Spielberg Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Может кому пригодиться.Случилось так, что нужно было ехать в Крым и тут внезапно потёк радиатор. Нужно было что придумать быстрое и за три копейки и надёжное.Если срочно нужен радиатор, то его можно сделать из латунного радиатора печки газели. Нужно распаять боковые крышки. Проще всего сделать это положив на газовую плиту.Далее отрезать ножовкой четыре секции, чтобы был по ширине в размер оригинала. Крышки тоже подрезать с учётом подгиба. Наконечники для трубок купил в автомагазине под размер оригинальных (медные с насечками). Для тонких выводов использовал тонкие медные трубки. Угловые медные выводы под 90 градусов подобрав в Метизах в отделе сантехника. Также для усиления конструкции и крепежа понадобятся алюминиевые уголки и полосы. Насадкой на дрель кордщётка зачистить швы, сделать это обязательно хорошо, благо щёткой делается это быстро и чисто. Протравить кислотой (покупал специальную для пайки меди). С помощью паяльника и термофена залудить швы. Собрать и спаять. По ходу примерять по месту и сравнивать с оригиналом. От горловины 1301120-M16 использовал верхнюю часть исоединял посредством куска резинового шланга с хомутами. Далее обязательная процедура проверки на герметичность. закачать воздух и опустить в воду. Я использовал автомобильный компрессор. Все лишние выводы запаивал припоем (временно). Шаг за шагом я пропаявал все отверстия и получил герметичный радиатор. Термореле взял такое на 90 градусов, нормально закрытое, т.е при достижении 90 градусов оно замыкается и срабатывает вентилятор. Припоял в нижней части радиатора как в оригинале. Скомутировал на всякий случай через реле. Далее протестировал прогревом термофеном и таким образом оно срабатывало.Далее собрал на радиаторе из уголков каркас и приклепал к нему кронштейн, отпиленный от оригинального радиатора.Прикрутил, залил и поехал в Крым. В итоге я катаюсь уже второй десяток км и временный радиатор превратился в постоянный.Поясню почему временный. Радиатор от газели толще оригинала, также заливная горловина располагается очень высоко и поэтому защитный пластиковый дефлектор не влезает. Но это, я считаю мелочь, потому как сезон не был сорван.Фото я дополню со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Конечно пригодится, а горловину можно переделать, чтобы не мешала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spielberg Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Конечно пригодится, а горловину можно переделать, чтобы не мешала.Я завтра начинаю новый проект с раллийным передком, раскидаю весь пластик и зафоткаю как получилось. Если будут мысли как довести горловину будет здорово! Пока разобранный мотик проще перепаять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Тупо обрезать заливную и через резиновую проставку 2-я хомутами прикрепить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spielberg Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Тупо обрезать заливную и через резиновую проставку 2-я хомутами прикрепить.Это первое, что мне пришло на ум и я реализовал это решение. Не всё оказалось так просто. Нужно гораздо ниже. В оригинале горловина завальцована в верхнюю часть радиатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Так патрубки есть гэ образные. Можно вывести куда хош по уровню или по шлангу. Горловина только для залить. За пол года я один раз только залезал. Там совсем в притык к радиатору? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 3 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2014 Потом там ещё есть площадка прямоугольная на верху.В неё впаяться можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spielberg Опубликовано 18 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 (изменено) Как я уже упоминал выше, радиатор для ТА делал на основе газелевского печного радиатора из меди.Для начала распаять крышки. Я использовал электрическую плитку, термофен. На данном этапе нужно не переборщить, отпаять только крышки, без затрагивания трубок!Нужно оставить 11 трубок, лишние секции обрезать. Удобно и ровно делать болгаркой. Не повредить трубки! \Крышки подрезаются с запасом и подгибаются. Нужно собрать стенки по типу коробочки подогнув боковые клапаны. Заранее нужно зачистить до блеска. Я использовал кордщётку круговую на дрель. Острые углы закруглить наждаком и убрать все заусенцы. От тщательной зачистки зависит качество пайки.Примеряем. Крышка должна ровно садиться. В прилегающей части радиатора нужно тоже всё зачистить и подогнуть края.Собираем крышку. Протравливаем швы и разогреваем на плитке, но чтобы не плавился припой. В дальнейшем я пользовался только термофеном и паяльником 40вт. Это оказалось удобнее. Деталь можно зафиксировать и локально прогревать феном до переходного состояния, а паяльником заплавлять. Припой я нашёл обычные оловянные прутки, протравливал первым попавшимся составом для пайки меди.Размечаем и делаем технологические отверстия для патрубков. Для этого под рукой нужно иметь оригинальный радиатор и мотоцикл, чтобы периодически прикладывать будущий радиатор и контролировать все действия по месту.В качестве выводящих трубок я использовал медные трубки из магазина сантехники. Там есть все диаметры, с нужными загнутыми углами. Их тоже нужно зачистить протравить и залудить. Все спаиваемые детали должны быть зачищены и залужены. После пайки всех патрубков спаиваем крышки и должно получиться это:Следующий этап проверка, очень важный! Я паял радиатор первый раз и уверен, что любой профессионал будет проверять свою работу. Я использовал компрессор и емкость с водой. Для начала я запечатал припоем два выхода: самый маленьки и один из выпускных. На заливную горловину одел подготовленную пробку с переходником из трубки. на оставшийся выход одел шланг и дул компрессором. В случае перебора, срабатывал клапан в заливной горловине, таким образом радиатор на раздуло. Всё это в воду. И далее, быть хладнокровным потому как будет бурлить. Запоминать сразу все источники выхода воздуха не обязательно. Я советую разбираться по одному. Это может быть 2 - 3 - 10 мест. В итоге будет герметичный радиатор. ПС: термореле я итоге я оставил родное. Просверлил в нижней крышке отверстие и запаял. В случае его выхода из строя можно подобрать любое автомобильное реле до 100р с порогов включения 100гр и заменить. Потому что оно латунное и припаивается замечательно.Делаем кронштейн. Я использовал алюминиевые уголки, сделал подобие жёсткой обрешётки, рамной конструкции, к которой будет крепиться кроштейн и карлсон. От старого радиатора отпиливаем боковую планку с посадочными отверстиями, зачищаем и примеряем по месту в мотоцикле. После всех телодвижений должно получиться нечто: Есть свои минусы, из-за высокой заливной горловины не удалось установить пластиковый внешний дефлектор. Можно придумать своё решение в виде защитной сетки. Кто-то предлагал тут загнуть, вывести вбок горловину. Его нужно просто напросто сделать ниже, как в оригинальной конструкции! Однако, это решение прожило лето, жаркие юга, Крым и живёт до сих пор. Изменено 18 сентября, 2014 пользователем Spielberg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 18 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 страшно, как смертный грех, но работать будет однозначно и даже ещё лучше - одного такого радиатора даже хватит - ибо медный и двухрядный. И как совсем бюджетный и/или мегасрочный вариант вполне прокатит.ЗачОд! )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
друг Опубликовано 18 сентября, 2014 ; Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Всё понравилось. Датчик впаянный не очень. Для первого раза отлично. День работы, я думаю, точно. А 8 тысяч заработать на б.у., это по времени больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти