Перейти к содержанию

Москва - Владивосток 2011

Рекомендуемые сообщения

;
Lehodeev, спасибо, эту ветку читал. Думал что новое С нетерпением ждем продолжение рассказа про потешествие.

• Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Продолжаю.

14 августа.

Утром в 7:00 подъём, завтрак и в путь. Игорь выводит меня из города на трассу на Уфу, желает мне удачи, я ему того же, благодарю за гостеприимство, и опять я на дороге один. Будучи наслышан про злобных татарских и башкирских гаишников, стараюсь не наглеть, и держу свои 110. Начинается моросящий дождь. Дождевик натягивать лень, впереди видны просветы, да и при температуре воздуха около 25, мелкий дождь совсем не напрягает, только визор шлема часто приходится протирать замшевой ладонью перчатки.

Первый бак прохожу на одном дыхании. Едется легко и приятно. Заправляюсь чуть менее дорогим башкирским бензином, и вперёд. Ещё 250 км пролетает почти незаметно, хотя, опять начинает напоминать о себе филейная часть меня, но пока терпимо. Подъезжаю к уральским горам (горкам, холмам, сопкам), заправляюсь перед первым «тягуном», и на штурм . Сплошная, медленно ползут большегрузы, пованивая сцеплением, и держа за собой огромную колонну. Полно полицаев, бьющих нетерпеливых «в лёт». Надолго моего терпения не хватает, и начинаю по чуть-чуть нарушать, стараясь не пугать и не ущемлять встречных (дабы не плодить зло в мире). Разгон – торможение – разгон – торможение – встречка – обочина, средняя скорости километров 70, неплохо, но скоро мне эта медленная и загруженная трасса надоедает, и я ухожу налево, в сторону Е-бурга. Маршрут у меня проложен через Челябинск, но я хочу туда пройти через Сатку-Бакал-Златоуст, а сначала, гденить в лесочке спрятаться на час от жары, да и перекусить чего-нибудь из припасов.

Отъехал от дороги с полкилометра, кинул на траву каремат, разулся, разделся, поел, попил, лежу, балдею.

Включил приёмник в телепоне, брожу по местным радиостанциям. Передают местное время: что за нах?, блиин, я раззява, забыл перевести часы, и разница составляет 2 часа. Я считал, что до темна ещё часов 5, планировал проехать Челябинск и заночевать, а оказалось, у меня всего 3 часа светлого времени…

Под колёсами хороший асфальт, движения почти нет, вокруг красотища. Колоритные сёла, с совсем нерусскими названиями, красивый лес, живописные реки и речушки, обрамлённые скалами. В Сатке, колёсный псевдопароходик катает по озеру туристов. Идилия! Немного отвёл душу на подобии серпантина. Мот лёгок и послушен, но тут солнце спряталось за йолки, и сразу-же стало прохладно и неуютно. Вроде бы ещё лето, но вот такие резкие перепады температуры. Опять вышел на М5, и километров за 60 до Челябинска, остановился на большой, оживлённой площадке на ужин-ночлег.

Двухместный (одноместных нет вообще) номер – 800 р. Душ в коридоре – 50р, туалет там же – бесплатно (недоработочка). В комнатушке только 2 койки и 2 тумбочки. Дороговато за такой уют и комфорт , но что делать, ехать по темноте и искать что-то более приемлемое совсем не хочется. Подъём запланирован на 6:00, учитывая то, что мне необходимо спать не менее 8 часов (иначе копится недосып), отбой не позже 22:00, но фокус в том, что по моим внутренним часам, это 8 вечера, и в такую рань уснуть у мну ну никак не получится. Ужин с двумя бутылками пива, кое-как решает эту проблему.

Добавлено (18.01.2012, 20:33)

---------------------------------------------

15.08.11.

