Урбан Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Хочу поделиться впечатлениями о поездке во Вьетнам. Знаю что много букв, но краткость и лаконичность убивает всё на корню.Надеюсь мой рассказ в холодные вечера согреет ваши души и вдохновит на подвиги.Как всё началосьМы с женой задумали первое мото путешествие и сразу решили не мелочиться и покорить Вьетнам.Путешествие было намечено на январь 2018 года, и планировалось проехать Вьетнам с севера на юг, заезжая в злачные места.Оказалось всё настолько красиво вкусно и интересно что Вьетнам сразил нас наповал, и если на первой недели пути я думал что в первый раз буду рад вернуться домой, и точно не буду скучать то с появлением первых тёплых лучей солнца картина изменилась радикальным образом.Прилетели мы в Ханой и озадачились покупкой транспортного средства, а так как у моей жены не было опыта вождения мототехники момент это был весьма напряжённый, в итоге мы купили ей Ямаху Ново 125 кубов а мне Хонду Вим.Покупка была обусловлена тем что возвращаться домой мы планировали из Хошимина и сдать мопеды в прокат не представлялось возможным. Да и цена за месяц аренды была высока, плюс огромные глаза тех кто слышал что мы на них хотим проехать около 4 тыяч км, подсказали что проще купить. Мопеды обошлись нам в 500 американских рублей но платить пришлось Донгами точнее миллионами донгов, так как курс 22000VND=1USDМы купили первый мопед и узнали что не граждане не могут быть владельцами техники и покупка и продажа немного не законна, да и права здесь годятся только местные, а значит мы и без прав и мопеды не наши, в общем терять нам нечего.Первые впечатления от количества мопедов и трафика и суеты на дороге, немного повергло в шок и меня не покидала мысль что жена спасует и откажется от всей этой авантюры, но всё прошло как по Motulu, и мы матерясь поехали за вторым мопедом. Жена прокатилась между домов, вроде справилась с управлением, и согласилась ехать впритирку ко мне по городу озаряя самыми бранными словами улочки столицы Вьетнама. Надо отдать ей должное она справилась с задачей на 5 и на следующий день мы выкинули наши чумаданы запихали шмот в рюкзаки и решили выдвинуться из Ханоя.Не долго мы ехали. Хонда стала разваливаться прямо на глазах в итоге на выезде из Ханоя остановились в отеле и отремонтировали карбюратор, купили инструментов, сделали беглое ТО благо в гаражах работают очень оперативно и об этом расскажу отдельно. Да и ремонт даром, от 100 до 200 тысяч донгов за любой ремонт.После такова быстрого ремонта мы на радостях выскочили оз объятьев Ханоя и нас приняла дорога.Проехав пару десятков километров остановились прокладывать маршрут и нас порадовало нечаянное знакомство с мужичком который говорил немного по Русски и был рад поговорить с нами и посоветовал посетить по дороге местечко Там Дао . место оказалось очень живописное и почти по дороге.В первый день пути мы надышались пыли на год в перёд и мечтали о фильтре, как оказалось это был не самый пыльный участок дороги и потом мы совсем загибались, было ощущение что большие камни не пролазят в нос и затрудняют дыхание, у жены был шлем закрытого типа и она намотала шарф получился импровизированный фильтр а я просто не дышал, думаю смогу теперь задерживать дыхание минимум на пол часа. Везде можно найти преимущества.Да нельза не сказать о том как было грязно Везде, и я надеялся чем дальше мы будем от цивилизации тем будет чище, и местами я оказался прав, но грязь там неотъемлемая часть колорита и катлетосов из все г... что двигаеться.Я робко надеялся что с лёгкостью смогу отказать себе в котлете из крысы и каких то грязных овощей, но братцы как всё было вкусно, и я жалел только о том что в меня так мало влезает.И так о первых отелях в северной части Вьетнама могу сказать что постельное бельё меняют только если будешь требовать и ругаться а иначе при тебе поправляют простыни и говорят с улыбкой до ушей ОООКККЕЕЕЕЙЙ, на что ты говоришь какой окей вы в своём уме простынь грязная снимаешь пододеяльник и даёшь им, огромная боль в их глазах что придётся менять простыни и эти белые придурки не понимают ничего в колбасных обрезках. Получив долгожданные простыни и пододеяльники можно пойти и помёрзнуть в номере где 5 градусов Цельсия.Номер с отоплением стоит на 5 долларов дороже но там тоже холодно сплит система в такой холод не работает. пришлось пойти и отжать у охранников калорифер, к часу ночи благодать на нас снизошла. и мы пошли спать почти в лыжных куртках.Позавтракав мы вернулись на наш маршрут по направлению Лаокай.Ночевки мы организовывали по пути часам к 5 вечера просто открывали Интернет в телефоне и Гугл карты нам помогали. Интернет оказался с подвохом первые 10 Гб интернета оказались двумя гигабайтами, так что по прилёту лучше взять себя в руки и доехать до города и купить там нормальную карточку и интернет, к тому-же стоит это в разы дешевле. 3,5гб на месяц у официального провайдера стоили 2,5 доллара а в аэропорту 2Гб за 10 долларов, чувствуете разницу.Отели в маленьких городах стоят примерно 10 долларов бывает и 6 и 25 зависит от того как искать и что хочешь получить, но далеко не всегда в отеле за 10 баксов тебя облапошат как в отеле за 25, и нами был выведено что самые чистые тёплые отели примерно 10 баксов. а в Городах картина немного другая, но об этом по позже.Едим мы значит с широко открытыми ртами не охота наловить мух, но челюсть не закрывается, так красиво и не привычно нашему глазу пальмы бананы и растения необычной формы, завораживают. Ехать в горной местности это масса красивых мест и впечатлений.В Сапе примерно та же картина и мы решаем остановиться в отеле подороже, нашли отзывы в Буккинг.ком и потом поехали в отель, к нашему удивлению номер оказался дороже чем на букенге, после того как мы сообщили что чувствуем себя обманутыми нам сразу предложили скидки и цена стала значительно ниже чем на сайте Букинг. Но так срабатывает совсем не везде в некоторых отелях Букинг всегда резервирует несколько номеров и тебе просто говорят что нет мест и цена дороже чем в интернете, спасает мгновенное бронирование через интернет и там накапливаются скидки и тд.В Сапе несколько дней достаточно для просмотра окрестных деревень и племён. Мы взяли один мопед покатались в окрестностях. Места конечно очень красивые, люди там показались трудолюбивые, и в свободное время усадив ребёнка в слинг(рюкзак) мамашки вяжут поделки для туристов, а детки постарше клянчат что бы ты взял у них в аренду фонарик, конечно же взял, хотя в рюкзаке были хорошие фонарики, и полазил там в пещере где совсем мало туристов, и лишь мужичёк сидит на входе и присматривает за чистотой и порядком, да что бы там кто на радостях не помер, думаю именно он пойдёт вытаскивать тебя если ты решишь поваляться там со сломанной нагой в одной из трещин.Уезжать не хотелось хороший и тёплый отель, вкусная еда, и если бы у нас была ещё пару месяцев я бы там занялся хайкингом и поднялся бы на Фансипан пешком а не на лифте, с лифта виды конечно просто бомба. И есть лайфхак если купить билет только на верх или только в низ он стоит, почти ничего не стоит, а вот туристам билет на фуникулёр на 2 персоны обойдётся, дай бог памяти 70 долларов, и это немного не адекватная цена для Вьетнама.Теперь пойдёт полезная информация; в связи с отставания от графика полазив в нете я обнаружил что из города Лаокай идёт поезд в Ханой и так как отель у нас был высший клас там говорили по Английски смогли меня понять и поискать инфи про поезда и как оказалось у каждого состава есть 1 грузавой вагон и туда можно без труда запехнуть мопеды, вот это для меня была необычайное открытие, и стоит такой билет 10 долларов на мопед и немного дороже в купе. Билеты мы заказали через отель но дешевле в 2 раза оказалось на вокзале там перекупщики готовы помочь и они как то достают биллеты сильно дешевле чем они стоят для туристов и в итоге можно купить билет дешевле чем он стоит в кассе, да и система там немного другая, каждый вагон принадлежит другой фирме, и разный сервис как день и ночь, на фотках видел вагоны что 5ти звёздочный отель позавидует, у нас было купе очень уютно не грязное дали фруктов воды и чая, и вина Далатского, там мы и отпраздновали день рождения жены.Ехали часов 8 и в 5 утра были в Ханое где сразу поехали менять карбюратор и колодки на мопеде, заплатили как всегда 10 баксов и подремонтили заодно Ямаху тоже. Ремонт занял 1 час, но пришлось долго ждать с пи до 9 ждали хозяина горожа. Типа на Хонду была гарантия месяц, но платить всё равно нужно, тут немного не понятно но заплатить дешевле чем потерять 2 дня на разговоры.Прям у подножия гаража, на тротуаре больше похожем на помойку отведали кашки хоть и грязно там было что пипец, но у одной бабульки не зарастала народная тропа и наше любопытство (и голод))) взяло верх, и мы попробовали стряпни этой пресвятой девы вьетнамской, никогда не пробовал ничего круче, возможно голод тоже сыграл свою роль но кашка была просто чудо и на двоих заплатили аш 40 американсуих копеек, это был один из самых незабываемых и вкусных завтраков за всю поездку.Ханой нас не отпускал, но мы вырвались из его грязных объятий и поехали на остров КатБа, движение было очень оживлённым и фуры с особым ожестачением орашали нас водой из под колёс, грязь отпадала комьями но возле острова все фуры куда то свернули на дороге 1 машина за 10 минут вышло солнышко и новый автобан как яйцо гладкий позволил разогнаться и порадоваться ветерком и самой дорогой. Да не узнаешь что такое плохо не оценив когда будет хорошо.Маленький паромчик перевёз нас за 2 доллара на остров и наши челюсти приняли уже привычное положение, ехать было трудно, хотелось смотреть по сторонам и фоткать. Ночью мы приехали в город и по нашей методе нашли отель с хорошими отзывами. Когда мы подъехали, менеджер отеля выбежал на улицу я сказал что мы едим в другой отель и спросил как далеко ехать, на что он сказал что даст скидки и постельное бельё и лучший вид из окна, вот такой лайфхак получился. Мы поломались, выпросили завтраки и остались там, наверняка он подумал какой он молодец и укатал клиентов, но и в правду молодец надо быть гибким, клиенты тоже люди кто о них позаботиться?Так мы отжили там несколько ночей по неизменным 10 доляров, но завтракать ходили неподалеку очень классное кафе, подороже но очень вкусно и красиво, и как всегда менеджеру пришлось нас уговаривать и предложить что мы платим за 1 блюдо или коктель а получаем 2, и это тоже как показалось нам очень классным, просто там сейчас не сезон и народу мало а иностранцы в кафе как магнит приманивают и иностранцев и местных.Халлонг, место конечно сильно распиаренное и безусловно красивое но грязь огорчает, и мы берём мопед и едем по острову искать тропинки для пеших прогулок, поднявшись в гору не могли уйти домой, я успел перефоткать всё по 10 раз во всех режимах, и мы просто не могли насмотреться и надышаться. Чуть не умерли от передозировки. По дороге дамой останавливались в джунглях выключали свет, слушали как оживает лес вокруг нас, вот от куда говорящие деревья в сказках там они точно разговаривали, и звёзды яркие как маленькие лэд лампочки. В городке как обычно вечером житуха бьёт ключом коктейли, блинчики и мороженное. Выберай куда выкинуть эти сотни тысяч донгов, всё довольно дёшево.Вдоволь отдохнув мы как порядочные перелётные птицы собрались на юг.И меня всё подмывает продолжить знакомство с Вьетнамской железной дорогой, и тут немного говорящий по "ангельски" менеджер отеля оказался ну просто рубаха парень. Мы с ним и так всё время болтали что да как и он с удовольствием рассказывал, договаривался со всеми тур.