Перейти к содержанию

Тормоза и торможение

Рекомендуемые сообщения

;

Внесу в спор 2008 года свои пять копеек.

Т.к. торможение происходит от мускульного воздействия руки (одной и той же), то при двух дисках давление распределяется по двум суппортам, т.е. усилие поршня на колодку в одной машинке становиться в два раза меньше, чем при тех же самых условиях в однодисковом тормозе.

Поэтому плюсы, как было сказано выше, сводятся:

1. меньший нагрев (за счет того что диск работает с половинным усилием) и за счет этого более стабильная работа при экстримальных нагрузках,

2. отсутствие скручивания вилки (независимо от того верите вы в него или нет).

Усилие на ручке тормоза для одинакового замедления мотоцикла по законам физики будет одно и то же.

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Все это правильно. Но почему никто не учитывает что на 400 один диск но он большего диаметра.

;

Quote (vladimir78)
Т.к. торможение происходит от мускульного воздействия руки (одной и той же), то при двух дисках давление распределяется по двум суппортам, т.е. усилие поршня на колодку в одной машинке становиться в два раза меньше, чем при тех же самых условиях в однодисковом тормозе.

Что то не сходится...

Давление в контурах одинаковое (зависит от усилия на рычаге и от диаметра поршня машинки). А сила трения колодок пропорциональна силе нормального давления. При одинаковых машинках на двухдисковом тормозе увеличится ход рычага. Но эффективность торможения возрастет (D торм. диска - константа).

Tumyp, я не говорю о люфте в рулевой и о самодельных направляющих. Я говорю о стоковом моте. Возможно я уникальный человек, но при торможении со 130 "в пол" на шестисотке эндуро на асфальтовой резине, я ощущаю скручивание вилки.

;

Если так рассуждать, то с увеличением количества колес (по одному суппорту на колесе) - увеличится лишь ход рычага, а вся эта куча колес тормозит так же эффективно как и одно колесо (т.е. имеет смысл ставить ручной тормоз на грузовик).

На самом деле, когда мы выберем ход рачага, то усилие кисти (напр. 30 кг) будет распределяться по имеющимся поршням в суппортах - если это один поршень, то услие на нем и будет 30 кг, если 6 поршней, то усилие на каждый будет по 5 кг (для простоты я не принимаю во внимание диаметр главного и рабочего цилиндров, а так же диаметр тормозного диска).

;

Скручивание вилки просиходит у тебя в голове, скорее всего,

Если вилка будет скручиваться в реальности, у тебя руль будет вести в сторону при торможении, при этом мотоцикл будет ехать прямо. Если это происходит - меняй перья и проверь траверсы на повреждения. Либо один из сайлентблоков на руле мягче другого и опираясь на руль ты его перекашиваешь. Либо просто давишь на руль неравномерно, в силу кривой посадки на мотоцикле. (все криво сидят)

Ну ответь, откуда скручивание вилки? - это простой вопрос.

;

Quote (Tumyp)
Ну ответь, откуда скручивание вилки? - это простой вопрос.

Я слово /скручивание/ беру в кавычки, потому, что по факту имею в виду выбор зазоров в направляющих.

Quote (vladimir78)
будет распределяться по имеющимся поршням в суппортах - если это один поршень, то услие на нем и будет 30 кг, если 6 поршней, то усилие на каждый будет по 5 кг

Почитай что я написал выше и подумай. Мы речь ведем о гидравлике. В подтверждение моих слов можешь на практике попробовать снять один суппорт, заглушив магистраль (двух-дисковый тормоз) и убедиться, что эффективность торможения снизится.

Я могу предположить, что тормозные машинки на одно и двух дисковом тормозах разные. Т.е. имеют разные диаметры поршней или разные соотношения плечей рычага тормоза, что в конечном итоге приводит к близкой эффективности торможения (одинаковый ход рычага и одинаковое усилие торможения). И диаметры торм. дисков я не сравнивал - возможно они разные.

;

Quote (All-road_rider)
ри торможении со 130 "в пол" на шестисотке эндуро на асфальтовой резине, я ощущаю скручивание вилки.

не-не-не, не сруливаем

как ты его ошущаешь?

Добавлено (21.03.2011, 21:03)

---------------------------------------------

Uploaded with ImageShack.us

;
Как очень незначительное отклонение от прямолинейного движения, для компенсации которого необходим незначительный доворот руля на уровне ощущений.

Пр задний мост БМВ ты заикнулся. А почему, если имеешь хороший накат, не говоришь о том, что при сбросе газа (торможение двигателем) мот старается ехать по дуге (когда бросаешь руль)? Причем, только при сбросе газа, а когда ручка газа закусывает и мот едет не замедляясь (без рук) такого не происходит? Опять - речь о зазорах в сопряжениях в ходовой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...