Lodochnik Опубликовано 10 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 10 августа, 2020 (изменено) Прошу простить, что опять не о мотоциклах, но...Так совпало. Совпало и сошлось. Желание новых ощущений, эмоций и опыта, риска ифизических нагрузок, исполнение детской мечты и появившаяся возможностьпостройки лодки. Почему лодка понятно – водный поход скучным быть не может. А вотпочему весла? Я сознательно отказался от паруса и мотора. За 31 год под парусомя повидал всякого. А мне хотелось чего-то реально нового, свежего. Ну а мотортянет за собой разные условности вроде топлива, выхлопа и поломок. А еще мнеочень нравится поставить себя в такие условия, чтобы для выхода из создавшегосяположения надо постараться, а лучше очень постараться. Да и для здоровьяполезно. Дома пользуюсь гребным тренажером, нравится, но ужасно скучно грестина месте в четырех стенах. Короче, весла. Однозначно и желанно. Удивлению моемуне было предела, когда Лена поддержала и изъявила горячее желание участвовать вавантюре. Лодка. Приупоминании о гребном походе мне сразу приходит на ум имя Евгения Смургиса –человека, прошедшего на веслах 48000 км. Причем было это в 70-80 годы, когдаслыхом не слыхивали о GPS, мобильных телефонах прочих туристических прибамбасахвроде гортексов. Отчеты Евгения печатали в журнале «Катера и яхты» и я супоением читал и перечитывал их в подростковом возрасте. Поэтому при выборепроекта для постройки я в первую очередь обратил внимание на его первую лодку,на которой он прошел 32000 км – знаменитую МАХ-4. Сейчас она стоит в музее воВладивостоке, и один энтузиаст снял снее основные размеры и выложил в интернет. Размеры есть, а остальное пришлось выдумыватьсамому. МАХ-4 деревянная, а я решил строить свою лодку из алюминия, т.к. он мнеближе – я его понимаю и у меня есть оборудование для работы с этим материалом.Из таблицы размеров и размытых черно-белых фотографий не понять, что должнополучиться на выходе, поэтому я запасся терпением, ДВП, картоном и рейками ипостроил сначала полноразмерный макет. Глядя на него, стало понятно, что залодку я строю и, разобрав его, я получил комплект выкроек для переноса наметалл. Впроцессе сборки и сварки корпуса попутно пришлось решать много технологическихмоментов, кое-где изобретая велосипед. Почти все изобретенные велосипеды,сделанные по наитию, впоследствии оказались очень кстати и удивительным образомсочетались между собой. Вопрособитаемости я решил установкой тента на весь кокпит. Не к каждому берегу можнолегко подойти и поставить палатку, да и лишняя суета это. Я подумал, что будетудобнее иметь возможность жить прямо в лодке. К тому же этот тент позволилгрести с комфортом во время дождя. Тент получился действительно очень удобным иполностью справился со всеми своими функциями. Длявнутреннего освещения я установил 6 ленточных светильников, они компактные ияркие. Внешнего освещения я не предусматривал. Для зарядки гаджетов –розетку-прикуриватель. Питал все это аккумулятор на 100 а/ч.Весла. Веслатребовались 3-х метровые. В продаже нет ничего бюджетного, только карбон за30000 руб. пара, а мне надо две. Не по карману, поэтому пришлось изобретать. Янашел где склеить бруски из реек, рубанком выстругал веретено, лопасти купилполиэтиленовые. Уключины, позволяющие не сверлить веретено и настраивать длинурычага, тоже придумал и делал сам. Все получилось неплохо, только лопастималоваты, не получается реализовать всю силу в движение – часть уходит вбесполезную пробуксовку. Это стало ясно через несколько дней гребли, когдамышцы окрепли и мы смогли увеличить нагрузку на весла. Буквальноза пару дней до старта меня осенило – рыбалка! Мы же будем на воде, значит естьшанс и рыбу поймать. Надо сказать, что рыбалкой я никогда не увлекался и онамной тоже, соответственно и опыта не имею, только немного теории «как ходют,как сдают» и еще меньше практики. Ну что, вварил пару стаканов в корпусе,пособрал по знакомым удочек и снастей: два троллинговых спиннинга – вдольюжного побережья Онежского озера ловят много лосося и я тоже рассчитывалпоймать его и две поплавковых удочки для развлечений во время стоянки.Какни старался сделать все заранее получилось как всегда. Казалось времени ещемного впереди, а его раз и не стало. До похода лодка была на воде три раза, закоторые решались проблемы компоновки (где и на какой высоте поставить сиденья,подуключины) и безопасности (кренование, затопление). Ни о каких тренировкахречи не шло, т.е. в поход мы вышли как есть – я из мастерской, Лена из офиса. Поход. Стартбыл запланирован на 18 июля 2020 года. Хотелось с утра, но получилось выйтитолько к вечеру в 19 часов 15 минут. Когдая увидел гору вещей, которые надо погрузить, то у меня возникли сомнения, чтомы сможем все это впихнуть, и при этом останется место для экипажа. Но ничего,как-то все разложилось, для всего нашлось местечко – все-таки длина почти 8метров. Упаковались,вышли, погребли. Погода отличная, настроение великолепное! Хотелдогрести до Уйской губы – 20 км, но через 13 км мы устали, оголодали и решили,что на первый раз достаточно направились к берегу в ближайшую бухточку.