Перейти к содержанию

Промывка двигателя

Рекомендуемые сообщения

;

оригинал статьи здесь:

http://www.autofaq.ru/Default.asp?Sect=104&Art=861#aT

Действительно, какие могут быть сомнения в необходимости промывки двигателя? Ведь известно, что со временем на стенках цилиндров образуются твердые или мазеобразные отложения, нагар и смолы. Твердые частицы, отделившись от стенок, могут, например, попасть в систему смазки, повредить детали трущихся пар, вызвать отказ гидротолкателей в приводе клапанов.

Значит, промывать? Не будем торопиться. Сначала посмотрим, откуда берутся все эти смолы, мази и прочие отложения.

По сути своей инородные отложения на стенках - это продукты механического износа трущихся поверхностей, термического разложения масла, а также нерастворимые химические соединения, рождающиеся в жестких условиях работы двигателя. Избежать появления отложений невозможно, а вот свести к минимуму их вредное воздействие как раз и должно моторное масло.

Действительно, масло содержит комплекс присадок, в том числе и специальные - моющие. Они поддерживают твердые частицы во взвешенном состоянии, т.е. не дают им оседать на рабочих поверхностях.

Взвешенные, т.е. не осевшие на стенках твердые частицы удаляются при смене масла. Визуально по состоянию отработанного масла можно судить о степени загрязнения двигателя.

... ...

Второе правило - менять масло. Правда, со знаком вопроса - когда? Практика показала - чем чаще, тем чище внутри двигатель. Да и изнашивается меньше. Что совершенно не удивительно, если принять во внимание неумолимый процесс старения масла, сопровождаемый его загрязнением различными веществами. Так что срок смены масла - понятие компромиссное.

Но прежде чем мыть, предлагаем сначала проанализировать этот процесс. Что происходит при промывке двигателя? Отложения смываются со стенок, в результате чего грязь попадает в поддон. А теперь посмотрим в поддон - картина будет любопытная. Смытые частицы и конгломераты загрязнений "присосало" к маслоприемнику, точнее, к его сетке. И застряли они в ней, что называется, накрепко.

Ладно, глушим двигатель, сливаем грязное промывочное масло, ставим фильтр, наливаем свежее рабочее. Что стало с грязью на сетке маслоприемника? Часть ее удалена вместе с промывочным маслом, а часть залипла на сетке. Дальше возможны два варианта развития событий.

Самый безболезненный - если оставшиеся частицы потом затянет в систему смазки. Тогда после маслонасоса они будут задержаны фильтром и к трущимся деталям не попадут.

Хуже, если грязь останется на сетке. Когда к ней добавятся частицы, оставшиеся в поддоне и на стенках после слива промывочного масла, быть беде. Застрявшие частицы могут резко уменьшить подачу масла в двигатель, особенно на больших оборотах. Или даже полностью перекрыть маслоприемник.

Чего же мы добились промывкой? Грубо говоря - нарушения пусть относительного, но тем не менее равновесного рабочего состояния двигателя. Последствия такого нарушения непредсказуемы.

... ...

Другое дело, если двигатель старый. В этом случае не советуем рисковать с промывкой, особенно, когда предыстория эксплуатации автомобиля неизвестна. Бывало, что даже простая замена рабочего масла на высококачественное новое в таком двигателе давала отрицательный эффект - смытые с внутренних стенок отложения в конечном счете выводили двигатель из строя.

• Вот же....! 1

• Ответов 38
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Пробег моего аппарата 43000км. Лично я последовал совету Tumypа и меняя масло, сначала залил полусинтетику "Мотул 5100" покатался километров около 7 (в качестве промывки) потом слил его, и поновой залил такогоже но читого (и фильтр поменял) . У меня появилось ощущение что мотоцикл вобще по другому пошел....на порядок резвее
  • Вот же....! 1

;
Самый надежный, но дорогой способ промывки - это сменить масло на такое же после значительно меньшего пробега, чем по регламенту. На пример тысячи через 3-4 км.

;

Sergey, зато движок сохреннее...

я вобщемто согласен так делать - аппарат мне слишком нравится и не жалко. А учитывая что он далеко не новый-сам Бог велел...дольше проживет

• 2 недели спустя...
;
промывка специальными моющими средствами удаляет присадки., которые заполняют микроскопические неровности в двигателе, поэтому я если и мыл когда либо двигатели на своих машинах , то просто более дешевым маслом, проезжал 1000 и сливал., и так два раза., на мотоцикле лучше мыть родным маслом, которое обычно заливаешь., особенно полезно сразу после покупки.

некоторые керосином смешанным с вд моют., двигатель после этого внутри блестит как новый., а вот что дальше не знаю, думаю ничего хорошего.

• Вот же....! 1

;
интересно, а зачем тогда вообще придумали промывочное масло? Старым вредит, а новым аппаратам помывка тем более не нужна...
  • Вот же....! 1

;
Quote (mseserge)
интересно, а зачем тогда вообще придумали промывочное масло? Старым вредит, а новым аппаратам помывка тем более не нужна...

Моторы разные все. Кто-то на масле без смены ездит больше положенного срока - откладывается много смол, гари. Долго мотор простоял - масло старенькое - отложения пошли. Я видел даже хлопья, когда старую минералку сливал с Жопарожца. Так что промывку придумали не зря.

• Вот же....! 1

;
Я на своем промывку делал почти сразу после покупки. Неизвестно ведь, что там залито было. Вот теперь думаю - поменять наверное стоит через 3 - 4 тыс. да посмотреть, что там твориться.
  • Вот же....! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...