Перейти к содержанию

Динамика TA400 vs Baja/Djebel/Raid

Рекомендуемые сообщения

;
Привет трансальповоды,

Выбираю мот для города и бездорожья, и возник один теоретический вопрос. В TA400 37 лошадей на 180 кило сухой массы, а в 250х 27-30 коней на 120 сухих килограммов, и при этом как я понял из форумов ТА едет 120-130 с максимумом под 170, а 250ые едут 90-100 с макс 130. Вопрос -- в как это может быть ведь у ТА отношение мощи к массе (вкл бензин и водилу) много хуже?

Спасибо

• Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
ну не едет 400-ка 170, разве что с горы. 155, ну до 160-ти и упор... да и не к чему касаться красной зоны...

;

Джебел легко едет 120 по нормальной дороге (если резина не злая) неограниченное время. С ветровичком комфортная скорость 100-110 (гружёный, пустой более "нервный" на дороге), без - лучше за 100 не забираться.

У меня максималку 130 не набирает, разве что ветр сильный в спину. 125-127.

Отношение мощи к массе важно при разгоне. Максималка больше зависит от просто мощи. А она у ТА больше (не забываем о намного большем крутящем моменте). И, за счёт капотировки, у ТА лучше аэродинамика. У "мелочи" аэродинамика отсутствует.

;

Quote (balaka)
ну не едет 400-ка 170, разве что с горы. 155

угу. по навигатору до 155 разгонял, выше не идет.

комфортно ездить 100-120, особенно с высоким стеклом - как в машине сидишь.

за счет веса идет устойчиво.

250-ка же легкая, на трассее мотает ее негруженую. serg все верно сказал.

dmitryso, ты определись, где ты будешь ездить больше - по дорогам или оффроаду.

в зависимости от этого и бери либо ТА, либо 250-ку.

;
Ок, спасибо. Нашел тут древнюю советскую статью по теме, оказывается сила сопротивления воздуха (зависящая от аэродинамики) на порядок значительнее чем сопротивление качению и подъему, зависящие от массы. А вот крутящий момент, по-ходу, не при делах.

;

для города(поездки на короткие дистанции и по загруженным улицам)

больше плюсов у 250 чем у 400 или 600 ТА

я ездил по городу на 250сс сейчас езжу на 600сс

про 250 скажу следующее

можно прыгать с бордюров, проще ехать по пробкам

проще крутиться по дворам, тратуарам и прочим местам где нужна низкая скорость

разгон до 100км\ч у чекушки достойный, на уровне спорткаров или заряженых люксовых иномарок, надо только быстро щелкать передачи не давая мотору выкручиватся и в то же время держа его на высоких оборотах

а на бездорожье с 120кг мотиком можно делать что хочешь

даже если резина компромиссная - всегда можно на руках вытащить вбок из колеи, да и поднять его попроще

но все плюсы заканчиваются и начинаются жирные минусы, когда выезжаешь на трассу

мопед шарахется по полосе, тебя сдувают фуры, запаса тяги на 110-120 нету, одноствольный движок истошно вибрирует

и периодически тебя сгоняют с левого ряда быстрые машины

всего этого нету у 400сс и тем более 600сс

на них действительно комфортно ехать 120-140км\ч

в общем, нету универсальности в мире 2х колесной техники. всегда приходится чем то жертвовать или идти на компромиссы

;
ilay точно сказал. Ну еще на 250ках выше 100 сдувает ветром. И когда до 100 разгонишься и успокоишься - вдруг гонщики начинают мимо пролетать. А такие скорости у нас и в городе не редкость на длинных участках.

Хотя имхо все эти минусы справедливы для ЛЮБЫХ эндур и мотардов (не турист-эндур) - т.е. например даже для XR650R/L... сейчас я бы взял 400 например хотя на этой и 1000 не проехал.

;

Прокатился на днях на Байкал и покатался по острову Ольхон на своем ТА400V.

Накрутил 750 км за поездку, дорога в один конец 250 км асфальт и 60 км гравийка со скальником, по асфальту шел туда шел со скоростью 120-130 км\ч по гравийке уверенно шел 80-90 км\ч на четвертой скорости иногда на пятой, как едет мот, очень понравилось! На остраве попал на песчаный пляж с крупным песком и тут же зарылся и упал, сломал крепление и перемычку левого пластика((( внешний вид пластика не пострадал, поэтому надеюсь что безболезненно восстановлю. Как выяснилось, мот для меня очень тяжелый, очень! после падения, не смог самостоятельно его поднять, так как мот придавил мне ногу и я не мог ее выташить из под него, хорошо рябом были люди, помогли))

Но меня это не остановило и я поехал кататься по острову 90 км по кругу, опять попал на песок, но песок другой, мелкий, очень похож на тот что в песочных часах, так по нему мот едет достаточно уверенно, юлозит, но едет и неплохо едет, далее и лесная дорога и скальник, мот везде был молодцом, если бы я еще не боялся упасть на нем была бы езда еще увереннее.

Когда обратно поехал домой, попал в дождь и сначала очень испугался, что глиняную гравийку развезет и будет пипец, но все прошло на отлично! те же 80-90 км\ч на 4 передаче и показалось что даже увереннее была езда чем по сухому.

потом вышел на асфальт и втопил, так как чень сильно хотелось домой, а было уже почти темно и было мокро и холодно, мокро правда было только ногам вся вода и брызги от обгоняемых машин попадали прямо в боты, ну или стекали по штанам в них. поэтому скорость была 140-150 и даже временами 160 км\ч мот шел очень уверенно и устойчиво и не казалось это напряжным для мотора, во всяком случае никаких визгов и напряжных звуков не было. по приезду домой, следующие итоги, двиг как постукивал, так и постукивает, вроде не громче, масло за 700 км ни на грамм не ушло, при том что последние 200 км до дома я ехал почти в полный газ, обороты были всегда около 8000, расход бензина следующий, в ту сторону на скоростях 120-130 чуть менее пяти литров.

на последних 200 км расход составил 6.5 литров бенза на скоростях не менее 140 км\ч.

Мотом даволен! хорошо что не взял африку, с той я бы не справился)))

буду отмываться и думать как клеить пластик

;
На Бахе чаще езжу, чем на Альпе, хоть по городу, хоть за город. Но с пассажиром и в дальнобой по дорогам предпочитаю Трансальп. Динамика мотов вполне сходна. Расход топлива и проходимость у Бахи в 2 раза лучше, у ТА - больше комфорта. У каждого своя стихия.

;

Quote (svladimir)
Прокатился на днях на Байкал

Я понимаю, что не в тему (крик души) многое бы отдал, что бы по берегу БАЙКАЛА свой ТА проверить

Это смайл слезы и белая жаба!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...