Казалось, идем совсем рядом с берегом, а на самом деле 3 км. Итогпервого дня – 16 км не опечалил и не обескуражил, вышли-то вечером и главноеуже в походе. Отпуск начался! Вуютной песчаной бухте на глубине по колено кинули якорь, установили тент. Я,чтобы выгнать комаров из помещения, попшикал ДЭТой, хорошо такпопшикал, чтобы наверняка всех разогнать, но штука оказалась такой ядреной, чточерез пару минут и мы, кашляя и чихая, выскочили из-под тента. Продышались, поужинали и улеглись спать вспальники. Размеры спального места получились 1.10 м на 2.10 м, этого вполнехватает для двух коконов и еще остается много места впереди и сзади. Вслегка покачивающейся лодке в уютном спальнике спалось прекрасно. Вообще всеночи прекрасно спалось, больше об этом писать не буду. Благодаря огромнымполкам-рундукам под передним и задним колпаком надстроек у нас всегда все вещиоставались сухими, и поэтому как бы сыро ни было днем – ночью всегда былокомфортно. Проснулисьв 8.30 от палящего солнца, темный тент очень быстро нагревается. Я, еще лежа вспальнике, открываю окно и немею от картинки. Мои глаза находятсябуквально на уровне воды – мир с такогоракурса мне наблюдать еще не приходилось. Это стало любимым временем суток –проснувшись всегда первым делом открывал окно и любовался открывшимся видом,тем более, что он всегда разный. Умылись,Лена сварила кашу на молоке, я, гуляя вокруг лодки по колено в воде, убралтент. Не спеша позавтракали и погребли. Погодапрекрасная, на небе ни облачка. Какие брюки? Какие футболки? Шорты и все! Заэто потом поплатились ожогами – за несколько часов кожа сгорела, причем толькос одного бока. Было больно и мы сразу вспомнили, что забыли крем для загара исредство от ожогов. Всегда что-то забываешь в поход, хорошо, если это что-то неочень важное. Без крема обойдемся, есть мазь Д-пантенол. Ветеркрепчает и разгоняет волну в левую скулу. Пройдя 9 км, решили укрыться заостровком, отдохнуть и попить кофе. После перерыва стало еще хуже. Ветер иволна усилились и почти все наши силы тратились на преодоление этогосопротивления, а поступательного движения практически не было. Поэтому приняли легкоерешение переждать на берегу. На карте южный берег кажется ровным безестественных укрытий. Это для судна с осадкой, но не для хоть и длинной, номелкосидящей лодочки. Мыбез труда нашли песчаную бухточку и укрылись от волн и ветра. Что делать привынужденном простое? Мы ведь в отпуске, поэтому балдеть! Тем более месторасполагает – купайся, загорай! И мы купались, загорали, поставили на песокпалатку и в ней укрылись от беспощадного солнца.Вот я, развалившись в палатке,блаженно прикрыв глаза, как домашний кот, любуюсь лодкой и замечаю, что задняяподуключина как-то покосилась. Да не, не может быть, показалось. Но ноги самиуже несут к лодке. Осматриваю и вижу, что дело плохо. Подуключины я купил вразных магазинах (не было две пары в одном) и они вроде как одинаковые по духу,но разные по исполнению – одни литые, другие сварные. Я тогда этому значения непридал, а сейчас оказалось, что сварные существенно слабее. Для обычной лодкиони на всю жизнь, а для наших 3-х метровых весел, да для суровых условий ониоказались жиденькими. Что делать? Дальше на таких идти нельзя. Развалившиесяподуключины потащили за собой и А-образные рычаги, на которых они установлены. Я посмотрел,что мы в 6 км от дороги близ деревни Педасельга. Вечер воскресенья, никого ненайти. Позвонил сыну, он сказал, что может приехать. Я не совсем представлял,как мы с ним поедем на его 125-ти кубовой ямахе, но выбора особо не было. Яснял с лодки рычаги и ломанулся по жаре через лес к дороге. Ёбрик выдержал неожиданно легко, а вот мне было страшновато ехать с девятнадцатилетним водителем. Я,попав в мастерскую, за полчаса все исправил, усилил и Леха отвез меня обратно.Снова 6-ти километровый маршбросок через комариный лес и я уже у лодки. Начасах 22.10. У Лены уже готов ужин, но я настолько выдохся, бегая по лесу, чтоесть не смог. А еще напомнило о себе утреннее ласковое солнышко – обгоревшиеляжки натерло джинсами, и я без стонов не мог даже пошевелиться. Значит надоидти в море, там хорошо и штиль. Ночнойпереход 10 км привел нас в бухточку близ острова Девичий в Онежском озере, гдемы и заночевали. 23 км за этот день, за два – 39. Негусто. Либо мы поднимаемтемп, либо не достигнем цели. Вечером еще пришлось немного доработатьнапильником одну из дуг тента, но это мелочи. Сутра хорошо и штиль. Ожоги, спасибо Д-пантенолу, почти не болят. Даю установкуна 40 км и мы гребем. К третьему дню пути начала накапливаться усталость,которая достигла пика на четвертый день, а потом привыкли. Адаптировались игребля давалась легко и без превозмоганий. Больше всего болели пятые точки. Натретий день был тотальный штиль, нам с этим здорово повезло – и красиво, ибезопасно.В этот день выработался распорядок дня, который действовал до концапутешествия: -проснулись ~ 6.30 – 7.00, чай, бутерброды; -прошли 10-15 км, второй завтрак – каша на молоке, кофе, бутерброды, сладости; -прошли еще 15-20 км – обед – суп, салат овощной, чай со сладостями; -прошли еще 10-15 км, вставали на ночь, ужин. Ленаготовила прямо на ходу, ей достаточно было сложить весла и развернуться на 180градусов, как она оказывалась «на кухне». Я уже знал, что каша варится 3 км,обед 4 км. НаОнежском озере двигались от мыса к мысу, пеленг на ориентиры менялся оченьмедленно и только счетчик на навигаторе показывал, что мы все-таки двигаемся.За очередным мысом открывается уютная бухта, окруженная пляжами. 39 км - почтивыполнили дневной план, поэтому не раздумывая идем туда. На часах 19.30, ещеярко светит солнце и мы горим желанием помыться. Когда нос лодки ткнулся в песок,нас ждало разочарование – вода у берега цветет настолько, что метров десять отберега оказались не водой, а зеленой жижей. Сил грести до следующей бухты нет,да и бухты дальше может не оказаться (а так и было, на следующий день мы этоувидели – километров 20 некуда было приткнуться). Делатьнечего, отошли от берега, встали на якорь в чистой воде. Я, недолго думая,искупался, выпрыгнув с борта, а Лена мыться плавая отказалась и я нашел на днекамень, на котором она смогла стоять по грудь в воде и «принимать ванну». Ачерез час начался отжимной ветер и в считанные секунды угнал всю зелень,превратив бухту в идеал пляжного отдыха. Но нам уже не надо, мы уже чистенькиеи свежие в спальниках. Сутра пасмурно и по прогнозу дожди, поэтому тент не снимаем. Сегодня опробуем его функцию гребли в дождь. Тентсработал, как и задумано – хоть вообще не снимай его. Но поднявшийся ветерзаставил убрать его, чтобы лодка сохранила управляемость. Это был наверноеединственный день за весь путь, когда сильный ветер дул в попутном направлении.Потом либо ветра не было, либо он был встречным. Задень прошли 53 км. К Концу дня наконец-то входим в Свирь. Да здравствуетбыстрая смена пейзажей и попутное течение! Халява, приди! У меня отлеглобеспокойство – в реке меньше опасностей, чем в большом озере. Мыв пути уже 4 дня и была мысль переночевать под крышей на кровати. В Вознесеньеесть турбаза «Якорная», в которой я хотел попытать счастья. Ошвартовались упричала под проливным дождем, я пошел искать хозяев. Когда нашел их менябуквально вытолкали с крыльца ресепшн. На мой вопрос: «Что происходит?» мнеответили: Карантин!» Я давно мечтал вставить Сухоруковское - «Болеете, да?» итут не удержался. После этого никакого диалога не получилось, более того былавыслана охрана с целью помочь нам незамедлительно покинуть причал базы. Нумы и не расстроились, переехали на другой берег, я сходил в магазин, купилбулку, фрукты и арбуз. Когда испытываешь большие физические нагрузки хочетсякаких-нибудь разных вкусов. За окраиной деревни бросили якорь, на реке с этимхорошо – тут же развернет по течению и не надо думать куда ночью ветромразвернет лодку. Всю ночь хлестал дождь, но под тентом тепло, уютно и сухо. Утромдождя нет, но серые тучи висят очень низко, готовые вот-вот пролиться дождем,поэтому идем с тентом. Хорошее течение помогает увеличить среднюю скорость - я с восторгом смотрю на спидометр и вижувместо привычных 4-6 км/ч уже 7-9 км/ч. Река извилистая и мы только успеваемуворачиваться от буев. Вкакой-то момент свинцовые тучи разверзлись сильным дождем. Видимость сильноупала, а участок был довольно сложный, поэтому решили переждать. Я за угломкинул якорь, зашторил тент и улегся с книжкой. Лена занялась приготовлениемвторого завтрака, как раз пора. Когда мыснова тронулись в путь, надо было обойти небольшой островок, на котором я судивлением обнаружил бойницу дота. Видимо до постройки ГЭС и подъема воды здесьбыла суша. Гребемдальше. Вдруг моя тележка начала издавать странные звуки. При беглом осмотревыяснилось, что начало выкрашиваться одно из колес. Я расстроился, поначалупоказавшиеся довольно надежными, колеса начали разваливаться, не дожив даже досередины пути. Запасных я взял только два и если они посыплются одно за другим,то мы окажемся без тележек, а это уже не гребля, а мучение. Я начал былоизобретать планы, как доставить нам колеса из Леруа Мерлен, но бросил этозанятие, отложив его до того, когда это действительно надо будет. А сейчас мыпросто с Леной поменялись тележками – у нее нагрузка поменьше. Веселоетечение к обеду вливается в Ивинский разлив, в котором вода замирает, затооживляется встречный ветер, который заставил убрать тент. Но у погоды нехватило терпения пока мы пройдем разлив и пришлось нам опять ставить тент.Когда тент встал на дуги, я увидел что-то плавающее рядом с лодкой и решил, чтоэто мы что-то потеряли. Расправив весла, мы бросились вдогонку за потеряшкой.Первый заход не удался – лодку сдуло шквалом метров на 50. Со второго заходаудалось подойти к плавающей калабашке вплотную и понять, что это не потеряннаявещь, а всего лишь кусок топляка. Ладно, гребем к берегу, очень хочется кушать. Фарватерв разливе очень прихотлив и извилист, но мы с нашей осадкой можем срезать паруповоротов. У берега попали в лабиринт топляков и коряг и Лена, как заправскийлоцман, командует – правее, левее, правое весло подними, левое береги. Наконецразлив переехали – «ну щас замчим на течении!». Не тут-то было, поднялсясильный встречный ветер и пришлось с ним бороться, все силы ушли на борьбу сним, а скорость не увеличилась. Какоенебо голубое, мы не сторонники разбоя. Мнепозвонил друг-трансальповод Рома Скобарь из Пскова – он едет в путешествие и хотел бы с намиувидеться. Я посмотрел на карту - что там у нас по курсу? Ага, Плотнично, какраз дело к вечеру. Сыро и холодно, к сильному ветру иногда и дождьподключается. Кое как догребли до Плотнично, заехали в маленькую отворотку наокраине деревни, чтобы укрыться от ветра. Засегодня 56 км, а всего на счетчике пути 188. О,как раз у последнего дома подходящие мостки имеются.Я оставил Лену в лодке, асам пошел искать Рому. Рома не смог доехать до нашей стоянки и оставил мотоциклна дорожке, взял палатку, вещи и пошел к нам поближе. Дом, у которого мыостановились, был очень нежилого вида – окна и двери заколочены, краскаоблезла, крыльцо подгнило, трава выше меня ростом. Рома решил не ставитьпалатку в сырой траве, а установил ее прямо на крыльце под крышей, типа посплюда уеду, ничего страшного. Я как узнал про его расположение пришел с мокрымишмотками – «можно я тут у тебя повешу посушить?». - «Да, конечно,располагайся!». Правбыл классик, сказав, что даже незаряженное ружье, висящее на стене, можетвыстрелить. И выстрелило ведь! Ужетемно. Сидим на берегу, ужинаем и слышим, что неподалеку подъехала машина. Да,да! Приехали хозяева заколоченного дома. Почти ночью, в будний день, на такси,с кучей сумок и хмурыми лицами. Небольшой скандал, конфуз и мы с извинениямиретировали Ромину палатку на берег. Теперь уже не до выбора, поставили прямо уводы на камушки. Потом когда совесть отпустила еще долго ржали и потешались надсобой. УтромРома укатил дальше и мы тоже погребли. То солнце, то дождь, мы привыкли к такимпеременам, но сильный встречный ветер никак не унимался, вызывая досаду назатрудненное движение. Даже если ветер дует под углом к реке, то в русле онобязательно начинает дуть параллельно реке, да еще и усиливается из-за высокихберегов. Квечеру догребли до Подпорожья. Здесь находится шлюз, который я не знал навернякакак будем преодолевать, оставив это решать по обстановке. Началс плана А – в лоб. Беру в руки рацию: -Верхнесвирский лодке BUBAMARA. - Слушаювас BUBAMARA. -Иду сверху, длина 8 метров, осадка 0,1 -Вы надувные чтоли? -Никак нет, алюминиевые. -Хорошо. Ждите. Вызову. -Спасибо. Ээээ…., Верхнесвирский, у нас есть один нюанс. -Какой? -Мы на весельном ходу -Что, совсем мотора нет? -Нет -Никакого? -Совсем -Ну тогда я вас в шлюз пустить не могу (слышно было, как диспетчер искреннерасстроилась). Если только у кого-то на буксире. -Спасибо, мы подумаем. Ачего тут думать? По Свири трафик маломерных судов практически нулевой. Можнождать оказии до второго пришествия. Рядом техучасток и на небольшом буксирековыряется человек. Подошли к нему, поспрашивали может кто-то за денежку насзатащит в шлюз. Какое там! Они ходят куда-то крайне редко и если запустятдвигатели, то это сразу увидят в конторе и надают по шее. Ладно,план Б. Рассматриваля и вариант волока через дамбу. Погребли в угол, за ГЭС на рекогносцировку. Тамподъем хоть и каменистый, но небольшой, разгрузим лодку и полиспастом я еевытащу. А вот спуск длиной метров 200 по траве и в конце очень крутая каменнаяосыпь. Да-а, если бы война, то можно было и здесь, но сейчас не хочется изгаляться.Вот если прокатить по дороге метров 300-400, то там вполне себе спуск к реке,но я не успел сделать колеса, хотя в планах было. Колеса…Прокатить… Мысли побежали в правильном направлении. Нам нужен автомобиль!Спросил у местных, которые неподалеку жарили шашлык про машину с прицепом. Онитолько головами качают. Лена подсказывает – интернет. Точно. Открываем АВИТО, атам целых шесть машин и только одна нам подходит. Звоню, договариваюсь назавтрашнее утро. К нам приедет гидроманипулятор! Ну все, можно выдыхать, яоставил Лену в лодке, а сам пошел в магазин. Подпорожье оставляет оченьудручающее впечатление. Огромные пустыри с руинами, превращенные в свалку. Покаходил в магазин, Лена намыла и просушила всю лодку. Молодец! Утромприехал грузовичок с гидрокраном и лихо прямо с воды закинул нас к себе вкузов. За дамбой выгрузил лодку прямо на траву недалеко от воды. Распрощавшисьс водителем, мы не спеша разгрузили лодку и перетащили пожитки поближе к воде. Пустуюлодку я один без особого труда перетащил к воде. Ура!Мы снова в игре! С виду спокойный затон оказался очень неприятным. Из-за ГЭСтам постоянно была волна, было трудно снаряжать лодку в таких условиях. Пошли.