vladimir78 Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Внесу в спор 2008 года свои пять копеек. Т.к. торможение происходит от мускульного воздействия руки (одной и той же), то при двух дисках давление распределяется по двум суппортам, т.е. усилие поршня на колодку в одной машинке становиться в два раза меньше, чем при тех же самых условиях в однодисковом тормозе. Поэтому плюсы, как было сказано выше, сводятся: 1. меньший нагрев (за счет того что диск работает с половинным усилием) и за счет этого более стабильная работа при экстримальных нагрузках, 2. отсутствие скручивания вилки (независимо от того верите вы в него или нет). Усилие на ручке тормоза для одинакового замедления мотоцикла по законам физики будет одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tumyp Опубликовано 21 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik56 Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Все это правильно. Но почему никто не учитывает что на 400 один диск но он большего диаметра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All-road_rider Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Quote (vladimir78)Т.к. торможение происходит от мускульного воздействия руки (одной и той же), то при двух дисках давление распределяется по двум суппортам, т.е. усилие поршня на колодку в одной машинке становиться в два раза меньше, чем при тех же самых условиях в однодисковом тормозе. Что то не сходится... Давление в контурах одинаковое (зависит от усилия на рычаге и от диаметра поршня машинки). А сила трения колодок пропорциональна силе нормального давления. При одинаковых машинках на двухдисковом тормозе увеличится ход рычага. Но эффективность торможения возрастет (D торм. диска - константа). Tumyp, я не говорю о люфте в рулевой и о самодельных направляющих. Я говорю о стоковом моте. Возможно я уникальный человек, но при торможении со 130 "в пол" на шестисотке эндуро на асфальтовой резине, я ощущаю скручивание вилки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimir78 Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Если так рассуждать, то с увеличением количества колес (по одному суппорту на колесе) - увеличится лишь ход рычага, а вся эта куча колес тормозит так же эффективно как и одно колесо (т.е. имеет смысл ставить ручной тормоз на грузовик). На самом деле, когда мы выберем ход рачага, то усилие кисти (напр. 30 кг) будет распределяться по имеющимся поршням в суппортах - если это один поршень, то услие на нем и будет 30 кг, если 6 поршней, то усилие на каждый будет по 5 кг (для простоты я не принимаю во внимание диаметр главного и рабочего цилиндров, а так же диаметр тормозного диска). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tumyp Опубликовано 21 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Скручивание вилки просиходит у тебя в голове, скорее всего, Если вилка будет скручиваться в реальности, у тебя руль будет вести в сторону при торможении, при этом мотоцикл будет ехать прямо. Если это происходит - меняй перья и проверь траверсы на повреждения. Либо один из сайлентблоков на руле мягче другого и опираясь на руль ты его перекашиваешь. Либо просто давишь на руль неравномерно, в силу кривой посадки на мотоцикле. (все криво сидят) Ну ответь, откуда скручивание вилки? - это простой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All-road_rider Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Quote (Tumyp)Ну ответь, откуда скручивание вилки? - это простой вопрос. Я слово /скручивание/ беру в кавычки, потому, что по факту имею в виду выбор зазоров в направляющих. Quote (vladimir78)будет распределяться по имеющимся поршням в суппортах - если это один поршень, то услие на нем и будет 30 кг, если 6 поршней, то усилие на каждый будет по 5 кг Почитай что я написал выше и подумай. Мы речь ведем о гидравлике. В подтверждение моих слов можешь на практике попробовать снять один суппорт, заглушив магистраль (двух-дисковый тормоз) и убедиться, что эффективность торможения снизится. Я могу предположить, что тормозные машинки на одно и двух дисковом тормозах разные. Т.е. имеют разные диаметры поршней или разные соотношения плечей рычага тормоза, что в конечном итоге приводит к близкой эффективности торможения (одинаковый ход рычага и одинаковое усилие торможения). И диаметры торм. дисков я не сравнивал - возможно они разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tumyp Опубликовано 21 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Quote (All-road_rider)ри торможении со 130 "в пол" на шестисотке эндуро на асфальтовой резине, я ощущаю скручивание вилки. не-не-не, не сруливаем как ты его ошущаешь? Добавлено (21.03.2011, 21:03) --------------------------------------------- Uploaded with ImageShack.us Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All-road_rider Опубликовано 21 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Как очень незначительное отклонение от прямолинейного движения, для компенсации которого необходим незначительный доворот руля на уровне ощущений. Пр задний мост БМВ ты заикнулся. А почему, если имеешь хороший накат, не говоришь о том, что при сбросе газа (торможение двигателем) мот старается ехать по дуге (когда бросаешь руль)? Причем, только при сбросе газа, а когда ручка газа закусывает и мот едет не замедляясь (без рук) такого не происходит? Опять - речь о зазорах в сопряжениях в ходовой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tumyp Опубликовано 21 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Кривое или потерявшее жесткость шасси тчк. По схеме ответь, пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти