naf Опубликовано 1 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 я на трансальпе учился тормозить на грунтовке, пару раз падал, но зато теперь блокировка заднего колеса меня особо не пугает, и вообще езда на эндуро это прежде всего чувство заднего колеса, словами объяснить трудно, но когда я торможу задним и заднее моё лысое уже колесо на асфальте блокируется, то я по быстрому переношу вес с задницы на подножки, ну и подруливаю слегка, если уходит с траектории, в общем это все в процессе познается, но одно знаю точно, вышесказанное по крайней мере для меня, действует только на низких до 60 км в час скоростях, и на скользком холодном мокром асфальте, на сухой дороге я так чуть не разложился, а посему на нормальной дороге торможу передом, а потом задним дотормаживаю до окончательной остановки., скоростями по быстрому , особенно с перегазовкой так и не научился., поэтому двигателем предпочитаю тормозить с той скорости на которой ехал, а иначе еще хуже получится может. попробовал на сибихе так тормозить как на трансальпе, чуть себе сб1300 через расколбас не купил, а поэтому умные книжки почитываю, а делаю по своему., все мотоциклы очень разные!!!, например после 400ки я сев на 650 и попробовав пройти дорогу в том же как и раньше стиле......, в общем новый мотоцикл в болото улетел , а я в кусты и очень при этом удивился, ведь делал все также как обычно, и скорость такая же была и притормозил также, и газку подкинул с учетом другого объема...., только вот теперь пластик клеить буду, и нога долго болела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
servrm Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Quote (naf)скоростями по быстрому , особенно с перегазовкой так и не научился Я честно говоря, вообще не понимаю как можно экстренно тормозить без понижения передач.... (он же не тормозит). Для меня торможение двигателем вполне заменяет задний тормоз. А для чего и когда нужна перегазовка, я так до сих пор и не понимаю. Отъездив за этот сезон на 4-х мотоциклах (CB400, ТА650, ТА700, Africa) так и не понял смысл в перегазовке при торможении с понижением передач.... Всё и так отлично, как по маслу, переключается. При торможении без перещёлкивания передач вниз, мотоцикл кажется вообще не тормозит... У мужа моей сестры есть Africa (на чём я пользуясь случаем катаюсь ), так вот, он купил эту африку в этом году после большого перерыва, а до этого в юности владел советскими мотоциклами. И сейчас научившись тормозить с перещёлкиванием передач, говорит, что сделал для себя открытие и не понимает как он раньше ездил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 ещё раз. НАЧИНАТЬ торможение нужно с ЗАДНЕГО тормоза. ОСОБЕННО на эндуро. ПОСЛЕ того как передняя подвеска нагрузилась, задавливаёте тормоз хоть до посинения. ОДНОВРЕМЕННО с этим необходимо РАЗГРУЖАТЬ задний тормоз, понижая передачи. Если тормозить ТОЛЬКО передом, то: - мотоцикл нестабилен, ОСОБЕННО в начальный момент - переднее колесо слабо загружено и вероятность блокировки его ВЫСОКА. Блокировка передка = 99,9% падение - передок просто выскакивает из под мотоцикла. А у АТ и ТА передок весьма тяжёлый - херакнется так, что только пластик брызгами полетит. - сильный клевок на передок = изменение относительно геометрии мотоцикла и его рулевых свойств, из-за изменения кастора и трейла + пока этот клевок происходит, передняя подвеска начинает скакать по неровностям, провоцируя блокировку да и просто общий расколбас. Если начинать торможение с заднего тормоза, то мотоцикл приседает, поджимая заднюю подвеску (такова её кинематика), а перенос центра масс (не центра тяжести, а центра масс) загружает переднюю вилку, сжимая её и ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшая клевок в момент навала переднего тормоза. Мотоцикл буквально вгрызается брюхом в асфальт, в отличии от ситуации, когда сразу первым зажимается передний тормоз и мотоцикл буквально зарывается носом на провалившейся передней подвеске. ОСОБЕННО это актуально для эндуро, т.к. ЦТ сдвинут назад, а хода подвесок под 200мм и сами подвески мягкие. + для эндуро ситуация срыва в юз жопы - нормальное явление и он хорошо "стоит" в таких ситуациях, его не закручивает, в отличии от дорожников и спортов. Даже таких слонов, как наши ТА и АТ. Передачи понижать следует контролируя зад мотором, т.е. на долю сек надо давать сцепу, чтобы избежать блокировки. Лично я не перегазовываю, а просто ЧУТЬ-ЧУТЬ приоткрываю газ, чтобы мотор не так жёстко тормозил на полностью закрытых заслонках, а чуть легче раскручивался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Чесно, вопрос сложный. Универсальных рекомендаций считаю нет. Согласен, что двигатель при торможении использовать надо это факт. Колесо заднее в юз бывает часто, особенно если резина не асфальтовая да и дождичек. Еще могу сказать, что торможение однозначно должно быть прогрессивным. По городу бывает по разному и с передка начинаю и с жопы, а вот в грязи начинаю всегда с жопы, чтоб стабилизировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
servrm Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Quote (Димыч)Если начинать торможение с заднего тормоза, то мотоцикл приседает, поджимая заднюю подвеску (такова её кинематика) По моему тот же эффект даёт и просто резкий сброс газа... Quote (Sergey)его не закручивает, в отличии от дорожников и спортов. Даже таких слонов, как наши ТА и АТ. А вообще конечно задний тормоз на чоппере и на спорте это две совершенно разные истории... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Quote (servrm)По моему тот же эффект даёт и просто резкий сброс газа... не даёт. таки у нас не ватруховский мотор. если только ЖЁСТКО понижать передачи. а сброс газа - ничто в сравнении с тормозом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 2 октября, 2008 ; Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Quote (Sergey)а вот в грязи начинаю всегда с жопы, чтоб стабилизировать. а ты попробуй на асфальте жёстко отработать ТОЛЬКО передом, а потом попробовать начать с зада и сравни НАСКОЛЬКО стабильнее моц себя ведёт. простой и глупый вопрос: - зачем на спортачах так и ставят задний тормоз, хотя у чуть ли не 100% энергетики в итоге у них через передок выходит? И ещё один такой же: - для чего ставят CBS на тот же Дрозд? Ну и для затравки - никогда не пробовали как тормозит Дрозд с его этой ЦБС? Я вот пробовал - он именно вгрызается брюхом в асфальт, как я и писал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крокодил Опубликовано 2 апреля, 2009 ; Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Друзья, а поделитесь практикой с новеньким. До какого предела можно класть на бок? Помню Планету и Яву клал до подножки (на которых ноги стоят) – раз трётся об асфальт – хватат, а какая ситуация с ТА? (резина штатная) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 2 апреля, 2009 ; Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Xl-600VX на резине Бридж БТ-45 на сухом тёплом асфальте укладывал до подножек. Угол наклона при этом - "почти лёжа" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mentos Опубликовано 2 апреля, 2009 ; Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Quote (Димыч)Xl-600VX на резине Бридж БТ-45 на сухом тёплом асфальте укладывал до подножек. Угол наклона при этом - "почти лёжа" Да, да получалось пару раз и у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти