Перейти к содержанию

ТО и подготовка к сезону б.у. мотоцикла

Рекомендуемые сообщения

;
Quote (volkswagen)
не правильно вставил ось колеса

Правильно он всё вставил

• Ответов 470
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

продолжим. к сожалению, на штатном аморте ТА доступна лишь регулировка прелоада - ну что же, будем настраивать то что есть.

для начала одел и слегка закрепил на мотике бак и седло, начальное положение - мотоцикл находится на централке:

клеим на седло или пластик кусочек цветной бумаги или изоленты, примерно, напротив оси заднего колеса

берем рулетку или очень длинную линейку и замеряем перпендикулярно земле расстояние от оси до уголка цветной бумаги

записываем его (в моем случае, 57 см) - назовем его полным расстоянием (ПР), оно в дальнейшем меняться не будет

всё, мотоцикл с центральной подножки можно снимать (хотя, конечно, регулировочные гайки аморта куда легче закручивать с вывешенным задним колесом)

дальнейшие операции лучше делать вдвоем (я вот брата поднапряг ' class='ipsImage'> )

итак, держим мотоцикл вертикально обоими колесами на земле, нажимаем пару раз на седло (чтоб подвеска заработала) и снова замеряем перпендикулярно земле расстояние между осью и кусочком бумаги.

записываем его (в моем случае, 55.5 см) и назовем его расстоянием статичной загрузки (РСЗ)

далее встаем на весы, запоминаем свой вес и прибавляем к нему типичный вес экипировки + небольшого багажа для загородной поездки

(в моем случае - 85 кг я любимый, +7 кг экип, +10 кг багаж - примерно, 102 кг)

берем помощника, подгоняем его под нужный вес (в моем случае - брат 89.5 кг + блины от штанги 10 кг и 2.5 кг в рюкзак), сажаем на мотоцикл и просим немного побалансировать с ногами на подножках ' class='ipsImage'>

сами же в этот момент ухитряемся опять же замерить расстояние между осью и кусочком бумаги (у меня получилось, примерно, 50.8 см)

запишем его и назовем расстоянием полной загрузки (РПЗ)

теперь оставляем мотоцикл в покое, открываем мануал и смотрим там в спецификациях ход амортизатора (ХА), для моего ТА он составляет 18.7 см

вот формулы к чему надо стремится:

ПР-РПЗ=30% от ХА

ПР-РСЗ=8-12% от ХА

подкручиваем регулировочные гайки и снова повторяем измерения РСЗ и РПЗ, пока не добъемся равенства в формулах выше.

расскажу как делал я. так как у меня на мотоцикле сейчас стоят далеко не все детали, то прежде всего я добился равенства второй формулы, а именно чтобы в статичном состоянии мотоцикл продавливал аморт на 8% от его полного хода (8% от 18.7 см = 1.5 см = 57 см - 55.5 см)

и получилось так, что при этой настройке первая формула так же сработала весьма точно (30 % от 18.7 см = 6.2 см = 57 см - 50.8 см)

конечно, приведенные цифры и равенства весьма примерные.

алгоритм настройки прелоада брал из DSR Extras

для тех кто не хочет заморачиваться и вес с экипом и багажом примерно такой же как у меня (100-110 кг) - просто закрутите регулировочные гайки на 0.8-0.9 длины резьбы, т.е. почти до конца:

аморт настроен.

Добавлено (01.03.2011, 01:31)

---------------------------------------------

Quote (coman)
странно про провис 4-5 без нагрузки ,несовсем правильно если вес нестандартный (+80кг-) Я при весе 110 настраивал на загруженом мною моте.

параллельно настройке прелоада проводил измерения провиса цепи - так вот 6 см провиса с вывешенным колесом соответствует, примерно, 5 см провиса под весом мотоцикла и 4.5 см провиса под весом пилота. так что провис меньше 5 см на вывешенном колесе я бы ставить не стал. иначе на кочках нагрузка пойдет не только на подвеску но и на цепь в том числе.

Quote (coman)
прометку UP это нужно для меток чтоб все четко было.

открутил, посмотрел ещё раз и переставил как положено - мне кажется, это связано с тем, что в нижней части крышки есть прорези для слива конденсата и влаги из маятника, хотя я могу ошибаться

Quote (Lysik)
када стрелка уйдёт за этот диапазон-тада цепь надо точно менять.

и что все меняют?.. там же ещё половина возможного ходя натяжителя остается!..

Quote (volkswagen)
замечание тебе ОЧЕНЬ серьёзное- не правильно вставил ось колеса! гайка должна быть с другой стороны! работать на затяжку! а у тебя наоборот на откручивание. очень многие не зная об этом, вставляют ось колеса так, как им удобно. Объясняю- при подклинивании подшипника колеса на оси, ось начинает вращаться и тем самым откручивает-ослабляет гайку. а должна наоборот -затягивать.

идею понял, однако почему-то на всех мотоциклах на заводе гайки ставят именно с правой стороны - не знаю почему, ось поставил по мануалу, как и на всех своим мотах ставил:

;
а его ещё можно поджимать и поджимать, если немного доработать)

;
Quote (-=Falcon=-)
открутил, посмотрел ещё раз и переставил как положено - мне кажется, это связано с тем, что в нижней части крышки есть прорези для слива конденсата и влаги из маятника, хотя я могу ошибаться
все верно для слива влаги

;

продолжим.

разобравшись с подвеской, начал собирать задок.

поставил на место коробку воздушного фильтра:

ставить обратно оказалось уже гораздо легче, чем снимать.

закрутил три болта крепления, плотно зафиксировал хомутами гофру от коробки воздушного фильтра к карбам, уложил проводку:

не забыл закрепить реле стартера и 2 трубки внизу коробки:

воздушный фильтр чистый и ещё походит.

вернул на место подкрылок, закрепив на нем коммутатор:

уже давно обнаружил провод непонятного назначения (коричневый), буду искать откуда он идет.

поставил и закрепил колесо, настроив провис цепи в 5,5 см при вывешенном колесе.

далее буду заниматься задним тормозом (настройка, замена тормозной жидкости и прокачка) и проводкой (организация проводки и разбор ничем не оканчивающихся проводов) и окончательно дособираю задок мотоцикла.

у меня пока вот в чем вопрос:

внимание на водительские подножки. как-то странно, раньше мне в глаза не бросалось, но они несимметричны.

хотя от пола находятся на одинаковой высоте.

грешу на то, что когда дугу правую снимал откручивал болт правой подножки и, возможно, как-то сбил её настройку.

потому как левая подножка держится в отличие от правой на двух болтах и ставится вполне однозначно.

просьба, у кого есть возможность, глянуть на предмет симметричности расположения водительских подножек.

;

Quote (Gesser)
скорей всего она тупо гнутая от падения

блин, надеялся на другой ответ

тут же подножки при падениях складываются?

если гнутая, то какая именно?

;
блиааа, ну смотря какие падения были до тебя. Можно вообще оторвать. Сними да кувалдометром подработай.

;

проводка оч стремно выглядит, похоже ее потрошили, у меня провода поаккуратне уложены

Quote (Gesser)
Сними да кувалдометром

Хер ее выпрямишь если погнулась.

Мне оказалось проще ее напильником довести чем выпрямить.

;
-=Falcon=-, у меня на правую сторону вообще ни разу не прикладывался...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...