Перейти к содержанию

нужно Ваше мнение....

Рекомендуемые сообщения

;

доброго дня, созрел следующий вопрос по торможению:

при экстренном торможении "всеми рычагами" возникает следующий момент..... замедление (экстренное) со ста начинаю с передка, в прогрессии, параллельно отщелкиваю в низ 5-3-2-1(исчерпывая на 90% эффект торможения двиглом). На этапе 3-2 начинаю вводить задний тормоз, тоже в прогресии , но без фанатизму (на всем протяжении передок нажимаю) и частенько получается блокировка колеса заднего, процесс конечно управляемый, но кажись я где то косячу.... толи не пользовать задний, толи исчерпывать по полной торможение двиглом и файнал стоп на заднем делать..... прокомментируйте, надеюсь доходчиво объяснил!!! алгоритм правильный?как правильно тормозить всеми рычагами....

спасибо

и еще вопрос, при езде по неровностям такое ощущение что мот дергат....то или проскальзывание колеса (газ открывается) либо цепа провисла, либо.....что это?

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Если торможение реально экстренное - я коробкой не щелкаю. Торможу в основном передом, задний тормоз зажат наполовину - не до блокировки. Почувствовал уже этот момент. Хотя поначалу пару раз срывал в юз колесо. Зато если позволяет ситуация в какойто момент отпускаю передний тормоз и снова зажимаю. Гораздо эффективнее получается ИМХО

;
я приучил себя даже при очень жестоких торможениях КПП понижать. 2 раза благодаря этому смог выскочить в соседний поток и не получить в жопу - был запас по тяге. Без него - только биться было...

;

Quote (Pasha-Pavlin)
исчерпывая на 90% эффект торможения двиглом

забей на этот эффект, тормоза лучше тормозят

Quote (Pasha-Pavlin)
На этапе 3-2 начинаю вводить задний тормоз

Надо с одновременно вводить перед и зад

Quote (Pasha-Pavlin)
частенько получается блокировка колеса заднего

учиться надо, только и всего

Quote (Pasha-Pavlin)
толи не пользовать задний

ЗЛО

;
не пользовать задний - ЗЛО. с него вобще надо начинать торможение, ОСОБЕННО на эндуро.

;

Quote (Tumyp)
забей на этот эффект, тормоза лучше тормозят

Вот с этим я не согласен. торможение двигателем более еффективно.

Я пользуюсь в основном ТОЛЬКО передним и понижением передач на скоростях от 40. Добавляю задний при скоростях до 40 (в основном при движении в междурядье, т.к. это более еффективно в этих условиях. И на грунте руку с переднего тормоза стараюсь вообще убрать. И использую задний тормоз на "подкатах" - меньше дергает, можно плавнее регулировать скорось и плавнее понижать передачу используя подгазовку.

;

http://www.fireworks.ru/moto/rear_braking.htm

Это конечно теория, но бесполезность заднего тормоза на сухом асфальте, особенно в конечной стадии экстренного торможения, по моему очевидна.

;
Почитал статью и ничего не понял. Слишком много научной технической информации, которую можно свести к одному: пользуйтесь тормазами и будите целы. Из всего обилия графиков и значений, которые предоставил автор (математик или физик по образованию) я например ничего не понял и часть владельцев мотоциклов тоже наверное не подчерпнули максимум полезной информации из его статьи. Но автора я уважаю, т.к. на его сайте много другой полезной информации, незагруженной терминологией, отражающей специфику его рода занятий и которая, к сожалению снижает мотивацию прочтения его статей.

;
График в данной статье очень полезная штука (на формулы можно не обращать внимание, т.к. итог их как раз график и есть). Он показывает как загружаются переднее и заднее колесо в зависимости от коэффициента сцепления. При торможении в идеальных условиях загрузка заднего колеса составляет всего 5%. Реально-ли в таких условиях дозировать усилие на заднем тормозе при экстренном торможении, когда хочется жать на всё подряд со всей силы? А ведь блокировка колеса это ещё и потеря гироскопа (а при даже небольшом наклоне это будет очень чревато). Я не хочу сказать, что на асфальте не надо пользоваться задним тормозом, просто это надо делать очень умеючи. А научиться это делать полноценно, как мне кажется, можно только на грунте, где уже передний тормоз зло...

;
Так и надо было для большей понятливости написать, что тормозить задним надо тогда-то, ручку при той-то ситуации надо жать или не жать вот эту. Потому как человек не графики будет в голове представлять и не будет думать, что его колесо оторвалось от земли на 5 см или на 8 или ... ? а НА СКОЛЬ КО жЕ ОТОРВАЛОСЬ МОЕ КОЛЕСо ?! А вот по тому графику при скорости 90 грайик показал мне, что ???? ААААА ЧТО МНЕ ПОКАЗАЛ ГРАФИК Я НЕ ПОМНЮЮЮЮЮ!!! БААААХХХББАБАБАББАБХХ Приехали, уже на земле. Хорошо, если на земле.

Извиняюсь за экспрессию. Просто выразил психологическую точку зрения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...