агенствами, говорил что у него есть знакомый который может нас на слипбусе (спящем автобусе) оттаранить поближе к Югу и нам не придётся заезжать в Ханой. Меня эта новость вдохнавляет, и я нахожу автобус который возит людей, из Нячанга а значит и обратно тоже. И мы отправляемся в Нячанг на автобусе, у каждого автобуса 2 водителя и 1 помощник они разбирают мопеды полностью и как чумадан засовывают в автобус, мы загружаемся следом и ложимся спать, про цены и все квесты которые нам пришлось пройти лучше не вспоминать но мы экономим несколько дней пути для более интересных мест.По приезду в Нячанг нас ждёт жара 27 градусов и море 26. Мопеды водители в очередной раз собирают сами и мы получаем почти собранные, только без бензина и опять достаём 2 по 330 наливаем бензин в бак и едем до заправке, бензин в автобусах категорически отказываются брать, пришлось хитрить. Итог мы экономим 2 дня пути как минимум и пропускаем много красивейших мест в угоду Дайвингу с кораллами и покатушкам по водопадам в некоторых мы купаемся и точно не жалеем что проехали так много на автобусах. Дело в том что нам пришлось пересаживаться в другой автобус, но это другая история.В Нячанге можно остаться на 2 дня максимум и то если есть мопед, толпы туристов и магазины, в наши планы они не входят. Мы катаемся по окрестностям и нанимаем лодку для дайвинга стоит примерно 60 баксов на человека с обедом, здесь лайфхак. Инструктор хорошо тебя понимает, и хорошее оборудование, (а не с китайцами стоять по колено в воде и дольше чем 15 минут с погружением у берега на 2 метра). Сразу оговаривайте с боди где вы будете и как глубоко плавать, и как долго. Мы начали возвращаться когда воздуха стало 100 бар. и всё про всё минут по 50 мы плавали.Из Нячанга мы отправились в Драй нур несколько водопадов. Ночевки в отельчиках вкусная еда и пару магазинов с десертом. Сам водопад на нас не произвёл впечатлений, на фоне природы водопад, что тут скажешь. Пока гуляли там наткнулись на компашку они собрались устроить пирушку с шашлыками увидев нас косились и делали вид что не замечают но как только мы спросили у них воды, вся компашка собралась и все хотели поболтать и сфоткаться напоили напитком похожим на квас только покрепче( давольно вкусно) остались самые приятные воспоминания.Вообще люди показались очень приветливыми и добродушными, ни разу не увидел косого взгляда, только в туристических местах хотят надуть, остальные душевные.На обратном пути выбираем дорогу из никуда в никуда, главное что бы направление совпадало, и не промахиваемся, дорога сказка. Не могли по ней ехать, вот уже кончилась память в телефоне и в видеокамере, шлем к чертям собачим едешь 20-30 км в час и нарадоваться не можешь. Там кстати много кофейных плантаций и мы изредка выпиваем кофе со льдом и сгущёнкой. Очень вкусно, наверно этот вкус будет всегда напоминать Вьетнам. Там же находим ферму в природной среде со зверушками Лювак и одноимённым кофе, теперь меня не разведут горе баристо, рассказывая и показываю ту хрень которую показывают в магазинах.Возвращаема к морю и несколько дней катаемся по побережью, загораем купаемся чем не рай? Только море местами похоже на свалку, хоть и голубая вода а берег засран. Но если нашел ухоженный пляж платишь немного Донгов и пользуешься дарами цивилизации.По дорогам в деревушках наткнулись на очень( относительно) дорогой шашлык, поели его было неописуемо вкусно, я спросил что за мясо говорит что даааа точно. Падла надеюсь говядина? Дааа говядина, или свиннина? Свинина оокей, с..., а не свинина. Но вкусно было и мы голодные были, так что простите други мои. У меня очень кусачий Фокстерьер я ему теперь говорю что если будет кусаться мы его съедим, хорошо что он не понимает.Мы катаемся а время идёт и нам пора сматывать удочки, я начинаю думать как и кому впарить мопедки. Да к тому же на нас начинают коса смотреть у нас на гос номерах регион Ханой и все кто в танке не понимают как мы здесь оказались.У Хонды ломалось всё с завидным постоянством и наконец накрылась коробка, теперь это проблема, и мы без 3й скорости приезжаем в Хошимин сити. Покатав несколько дней я выставил мопеды на продажу в группе Фейсбук для мотолюбителей, но не написал про скорость она стала периодически включаться, как оказалось мопед в Хошимине немного дороже и его покупают пряма на ходу, стоит только остановиться и люди спрашивают не продаю? где купил? Город полный иностранцев от слова полный. Жизнь там кипит и я обязательна туда вернусь. И решил что туристам продавать мопед не буду продал в мопедосалон, там они посмотрели и спросили не могу ли я продать шлем вместе с мопедом, понимая что чел купил сломанный мопед, шлем я подарил. Купить шлем там проблема ребята, и один шлем мы привезли с собой, его кстати тоже все иностранцы предлагали купить. Так что шлем за 20 баксов из Европы за 100 бушным можно продать легко.Вот и подошло моё путешествие к концу. Месяц и 4000 км за плечами я счастлив и нем, и только немного завидую тем, кто там ещё не бывал. П.с. Спасибо что дочитали до конца, не взирая на мою грамматику. И удачи всем на дорогах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Папуся Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
san Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Отлично ! Мне понравился рассказ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 фото бы побольше,с такой природой их должно быть оч много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron595 Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Хороший отчёт, прочел с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урбан Опубликовано 12 января, 2019 ; Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Спасибо. Фоток накидаю. Если у кого вопросы что как и сколько стоит? Поделюсь опытом, а чёрт с ним и может поеду с удовольствием с вами если в компанию возьмёте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bob Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Хорошо! )) Вьетнам интересный, да. Даже многие японцы переезжают туда жить. А видео и фото ещё будут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урбан Опубликовано 12 января, 2019 ; Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Городок на острове Кат Ба. Обязателен для посещения, там есть остров пещера. Бананьчики, да и все фрукты были просто зубодробильной вкусности. Создавалось ощущение что иногда мы ели только фрукты а в основном Манго.Унылое дерево. Холст, масло. Пляж города Нячанг, Привет Сергею из проекта Поехали на Ютюбе. Он помогал в поиске ночного автобуса.Да на фото 4 утра и создаётся впечатление что выползают местные жители , делают зарядку, купаются, играют в футбольчик.Мы не прошли стороной этот ритуал. Как это круто. Водопад с тёплой водой. Видимо нагревается за день и купаться одно удовольствие. Этот водопад совсем не туристический ны группу Русской молодёжи на мопедах мы там встретили.Просто лес.В некоторых местах кофе растёт везде.Что то у меня только вертикальные фотки прикладываются. Попробую разобраться.Хорошо! )) Вьетнам интересный, да. Даже многие японцы переезжают туда жить. А видео и фото ещё будут?Привет Боб, тут ты прав многие туда переезжают и чувствуют себя там очень комфортно, а грязь перестаёшь замечать через неделю, а свободу чувствуешь всю жизнь!Фотки буду выкладывать, а видео нужно монтировать и я снимал на разные устройства фотик, камеру и телефон, боюсь что кровь из глаз пойдёт от моего фильма. Ну или надо пройти курс молодого Квентина Тарантино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Класс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bob Опубликовано 12 января, 2019 ; Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Пусть будет так, как будет. )) Ну да, у меня тоже со всяких устройств всегда. Не надо ждать приход опыта. Надо сейчас жить. Получится новый вид монтажа - Абыкакный. ))) Еще и прославишься в народе. И останется для истории, а не ради часто бездушных лайков. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти