pipa1804 Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 (изменено) Другой мотоцикл-скутер HONDA PCX-150 Пандемия,случившаяся в этом году, поставила новые задачи перед моей семьей. В то времякак многие думали как противостоять правительственным указам, срывать маски иидти наперекор невзгодам, я с женой решили, что болеть в планы пока не входит,а решать всемирный ли это заговор или очередной летучемышиный грипп нам неохота, посему начинаем обходить по-возможности скопления людей, сидетьмаксимально дома/на даче и на работу ездить по необходимости. Обходитьскопления людей, сидя на карантине, дело легкое. На даче сидится тожезамечательно. А вот езда на работу предвидит три варианта развития событий.Первый самый простой – езда на машине. Ничего не страшно, знай крути баранку иналивай в бак бензина. Пока все сидели на карантине, мне на работу ездить неособо нужно было, а жене приходилось, я возил ее по свободным дорогам иустраивал аттракцион «приблизиться к справочным данным минимального потреблениятоплива на авто». Ехал накатом, на минимальных оборотах. Ну конечно на мкадеехать 60 км в час это немного перебор, но не превышать 80 вполне возможно.Итого джетта 6 с самым простым мотором 1,6 за 35 км пробега показывала покомпьютеру расход в 4,5 литра на сотню. Но с «выключением» карантина, когдарасход перевалил за 12,6 литров, пришло понимание, что дальше так продолжатьсяне может. Пробки выросли, маршрут, который раньше можно было прокладывать поМоскве играючи, теперь преподносил задачку с несколькими неизвестными. Второйвариант на семейном совете я предложил начать, наконец, использовать скутер,который пять лет назад купил на замену уже старенькой Хонде Бахе 250. Хоть инеравноценная замена, но молодой и бесхлопотный мопедик, с которым мыпознакомились, будучи на Майорке, вполне заменил нам покатушки до магазина илив Москву. Там на теплом острове мы исколесили на нем ближайшие окрестности и онмне понравился.В томдалеком 2012 году я смог себе позволить поездку за границу, но не мог позволитьпокупку мота, сравнимую с тремя, а то и четырьмя поездками. Только заграницей можно было попробовать, что есть японский или европейскиймотоцикл/мопед. Владея техникой, купленной дедом/отцом, но купив Баху и,прочувствовав разницу, в голову запала мысль, что мотоциклы японские не зря такмного стоят и неплохо было бы помечтать о них. Мечты мечтами, а возможноститаких вольностей не позволяли. Познакомившись с женой, которая за границуездила по три, а то и четыре раза в год с подругами, я выбрался на Кипр, гдеприблизился к той, дальней мечте о «японцах». Трансальп 700 за 280 евро за тридня! На тот момент около восьми тысяч рублей.Три днябезудержной мощности под правой рукой, ну, или удерживаемой, все таки неспортбайк ( на котором не ездил ни разу). Кипр был тоже объезжен, насколькохватило сил и трех дней, арендования. В то время для примера новый трансальпстоил 350 тыс рублей. А поездка на кипр нам обошлась 90 тыс рублей. Я продолжилмечтать J.Потому что поездку эту я не полностью мог оплатить, а совместно с будущейженой. Но это яотвлекся немного, все таки пишу о PCX150. На Майорку мы уже поехали в свадебноепутешествие, где и покатались на PCX150. Спокойный скутер с приемлемым диаметром колес -14 дюймов. Тоже приглянулся. Итак, витоге имеем Старенькую Баху 92 года рождения и в очередной раз, выходя ихмагазина, жена обронила такие слова: «Какой же у нас страшненький мотоцикл». Япропустил это мимо ушей, но в голове осталось. На бахе сиденье очень маленькоеи жене тесно и мне с ней. Начал думать, как увеличить штатную сидушку и заоднооблагородить вид в целом. Ателье озвучило цену в 15 тыс рублей – все таки неперешив, а замена всего каркаса. Решил немного подождать… Шел 2015год, в это время на работе зарплата стала существенней. И в один прекрасныйдень я без ведома жены, но памятуя ее слова, купил красивый скутер – PCX150, знакомый нам обоим.Не знаю комукак, а мне визуально нравятся его формы и тех характеристики. По опытупрокатных контор и отзывам пробег может достичь 100 тыс км. Что при моей ездедолжно хватить до пенсии и на пенсии продолжить можно будет на нем же в магаз ив сбер мотаться. Пробегданного экземпляра был 6 тыс км, два владельца российских. Абс нет, но хотелосьбы. Система ИдлСтоп, что на светофорах глушит двигатель и поворотом ручки газазаводит вновь. Тихий звук выхлопа и умеренное потребление топлива дополняютобраз неприхотливой узкоглазой лошадки в суровых российских реалиях. Бензин 92– лошадь должна есть то же, что и ослики. Итак, снебольшим налетом таинственности (почему это я сегодня не могу пойти в сад задочкой) я подкатил на новом приобретении к детской площадке. Жена