Ух ты, а какое тут течение-то! Прям летим 10-12 км/ч. В Онеге максимальнаяскорость была зафиксирована 7,6 км/ч, а в Свири она постоянно росла. Поджелезнодорожным мостом на одной паре весел на навигаторе высветилась цифра14,8! Этот рекорд так и остался не перебитым. Этобыл хороший день, один из лучших. Быстрое течение, ветер не докучал, можно былобросить весла и отдыхая делать 2-3 км/ч. За Подпорожьем интересноециклопических масштабов сооружение, точнее руины. Мы гадали, что это моглобыть. Спросили у рыбака, оказалось, на этих колоннах-руинах было 18 кранов. Это был порт «Подпорожье». Встречающиесяв деревнях рыбачки на весельных лодках считали своим долгом с нами погоняться.Один настырный греб наперегонки километров 5, только потом повернул обратно. Вовторой половине дня проходим мимо местечка Мандроги. Я наслышан, что там естькакая-то инфраструктура, а мы не прочь умыться, покушать и поспать напростынях. Швартуемся к пустому причалу, я смотрю на схему, висящую здесь же –ого, да тут целая деревня для развлечений. Отметив для себя где тут гостиница,переходим к другому причалу и я иду на разведку. Не знаю как описать то, что яувидел. Сразу скажу – я ожидал другого. А тут какая-то сюрреалистичная,лубочная деревня, из которой пафос прям выпирает. Я оглядываюсь пытаясь понятьгде тут что. Кругом дома, как из детских книжек со сказками. Вот идут двапарня, очень серьезные, в косоворотках – официанты. Несут каждый по тарелке, вкоторых, судя по виду официантов, никак не меньше, чем дефлопе. Я их окликнул,они даже не обернулись. У них дело важное, а тут какой-то хмырь с обветреннойрожей их отвлекает. Нашел я таки администрацию. Там куча народу и смотрят такпрезрительно-оценивающе, я даже оробел слегка. На мой вопрос пропоесть-помыться долго думали и сказали, что найдут номер за 4500. А поесть? Унас только ресторан. И посоветовали зайти ознакомиться с как они сказали«ценовой политикой». Видно вид у меня совсем босяцкий был. Это место хорошо длябогатых купцов, ищущих развлечений, а не для экономных спорт-туристов. Мынедолго думая, решили тут не задерживаться, погода хорошая, день в разгаре,помоемся как обычно – в речке. К вечеру догребли до Свирьстроя, шлюзНижнесвирский. Со шлюзом все понятно, правила везде одинаковые. Ядесантировался в деревню на разведку. Меня прям с ходу угостили огурцами сгрядки. Я подумал – хороший знак и попытался напроситься в баню – не прокатило,как сказали день сегодня не банный (пятница, банный – суббота). В другом двореалкаш с синим носом сказал, что он не прочь за деньги баню истопить, но надо у мамы спросить. Вышламама с лиловым носом, до которого сыну еще расти и объявила, что бани у них«индивидуальные», с чем я быстро согласился и уговаривать дальше не стал.Оглядевшись у них во дворе, я и сам не захотел уже к ним в баню. Ладно, гребемдальше вдоль берега, ищем языка. На мостках сидит девушка. - Девушка, а не ваша ли баня это дымит? -Наша. -А пустите помыться? -Надо маму спросить. Опятьмама. На этот раз мама оказалась сговорчивая и за 1500 руб. пообещала через 2часа предоставить нам не очень горячую баню. Да нам любую, все лучше, чем вреке. Поговорилис местными, нашли слип для подъема лодки, я сходил за ГЭС, нашел дорогу к рекеи спуск в воду. Теперь можно поискать машину. До Лодейного поля 10-15 км ипервый же эвакуатор согласился утром нас перевезти. ГородокСвирьстрой разительно отличается от Подпорожья, как с другой планеты – чистый,опрятный, уютный. Нувсе, все дела улажены, можно и спать. Засегодня прошли 48 км и на счетчике уже 278 км. Утромпереехали за плотину и погребли дальше.Течение хорошее, ветер встречный но терпимо.Через 10 км проходим под Лодейнопольским мостом, по которому тысячу раз ездилина машине.На реке по берегам много туристов с палатками и зачастую удавалосьперекинуться парой слов. В городе народу побольше и рыбаков и праздношатающихся. Был такой эпизод: стоит сооружение типа навеса, очень напоминаетларек и сидит в нем мужик с похмельной рожей. Я в шутку: -О, ларек, чем торгуем? – Хлебалом. Мыржали несколько километров. Потом начался дождь, потом ветер, но мы решили вочтобы то ни стало добить до 40 км и гребли еще 12 км сжав зубы, булки и все,что можно. Как только встали в камыши на якорь, так дождь и ветер закончились,как будто специально для нас были. Лена взялась за приготовление ужина, а ярешил попытать рыбацкого счастья. Два маленьких окушка, котику была бы радость,а нам ни о чем – отпустил их восвояси. Заэтот день 40 км. Поутрам просыпались без будильника, но все раньше и раньше. Проснулись в 7.00, в8.20 уже на ходу. Так как пасмурно и нет ветра, то идем с тентом, люди наберегу воспринимают нас, как НЛО. 10км за 1 час 25 минут. Неплохо, спасибо течению. Ветер все же появился и конечноже встречный, пришлось тент убрать. К 14 часам Свирь подошла к концу и мывходим в Новосвирский канал. «Нравится!». Ликованию нашему небыло предела. Никаких опасностей, идешь, как по дороге, пейзаж меняется быстро,светит солнце, ветер не мешает и даже есть попутное течение 1 км/ч. Красота.Идем через деревню, вдруг от группы людей резко отделяется человек и, вскидываяруки, бежит по дороге за нами и кричит: «Нравится! Нравится!». Пришлосьпритормозить и пообщаться. Когда чувствуешь искренний интерес, то уже недумаешь о времени и километрах, приятно пообщаться, рассказать о лодке, о пути. Черезнесколько километров канал начал подходить вплотную к Ладоге, надо толькометров 200-300 пройти по лесу. Мы остановились и сходили полюбоваться навечернюю Ладогу. Красота. Тут женеподалеку и на ночевку определились. Следующие4 дня по каналу можно описать одним словом СКУ-КО-ТА. Пейзажменяется быстро, но он очень однообразен. Одни и те же валы земли, как будтопозавчера вырыты, даром, что каналу уже 150 лет. Конечно мы, как и раньше,общались, слушали музыку, но глазу зацепиться не за что. А еще там плохо с питьевой водой – сколько ни пытались мынаполнить канистры, не получалось. Колодцев нет, они либо пьют воду из канала,либо привозят издалека. Пришлось воду покупать в магазине. Ниткаих трех каналов (Новосвирский, Новосясьский, Новоладожский) тянется 169 км,разделенная на километры километровыми столбиками, можно не смотреть в GPS и так все понятно. Проходили в деньпо 40-45 км, где устали, там и ночуем – на канале все места одинаковые. Оченьзабавляют рыбаки на надувнушках, едущие в разных направлениях в поисках рыбныхмест. Видимо проехать на моторе, это тоже часть процесса рыбалки. Вдеревнях встречаются наплавные мосты, как они говорят – лавы. Для маленькихлодок есть сбоку нычка и мы там легко проходим.С таким мостом наблюдалиинцидент: в конце Новосясьского канала километр не доходя р.Волхов тоже есть такой мост. Мы вышли из-под него,а навстречу идет моторная лодка. Деревянная, самодельная. За румпелем сидитрулевой в тряпичной кепочке, как у моего трудовика в школе, и бородищей, как уФедора Конюхова, на лице блаженная мина. Лодка, задрав нос, идет километров 20в час, на буксире тащит надувнушку. Увидев преграду в виде лавы, выражение лицау рулевого, меняется с блаженного на озадаченное, а потом на слегкавстревоженное. Проходя мимо нас сбрасывает газ и спрашивает как это проходить.Я указал ему на нычку, из которой мы вышли, борода обрадовался и ринулся в нее.Потом видимо понял, что лучше там пройти медленно и аккуратно, но было поздно,он здорово шмякнулся о мост, т.к. не успел погасить скорость, а в проход непопал. Нам было интересно, что же будет дальше. Он долго метался по лодке,пытаясь веслом завести ее в проход и вотнаконец ему это удалось. Ну все, думаю, цирк окончен и тут на лаву заезжаетгруженый МАЗ! От обычной легковушки мост слегка качнется, а от многотонногоМАЗа он встал на дыбы! А там под мостом этот блаженный! Сначала над ним край моставзлетел – хоть в полный рост под ним иди, а потом этот край вдавило в воду илодку под ним тоже. Бороде повезло, что он только на половину зашел под лаву итолько лодкой. Иначе его бы раздавило. Орал он так, что водила испугался ивыскочил из кабины, но ничего, обошлось. МАЗуехал, борода остался хлопать крыльями над своим грузом, который придавиломостом и мы тоже пошли. Судя по тому, как он удивился, увидев мост, он вышел изСтарой Ладоги и, судя по характерной внешности, из монастыря. Мыпересекли бурный Волхов (ветер и волна) и снова оказались в тихом до тошнотыканале. Впредпоследний день канальную скуку развеяло посещение музея «Дорога жизни» вКобоне. Сколько раз ездил мимо на машине, но всегда потом, всегда времени нехватает, а тут мы прям въехали в историческое место. Впечатляет. Особенно когдапонимаешь, что тот подвиг, совершенный большим количеством людей на протяжениинескольких лет, совершался именно здесь. Кто-то отсюда уезжал в очередной рейс,не зная вернется он из рейса или нет, кто-то, приехав на большую землю изголодающего города, понимал, что спасен. 32 километра спокойной Ладоги, другойконец пути хорошо виден. Это сейчас, а тогда это без преувеличения была дорогажизни для тысяч людей и дорога смерти… Асейчас это место силы, по крайней мере я почувствовал как что-то наполняет моесознание. Наконецнастал день конца каналов. 20км пролетели незаметно. За 4 км до выхода в Неву видим знак – движениемаломерных судов запрещено. Сюрприз. А я думал почему мы сегодня ни лодки, никатера не встретили. Приткнулись к берегу для подумать. Пока Лена кашу варила,я пошел посмотреть по берегу. Отсюда уже крепость «Орешек» видно! Тут оказалсязатон (маленькое водохранилище) в котором стояла разная дноуглубительная техника,а за затоном такой же знак, как передним. Уф, отлично, это в затон нам нельзя, а по каналу можно. Нева. Выходимв Неву, волнительно. Волнительнов буквальном смысле. В смысле волны по Неве гуляют. Опять продираться повстречному ветру. Досада переполняет, но идти надо. Пересекли фарватер недалекоот крепости и пошли потихоньку. У самого берега волна меньше, но и теченияпочти нет, дальше от берега наоборот. Вот и идем на постоянном компромиссе.