Sensey-Al, по страховке скорее всего нужна обычная мед. страховка на визу покрывающая несчастный случай и гарантирующая что человек не окажется в больнице без средств для оплаты. Попробую уточнить на какую сумму должна быть, а вот где брать - тут вряд ли смогу что подсказать. Когда планировал поездку в Европу позвонил в страховую компанию, страховку для визы делаете? - делаем, какая страна, какой срок?

апдейт: сегодня приехали два человека на скутерах хонда сильвер винг. Хоть и пришлось день ждать пока перевал откроют (до этого 3 дня закрыт был), хоть и через снега и лед, а приехали =)

Добавлено (21.04.2011, 12:10)

---------------------------------------------

Спрашивал приехавших москвичей про страховку - сказали никакой страховки на визу мол не делали. Границу прошли спокойно, только паспорт весь пролистали. Проблем никаких не возникало.

;

для получения визы в москве никакой страховки медицинской не надо, каждый год берем визы для семьи и ничего такого не было.

если мот по доверенности - то 100 % нужен перевод на англ. язык - заверенный нотариусом - без перевода в страну не пустят...

Сенсей - мы выезжаем или 2 или 9 июля - вроде еще попутчик с Питера будет... раньше никак - отпуск по графику... если кооперируемся то можно встретиься в первых числах июня когда пойдем за визами и потрещать...

• 4 недели спустя...
;

Проводили первую волну гостей. Ждем следующие =)

Ниже приведу некоторые места, которые, на мой взгляд, будет интересно посетить. Случается так что человек приезжая говорит - хочу посмотреть Гори, Кутаиси, Батуми. Отлично, но посмотреть сами эти города и не посетить находящиеся рядом достопримечательности по-моему было бы обидно. При этом сам я не знаток ни истории, ни достопримечательностей. Так что это весьма краткий и неполный список.

Обычно перейдя границу и перевал к Тбилиси подъезжают уже поздним вечером. Летом думаю перевал проходить будет полегче, так что и к Тбилиси можно пораньше подъехать. В любом случае, если хочется отдыха то можно остановиться в Гудаури, это горнолыжный курорт и гостиниц и гестхаусов там на разный вкус и бюджет немало. Причем это относиться не только к Гудаури но и дальше по дороге вплоть до Пасанаури.

Мцхета это древняя столица Грузии. Помимо образа старого города интересен так же двумя храмами тесно связанными с приходом христианства в Грузию. Светицховели (дословно животворящий столп) находится непосредственно в городе, а Джвари (крест) через реку, на горе, к востоку от города. Так же, если не ошибаюсь в Мцхете есть храм, особо интересный своими фресками, но увы точнее сказать не могу. Если будет заинтересованность - можно попробовать разузнать.

Гори - город тесно связан со Сталином. Из достопримечательностей - музей Сталина и горийская крепость. Мне лично музей запомнился персональным вагоном и подарком из Южной Америки Джузеппе Сталину.

Горийская крепость более интересна для осмотра снаружи проезжая по дороге - внутри там лишь полянка.

Зато километрах в 20 от Гори находится скальный город Уплисцихе и вот его посмотреть, я думаю будет интересно. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., как утверждает вики. Покинут был в 19м веке по тому же источнику.

После можно отправиться на запад, через Сурамский перевал (туннель сейчас закрыт на восстановительные работы) перейти Лихский хребет и оказаться в восточной Грузии. Бтв по дороге возле перевала будут продавать глиняные изделия, желающие приобрести сувениры - запасайте место в кофрах.

В восточной Грузии была своя столица - Кутаиси. Помимо самого города стоит посмотреть так же Гелатский храмовый комплекс созданный в 12м веке как Гелатская академия. Так же недалеко от Кутаиси находится заповедник Сатаплиа со следами динозавров и карстовыми пещерами.

По идее если выйти из Тбилиси с утра то посмотрев Гори и Кутаиси к вечеру можно добраться до Батуми. По вечерам в Батуми включают поющие фонтаны, сам не видел, но говорят красиво. Старый город, набережная.

Возле Батуми есть ботанический сад и Гонио - развалины римской крепости, но там по сути только стены и мандариновый сад внутри.

Дорога из Батуми через горную Аджару в центральную Грузию сейчас закрыта, можно проехать по горным селам и упереться в сугробы. Летом возможно по этой дороге можно будет проехать, если нет то путь обратно лежит снова через Сурамский перевал.

Что касается Сванетии несколько человек попытались туда проехать, но +2 тепла и дождь вынудили искать более приятные направления.

По дороге из Ахалцихе в Ахалкалаки стоит свернуть на Вардзию. Это пещерный монастырский комплекс 12го века.

Из этого района в Тбилиси можно вернуться через озеро Паравани - Цалка - Манглиси - Цкнети - Тбилиси.

В приложении точки в google earth формате. Предупреждаю это не точное местоположение, а больше для общего ориентирования, чтобы привязать названия к местности.

;

поговаривают музей сталина перестал существовать?

а что слышно про мотомарафон лондон-тбилиси... будет ли он в этом году?

;
louiscifer,а въехать в Грузию через Абхазию не повлечёт каких нибудь трудностей?Мне просто короче через Абхазию.

;
через абхазию дороги нет... закрыта... любая отметка в паспорте о пересечении абхазской границы влечет уголовную ответственность в Грузии...во всяком случае ареста не избежать...

;

alex-i, музей пока ещё существует, разговоры о том что его следует закрыть ходят давно. Есть также и мнение что следует сохранить его изменив смысл, чтобы это был не только музей Сталина, но и музей музея Сталина советской эпохи....

Про Лондон-Тбилиси ничего сказать не могу. Может ближе к осени будет инфа.

skynyrd, alex-i все верно сказал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...