не сильноудивилась и, на удивление мне, не высказала особой радости от увиденного. Начто были напомнены ее слова о «страшности» Бахи. Но она не имела ввиду,оказывается покупки нового транспортного средства. Но цена была не сильно бьющейпо семейному бюджету – и в то время и сейчас похожие экземпляры стоят до 150тыс. Я сказал,что тут вариатор и можно будет ей сидеть за рулем, не заморачиваясь спереключением передач. Попробовав недалеко от дачи прокатиться и, попав вочередную яму на асфальтовой дорожке местного значения, у жены внутри всевстряхнулось настолько неприятно, что она воскликнула в сердцах и почти созлостью «какого рожна ты купил эту фигню!» Слова возможно были другими, носмысл передают точно такой же. Я тяжело вздохнул и начал перебирать возможныеварианты действия. Продавать мот, купленный мной, не в моих правилах – я непокупаю «попробовать» я покупаю владеть. Заранее обдумав и почитав отзывы. Темболее опробовав ранее на Майорке. Но видать ямы там были мягче что ли. Потому чтотакой встряски в животе я не припомню. Я посидел сзади – действительно принаезде на яму резкий удар колеса-движка делает из кишков гоголь-моголь, будтобармен один раз тряхнул шейкером. Поэтомувариант с продажей отпадает – пусть будет в стойле. Налог с 14 лошадками даже сподмосковными тарифами на мототранспорт смешной. Замена, как вы подозреваете,была найдена быстро. Правильно – Трансальп700, что опять же я пробовал вдалеком 2012 году на Кипре. Поизучав, интернет и определившись с моделью.Шестьсотку отмел ввиду доисторического возраста, шестисотписятку отмел из-заприсутствия карбюраторов. Может кому то и нравится вертеть сей девайс в руках итыкать палочками во все отверстия, я предпочитаю просто нажимать на кнопку стартераи уже смотреть на дорогу, а не под хвост скакуну : «ты почему не заводишься?».Пошерстив интернет, нашел подходящую модель со смешным пробегом в 12 тыс км. Практическиновый трансальп по цене далекого 12 года и того же года выпуска. АБС, золотыеколесья – все при нем. И цвет такой же!Жене япообещал тот же эквивалент суммы в рассрочку потратить на ее нужды Мотоцикл получился дорогим, но он стал моим! Всё, мечтатьосталось только о яхтах на средиземном море и то, в отличие от «Лодочника» мне вморе как то боязно… Рассказов делаю не так много, поэтому уместил тут это огромноепредисловие в повествовании о PCX-150. Возвращаемся к карантину… Все пошли на работу/в сад, я нашелстоянку охраняемую рядом с домом. Прикупил жене недостающий в ее мотогардеробе дождевик,новый открытый шлем (ей почему то не нравится интеграл). Все готово кисполнению второго варианта. Третий вариант – ездить на метро, отмели ( я сособым удовольствием). Летом можно побыть настоящим любителем мотодвижения.Зимой или мокрой осенью можно уже и, наплевав на ковид, спускаться каждый деньв преисподню Москвы. На самом деле, я не думал, что жена выдержит долго… Дождии мотание на мотике каждый день и мне в молодости тоже надоедали недели черездве или после хорошенького ливня, после которого трусы можно выжимать. Осталосьвыбрать средство – Трансальп или PCX… Я выбрал скутер. В городе этот скут чувствует себя как рыба в воде, пусть инеглубоководная. Меньшая база, маленький вес, надежные дисковые тормозапередние и колодки сзади. Ручка заднего тормоза воздействует и на один поршеньпереднего суппорта. Звук тихий, что в пробках не всегда плюс, но в дороге ненапрягает вообще. Без шлема если слышать, то какой то бренькающий, будто кто-тонасыпал в кофемолку дроби. Идлстоп позволяет наслаждаться тишиной насветофорах. В недрах скутера и большого заднего кофра на 46 литров можнозасунуть комплект из двух шлемов, двух пар наколенников, двух пар бахил и двараздельных дождевика. То есть на работу прихожу в гражданской одежде и несутолько обед. Дождевики всегда при мне, на случай дождя. Из инструмента ничегоне вожу, возил насос электрический, но выложил, чтоб не занимал место. И расход…назаправке заправляю моргающий бак по нынешним конским ценам на бензин – на 200-220рублей. И хватает этого на мотания в пробках на 160 – 220 км. То есть не более4,8 литра на 160 км. 2,5 литра на сотню. Мы вдвоем на метро больше тратим!Заправщики бывает тоже удивляются. Был бы бак побольше, так без заправок всюнеделю катался бы. А с таким баком заправляюсь 2-3 раза в неделю. Ни разу вметро этим летом не спустился. На авто накатал 5 тыс км с апреля до серединыиюня. На скутере накатал 4 тыс км с середины июня до середины августа.Но небывает все хорошо. И тут так же. Про подвески, что встряхивают кишки я ужеписал… Благодаря этому изучил все трещинки третьего кольца от профсоюзки дошоссе энтузиастов – где два люка, справа, где полоска спасительная безколдобин, тогда как на всех трех полосах асфальт состоит из мини бугорков ивпадин. Поробовав поездить по основным трассам выбрал с, наиболее широкиммеждурядьем и менее загруженными светофорами. Даже на скутере иногда приходится«вставать», чтобы откровенно не нарушать сплошные разделяющие потоки полосы ина трамвайные «кирпичи» не выезжать – короче ездить прилично,насколько позволяет ездить двухколесный транспорт. Хотя, естественно и чопперыс широкими кофрами бывает догоняют не так уж и долго. На что наверноесказывается опыт водителя и благоговейное отношение к таким мотамавтомобилистов. За спортами и не хочется гнаться – все таки надо не опоздать всадик За этим скутер следит очень точно – от сорока минут до часа моймаршрут занимает. Можно как и в метро знать примерно когда прибудешь на место. Вдождь конечно жену подстегиваю, чтобы был запас по времени, но больше часа неполучалось ни разу. Наклоны на нем сначала закладывал аккуратно, но чиркнутьцентральной подножкой в боковом наклоне получилось разок. Впоследствиинаклонялся прилично – резина хоть и узкая и старенькая/потертая на сухом,чистом асфальте держит хорошо. В дороге, так как у малыша динамика не ахти – я держусь впотоке машин – без метания из ряда в ряд. Тем более разметка приличноподруливает легковеса. Один раз при трогании на светофоре толи женазашевелилась неудачно, то ли на разметку попал, а то ли и то и другое – чуть нелег на капот джипа, когда заваливающийся на него мот вылавливал , за что был удостоен сигналом клаксона. Извинившись, передзрителями неудавшегося фиаско – укатил, ругая жену за нерасторопность и копошение на старте. Маленький вес скутера даетпочувствовать все действия второго номера, а пролет между рулевой колонкой исиденьем не дает коленями подтвердить курс и скутер болтает. Почесалась жена – скутерзашатался, дунул ветер – опять болтанка, наехал на сплошную – чувствуешь, какневедомая сила толкает тебя на дверь соседней машины, как на амбразуру.Интересно, как это выглядит сзади… В этом году дождей не так много, но те что были – были проливные.И в эти дожди садик все равно заканчивает в семь. Переждать не получится.Скутерок в дождь ни разу не чихнул. В бахилах и дождевиках я не смотрел налужи, не боялся проезжающих по лужам машин – а только обтекал… Мокрая разметкаили мокрый песочек – опасное препятствие для любого транспорта, который делаетрезкие движения. Тут не исключение – только легкий вес спасает от крахападения. Топнул ногой и уже восстановил вертикальное положение – впредь осторожнее! За рулем скутера в городе вполне можно спокойно, без напрягаездить. Передачи переключать, сцепление зажимать– это лишние движения – тут безних. На резкие маневры он не провоцирует – просто не может. От этого и нервнаясистема спокойней. Без пассажира вообще одно удовольствие. Последние три дня до своего отпуска и окончании активногосезона ( если станет холодно и дождливо) решил поменять скутер на трансальп вгородской толчее. Там где скутер пролезал – трансальп фару воротит – не барскоедело в эти щели лезть. А там где скутер кротко плетется за автомобилями –трансальп своим рыком предупреждая автомобилистов объезжает коробки,расположенные в шахматном порядке. Даже в пробке почему то быстрее получаетсяпроезжать – агрессивная езда сама собой получается. Но мозгом понимаю, что это тои опаснее. Все таки удел трансальпа это свободные дорожки, где под равномерное 3,5– 4,5 тысячнооборотистое бормотание, наплевав на надолбы и выщеблены, он несетсвоего наездника вдаль. А скутер маленький помощник по перемещению из точки А вточку Б, или в самую Ж в центре первопрестольной. Наверное скутер с еще меньшейбазой и скрюченной посадкой и более проворней будет, но не удобней. Это я сосвоих небольших 170 сантиметров говорю, богатыри и на этом скутере будуткрючиться. Спасибо за прочтение – букв много и проза болеехудожественно-повествовательная, чем техническая. Но получилась так, какхотелось рассказать Изменено 11 августа, 2020 пользователем pipa1804 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 11 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Нормальная повесть,всё интересно))) я гоняю на полтиннике. У меня до работы 13 светофоров, надоедает щелкать лапкой. В мыслях мопед чуть пошустрее. У полтинника максималка 50 и это при том, что на этих оборотах он верещит, намекая снизить скорость. Вот бы крейсер 60-70, для наших мест за глаза. Думаю 150 кубов помогут, но.... Пандемия, безденежье, вискарь)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 11 августа, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 Тоже была идея о китайском мопеде, но трафик Москвы не приемлет средство, которое не может соревноваться на старте со среднестатистической коробкой. этот скут все таки вырывается вперед, если коробочники не против. Вообще я замечаю, что автомобилисты более лояльней к мотикам относятся. Или это я так стал ездить... А на свободных дорожках Рыбинска наверное на мопеде нормально едется. И интересно сколько жрет полтинник четырехтактный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 12 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 сколько жрет полтинник четырехтактный.