Через полчаса ветер уменьшился, а через час совсем стих. И мы понеслись. Течениев Неве сильное, помогает хорошо. Идем 8-10 км/ч. За Кировском, прямо на берегуувидели кафе-шашлычную и парковка хорошая – пляж. Грех не зайти. Пошли поелисупа и мяса. Впервые за 12 дней не в лодке. Заэтот день прошли основную часть Невы, остается километров 20 до Питера, ну исам город. Засыпаем под плеск волн и в предвкушении конца похода. Ночью по Невебольшое движение судов и лодку нещадно раскачивало волной. Утромв 8.00 мы уже на веслах, все прекрасно 10-12 км/ч. Уже пригороды пошли. Мыгребем крутя головами и раскрыв рты. В паре километров от Вантового мостапогода резко портится, дождь и очень сильный ветер загоняют нас в камыши. Тутрешили переждать шквал и пообедать. Питер. Стояли2 часа и вот вроде на улице посветлело, волна ходит, но барашков не видно. Нучто, понеслась? Снимаем тент. И конечно сразу полил дождь. Фиг с ним, Питер нагоризонте, конец пути. Под мостом ветер усилился, идем стиснув зубы. Началисьгранитные набережные, волна от них отражается и бестолково толчется. Прижимаяськ стеночке как-то спасаемся от ветра, 6-7 км/ч идем. ПодВолодарским мостом ветер еще усилился. Я понимаю почему под мостом ветерсильнее – труба, узкость и все такое. Но почему после моста он не слабеет?! Железнодорожныймост. Гребем. Врайоне моста Александра Невского река повернула правее и точно совпала снаправлением ветра. И тут мы получили по полной, как не получали ни разу дажеблизко. Скорость упала до 1-3 км/ч, мы выбиваясь из сил, лупим веслами поволнам и почти не продвигаемся. Приткнуться отдохнуть некуда, кругом высокие каменные стены набережных. Еле-елепродвигаемся. Я не так себе представлял этот проход по Неве. Я думал лодкубудет нести течение, а мы будем глазеть по сторонам и радоваться. Большеохтинскиймост – мордование продолжается. Я думал отдышаться в отворотке реки Охта, ноона оказалась забита какими-то катерами и суденышками. Для нас места нет,гребем дальше. Нева поворачивает налево и Ура! на повороте, прижимаясь к правойстенке, мы хоть немного прячемся от ветра. Отдохнули минут 10 и дальше. Чуть-чутьне доходя до Литейного моста с набережной слышим крики: «Помогите! Помогите!».Неужто нам? Да, нам. Подходим ближе. Атам дед со слезами на глазах просит достать смытую волной сумку, которая поддействием ветра плывет против течения и вот-вот утонет. Развернулись, догнали,поймали. Надо было видеть, как дед был счастлив. Он успел нам крикнуть вдогонкублагодарности и что ему 84 года, а нам пожелал дожить до 90. Ивот наконец ТА ДАМ! Из-за угла появляется она!!! АВРОРА! Мы дошли до нее. Я досамого конца не был уверен в успехе, а мы дошли, мы сделали это назло всемперипетиям.Пофоткались, идем дальше в Большую Невку. Там опять свистопляска сволной. Наплевать. Аврора наша. Идем потихоньку вдоль набережной. С намифоткается какой-то китаец, а мы в эйфории, нам все пофигу. Яне раз прочитал документ, который регламентирует движение маломерных судов вПитере. И уже наизусть знал куда нам можно, а куда нельзя. У меня было наготовенесколько маршрутов. Ну то ж, если Большая Невка нас не хочет, уходим вспокойную Карповку. Только где же она? Должна быть здесь. А тут толькогранитные стены. Неужто вон тот лаз, размером чуть больше прохода под лавой иесть Карповка? Так и есть, ныряем в него и оказываемся в тихом центре города. Потротуарам и мостам гуляют люди, по реке плавают утки и даже не верится, чтополчаса назад нам приходилось грести на пределе сил. Сейчас отдыхаем,наслаждаемся покоем, глазеем на все вокруг, а все вокруг на нас. На задворкахкакого-то завода, где уже нет набережных, мы бросили весла и отдали уткам весьначавший черстветь хлеб. Утки сначала скромничали, но когда хлеб начал быстропоглощаться из-под воды (да, там много рыбы!), они тоже накинулись. Выйдяв Малую Невку, я решил не пересекать фарватер дважды, т.к. наш промежуточныйфиниш «Центральный яхтклуб» на Петровской косе был слева и недалеко. Короче,пошли по встречке и чуть не угодили под речной трамвай, который выскочил изпримыкающей Ждановки. Благополучно увернулись и вот мы уже в яхтклубе. Ленаосталась в лодке готовить обед, а я пошел искать знакомых.Вообще нас ждали вяхтклубе «Балтиец», с Игорем Лобановым мы это проговаривали еще много месяцевназад. Но дует сильный ветер и на море волна, а до Балтийца 14 км поБалтийскому морю, а я не знаю, как лодка там себя поведет, а выйди мы из реки иуже обратно не вернемся, если только ценой титанических усилий, на которые унас сил уже нет. Воти пришлось крепко подумать. Завтра будет то же самое, поэтому надо решатьсейчас – или мы уходим в море, или остаемся в реке. Янашел друзей, знакомых, а на всех лица нет, как на поминках. А оказалось, чтодействительно все плохо – яхтклуб, который простоял здесь 160 лет, обрелисторию и традиции, ликвидируют прямо сейчас. Мне сказали: «Ты можешь оставитьлодку, но завтра здесь может ничего неостаться». А в Балтийце Игорь ждет… Яеще раз оценил обстановку, прикинул где мы можем экстренно укрыться и принялрешение – идем в Балтиец. Вышлииз реки, надо 2-3 км догрести до пассажирского порта, пустующего по случаюистерии. За его молом можно укрыться от волн. Наша лодка хорошо идет по волне,боком к волне, хорошо держит курс против волны, но под углом к волне идти нехочет. Волна и ветер стремятся повернуть ее боком, а нам надо под 45 градусов вкорму. Работаем только левыми веслами. За молом встали на якорь отдышаться, унас на сегодня уже 50 непростых километров. И такие активные броски даются струдом. Яприцелился на судоходный пролом в дамбе у Золотых ворот и пошли. Надо четкодержать курс, иначе потом на большой волне будет сложно его скорректировать.