Ножедел Опубликовано 11 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2025 Всем привет! Езжу относительно недавно на ТА650, масло в двигателе еще не менял, сказали залито свежее Eni 10w40, но это не точно. У нас потеплело, мот стал сильнее нагреваться, и мои мягкие, почти неслышные переключения передач сменились на жесткие громкие щелчки на горячем моторе, трудно поймать нейтраль. Если завел утром и поехал, некоторое время переключаются мягко. Это связано с тем, что вязкость масла уменьшается при прогреве? Расскажите пожалуйста, у кого, как переключается коробка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Android Опубликовано 11 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2025 Во-первых, каждый новый сезон начинается на свежем масле. Во-вторых, на мягкость переключения влияет регулировка троса сцепления. Действуйте в такой последовательности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ножедел Опубликовано 11 апреля, 2025 ; Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2025 35 минут назад, Android сказал: Во-первых, каждый новый сезон начинается на свежем масле. Во-вторых, на мягкость переключения влияет регулировка троса сцепления. Действуйте в такой последовательности. Читаю тему про переключения, в ней так же упоминается регулировка троса сцепления. У меня трос свободен, имеется свободный ход ручки сцепления, примерно 10-15 мм., раньше, от предыдущего владельца, свободный ход был больше раза в два. Может я зря его уменьшил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Странник562 Опубликовано 12 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2025 12 часов назад, Ножедел сказал: Расскажите пожалуйста, у кого, как переключается коробка? Да примерно все так же. На ривьере 650 нейтраль ловилась только с наката. На ТА 600 коробка удивила, нейтраль ловится как угодно с любой передачи на месте, на ходу, пофигу. Думал что при замене сцепы что то изменится но нет, все четко. С чем связано не знаю. Сцепу на ривьере не разбирал, не было причины а на ТА пробуксовывало при резком газе. Потому и заменил. При включении толчок есть, пока не видел мота у кого его нет. И да, на холодном масле щелчок мягче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 12 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2025 Отъездил на ТА-650 12 лет. проехал более 50т. км. Нейтраль включалась всегда и в любой ситуации и при любом масле: мото, автомаслах и смешивании автомасел в разных комбинациях . Никаких проблем. Я бы не стал увеличивать свободный ход тросика более 10 мм. Касаемо уменьшении вязкости при прогреве. Вязкость измеряется в специальных единицах (если не ошибаюсь сантистоксы на миллиметр квадратный). 10w-40 при 40 градусах имеет вязкость около 95 этих самых единиц, а при 100 градусов около 14. именно под эту вязкость расчитаны все тепловые зазоры мотора ( привет любителям езды без прогрева!). В мотоциклетном моторе в подавляющем большинстве случаев к 2000 км. пробега вязкость 40-ки падает до уровня 30-ки. Где-то примерно к 3500 км. 40-ка превращается уже в - W20. Данный факт давно доказан лабороторными исследованиями отработок с мотоциклов как у нас так и за бугром. Вывод: 1) менять масло чаще, а что бы было не накладно лить качественное авто масло API SL , SM, SN. 2) Отрегулировать тросик. Слишком большой свободный ход тоже не хорошо. Ну а если не поможет, то остаётся помянуть "добрым словом" предыдущих владельцев. Мотоцикл хороший и безотказный, но безжалостная эксплуатация технически не грамотных тиктокеров не проходит бесследно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeS Опубликовано 12 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2025 22 часа назад, Ножедел сказал: Читаю тему про переключения, в ней так же упоминается регулировка троса сцепления. У меня трос свободен, имеется свободный ход ручки сцепления, примерно 10-15 мм., раньше, от предыдущего владельца, свободный ход был больше раза в два. Может я зря его уменьшил? вообще какой-то большой свободный ход, зачем так много? это на конце рычага замер хода или в середине или где? сделай 2-3 мм и норм. ну или в инструкции к ТА глянуть, там правду пишут умные отцы создатели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeS Опубликовано 12 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2025 хотя глянул в мануале там свободный ход рычага сцепления - 10-20 мм допускается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 13 апреля, 2025 ; Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2025 (изменено) На бахе 250 на масле от мотул была даже пробуксовка сцепы... Купил диски, сменил масло... И всё пропало... Масло не помню тотал наверное автошное. Просто привел пример. На та не буксовало еще. От пробуксовки естественно и переключения хуже и толчок... Изменено 13 апреля, 2025 пользователем pipa1804 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти