Перейти к содержанию

Тормозит рывками передним тормозом ТА650

Рекомендуемые сообщения

;

История такая.. при торможении передним тормозом мот тормозит "волнами" то сильней, то слабей, при этом слегка клюет мордой. Если тормозить не очень резко, примерно до 50% усилия на рычаг, то незаметно практически, все работает отлично. Если тормозить более интенсивно то начинаются "качели", интервалы пропорциональны скорости движения.

Небольшая предыстория: в прошлом сезоне было биение руля типа воблинг на скорости 50, т.к. ездил дальняки и по херовым дорогам, то оно мне особо не мешало, так весь сезон и откатал. В конце сезона переезжал в другой город и перегонял мот, решил отбалансировать всё-таки. После балансировки воблинг стал меньше и переместился на скорость 80)) При перегонке мота вроде все тормозило хорошо. И вот, новый сезон, пару раз выезжал и вот такая фигня.

Из того что я заподозрил и проверил:

Вывесил передок, колесо крутится свободно, диски колеса визуально ровные, резина сидит хорошо, тормозные диски визуально ровные, при вращении колеса биений не заметно на глаз. Колодки в порядке. Подшипники ступицы не хрустят, люфта нет. Вилка при шатании во всех направлениях не люфтит, руль не закусывает при поворотах. Я тут где-то на форуме слышал, что если мот долго стоит, то могут колодки к диску "прилипать" и мот тормозит неравномерно. Мой на стоянке простоял три месяца, думаю еще может оно. Но на вид и на ощупь диски равномерно гладкие.

Посоветуйте, что еще посмотреть. Я же думаю, только из-за балансировки колеса не может быть такого сильного эффекта при торможении?

И еще, может я как-то неправильно проверяю состояние подшипников ступицы и рулевой?

Спасибо за советы!

П.с. в рычаг биение не отдает, как при гнутом диске

;

Спасибо за наводку, ты был прав - диск. Сегодня вывесил колесо, опять передергал все подшипники на люфты, туда сюда, а на правом диске всё-таки есть маленькая волна. Ознакомившись с ценами на новые диски, я решил использовать старый метод - подогнуть разводным ключем) терять уже нечего, рихтовать и шлифовать не хочу, я считаю, оно того не стоит, больше мороки. А разводным ключем я раньше много выгибал до допустимого состояния на великах диски, на джебеле выгибал, причем отходил тот диск еще тыс 30 потом без проблем. В общем, испытания покажут, сегодня не успел выехать на тесты)

А по поводу причин, очень интересно почему диск так погнулся. Физического насилия не было 100%. Об камни нигде не мог погнуть (до этого я гнул об камни,поэтому знаю как это))), шиномонтажника за руки держал чтоб монтировкой не погнул. Есть одна версия: тут на форуме писали что бывает что если мот долго стоит, то могут чуть залипнуть полодки на диск. Так вот в том месте где изгиб, на внешнем радиусе диска след ржавчины и кизяка какого-то присохшего. Причем, на левом диске, точно в этом же месте на рабочей поверхности борозды и она чуть темнее остального диска и тоже следы ржавчины размером примерно в колодку. Думаю, может из-за того что мот стоял несколько месяцев на стоянке, приклеились чуть колодки, а потом в этих местах было повышенное трение и следовательно нагрев... Может от того и повело. Ну короче, испытания покажут, насколько мой разводной ключ решил проблему))

;

Нагрев и резкое охлаждение или точечный нагрев. Но суппорта обязательно смотри, а лучше перебрать с обязательным доставанием поршней и заменой тормозной жидкости. А диск правится и нормально ходит.

;
Да, это само собой. На днях все переберу-почищу. А вот еще вопрос по ходу. Я не особо шарю в сортах металла и тд. Если диск гнуть, он будет гнуться, или есть шанс сломать? Ну я имею виду выгин тем же разводным ключем

;

jazzed, На авто встречал от долгой стоянки в влажных условиях ржавеет место контактов колодок с диском и образуется некая бляха-пятно, при торможении бить начинает,  а чего не попробовал соскребсти , вышкурить аккуратно пятно?

;
Я просто никогда не слышал даже про такой эффект, и прочитал только когда начал разбираться, почему тормозит плохо. Теперь буду знать и следить, конечно!

;

Не жлобствуй. Купи новые диски. Это же безопасность твоя.

;

Разводным ключом однозначно не получится. Счёт идёт на сотые доли, три сотки уже будут толкать в рукоятку.

;

Толкать в ручку это мелочи. Хуже если на мокрой дороге колодки зажмут .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...