Солнце быстро тонет в море и приходит темнота. Я только что видел, как блестятбочки в наливной гавани, а теперь там тысячи огней. Но какой-то один хорошовыделяется и я держу на него, время от времени сверяясь с GPS. Как потом оказалось это была стелаЛенинград. Лена говорит: «Корабль видишь?». Точно, идем пересекающимися курсамис каким-то буксиром. Мы перестали грести, дрейфовали по волне, удерживая лодкукормой к ветру. Дали буксиру войти в пролом и я еще раз убедился в правильностикурса. Заходимза дамбу, там тишина. Пару минут на отдых, беру курс уже на Балтиец и мы идемдальше. Хоть и темно, хоть и волна стала больше, но не страшно. Нам осталось3,5 км до финиша, да и лодка вселяет все большую уверенность. Яв Балтийце бывал только зимой, а тут лето, да еще и темно. Остается 500 метров.Я говорю Лене: «Сложи весла, смотри вперед, чтобы мы попали прямо между зелеными красным огнями, обозначающими вход в гавань яхтклуба». Я спрашиваю: «Каккурс?». Лена отвечает: «Норм». Я говорю: «Ты видишь воду между этими огнями?».Лена отвечает: «Да, вижу, вот она бурлит». Как бурлит?! Оглядываюсь и вижу –там дамба, вовремя произошел диалог, успели ее обойти с запасом. Игорь,стоящий на берегу у входа пускает в небо ракету за ракетой. Все! Теперь точновсе! Мы сделали все намеченное и мы уже в безопасности. Итоговыецифры: за 13 дней пройдено 617 км. Игорьнас ошвартовал, усадил в машину и отвез домой. А там… баня! И простыни! То, очем давно мечтали. Сразу видно опытного человека – знает, что надо уставшимпутникам. Назавтра вернулись в Балтиец, Игорь пошел гоняться на кайте, а мы прибрались влодке и перезнакомились со всеми соседями. Слушая нас, люди не верили, что мыпроделали такой путь и 13 дней прожили в лодке т.к мы «не выглядим изможденными»)) Потом уехали на вокзал и на поезде домой. Наследующий день в воскресенье мы с утра пораньше сели в машину и помчали залодкой. К обеду были снова в Балтийце. Погрузили лодку, вещи и пришла порапрощаться. Удивительногостеприимный яхтклуб «Балтиец», радушные его обитатели, спасибо вам! Огромноеперсональное спасибо Игорю Лобанову! Человечище! Переживал за нас, встречал,как родных. Это очень приятно! Самыетеплые слова хочу сказать… о лодке? Нет, не о лодке. А об экипаже. Я уже писал,что с такой командой можно и в горы и в космос, а уж в водный поход любойсложности – не раздумывая. Лена за 13 дней непростого пути не только не ныла,не жаловалась, но по-честному гребла и делала все необходимое по судовой роли.С такой командой никакие трудности не страшны. Пролодку тоже напишу: лодка получилась огонь! Изменено 10 августа, 2020 пользователем Lodochnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Удивительная история!Из Петрозаводска в Питер, да еще на лодке, да еще и самодельной, при этом еще и весельной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandeR RideR Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Спасибо за рассказ! Я его очень ждал после того как заезжал в гости и прикоснулся к лодке. Здорово, что все получилось, очень за вас рад! Лодка и команда огонь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Зеркала заднего вида - бомба!))) Отличный рассказ и прекрасный поход!) Молодцы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя_Юра Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Класс Молодцы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burzoom Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Вот это да! Впечатлён Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arez Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Удивили. Мало таких целеустремленных и решительных людей. А главное, что Вы сделали это вместе. Молодцы! Думаю мы немало еще услышим про Ваши приключения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magadan833 Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Просто инопланетяне!!!!! Как по другому можно назвать людей такого масштаба!?ни какие трудности им не помеха,а лодка? Я понимаю купить....но самому сделать?!!!!!это не вероятно,фантастика! А сам поход?Да ещё и по Неве в конце пути...нееее,точно инопланетяне! Молодцы! Оч информативно вот бы еще карту арикрепили с маршрутом для наглядности.молодцы экипаж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 (изменено) Изготовление лодки воистину круто!))) Изменено 11 августа, 2020 пользователем Йети Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сумрак Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Сильно, гвозди с таких людей делать нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти