Перейти к содержанию

Электрозамки в кофры, а также обновление внешнего вида старых кофров с помощью ткани оксфорд.

Рекомендуемые сообщения

;

Мои самодельные алюминиевые кофры претерпели несколько переделок: перекраивался перед с целью уменьшения лобового сопротивления и увеличивался объём.  Внешний вид при этом каждый раз ухудшался. Окрашивались под  синий цвет трансальпа.  При смене мотоцикла встал вопрос: что делать с цветом?  И что бы не перекрашивать сейчас и в дальнейшем, было принято решение  о нейтральном цвете. Выбор был или чёрный или тёмно-серый.  Выбрал серый графит.  Вместо окраски обклеил их тканью оксфорд 1680.  Под ткань спрятались многие косметические недостатки, что улучшило внешний вид.  Да не идеально. Многие косяки видны, и так всё сам  знаю. Поэтому внешний вид не критикуем.  Кого интересует технология и нюансы оклейки тканью  -- спрашивайте, отвечу.

Перед тем как закатать кофры в ткань встал вопрос о замках.  До этого момента пользовался теми что  для почтовых ящиков. Врезав их в крыши спереди и сзади.   Но силуминовые сердцевины ломались с завидной регулярностью и крышка в дороге перевязывалась верёвкой.  Навесные амбарные, которые используются в фирменных кофрах снаружи, я не рассматривал в принципе  никогда так как считаю это лютым колхозом.  

В результате длительных поисков выбрал  на Алиэкспресе  вот этот:

20260813_190522.thumb.jpg.6b5113c2bf17e4820f1129dc636215ca.jpg

Напряжение 12 вольт. Потребляемый ток:  2,2 А.  Максимальная нагрузка  китайцами заявлена аж 150кг.  Замок интересен тем, что может открываться и механически.  Вот этот белый рычажок слева внизу.   Привязав к нему толстую капроновую нить и, зафиксировав узел суперклеем, я сделал импровизированный тросик,  вывев его на внутреннюю сторону кофра.  Нить привязана к кольцу от связки ключей.  Кольцо приклеено двухсторонним скотчем  и сверху скотча кусочек ткани оксфорд.  Таким образом, в случае отказа электрики, замок всегда можно открыть  механически.  А на тот случай чтобы что-то из вещей не надавило случайно на рычаг открытия,  я закрыл его экраном из пластика. 

20260813_182709.thumb.jpg.8de0e7107dd6cf04c3204e0abca3412a.jpg

20260813_182657.thumb.jpg.9c571f322babfd62230e92c49e00ff1f.jpg

Здесь на фото с двух сторон от кнопок закрытые скотчем кольца от переднего и заднего замка.

20260812_154941.thumb.jpg.a330f60b8c2c460a9052ef777f54226a.jpg

Кнопки:

20260812_154909.thumb.jpg.ab55f07cd56df312cfd0d4655598be99.jpg

20260813_182927.thumb.jpg.c8699c45f5e377c26c9220e34caf2316.jpg

20260813_183458.thumb.jpg.97378be3b0c7539287ddc69b6b456a7b.jpg

На  фото сделан акцент на кнопки с обратной стороны и создаётся иллюзия, что они сильно бросаются в глаза.  В реальности они почти не заметны.  Попросил знакомого, в качестве эксперемента, открыть кофры. Он долго  ходил вокруг, но на кусочек ткани с обратной стороны так и не обратил внимания. 

На стоянке всё доп. оборудование отключается одним тумблером  и питание электрозамков отсутствует.  Так же для безопасности, что бы замок случайно не сработал при движении мотоцикла, провода обесточиваются автоматически с  включением зажигания.  Реализовано всё очень просто. Питание на замки подаётся через размыкающее (нормально замкнутое) реле.  Управляющая обмотка реле  питается от провода идущего на включение заднего габарита. Таким образом при включении света ( а на NC  он включен по умолчанию)  реле  срабатывает и контакты размыкаются  обесточивая замки. 

По итогу.  Это афигеть как удобно не лазить по карманам в поисках ключей !!!  А так же уезжая из дома или места стоянки  не надо больше проверять карманы: все ли ключи на месте? Не потерял ли не забыл?   Теперь в кармане только ДВА ключа: от  мотоцикла и заднего кофра!  Ну и в принципе: открытие кофра нажатием кнопки  и закрытие: хлопнув ладонью -- это абалдеть как классно! 

Кого интересуют  технические подробности -  спрашивайте.  

Залил короткое видео на ютуб:

https://www.youtube.com/watch?v=nFgSlTsOtIs

• Одобряю! 2

• Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Я поступил иначе - с помощью инструмента "деньги" доработал свой Трансалп до БМВ. На 3 быстросъёмных кофра, 1 бардачок и замок зажигания - 1 ключ. Хотя нет. Соврал - 2 ключа. Второй - запасной. ))))))

Но за упорство - респект )))

;
В 13.08.2026 в 23:25, vladislaw сказал:

так как считаю это лютым колхозом

То, что я увидел на фото – это лютейший колхоз! Как по виду, так и по функционалу. Я бы ни в жизнь так свой мотоцикл уродовать не стал. Но на вкус все фломастеры разные, и если тебе такое нравится – я за тебя искренне рад. В любом случае хорошо, когда мужик делом занят, пусть даже это дело другим кажется непонятным. 

• Одобряю! 1

;
В 14.08.2026 в 08:49, Димыч сказал:

Я поступил иначе - с помощью инструмента "деньги" доработал свой Трансалп до БМВ. На 3 быстросъёмных кофра, 1 бардачок и замок зажигания - 1 ключ. Хотя нет. Соврал - 2 ключа. Второй - запасной. ))))))

Это получается, личинки под родной ключ запилил, или наоборот, замок поменял?)))

В любом случае это то, что я называю "олимпийским духом"!:D Столько е..анины ради одного ключа))))  И что, помогла эта сублимация, нет же?))) Такая же история ждет любых переделываетелей Трансальпа во что-то другое (в Африку, например, путем замены узлов подвески, или менятелей моторов) - ресурс потрачен, удовлетворение не достигнуто, в итоге все равно куплен другой мотоцикл, а старого "комбо" попробуй еще продай.

У меня другой прикол - заведя мотоцикл (для прогрева, например), я чаще всего вспоминаю, что что-то забыто в кофре))) Или что он не заперт, да что угодно, и так несколько раз)))) И есть еще ключ от механического блокиратора. Бесило страшно!))) Через много лет такого ментального онанизма, просто расцепил ключи, прицепив к КЗ отдельный красивый брелок, и всё внезапно встало на свои места. 

Изменено пользователем Артемий Троицкий

;

Я на все ключи транспортных средств присоединил быстросъем с ключами от багажника или кофра. Тоже все ок. Столько времени , труда потрачено, а народ не оценил:) наверное кофр просто страшненький. Нс смотрится излишне аккуратным. К такому кофру нужен «крыс» в виде Урала или возможно уроненного японца с разбитым пластиком, но сшитым леской. 🤷‍♂️

• Ахахахааа! 1

;
1 час назад, Сережа Сэ сказал:

То, что я увидел на фото – это лютейший колхоз! Как по виду, так и по функционалу.

По  ФУНКЦИОНАЛУ колхоз?  По твоему открытие с кнопки и отсутствие навесных амбарных замком  (как на фото снизу)  колхоз ?  

s5ot6qb2dhhm1rdrj677tq6bsp4d11cp.thumb.jpg.217e8126d2fdb42506361ac503d09dbc.jpg

По  твоему наличие подобных замков как на фото лучше  и  УДОБНЕЕ , чем  скрытые  замки работающие с кнопки?!   Я фигею с вас, пацаны!!!   Я  дал ссылку на ютуб, где можно  глянуть и оценить как открываются и закрываются крышки,  но судя по всему никто даже не смотрел. 

Не, ну можно спорить по поводу внешнего вида и  отделки материалом оксфорд 1680,  но спорить за ФУКЦИОНАЛ элетрозамков и то, как это реализовано в плане безопасности (читайте выше)  -- это , мягко говоря, не серьёзно.  Проведу параллель с авто: сейчас в каждом авто двери открываются с кнопки на ключе, однако вы хаете  "этот лютый колхоз" и продолжаете открывать двери тыкая ключ в замочную скважину...

По поводу внешнего вида.  Здесь не спорю ибо на вкус и цвет...  НО!  Кофры переделывались дважды.  С начал я сделал как  "у всех"  с плоскими поверхностями. Но поездив понял, что это бред - толкать перед собой такую площадь воздуха и сделал скос спереди для уменьшения сопротивления.  Ещё на ТА-650 проверял максималку: с кофрами и без. Разница составила 5 км/ч.  Всего лишь!!!  Выводы делайте сами.

По поводу отделки тканью. Есть у меня товарищ, который меня всячески, буквально с пеной у рта, отговаривал от  предстоящего проекта.   Но увидев конечный результат -- мнение поменял на противоположное.   Осмотрев кофры со всех сторон он сказал:  "Шов надстройки для увеличения объёма просматривается, заклёпки тоже, но в целом применимый материал даёт ощущение  "дорого-богато".  Я просто в шоке как классно получилось!"  

;

Ютуб не у всех открывается потому и не смотрят

Скос конечно благо, но не меняет / улучшает внешний вид.

;
38 минут назад, pipa1804 сказал:

а народ не оценил:)

А я сразу написал: внешний вид не оцениваем.  Самопал он и в Африке самопал.  Я лишь предложил идею электрозамков, вместо колхоза от известных фирм, ну и вариант оксфорда  как альтернатива покраске.  

Два мотоцикла, которыми владею, не для того что бы на них молиться, а для того что бы доставлять радость  мне, владельцу.  Например увозя подальше от суеты городской на трое суток автономного проживания.  При этом загрузка составляет где-то около 38 - 40 кг.  И багажная система, сделанная своими руками,  с этим прекрасно справляется уже не один год.  

20260730_202331.thumb.jpg.cc81c9da0555b8688b61d62bc51fd345.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...