Перейти к содержанию

Задний амортизатор

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 674
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Похоже на усталостное разрушение, причем концентратором была фаска внутренняя... скол вокруг шпильки под 45 градусов... похоже на брак... точнее можно сказать если сфоткать разлом покрупнее... Могу организовать оценку причин авиационными экспертами 8)

;

крепеж делать заново однозначно, сварка в таком месте не живет

имхо исходный материал и конструктив не рассчитан на эндурячье

;

крепеж делать заново однозначно, сварка в таком месте не живет

имхо исходный материал и конструктив не рассчитан на эндурячье

но как бы 70 000 прошел) половина памирской трассы точно по грунту...камням... и до этого активно юзали его.... странно что не эндурячье

короче, не вижу повода не почитать мануал

;

Нашли документы на аморт ВПшный. Вот стикер:

То есть судя по нему у ВП действительно есть заводская модель амортизаторов на ТА650 и на его вес должен быть рассчитан. В мануале нигде не сказано, что есть какие-то ограничения на режимы использования амортизатора и, учитывая, что ТА всё-таки тур-ЭНДУРО, то на плохие дороги он должен быть рассчитан. Единственное, что сказано, что гарантия не распространяется в случае, если аморт установлен на моты, предназначенные для соревнований. ТА не спортивный мот и поездка на Памир - это всё-таки не соревнование.

Кстати, судя по их мануалу, у них существует 2 вида крепления к подвеске, вот как у Насти вилка и как на КТМ 990, например, ушко. Имхо ушко понадёжнее будет, чем такая вилка, там нет такой концентрации напряжений в месте стыка со шпилькой.

Имхо разрушение произошло в результате усталостного развития трещины (разлом уже не сфоткать, всё заварено в Бишкеке, но это усталостное, а не мгновенное хрупкое или вязкое разрушение). К образованию трещины привели накопление циклических повреждений (всё-таки 70 000 км прошел), видимо, увеличившиеся нагрузки, когда он вытек и перестал демпфировать, и, как мне кажется, не совсем удачная конструкция с большой концентрацией напряжения (им бы плавный переход сделать, но места слишком мало). Мне кажется, что брака тут не было.

По поводу того, что вытек - по мне так это косяк ВП, не должен аморт вытекать в таких случаях, у африки почему-то не вытек, хотя ему почти 25 лет.

Мануал ВП рекомендует периодически обслуживать  аморты (что бы это ни значило), но периодичность не установлена (по крайней мере её нет в мануале пользователя). Гарантия - 1 год.

Изменено пользователем superpixel

;

Эмульсионные аморты шлак. Странно, что уважаемая контора ещё и "веники вяжет".

;

Если честно, то я не сильно понимаю разницу в типах амортизатора ) До тех пор, пока он не сломался, все были им довольны )))

• 4 недели спустя...
;

Информация по поиску заднего амортизатора на XL650V Transalp

Т.к. купить родной амортизатор в сборе не представляется возможным, для людей со среднем достатком. Артикульный номер: 52400-MCB-771  Цена колеблется от 68 000 - 112 000. Пришлось искать замену. Поиск привел на сайт производителя http://yss-suspension.ru у них свой артикульный номер: MZ506-315TR-21

Региональным покупателям доставка осуществляется только двумя интернет магазинами:  http://www.2only.ru      www.motohansa.ru Я брал в http://www.2only.ru  за 14540 плюс доставка. Подошел идеально. Есть шайба настройки жесткости. Сравнить мне не с чем, т.к. родной амортизатор вытек еще у прежнего владельца. Моцик стал другой :)

;

в очередной раз напомню M серия у юсс эмульсионная, аморт то конечно работает, но проселками я бы не стал его мучать.

по периодичности обслуживания. странно что у ВП это не указано.

Охлинс обычно указывает 20 ткм для замены масла и профилактики при обычном использовании, при спортивном 20 часов.

на Памир и прочие трудные участки можно ездить по разному (ваш КО) если релаксово неспешить и фоткать красоты то ок. если навешивать груз и гнаться за соседским КТМ то это уже спорт. рассказы про то что спорт/не спорт определяется наличием утвержденной трассы, картой участника и тд можно оставить при себе. не первый раз в первый класс :)

к слову любители больше убивают подвеску чем профи, профи "могут" себе это позволить только на финале или перед сервисной зоной.

вот наример линк на аморт для свежей Тенеры от вильберс, все вроде ок и контора норм, но внизу в описании указание

данная конструкция не рекомендована для бездора

http://www.off-the-road.de/en/XT-660Z/Suspension-wheels/Wilbers-shock-XT-660Z-with-reservoir.html

что касается штатного 650 аморта, то я лично в нем сильно больше уверен, чем в любых эмульсионниках

• 6 месяцев спустя...
;

Всем доброго времени суток, есть вопрос к уважаемым форумчанам. Вчера вчера весь вечер гуглил и форумы читал (может быть недостаточно хорошо :) ), но 1) так и не понял в ТА 600 масло от газа отделено или нет 2) мне несколько человек посоветовали перебрать аморт (после тестов в гараже и на дороге), якобы плохо работает тупит и тд,., Однако, я особого дискомфорта в работе не чувствовал, ездил летом в Нижний Новгород, вроде все плавно, спину не отбил (хотя там дорога ровнейшая, особо негде), на 120-130 меня не болтало, как пишут многие, НО так как на мотоцикле я не так давно и ездил только на своем ТА, сравнивать мне не с чем. Отсюда возникает вопрос, как проверить, работает аморт нормально или умер, требует переборки. P.S. снял пружину, в хорошем состоянии, без коррозий и т.д., замерил, длинна по мануалу, сейчас добавлю пару фоток, + видос снял. На счет видоса... собственно, давил массой тела (вешу 65 кг) в мануале усилие минимальное на сжатие дожно быть около 23 кг или более (прибора нет, но по ощущениям около того и получается, + давил на весы) после максимального сжатия сразу отпускаю аморт. Возвращается он.... как надо? по ощущениям не отстреливает, все плавненько. P.P.S. еще в мануале написано вроде было, что он не полностью должен возвращаться в исходное положение, а около сантиметра "сэка" (проседания) нужно вытянуть вручную???? (вот на счет этого не уверен, может кто прокомментит) ? Всем огромное спасибо!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...