6:00. Поёт будильник. Рань то какая, как будто только лёг. Умываюсь, быстренько чего-то ем в кафешке, расчехляю мот на стоянке и в путь-дорогу. Прохладно, в низинах сильный туман. Нужно потерпеть полчасика – час, и восходящее солнце исправит ситуацию. Челябинск проезжаю насквозь, в утренний «час-пик». Движение плотное, но все-таки, это движение, да и между рядами проползти можно. Ехал, и высматривал на остановках фрезеровщика Дулина, и Михалыча. Хорошо-ли, плохо-ли, но ни того, ни другого так и не встретил. Выехал из города, и покатил со своей уже устоявшейся крейсерской скоростью. Не сильно отдохнувшая за ночь задница, завела старую песню, мол, болю и горю. Этот день был самым невыносимым. Останавливался при любой возможности, каждые 70-100 км. При езде ощущения такие, как будто кожи на седалище нет совсем, а штаны прилипают прямо к мясу. На ровной дороге – ещё куда ни шло, но на неровных отрезках, ехал только стоя. Курган обхожу по окружной не задерживаясь. Обхожу Казахстан через Бердюжье-Ишим. Везде есть указатели, всё чётко и понятно. Сразу после перекрёстка в Ишиме, около 20 км разбомбленной фашистами дороги. Вся дорога в воронках, и машины по узеньким перемычкам лавируют между провалами. Пару раз, чуть разогнавшись километров до 50, влетел в ямищи, до пробоя вилки, и решил сильно не торопиться. Ямищи закончились, опять под колёса стелется дорога, опять жара. Съезжаю с дороги в поля и перелески для сиесты. По еле заметной колее еду через поле с высоченными колючками. Внезапно колея совсем пропадает, а колючки наоборот, остаются. Пробираться через них на моте – совсем не вариант, и я останавливаюсь прямо там, где ехал. Кладу каремат, раздеваюсь, и лежу отдыхаю. Солнце жарит, но от двухметровых колючек, какая-никакая тень, от земли нет такого жара, как от асфальта, да и лежать почти голышом – гораздо лучше, чем сидеть в куртке и брюках. Проходит почти час, я задремал, вдруг рядом слышу шум автомотора. По моим следам едет «паркетник» с неместными номерами, но увидев стоящий на тропе мотоцикл, и валяющегося рядом на коврике, не совсем одетого человека, машина, не останавливаясь, разворачивается и уезжает. Пора и мне. До Омска ещё около трёх часов ходу.

Еду, у дороги асфальтовая площадка для отдыха, стоит белая «девятка». Останавливаюсь недалеко на дороге на секунду, поправить плохо притороченный каремат. Мот не глушу. Внезапно «девятка» срывается с места, и как мне показалось, пытается меня заблокировать. Прыгаю в седло, газу, виляя задним колесом по обочине, обхожу Ваз, выхожу на асфальт и увеличиваю отрыв. Дорога узкая, с крутыми поворотами, ямами и песком на полотне, поэтому всё преимущество, которое я добываю на коротких прямиках, теряется на виражах. «Девятка» не сдаётся, но постепенно отрыв увеличивается. Ещё километров 20 еду в предельном для себя режиме, потом сбрасываю до привычной скорости. Что это было?, да и было-ли?, может это и не за мной, но бережёного – бог бережёт.

Омск. Проезжаю его даже не насквозь, а каким-то сложным зигзагом, отключив навигатор и глазея по сторонам. Часов 8 вечера, а жара не спадает. Решаю, что на город налюбовался достаточно, и пора выбираться и искать ночлег. «Тайными тропами» с помощью нафигатора, по кратчайшему (но не быстрейшему) маршруту, выхожу далеко за городом на дорогу на Новосибирск. Ночь, темно, холодно. Встаю в большом комплексе (название забыл, да и не старался запомнить), с кафе, магазином, бильярдом, прачечной и т.д. Одноместный номер крохотный, но новый, чистый, и со всем, что нужно человеку в дороге для счастья. За счастье – 800 руб. Зачехляю мот на стоянке, и иду ужинать. К ужину уже проверенный рецепт для засыпания (2 пива), и отбой. Сразу поясню: обычно пиво я почти не пью, т.к. предпочитаю водку, коньяк, вискарь и т.п., но в дороге, в одиночку трескать водку?.. Какой-же кайф, после целого дня по жаре, приняв душ, сидеть в уютной кафешке, запивать ледяным пивом жареное мясо и знать, что кровать тебя уже дожидается . Кто не пробовал – не поймёт.

3620628_thumb.jpg

;
Всегда считал людей,отчаявшихся в наши дни на столь дальние путешествия героями! Один,через всю страну-да ещё такую как наша Раша-поступок,достойный уважения. Только такие моты,как твой или Африка способны вынести испытания Российских направлений. А говорил-тыне писатель! Ещё какой! Заслушаешься!

;

Герои - это первопроходцы. А проехать по тысячи раз проиденному другими маршруту...

А ещё представь буржуинов, едущих из сытой и спокойной, например Германии, через всю нашу необъятную и непонятную.

И кстати, после поездки, сразу по приезду домой, решил сменить мот. Причина - излишняя внедорожность (там, где ТА в принципе способен проехать - одному делать нечего, нужна команда), и недостаток динамики у гружёного мота,+ пассажир.

Не бросайтесь помидорами. Давно известно: для каждой операции - свой инструмент. Теперь осталось к Стрёму прикупить СиЭрЭм.

;

Крепко подумай насчёт смены мота. Это как добрый конь-он ведь не подвёл тебя,а собираешься от него избавиться. Ну если ты в принципе,осуществив свою мечту больше никуда не собираешься-то это понятно. Но как правило такая поездка является толчком для дальнейших мотопутешествий. Европа-не цель ли следующего лета? Трансальп там ни к чему.А может такой,как у меня?

2383339_thumb.jpg

;

Мот не подвёл ни разу, за всё время владения. Но, вопрос уже решён.

А насчёт Европы ты прав. И на следующее лето, и на следующее за следуущим.

В описании дня, когда доехал до Казани, упустил краткое описание пребывания в самой Казани :-(, вот оно:

13 августа. Казань.

Неранний подъём (около 9), за окном уже под 30, что будет днём – страшно представить. Спускаемся в подземный гараж, с целью ТО моего «Транса» и апгрейда КТМа и «Gas-Gasа» Игоря. ТО свелось к доливу 150 мл моторного масла. Неприятный сюрприз.

Закончив ковыряться с железом – выползаем на поверхность. Майор проводит для меня краткую обзорную экскурсию по городу, а после отправляется на своём «Gas-Gas» нарабатывать «азбуку триала». Я с «мыльницей» брожу по центру города до темноты. Коротко – Казань оставила самые яркие и позитивные впечатления, из всех посещённых в этом пробеге городов. Кто не был, съездите, просто так.

Вечером, по чуть-чуть «на грудь» и отбой.

Сорри, но в тот пост , из-за превышения объёма эти несколько строчек не влазят.

/_fr/18/s2657694.jpg

/_fr/18/s1852329.jpg

/_fr/18/s5432419.jpg

/_fr/18/s6524062.jpg

2657694_thumb.jpg

1852329_thumb.jpg

5432419_thumb.jpg

6524062_thumb.jpg

;
На первой фото это твой новый аппарат? Это случайно не NV700T honda? А -понял. Это Сузуки DL 1000 V - Storm.

;
Lehodeev, если не против - я хотел бы перенести твой отчет в раздел "Путешествия" на сайте. Только побольше бы фоток

;

Переноси. А фоток чуть позже будет побольше. Позже не по времени, а по мере "продвижения на восток".

16 августа 2011.

6:00. С трудом продираю глаза. Спал около 6 часов, в Липецке щас 3 часа утра. Тяжко. Не часто приходится завтракать в такую рань.

Дорога Омск-Новосибирск. Прямая, ровная, безлюдная, скучная. Запомнилась цыганами (цыганами-ли?), на старых «меринах» с открытыми капотами и европейскими номерами, агрессивно голосующими, с целью «развода на бабло» тех, кто остановился им помочь, и отвратительным 92 и 95 бензином возле Новосиба, с обеих сторон от города. На что уж «Транс» к бензину непривередлив, но такого г..вна в карбюраторах ему переваривать ещё не приходилось. Да, а ещё, я не сразу это заметил, прекратились иглоукалывания моей «пятой точки». Притерпелась, бедолага.

Около 3 часов дня въезжаю в Новосибирск, и двигаю в выбранную ещё дома небольшую гостиницу, почти в центре города. Двигатель, при троганьях со светофоров, жутко гремит, детонируя. Водители «консерв» и пешеходы, с любопытством смотрят на источник лязга и дребезга. Слегка облегчает мучения движка, троганье с места на сильно повышенных оборотах (как последний «чайник»), но тогда уже становится жалко сцепление.

Доехал, поселился. Отдал за номер, подобный омскому, что-то около 1500 руб. Включил в номере кондишн, принял душ, постирал нательные вещи, натянул на себя шорты и мокрую футболку и пошёл знакомиться с городом, и заодно поискать, где набить брюхо.

Ожидал от города чего-то необыкновенного (как же, столица Сибири), а оказалось, город – как город, только на остановках маршруток, люди спокойно в очереди ждут подъезжающий бус, а не штурмуют его, как шлюпку на «Титанике», да ещё много студентов, и много людей на великах-роликах и конструкциях, типа лап кенгуру (забыл как эти «прыгунки» называются). Первоначально планировал провести в Новосибе полтора дня и две ночи, но не открыв в этом городе для себя ничего чудесного, решил утром отоспаться досыта и двигать дальше.

17 августа

Проснулся около половины девятого, за окном дождь. Дождь не сильный, но нудный, и похоже, на долго. Прогноз в ТиВи обещает в сторону Кемерово, улучшение погоды. Завтракаю в гостинице (уплочено), облачаюсь в дождевик, навигатор прокладывает кратчайший маршрут выхода из города, еду. Еду сначала по хорошему асфальту, потом по не очень хорошему, потом по какому-то битому красному кирпичу. До выезда на М53 остаётся меньше полутора километров, но это полтора километра мокрой грунтовки. Задняя резина почти лысая, и около 60 кг поклажи. Я не сомневаюсь, что способен преодолеть грунтовку, но так же не сомневаюсь, что пару раз ( а может и больше) прилягу. Возвращаться далеко назад в город не хочется, ищу варианты объезда, но упираюсь то в овраг, то в заборы. Опрос местных запутывает ещё больше, все говорят разное, часто противоположное. Возвращаюсь в город, и по указателям выезжаю на трассу. Потеряно 2.5 часа времени и пройдено 55 никому не нужных километров. Высматриваю на заправках 98-й бензин, дабы хоть немного снизить детонацию – хренушки, не выше 95-го. Нахожу «брендовую» заправку, заливаю в освободившееся в баке место, около ведра бензина. Через 5-10 км понимаю, что эта жижа ничем не лучше предыдущей. На установившемся режиме 110-120 вполне терпимо, но «откручивание» с малых и средних вызывает «колокольный перезвон». Так, стараясь не сильно насиловать мотор, доезжаю до Кемерово. Цены на бензин поражают. При виденных от Липецка до Новосиба 25-27руб/литр 92-го, 21,50 вызывают ощущения какого-то подвоха, но делать нечего. К тому же на заправках бесстрашно заправляются владельцы недешёвых иномарок, с местными номерами. Заливаюсь под пробку, поехал. Уже через километр-полтора, движок перестаёт звенеть, и мы, оба довольные, продолжаем путь. Есть чему радоваться, дождь закончился, мотор тянет, дорога прекрасная, вдоль дороги «кедрач», и все кому не лень, от мала до велика, продают кедровые шишки. В лесу, где ни съедешь с дороги, всё в подберёзовиках.

Опять въезжаю в дождь (а ведь только-только снял дождевик), заруливаю на заправку, под крышей одеваюсь. Заправляющиеся автомобилисты, видя незнакомые номера, задают вопросы типа «откуда-куда-зачем?», предлагают «помощь в случчего». Скокажрёт, скокапрёт, скокастоит, похоже никого не интересует. За всю дорогу этот вопрос услышал всего раз пять. У себя в городе за день, бывает, спрашивают чаще. Темп движения упал, ехать под дождём уже не так радостно. Сегодня на сиесту не останавливаюсь, еду и еду.

Ачинск. Около 8 вечера. Останавливаюсь в придорожной гостинице на выезде из города. Номера только двухместные, беру одно койко-место, т.к. обещают, что подселенцев не будет. Из удобств – кровать, тумбочка и вешалка, а ещё роскошная большая душевая кабина, с бьющими во все стороны струями воды и ЭфЭм радио. Минус в том, что душ в конце коридора, и один на весь этаж. За пол дня под дождём не промок и не замёрз, но всёравно, как приятно отпариться под горячим душем.

Спускаюсь в низ, в харчевню. К моему удивлению, это ещё не ресторан, но уже и не кафе. Столы красиво сервированы, скатерти, фарфор, хрусталь, мельхиор (или что-то сильно похожее). Цены в меню вполне демократичны. Возле барной стойки, скучает «лицо кавказской национальности», жарящий на улице шашлык (от Липецка и до Иркутска, мангал – обязательное приложение к придорожному кафе, от Иркутска до Читы, обязательны позы (буузы), от Читы до Хабаровска придорожный сервис редок и ненавязчив). Ресторанные разносолы меня не очень интересуют, уже традиционный шашлык-хлеб-пиво, и баиньки. Гостиница практически пустая, из примерно 20 номеров, занято 3. Мот спит на улице, накрытый чехлом и под присмотром штатного гостиничного охранника. За всю дорогу, на ночёвках, навьюченное не снимал ни разу, только забирал из кофра пакет с «мыльно-рыльными» и тапками-шортами-футболками.

/_fr/18/s1046696.jpg

/_fr/18/s1709522.jpg

/_fr/18/s1474682.jpg

/_fr/18/s0058286.jpg

1046696_thumb.jpg

1709522_thumb.jpg

1474682_thumb.jpg

0058286_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...