Перейти к содержанию

а как ты проходишь повороты?

Рекомендуемые сообщения

;

Quote (snakЕ)
А скажи, вот "проглотила" ты имеешь ввиду что?

если скорость не погашена существенно, а ты отпустил задний тормоз, то колесо в момент сцепки с дорожным покрытием получает удар, т.к. ну...э.... "асфальт начинает его крутить" (не ржите подалуйста...:)))))))... кинетическая энергия не погашена ещё и колесо резко начинает крутиться, т.к. резко появляет трение качения. получается удар.

при мягкой подвеске с ходом подвески 25 сантиметров маятник дёрнется и упустится - ты не за щаметишь ничего.

при жёсткой подвеске с ходом подвески 10 сантиметров при том же ударе удар педеастся в раму.... дальше райдер улетает вперёд далеко, а мот делает сальто со всеми вытекающими.

Сценарий зависит напрямую от двух вещей - от "уровня" твоего косяка, хода и энергоёмкости подвески

Quote (snakЕ)
А вес колеса роли не играет?

ну думаю. пока колесо быстро крутится - оно невесомо:) Юла же не падает:)

Quote (snakЕ)
а ширина? а как диаметр в вашем понимании соотносится с легкостью "руления" ?

полностью не скажу. но как минимум, чем больше диаметр колеса и чем больше его ширина, тем больше пятно контакта колеса. Чем оное пятно больше, тем сложнее рулить. но думаю - дело в другом - чем больше радиус колеса, тем больше гироскопический эффект (юла, только горизонтально) и чем он больше, тем тем хреновее крутится руль и наебарот. Да, ты прав, вес колеса вличет точно также. Чем он больше, тем оный эффект больше.

кстати, про ширину колеса - забавно смотреть на впереди едущих спортов на хреновой дороге с продольными колеями. на спортах обычно колёса широкие очень, а "подвески нет". держака нет, т.к. колесо в колею не проваливается и не достаёт асфальта. оно едет только по граням колеи.

также колесо сползает с этих ребёр и т.д. а в силу того, что подвеска жёсткая, то всё это дело передаётся в раму. грустное зрелище надо сказать.

Quote (snakЕ)
>ну и там, где на литых дисках ты этот диск расколешь, на спицах ты просто едешь на кривом ободе до места ремонта

С литьём всё поняоно. в общем, в топку:)

Суть в том, что спицы весьма существенно амортизируют удар. И вероятность того, что ты вообще повод погнёшь весь мала или СИЛЬНО мала.

Есть и другой плюс - если ты расколол диск, то ты "приехал". А спицы, если уметь, можно подтянуть и в дороге.

У меня было два показательных случая:

- я на 90км въехал в рельсы, "ковриков" не было, рельсы торчали сантиметров на 10-12. И в этом месте трамвай поворачивал. Если бы я ехал на мотоцикле любого другого типа, то руль бы выбило, я бы дальше полетел "своим ходом", а мот бы весьма хаотично улетел на встречку. 90кмч - это то, до чего я успел оттормозиться. Я понял, что сейчас будет, бросил руль и выставил руки вперёд на случай типа "вдруг удержу руль".

На самом деле это была ошыбка - если бы руль реально выбило, то это сломало бы мне как минимум одну руку/плечо. В общем закончилось всё это просто и позитивно - звук вилки до стука. никаких выбываний руля. Я оснановился, что перья и колесо в порядке. Перекурил и поехал дальше.

- ну около сотни я влетел в весьма непологую ямку глубиной грубо 40см. Стук вилки. Даже останавливаться не стал. на любом другом моте были бы последствия.

• Ответов 205
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Quote (СТРАННИК)
Ты на танке или на ТА ехал?

Чувак! Это одно и тоже!:)

Quote (СТРАННИК)
40 см. Это очень очень много.....

В этом контексте я могу соврать. может быть это было 30, я не знаю. но это было ДОХРЕНА!

;
Подскажите что мне делать когда в повороте на грунте сносит оба колеса?

;

Quote (Gesser)

планировать на реактивной тяге зопы

это ведь реальная скользячка

;

Gesser,

крепко обхватывать ягодицами сиденье:)

А если серьёзно, то оценивать ситуацию до входа в поворот. Всякое, конечно, бывает...

;

На курсах без-го вождения говорили, что безопаснее перед поворотом сбавить больше, чем нужно, а в повороте добавлять, чем наоборот.

У меня с поворотами другая и конкретная проблема - я чаще всего выбираюь неверную передачу для поворота... либо слишком пониженную, это ещё пол беды, но чаще завышенную и в повороте приходится переключаться на пониженную(если он в гору), что не есть гуд.

Не знаю, как это натренировать.

;

Quote (korkin25)
- ну около сотни я влетел в весьма непологую ямку глубиной грубо 40см.

на ктм можно и в метровую сигать)))

А на деле-40см-это по колено,у нас таких ям нет? я видел..а на слет когда ехали в прошлом году? Варадера брата периодически искры секла,один раз чуть не упали из-за этого....а теперь представим туже дорожку на спорте...я не хочу.

Quote (Gesser)

универсальное средство "Нога" в комплекте с рулём в сторону заноса и плавным добавлением газа....мне помогало.

Quote (korkin25)
У меня с поворотами другая и конкретная проблема - я чаще всего выбираюь неверную передачу для поворота..

Ну тут точно дело привычки....к мотоциклу/машине привыкаешь и за секунду понимаешь: "поворот на второй" "поворот на третьей". Опять же если ходовой поворот то лучше перед ним "на отсечке ехать" чтобы на поворот хватило,если затычный-тут уже нужно мотор точнее чувствовать

;

Quote (korkin25)
если скорость не погашена существенно, а ты отпустил задний тормоз, то колесо в момент сцепки с дорожным покрытием получает удар, т.к. ну...э.... "асфальт начинает его крутить" (не ржите подалуйста...:)))))))... кинетическая энергия не погашена ещё и колесо резко начинает крутиться, т.к. резко появляет трение качения. получается удар.

Честно пытался понять о чем ты говоришь, по всей видимости ты описываешь хайсайд. Позволю себе озвучить свое виденье того, что это такое.

Хайсайд - снос заднего колеса (например в повороте) в скольжении (т.е когда заднее колесо начинает догонять переднее - в этот самый момент колесо не имеет сцепления с асфальтом) с последующим за этим скольжением нахождением сцепления т.е когда колесо из скольжения резко находит сцепление с асфальтом. В момент хайсайда мотоцикл будет сильно стремится скинуть водителя пример:

тут вот хорошо видно

Quote (korkin25)
при мягкой подвеске с ходом подвески 25 сантиметров маятник дёрнется и упустится - ты не за щаметишь ничего.

Думаю, ты полетишь дальше чем на спорте - подвески то длинноходнее и катапульта получится отменная=)

Quote (korkin25)
ну думаю. пока колесо быстро крутится - оно невесомо:) Юла же не падает:)

Пока оно крутится, на него действует гироскопический эффект, мешающий тебе перевести колесо в другую плоскость. Представь, что ты раскрутил колесо, взяв его руками за ось, гироскопический эфект не даст тебе резко переместить его из вертикальной плоскости в горизонтальную, однако смещать его в той же плоскости, в которой оно крутится, достаточно несложно.

Quote (korkin25)
чем больше диаметр колеса и чем больше его ширина, тем больше пятно контакта колеса

Камрад, давай возьмем линейку и померяем пятно контакта любой эндурки и чоппера и сравним их, пятно контакта будет не на километры больше, а на сантиметр или два. С широким колесом будет стабильнее ехать по прямой и сложнее закладывать в поворот.

Quote (korkin25)
чем больше радиус колеса, тем больше гироскопический эффект (юла, только горизонтально) и чем он больше, тем тем хреновее крутится руль и наебарот. Да, ты прав, вес колеса вличет точно также. Чем он больше, тем оный эффект больше.

[делает пасы руками] Моетакоемнение что легкость руления зависит от ширины и веса колеса (это самое основное)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...