Перейти к содержанию

Аварийка на мото

prado

Рекомендуемые сообщения

;

Пардоньте, не всосал. А зачем выпрямительные диоды?

Диоды ставятся если кнопка с одним контактом. Если пара раздельных - то диоды нафик не нужны.

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Мельник, А, почитал, понял, разобрался.

;

Честно говоря вообще не понимаю назначение аварийки на мотоцикле. В пробках её включать , на мой взгляд, довольно глупо, её не видно на фоне фары. На стоянке её без зажигания не включишь, с зажиганием АКБ высадишь ну и т.д. У меня на трёх мотах была аварийка и ни на одном я ей не пользовался ни разу.

;

Честно говоря вообще не понимаю назначение аварийки на мотоцикле.

В тоннеле лефортовском коммутатор у меня когда отключился и я прижался к стенке чтобы его поменять, то с аварийкой как-то спокойнее было. Летят все того и гляди снесут. А так вроде заметнее. Ночью на обочине или на дороге неосвещённой если встанешь - тоже лучше обозначиться.

А так да, вроде больше незачем...

;

Мот не машина, если ты не тоннеле, то всегда можешь его оттащить на безопасную обочину, хоть волоком. Ну а там где летят аварийка не поможет. Случаев таких мильён, когда влетают в машины с аварийками и выставленными знаками. Лучше по возможности сразу с дороги убраться.

;

Честно говоря вообще не понимаю назначение аварийки на мотоцикле.

Просто я вежливый мотоциклист, поэтому мне нужна :D

Мельник спасибо

Всегда пожалуйста

А, почитал, понял, разобрался.

А, так ты не понял зачем вообще диоды там нужны? Я думал именно к выпрямительным вопросы возникли)) :lol:

;

Мельник, Если честно, то вообще не понял. Ага.

;

Мельник, Если честно, то вообще не понял. Ага.

если кнопка аварийки 2х контактная, соответственно один контакт +, второй выход на поворотники, то диоды служат для того, что бы ток не пошел в обратку.  более простым языком, что бы когда включаешь повороты, либо правые, либо левые, не загорались все 4, как при включенной аварийке

;

azimut.071 - Все правильно объяснил! 

Мельник, Баринос  -  Не поленюсь, попробую объяснить на пальцах. Вот нарисовал кусок схемы: 

На схеме слева красным пунктиром обвел – как пойдет ток, если переключателем (на пульте) включили левый поворот. Показано что ток
доходит до диода а дальше не проходит. Моргает левая часть поворотников.  Аналогично с левым поворотом.

На схеме справа просто исключил диоды и соединил напрямую без них. Соответственно если включить любой из поворотников, то мигать будут все лампочки.

Отсюда вывод – диод проводит ток только в одну сторону. Направление тока соответствует графическому обозначению диода. Соответственно включим аварийку – ток потечет через диоды к лампочкам.

По подбору диода советую следующее (не буду сильно грузить, просто все объясню в цифрах)

Лампочки в поворотниках по 21 Ватту. Одно плечо 21+21= 42 Ватта. Считаем ток: I=P/U    I=42/12   I=3.5 Ампера  . Соответственно на одно плечо приходится 3.5 Ампера. Диод рассчитанный на Ток в 3 Ампера будет сильно греется (его спасает только то, что работает в импульсном режиме – моргает) но сколько он так протянет не известно.

У обычного кремниего диода есть свое падение напряжения – где-то 0,7 Вольта. Допустим подключим лампочку через диод. На входе у нас будет 12 Вольт , после диода будет примерно 11,3 Вольта. Остальные 0.7 Вольт рассеялись на диоде в виде тепла!

Советую ставить диод Шоттки – у него падение напряжения до 0.3 Вольт – соответственно будет меньше греться. Также советую ставить диод с запасом по току, например 5 Ампер. Для примера из Чипа-Дипа http://www.chipdip.ru/product/sr540/ или  http://www.chipdip.ru/product/sr560/

Что будет не понятно спрашивайте, на что смогу отвечу…

Сам с год назад изучал тему мото-аварийки. В итоге наконец завершил проект этой зимой.

Вкратце расскажу:

- очень простое подключение к мотоциклу (плюс, минус, левый и правый поворотники), штатное реле поворотов на своем месте и выполняет свои функции.

- если вдруг, что врятли когда случиться, аварийка заглючит, стоит вынуть один предохранитель и поворотники работают в обычном режиме

- кнопку можно совершенно любую, пускай хоть вода туда попадает

Функционал сделал следующий: при одиночном нажатии на кнопку – все поворотники мигают 3 раза (режим спасибо). Если удерживать кнопку 5 сек , то все поворотники мигают непрерывно, пока еще раз не нажмешь на кнопку. Вот собственно и все!

Изменено пользователем Бродяга666

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...