Перейти к содержанию

решил разориться

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

просто ногу вперёд

а это время. И не маленькое.

Ну, может быть )) Но я не на ШКГ катаю, поэтому вообще не парит )))

Стянул с сети )) Короче, кто как привык, так и катают )) а как правильно-то?

---------------------------------------------------

Положение стоп на подножках

Довольно долго собирал инфу и мнения по этому вопросу... Докладываю!

Исторически сложилось две техники - американская (новая), где ногу ставят на balls of feets (подушечки стопы), и европейская (старая), где ногу ставят на центр стопы.

1      Преимущества американской:

○     включается дополнительный рычаг ноги, след-но, проще обрабатываются неровности трассы;

○     плотнее обхват мотоцикла коленями, след-но, улучшается контроль байка;

○     сводится к нулю риск зацепится, отставленным в сторону носком стопы, за камни/деревья/колеи, что особенно актуально для эндуризьма;

○     минимизируется вероятность соскакивания ноги (внешней) с подножки в повороте, ибо при постановке стопы "носком" увеличивается площадь соприкосновения с подножкой;

2      Недостатки американской:

○     надо "ходить" по подножкам для переключения/торможения;

○     при очень сильном ударе в подвеску есть вероятность повредить голеностоп;

3      Преимущества европейской:

○     проще переключиться/тормозить, для чего не надо перемещать ноги по подножкам;

○     меньше риск повредить голень при неожиданных ударах в подвеску;

4      Недостатки европейской:

○     легко зацепиться за препятствия/землю носком и получить травму стопы или просто потерять равновесие;

○     выключается голеностопный сустав, след-но, больше толчков и ударом передается на тело райдера;

○     меньше контроль коленями;

○     ботинки быстрее изнашиваются, ибо трутся в одном месте все время.

Я выбрал для себя американскую схему, поэтому ей уделю больше внимания. Итак...

1      Основное положение - опираемся о подножку частью стопы между центром и подушечками стопы. В любом положении - сидя или стоя.

Исключение - предвидение жесткого удара (неудачное приземление, например) и необходимость дотормаживать/переключаться в повороте. В этих случаях опираемся центром стопы (или даже ближе к каблуку).

2      Ходим по подножкам.

Например, после прямой идет поворот налево. В точке начала торможения переставляем обе ноги "под каблук", чтобы иметь возможность достать до рычагов КПП/тормоза. Стараться при этом не отрывать колени от мотика. Переключились, оттормозились, правую ногу сдвигаем назад, в исходное положение, на правой же ноге делаем "пистолетик", садясь на седло и вытягивая левую вперед. В правом повороте - наоборот, левую ногу сдвигаем назад, правую - вытягиваем к колесу.

3      Положение стопы вытянутой ноги - примерно под 45 град. к "горизонту", носок стопы - ближе к мотику, чем пятка. Т.о. уменьшаем риск получить вывих различных суставов ноги, если зацепимся носком за землю/препятствие.

Стянуто отсюда...

Изменено пользователем Alexfish

;

А такие подножки не рассматриваются?

Изменено пользователем skynyrd

;

Ну, может быть )) Но я не на ШКГ катаю, поэтому вообще не парит )))

Пляха муха....американская, европейская....здесь пока до Крыма доедешь, при кресере в 120-130, только что на ветровик ноги не закидываешь, чтоб развлечься   :D

;

Я выбрал для себя американскую схему, поэтому ей уделю больше внимания

как-то не стыкуется с тем, что ты выше говорил, что в стойке опасаешься ездить из-за слабости кронштейнов подножек.

а к этому добавлю - мы в основном по городу и асфальту ездим, а на асфальте как раз европейская техника лучше, поверь.

только что на ветровик ноги не закидываешь, чтоб развлечься

во-во! сам пока из Н-ска до МСК дочапаю, по моцу только пешком не хожу уже ))))

;

как-то не стыкуется с тем, что ты выше говорил, что в стойке опасаешься ездить из-за слабости кронштейнов подножек. а к этому добавлю - мы в основном по городу и асфальту ездим, а на асфальте как раз европейская техника лучше, поверь.

Ну, текст-то не мой )) спёр в сети

Вот отсюда:

http://moto.koubarev.com/moto-school/#h.ndm4i6wzmmu7

А меня как научили в мотошколе плюсной на подножке стоять, так и езжу, думал так правильно, а я люблю делать правильно, ибо, неправильно, как известно, само получится )))) как ездил в юности на ИЖе - не помню.... так как постоянно гоняли то пьяные, то под травой ))))

С моим 45 размером, если стоять на подноге "у каблука", или как минимум, центром стопы, то носок правого ботинка чётко лежит на лапке тормоза, можно периодически нажимать нечаянно и как минимум, сбивать с толку сзадиедущих включением стоп-сигнала

Вот так и езжу, а передачи научился быстро втыкать, перемещая ступню чуть вперёд и поддевая лапку....

Изменено пользователем Alexfish

;

Были бы штатные резиновые, был бы эпичный фэйл км/ч с 60, на глазах у обрадованных зевак )))))

А что, все уже забыли что резинки на водительских подножках съёмные и под ними прячутся зубастые кроссовые подножки? На ТА 600 точно, на остальных не знаю.

Возмозжно но на ТА 650 там куцые обрубки 

;

передачи научился быстро втыкать, перемещая ступню чуть вперёд и поддевая лапку....

быстро? сравни:

- поднять ногу с подножки, двинуть вперёд, опустить на подножку, поддеть рычаг, дернуть рычаг.

или

- шевельнуть ногой вниз на 15-20мм, дернуть рычаг вверх/шевельнуть вверх на 10-15мм, топнуть рычаг вниз. Более того, рычаг всегда контролируется и его не надо искать - ребро стопы в него упирается.

Разница во времени - в разы. А про удобство при понижении - ваще говорить нечего. Ну и ласты у меня тоже не 39-й ни разу - 44-45

НО!!! Это я всё об асфальте!

На грунте свои пирожки и другие котята.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...