Перейти к содержанию

YAMAHA XT 600 Z TENERE ( 1VJ) Восстановление легенды .

Рекомендуемые сообщения

;

МотоПодвОх,

Это ты "так его разобрал"? :D

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Мотоподвох. Спасибо вам за такой упорный труд и отзыв.

:D Процесс будет продолжаться до состояния : "хоть в кругосветку"...  Спасибо ! Такие сообщения - Просто бальзам :D на мою седую :67:  голову и покрытое шрамами сердце и душу эндуриста :D .А если серьезно то это действительно придает силы и желание поделиться информацией с "коллегами по диагнозу" . Возможно кто то посчитает это мазохизмом (идиотизмом) - потратить столько времени , сил, денег на восстановление 30-летнего "пылесоса" но многие поймут и разделят со мной радость и восторг от победы (пусть временной - лет на 10-15 , я столько предполагаю продержаться в седле ) над временем и не радивыми владельцами убивающих технику . 

присматривался к этой легенде а точнее к XT 600 ZAJ который с двумя фарами но, такие факторы как Большой вес у меня окл 120 кг

Советы - дело не благодарное но эта модель (3AJ) лучшая во всех параметрах в линейке "сухих" шестисоток .О них у нас оч мало кто знает и тем более катает . Те кто попробовал  говорят одно и то же  :  даа ! Ему бы мотор новый и больше ничего не надо !

Читал с удовольствием, Просто душа лежит к этому байку и все спасибо.

А 600-кубовые Тенерки ( 34L , 1VJ , 3aj ) они действительно необычны ... есть в них какая то особая энергетика . . :)  Меня все время тянет к этому моту ... постою , посмотрю , прикоснусь , заведу ... присяду и слушаю движок :wub:  и низкие басы и хочется ехать ... ехать... и ехать ... к черту на кулички" ! :D

Изменено пользователем МотоПодвОх

;

пусть временной - лет на 10-15 , я столько предполагаю продержаться в седле

Погоди ка... не понял столь ничтожных сроков. Я вообще-то с тобой хотел по Карелии махнуть вдвоем на моё шестидесятилетие!!! А это случится всего-то через 26 лет!

;

МотоПодвОх сказал(а)пусть временной - лет на 10-15 , я столько предполагаю продержаться в седле Погоди ка... не понял столь ничтожных сроков. Я вообще-то с тобой хотел по Карелии махнуть вдвоем на моё шестидесятилетие!!! А это случится всего-то через 26 лет!

Ну вот опять :o   ...блин , форсмажер  :D прийдется срочно менять планы ! Предупреждать надо !

;

МотоПодвОх сказал(а)пусть временной - лет на 10-15 , я столько предполагаю продержаться в седле Погоди ка... не понял столь ничтожных сроков. Я вообще-то с тобой хотел по Карелии махнуть вдвоем на моё шестидесятилетие!!! А это случится всего-то через 26 лет!

Ну вот опять :o   ...блин , форсмажер  :D прийдется срочно менять планы ! Предупреждать надо !

Ну вот - я и предупреждаю! Загодя - аж за 26 лет! Это некоторые бывшие тяжелоатлеты собрались побыстрее с седла слезть через какие-то вонючие 10 лет!

;

Завершая тему по обвесу :    Учитывая предыдущий опыт путешествий усвоил одно из "железных" правил : горючки много не бывает. И хотя бак на Тенерке при экономном использовании можно растянуть на 500км всетаки решил повесить две по пять литров канистры на пассажирские подноги . Что бы не думалось : а стоит ли ломиться в очередную авантюру ... хотя бы быть спокойным за то , чтобы возможность "обсохнуть" свести к минимуму . Изготовил два быстросъемных кронштейна под канистры . Центр тяжести максимально низкий но что бы в колеях не мешали - теперь могу забираться очень далеко ...                                                                                                                                                                                                                                                             

Ну вот - я и предупреждаю!

Ну что ж - предупрежден значит ... вооружен .

;

Такое размещение канистры не опасно? Или боковые кофры/сумки выступают шире?

;

