Перейти к содержанию

Как работает термостат?

Vitekzu

Рекомендуемые сообщения

;

Цитата (2teist)
как определить, работает ли термостат

опустить в емкость с водой и термометром,по мере прогрева отслеживать температуру и открытие клапана термостата.

датчик снимает данные в малом круге.

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

до этого я ездил только на первой передаче на небольшой площадке.

сегодня основательно покатался, пощелкал передачи до ~80 км/ч, в итоге заметил что на скорости температура доходит почти до красной зоны и периодически довольно резко падает до середины шкалы, при этом правой ноге становится ощутимо теплее)

по-моему, довольно странное поведение, особенно учитывая что тут многие пишут о том, что у них указатель температуры редко доходит дальше середины

при этом на улице было +8-10С, как бы летом в +30С не вскипятить мотор

может ли быть дело в некачественном антифризе?

;

Цитата (2teist)
может ли быть дело в некачественном антифризе?

Антифриз стоит поменять, если этого ещё не сделано.

Сними термостат и проверь его работу, работы минут на 15. Заодно и жидкость поменяешь.

;

антифриз менялся по моей просьбе теми, у кого я покупал мот, но у меня теперь есть определенные сомнения в их пряморукости, вероятно могли залить его либо концентрированным либо сильно разбавленным.

может ли это повлиять на показания датчика и момент срабатывания термостата/вентилятора?

Цитата
Сними термостат и проверь его работу, работы минут на 15. Заодно и жидкость поменяешь.

я до сих пор только велосипеды собирал/разбирал и немного в автомобиле электрику ковырял 8)

так что перед основательным влезанием в мот мне хочется как-то косвенно определить куда конкретно лезть, и стоит ли вообще лезть, может будет достаточно антифриз еще раз поменять =)

;

Цитата (2teist)
может ли это повлиять на показания датчика и момент срабатывания термостата/вентилятора?

если уж сильно концентрирован,то да,замерить плотность антифриза дело минуты(замер делать на полностью остывшем двигателе)

;

Цитата (2teist)
периодически довольно резко падает до середины шкалы, при этом правой ноге становится ощутимо теплее) по-моему, довольно странное поведение, особенно учитывая что тут многие пишут о том, что у них указатель температуры редко доходит дальше середины при этом на улице было +8-10С, как бы летом в +30С не вскипятить мотор может ли быть дело в некачественном антифризе?

Правой ноге теплее, потому что там стоит вентилятор на правой части радиатора.

Если постоянно ехать, то обдува хватает и действительно редко увидишь выше середины, но например, когда скачешь по полям или тропам в жару, то почти до красной зоны можно согреться из-за недостаточного охлаждения одним вентилятором.

Антифриз лишь повышает температуру закипания жидкости и не даёт замёрзнуть при низких температурах, но он лишь теплоноситель, и выносит тепло из мотора в радиатор, с радиатора вентилятор сдувает тепло нагревая воздух вокруг.

Добавлено (22.04.2013, 08:22)

---------------------------------------------

Цитата (2teist)

Только если датчик не в жидкости, т.е. система на половину пуста.

По аналогии с машиной, если бы термостат не работал, то радиаторы мота были бы не горячими и жидкость гоняла бы по малому кругу...

Добавлено (22.04.2013, 08:25)

Цитата (2teist)
может будет достаточно антифриз еще раз поменять =)

Если система была заполенна не по инструкции и остались воздушные пробки, из чего следует меньше ОЖ (охлаждающей жидкости) в системе, то возможны запредельные температуры, поэтому стоит проверить/долить во все нужные пробки ОЖ.

p/s/ Если были проблемы с радиаторами (течь) и пользовались заливками герметика, то здесь могут быть большие проблемы...

Добавлено (22.04.2013, 08:33)

Цитата (chestar700)
если уж сильно концентрирован,то да,замерить плотность антифриза дело минуты(замер делать на полностью остывшем двигателе)

Не понял!?

В какую сторону может быть изменения, если термодатчик измеряет температуру теплоносителя, и если он (ОЖ) не остыл по дороге до датчика температуры, то показания будут теме же, и как следствие включение при той же температуре, что и с керосинам вместо ОЖ.

Разница будет только в температуре закипания ОЖ и температуре замерзания.

*коррозионные свойства не рассматриваем...

;

Цитата (Snakefish)
Правой ноге теплее, потому что там стоит вентилятор на правой части радиатора.
. в обоих радиаторах темпер одинаков .

Цитата (Snakefish)
из-за недостаточного охлаждения одним вентилятором.

хватает с головой.

Цитата (Snakefish)
Если система была заполенна не по инструкции
а есть какието инструкции ?

Цитата (Snakefish)
жидкость гоняла бы по малому кругу...

покажи мне схему охлаждения трансальпа , и обрисуй МАЛЫЙ круг.

Цитата (Snakefish)
Если были проблемы с радиаторами (течь) и пользовались заливками герметика, то здесь могут быть большие проблемы...

о да , вери биг проблем.

Цитата (Snakefish)
термостат измеряет температуру

термостат измеряет температуру , ага , угу , замечательно . а датчик температуры измеряет износ резины заднего колеса .

Цитата (Snakefish)
он (ОЖ) не остыл по дороге до датчика температуры,
отак , шол шол , и на пол дороге хрясь , и остыл

Цитата (Snakefish)
керосинам вместо ОЖ.
как , как ты додумался использовать керасин вместо ОЖ ? от куда ты это взял ? кто его туда залил ?

ахереть просто слов нет . ты издеваешся ?

Цитата (Snakefish)
коррозионные свойства не рассматриваем...
и слава богу , лутше не рассматривай , ненада .

;

Цитата (Дядя_Юра)
термостат измеряет температуру , ага , угу , замечательно . а датчик температуры измеряет износ

Спасибо, что заметил опечатку.

Поправил!

Всё остальное от тебя ни в тему, как впрочем и всегда...

;

нарисуй мне малый круг , втему .

Добавлено (22.04.2013, 11:20)

пс ( следующим постом должен быть рассказ, про мою арфографию )

;

Дядя_Юра, я так думаю что если даже Snakefish в каком-то вопросе не прав-можно свою мысль сформулировать в менее издевательской манере. Я понимаю что ты самый технически грамотный, и не оспариваю твоего авторитета но всеже.

Ещё раз повторится отправлю в баню на пару недель.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...