От дома до работы 17км. Если в понедельник утром заправить полный бак (5л) и ездить 40-45кмч, то следующая заправка в четверг утром ( при этом в баке немного резерва, примерно литр). То есть кушает паспортные 3,5л на сотню) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Опубликовано 12 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 сколько жрет полтинник четырехтактный.От дома до работы 17км. Если в понедельник утром заправить полный бак (5л) и ездить 40-45кмч, то следующая заправка в четверг утром ( при этом в баке немного резерва, примерно литр). То есть кушает паспортные 3,5л на сотню)Рэйсер 300 ест так же, но на дороге гораздо резвее и безопаснее этих табуреток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марципан Опубликовано 12 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 То есть кушает паспортные 3,5л на сотню)Ага, спасибо, теперь будем знать сколько кушает наш полтинник, на котором сын по полям катается...Хотя много всё ж Рэйсер 300 ест так жеУ него лапка, а Йети как раз за то, что рука устаёт, в сущности за "просто так"Я как узнал про мото с автоматом, нос кривил и считал табуретки недомотоциклами, а сейчас задумываюсь )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 12 августа, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 (изменено) Рейсер надо в пробки загонять, по другому не засчитается. Дерганье ручкой газа с последующим тормозом не положительно влияет на расход. Рейсер на светофоре не попадался. Ëбрик и китайский 150 кубковый карбюраторный скутерок остаются позади. ( это я про динамику). Иногда моты побольше на старте пасуют, потом начинают улетать. Для города больше мощность- больше драйва. А больше драйва- меньше безопасности( мое мнение) я ездил с женой и только пару раз чуть не впечатывался в машины, которые не по правилам ездить начинали. Я считаю сезон безопасно провел. Раньше по приезду на мотике руки тряслись( от адреналина что ли),здесь же просто приехал и припарковался. Слез с унитаза, снял шлем и все - как будто ты пешеход. На мотике так можно ехать, но по пустой дороге и небольшой скоростью. Ну это мои умозаключения, основанные только на моих физиологических и эмоциональных особенностей. У меня в одну сторону получается около 32 км. После заправки в понедельник утром около дома - в среду утром уже на работе заправляюсь на 200, в пятницу вечером тоже просит заправку. Где то так. На одометре от заправки до заправки от 160 км ( не мигает еще) до 220 км было, когда очко уже жимкает в пробках- мигает пару километров назад начало. Мне кажется что мопедик китайский много жрет... Свой полтинник не могу так проверить- там бензин быстрее выдыхается, чем я проеду приличное количество км. Нормальный крейсер по приличной дороге 100. Свыше ста, уже мотать начинает, но легко превысить. Менее ста вообще кайф, кстати как и на трансе, меньше ста вообще медитировать хочется, глядя по сторонам. Если впереди конечно не больше ста км. Изменено 12 августа, 2020 пользователем pipa1804 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 12 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 (изменено) Йети, А как ты умещаешься на полтосе?Тут, надысь, в очередной раз попробовал катнуться на СПБРДН (средство передвижения ближнего радиуса действия недорохо), а именно на Хондочке Джёрно. Чуть не наеп..ся по причине упирания коленками в сруля, что мешает маневрам перед магазином... Но скутер красивый.Вот на таком гораздо удобнее управлять...Тож красивый.А вообще ндравится очень. Пробовал - ваще Вещь! Если ещё резину порезинестей... Вот, как всегда прикольноhttps://youtu.be/Lo7wJgA8mgIИ западаю последнее время на электро...(например https://odno-koleso.com/alligator-v2-3200w-26ah-lg) Изменено 12 августа, 2020 пользователем Баринос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 12 августа, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Дак на электро каждый грамм считают- большим не будет никогда, Джорно больше наверное размером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Архип Опубликовано 12 августа, 2020 ; Поделиться Опубликовано 12 августа, 2020 Скутер от Хонда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти