Перейти к содержанию

Красный Чум или туда не ездят поезда.

Рекомендуемые сообщения

;

Начну рассказ тут, но продолжение в блоге. Ссылка ниже. 

Куда ехать, куда ехать? Неопределённость цепко захватила мой мозг. Жена Алеся периодически спрашивала, - "Куда едем в этом году и когда?". Мои мучения в первую очередь были по поводу мотоцикла. Трансальп с прошлого года стоял полуразобранный и на ремонт мотора я так и не выделил время и финансы. Работа и лень овладели моими телом и разумом. Ничего страшного, успокаивал я себя, есть Явы. В крайнем случае поедем на одной из них, не в первый раз. К июлю месяцу подошёл плановый отпуск Алеси, но я не готов и мы решаем отложить отпуск на начало августа. Предварительно я сообщил что едем на Кавказ, Дагестан и в секретных планах, в Азербайджан. Но Азербайджан так и не открыл наземную границу. Время шло и не ждало. Я периодически обращал свой взор к небесным силам и спрашивал, - "Куда? На чём? Когда?". В ответ Кавказ запретили и указали на северо-восток. А точнее Нарьян-Мар. Ну и как не захватить тупиковое направление, это Архангельск. Между тем, примерился к мотоциклу товарища БМВ F800GS, который был выставлен на продажу. Проехались с Алесей по лесу, гравейке и асфальту. Вроде неплохо, но что-то не зашло. Не наш. И вот небеса проделали свою работу и в местном кругу Слоноводов предложили Априлия Капонорд 1000. 

https://motomolchan.blogspot.com/2023/10/blog-post.html

;

Про леса.

В тульской области около п. Крапивна сохранился клочок в несколько км2 лиственного реликтового леса - там не было вырубок и пожаров в подтвержденную историю. Еще Екатерина своим указом старалась сохранить его девственность.  

В районе Надыма, ЯНАО, северная тайга имеет возраст в среднем до 200 лет. Это обусловлено пожароопасностью сухих мхов и лишайников. Встречаются отдельные экземпляры лиственниц возрастом более 300 лет. Они сохранились при пожарах из-за аномалий, связанных с процессами вечной мерзлоты.

;

Офигенно!

периодически бросаю взор на Пангоды и на Лабытнанги :). Что там с дорогами?

;

Все норм с дорогами, хоть на спорте.

В лабытки 200км щебня пока перед Салехардом

Если заинтересует очередной Мотополярник в Ямбурге.

Ссылка на телегу

https://t.me/+uxII6ZF3UUs4MzNi

;

Читал про него. Хорошая новость. Надо ехать.

Изменено пользователем magnatik

;

периодически бросаю взор на Пангоды

А чего там интересного в Пангодах?

;

периодически бросаю взор на Пангоды

А чего там интересного в Пангодах?

Просто посмотреть те края. Галочку на карте поставить. Третий заполярник сделать.

;

Третий заполярник сделать.

Пангоды - приполярник, там до Круга еще прилично. 

Но зато "недалеко" до Салехарда... Все-таки столица Ямала. Да и по дороге туда проходишь несколько природно-климатических зон, что впечатляет. Северная тайга, лесотундра и тундра. Плюс пойменные леса.

Правда есть нюанс. От Надыма до Салехарда 330 км. Заправки есть и там, и там, а вот между ними ни одной. И асфальт 100км до одного, 100 от другого. Остальное -  регулярно обслуживаемая гравийка. Причем по ней средняя скорость выше, чем по асфальту. Дмитрий (Честар) к ямальскому асфальту-то привык... Под местными дорогами в норме протаивания мерзлоты и полотно просто опускается на некоторую высоту, часто волнами. Встречал в полметра глубиной где-то недалеко от Н.Уренгоя... в этом году и в прошлых  :D

;

Всегда с удовольствием читаю про Север! И да, местные нам неподдельно рады и часто сами предлагают помощь. А если сам о какой нужде обмолвишься, то бескорыстно впрягаются, оставив свои дела.

Прикололи псы на теплотрассе. Тепло там жизни стоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...