: Теперь о самом :) трагичном  ...  Когда вернул компрессию и стал грузить по полной (где слабо там и рвется) зашелестел низ шатуна -  Когда я убедился в том что чуть слышный звук прогрессирует и это скорее всего НГШ позвонил хорошему знакомому - оч известному в "наших кругах " товарищу имеющему не малый опыт "кручения гаек" и уважемого мною: что будет если продолжать катать ? Заклинит ... и все ! Ну ладно решил я - надеясь на то что дотяну до конца сезона . Я до сих пор крою себя на чем свет стоит за то что не спросил (а он не сказал) о последствиях которые бывают если вовремя не заняться ремонтом . Оч хотелось докатать сезон поездкой в Крым но ... после Новой Усмани загрохотало так что  ,                                                                                             повернул обратно , переночевал и двинулся домой но было поздно .                                                                                                                              Вернулся на оочень большом Эвакуаторе ... НГШ заклинило                                                                                                                                                                                                     грустный момент разгрузки мота после клинА и ожидание попутной фуры - эвакуатора .                                                                                                          Пару слов о водителях - дальнобойщиках ... Нормальные , адекватные и интересные люди , во всяком случае те что попадались на моих маршрутах . Помогали всегда по мере сил кто чем может а если нет то связывались по рации с сообществом . Так и в этот раз : ждал (искал) час-полтора ... нашлись доски (что бы закатить мот) помощник (на обочине мед продавал) .Поеду мимо обязательно тормозну - доброе слово скажу . А как классно сидя на двухметровой высоте слушать по рации разговоры по делу , анекдоты , мысли о новых заморочках ГИБДДешников , саркастические определения о некоторых особо отличившихся "водителях консервов" это поинтереснее любой юмористической волны . Вобщем 600км пролетели позитивно и обошлись в 3 тыс руб . Высадился пол второго ночи в семи км от дома ... меня уже ждали и через 20-30 мин я был на месте .                                                                                                                                                                                                                                                    Вобщем при гремящем НГШ я скинул старую ЦПГ не обратив внимания на изношенную поверхность цилиндра ( ну старый - что с него спрашивать ... если номинал 95.0 а этот уже нужно под 96.5 точить) А посмотреть надо было и внимательно ,потому что уже были отметины (особенно на передней стенке гильзы) от стальной "чешуи" изношенного пальца , сепаратора , роликов .                                                                                              Всю эту кучу металлолома я вытащил из под защитного экрана маслянного насоса ,                                                       и полостей картера когда раскрыл половинки двигателя . Тогда положение еще можно было спасти "малой кровью" но ... Я поставил новый (800 зеленых денег)номинал ЦПГ и занялся обкаткой (убийством) . Можно долго рассказывать как бережно :) я этим занимался ... Результат : Цилиндр в расточку , покупка новой ремонтной ПГ , замена масляного насоса . Ну и конечно не состоявшееся пусть небольшое но путешествие . Теперь главная задача : тщательная ревизия всех деталей и узлов , замена  . Найти и купить шатун , перепрессовать    и собрать практически новый движок .   Пока я искал шатун позвонил Алексей Ц  и спросил  : ну как там :D в Крыму  ?    Выслушав мою историю сказал есть оч хороший кол-вал по цене дешевле шатуна ... Чудеса !!! Но он в Германии и к нам  врядли вышлют - санкции ...  Я вспомнил что у моего оч хорошего друга-товарища  :D Балицкого А.М .именно там живет сестренка . Один звонок и через 10 минут ответ : все - куплено !!! :lol:                                                                                                                      И вот  он у меня                                                                                                                                                                                                                                        красивый , блестящий , долгожданный (честно говоря не долго :D )                                                                                                                                                                  как же я радовался :lol: ...а  все мои предыдущие мощные не ломающиеся моты (не в обиду им будет сказано) :) удивленно переглядывались глядя на меня   :D                                                                                                                                                                                                                                                                                    Новый и клиненный в НГШ коленвал . Можно теоретически посчитать(условно) если до расточки гильза ходит 50 000км то возможно "старичек пробежал 150 000км , но хуже от этого он не стал . Скорее всего буду восстанавливать (прессовать новый шатун)                                                                                                                                                                                                   

;

Такое размещение канистры не опасно? Или боковые кофры/сумки выступают шире?

Ну это каждый сам решает где крепить и чем это грозит я не претендую на истину но с тех пор как они (экстрим)появились таскаю(лет пять)                                                               так ...  мне оч удобно.                                                                                                                                                                                                                                                            Без кофров так ....    Если кому уж оч стремно можно прикрыть с наружи защитой - алюмишкой милиметровой.

;

Балансирный вал                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                .                                                             Износ левой шейки балансирного вала 02мм (на фото видно) .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ремонт не сложен : замотал мокрой тряпкой ,точками ,плотно , с паузами наварил недостающее тело , проточил , померил , подшабрил . .. и одел новые подшипники . И все ! :)                                                                                                                                                                                                                                                            

Меня давно интересовал вопрос импортозамещения хоть каких то деталей ( прошу не напоминать ;) что кроилово и прочий колхоз ведет ... ) И вот какие пока результаты : передние колодки от скутера , Иж Орион , ЕБРик ...                                                                                    Задние барабанные от Муравья - минимум переделки .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Реле поворотов от скутера .  РР от ТА 650 .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ГАЗелевские кольца (мой номинал 95.0) от 95.0 до 96.5 подходят по диаметру но не пороходят по высоте - я их шлифанул в размер .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Маслосъемные выше штатных от 04 до 07 мм                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           увеличил под них канавку на поршне .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Сейчас у меня два цилиндра 96.5 - расточен для эксперимента с ГАЗелевскими кольцами и 95.25 под штатный поршень ...                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Спрашивал я у многих спецов о том как поведут себя "мокрые" кольца в "сухом" цилиндре , ответов три : Пофиг ... с одной трубы режутся (так говорят самые опытные) , другие : Быстро кончатся так как на температуру "сухого" не рассчитаны и ... незнаю не пробовал .  

Есть один мужик , ставил на квадр ... говорит улетают быстрее в три раза "сухих" но он гонщег ... В данном вопросе меня больше интересует сила давления маслосъемного кольца на стенки гильзы . Штатное кольцо разжимается в гильзе в разы слабее ГАЗелевских значит можно предположить больший износ и выше температуру трения . Можно убрать или ослабить разжимную пружину но как оно будет работать после воздействия температуры не потеряет ли свойств без пружины - хотя  я думаю сомнения напрасны  .  А определить силу розжима просто : в штатной ЦПГ тянешь поршень(с кольцами) эл . весами и настраиваешь (пружиной масл. съем кольца) под тоже усилие ЦПГ № 2 .

Изменено пользователем МотоПодвОх

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...