Перейти к содержанию

нужно Ваше мнение....

Рекомендуемые сообщения

;
я на трансальпе учился тормозить на грунтовке, пару раз падал, но зато теперь блокировка заднего колеса меня особо не пугает, и вообще езда на эндуро это прежде всего чувство заднего колеса, словами объяснить трудно, но когда я торможу задним и заднее моё лысое уже колесо на асфальте блокируется, то я по быстрому переношу вес с задницы на подножки, ну и подруливаю слегка, если уходит с траектории, в общем это все в процессе познается, но одно знаю точно, вышесказанное по крайней мере для меня, действует только на низких до 60 км в час скоростях, и на скользком холодном мокром асфальте, на сухой дороге я так чуть не разложился, а посему на нормальной дороге торможу передом, а потом задним дотормаживаю до окончательной остановки., скоростями по быстрому , особенно с перегазовкой так и не научился., поэтому двигателем предпочитаю тормозить с той скорости на которой ехал, а иначе еще хуже получится может.

попробовал на сибихе так тормозить как на трансальпе, чуть себе сб1300 через расколбас не купил, а поэтому умные книжки почитываю, а делаю по своему., все мотоциклы очень разные!!!, например после 400ки я сев на 650 и попробовав пройти дорогу в том же как и раньше стиле......, в общем новый мотоцикл в болото улетел , а я в кусты и очень при этом удивился, ведь делал все также как обычно, и скорость такая же была и притормозил также, и газку подкинул с учетом другого объема...., только вот теперь пластик клеить буду, и нога долго болела.

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Quote (naf)
скоростями по быстрому , особенно с перегазовкой так и не научился

Я честно говоря, вообще не понимаю как можно экстренно тормозить без понижения передач.... (он же не тормозит). Для меня торможение двигателем вполне заменяет задний тормоз. А для чего и когда нужна перегазовка, я так до сих пор и не понимаю. Отъездив за этот сезон на 4-х мотоциклах (CB400, ТА650, ТА700, Africa) так и не понял смысл в перегазовке при торможении с понижением передач.... Всё и так отлично, как по маслу, переключается. При торможении без перещёлкивания передач вниз, мотоцикл кажется вообще не тормозит...

У мужа моей сестры есть Africa (на чём я пользуясь случаем катаюсь ), так вот, он купил эту африку в этом году после большого перерыва, а до этого в юности владел советскими мотоциклами. И сейчас научившись тормозить с перещёлкиванием передач, говорит, что сделал для себя открытие и не понимает как он раньше ездил...

;

ещё раз. НАЧИНАТЬ торможение нужно с ЗАДНЕГО тормоза.

ОСОБЕННО на эндуро.

ПОСЛЕ того как передняя подвеска нагрузилась, задавливаёте тормоз хоть до посинения. ОДНОВРЕМЕННО с этим необходимо РАЗГРУЖАТЬ задний тормоз, понижая передачи.

Если тормозить ТОЛЬКО передом, то:

- мотоцикл нестабилен, ОСОБЕННО в начальный момент

- переднее колесо слабо загружено и вероятность блокировки его ВЫСОКА. Блокировка передка = 99,9% падение - передок просто выскакивает из под мотоцикла. А у АТ и ТА передок весьма тяжёлый - херакнется так, что только пластик брызгами полетит.

- сильный клевок на передок = изменение относительно геометрии мотоцикла и его рулевых свойств, из-за изменения кастора и трейла + пока этот клевок происходит, передняя подвеска начинает скакать по неровностям, провоцируя блокировку да и просто общий расколбас.

Если начинать торможение с заднего тормоза, то мотоцикл приседает, поджимая заднюю подвеску (такова её кинематика), а перенос центра масс (не центра тяжести, а центра масс) загружает переднюю вилку, сжимая её и ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшая клевок в момент навала переднего тормоза. Мотоцикл буквально вгрызается брюхом в асфальт, в отличии от ситуации, когда сразу первым зажимается передний тормоз и мотоцикл буквально зарывается носом на провалившейся передней подвеске.

ОСОБЕННО это актуально для эндуро, т.к. ЦТ сдвинут назад, а хода подвесок под 200мм и сами подвески мягкие.

+ для эндуро ситуация срыва в юз жопы - нормальное явление и он хорошо "стоит" в таких ситуациях, его не закручивает, в отличии от дорожников и спортов. Даже таких слонов, как наши ТА и АТ.

Передачи понижать следует контролируя зад мотором, т.е. на долю сек надо давать сцепу, чтобы избежать блокировки. Лично я не перегазовываю, а просто ЧУТЬ-ЧУТЬ приоткрываю газ, чтобы мотор не так жёстко тормозил на полностью закрытых заслонках, а чуть легче раскручивался.

;
Чесно, вопрос сложный. Универсальных рекомендаций считаю нет. Согласен, что двигатель при торможении использовать надо это факт. Колесо заднее в юз бывает часто, особенно если резина не асфальтовая да и дождичек. Еще могу сказать, что торможение однозначно должно быть прогрессивным. По городу бывает по разному и с передка начинаю и с жопы, а вот в грязи начинаю всегда с жопы, чтоб стабилизировать.

;

Quote (Димыч)
Если начинать торможение с заднего тормоза, то мотоцикл приседает, поджимая заднюю подвеску (такова её кинематика)

По моему тот же эффект даёт и просто резкий сброс газа...

Quote (Sergey)
его не закручивает, в отличии от дорожников и спортов. Даже таких слонов, как наши ТА и АТ.

А вообще конечно задний тормоз на чоппере и на спорте это две совершенно разные истории...

;

Quote (servrm)
По моему тот же эффект даёт и просто резкий сброс газа...

не даёт. таки у нас не ватруховский мотор. если только ЖЁСТКО понижать передачи. а сброс газа - ничто в сравнении с тормозом.

;

Quote (Sergey)
а вот в грязи начинаю всегда с жопы, чтоб стабилизировать.

а ты попробуй на асфальте жёстко отработать ТОЛЬКО передом, а потом попробовать начать с зада и сравни НАСКОЛЬКО стабильнее моц себя ведёт.

простой и глупый вопрос:

- зачем на спортачах так и ставят задний тормоз, хотя у чуть ли не 100% энергетики в итоге у них через передок выходит?

И ещё один такой же:

- для чего ставят CBS на тот же Дрозд?

Ну и для затравки - никогда не пробовали как тормозит Дрозд с его этой ЦБС? Я вот пробовал - он именно вгрызается брюхом в асфальт, как я и писал

• 6 месяцев спустя...
;

Друзья, а поделитесь практикой с новеньким.

До какого предела можно класть на бок?

Помню Планету и Яву клал до подножки (на которых ноги стоят) – раз трётся об асфальт – хватат, а какая ситуация с ТА? (резина штатная)

;
Xl-600VX на резине Бридж БТ-45 на сухом тёплом асфальте укладывал до подножек. Угол наклона при этом - "почти лёжа"

;
Quote (Димыч)
Xl-600VX на резине Бридж БТ-45 на сухом тёплом асфальте укладывал до подножек. Угол наклона при этом - "почти лёжа"

Да, да получалось пару раз и у меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...