romam Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Парни, такой вопрос: купил неглядя красный singec lux-oem g12. В описании на бутылке про алюминий ни слова, в описании на сайте производителя сказано, что для алюминия он особо хорош. В всезнающем интернете прочёл, что красный для алюминия плох, нужен синий или зелёный. Кому верить-то? Залить - не проблема, расхлёбывать потом эту ошибку не хочу. Кто что скажет? Цвет и полезные свойства для алюминия связаны или нет? Может кто-то знаком с продукцией sintec?цвет вообще ни о чем не говорит. Антифризы есть силикатные, карбоксилатные, гибридные, лобридные(малогибридные) и с глицерином.Последний не рассматриваем, это для голландцев, первые 4 отличаются присадками. 95% объема антифриза - этиленгликоль, он прозрачный.Многие производители придерживаются неписаных правил и красят силикатные в зеленый, карбоновые и гибридные в красный, а лобридные в желтый.Но, например, УАЗу пох, он покрасил оригинальный карбоксилатный антифриз в зеленый цвет. Потому что может ))Мешать эти антифризы можно в любой пропорции, особенно одного производителя. У разных производителей могут оказаться несовместимые присадки, которые реагируют друг с другом и сворачиваются в хлопья. Еще раз - это не оттого, что зеленый смешали с красным, это от химической несовместимости некоторых присадок.Дык вот, в медные радиаторы нужно лить силикатный антифриз, потому что он образует защитную пленку на всех поверхностях и препятствует появлению коррозии. Но при этом защитная пленка снижает теплоотдачу. В люминь льется карбоксилатный антифриз, он пленку не создает, карбоновая кислота работает только в местах появившейся коррозии, т.е. локально. Теплоотдача у карбоксилатки выше, но медные и латунные радиаторы тупо быстрее ржавеют без защитной пленки, которую дают силикаты.Лобридные и гибридные можно лить и туда и сюда, это смешанные жижы. Отличаются тем, что доля силикатов в гибридных больше 10% от всей массы присадок, у лобридных меньше 10%. То есть по-сути похер че и куда лить. Никакой антифриз не разъедает радиаторы и блоки. Он может лишь не защитить от коррозии.Лучше лить гибридный или лобридный - они самые технологичные, с самым современным пакетом присадок. Но если кто считает, что развитие технологий в тех.жидкостях - это выдумка маркетологов, то в люминивые радиаторы можно лить любой.G - это вообще фольксвагеновский допуск, большинство отечественных производителей его не проходила. т.к. дорого и теоретически не может рисовать коды G11, G12 на канистрах, но всем опять же пох. Но так, для общего развития, G11 - силикат, G12 - карбоксилат, G12+ - гибрид (карбоксилат + 10-90% силикатов), G12++ - лобрид (карбокислат + 0,1-10% силикатов) Тезисно - основной объем антифриза (95%) - это этиленгликоль. Мешать этиленгликоль с этиленгликолем можно как угодно, не смешиваются оставшиеся 5% присадок, да и то при низкой карме смешивателя, ну или если залить левак, намешаный на техническом спирте (встречаются такие, они горят хорошо. Антифризы не горят)Цвет не регламентирован, каждый производитель может красить свои жижы в любой цвет и оттенок.В медные и латунные радиаторы нужно лить силикатные антифризы. т.к. они создают защитную пленку от коррозии.В люминевые тоже можно лить силикатные антифризы, но это нахер не надо, т.к. они особо не корродируют. К тому же силикатная пленка снижает теплоотдачу, поэтому лучше лить карбоксилатку.Гибрид и лобрид - это развитие технологий (а оно есть, да, маркетологи тут ни при чем). З.Ы.G13 - это пропиленгликоль, смешанный с 20% глицерина, с добавлением лобридного пакета присадок. Окрашен обычно в фиолетовый цвет. Нужен он только в европе, потому что экология, пропиленгликоль безвреден, глицерина у европейце в избытке, его надо куда-то девать). Но при нагреве пропиленгликоль начинает испаряться, поэтому его периодически надо доливать. То есть плюсов он не имеет, если только ты не из гринписа. Вот как-то так.здравствуйте! извините за тупой вопрос но можно ли лить антифриз для машин в мотоциклы? например читал в технике для MOTUL MOTOCOOL EXPERT что температура кипения антифриза где то в раёне 135 градусов. я думаю что у машинного антифриза температура кипения намного ниже. В мануале моего XL700VA написано заливать етилен гликоль антифриз без силиката. я тоже думал заливать G12от HEPU но после того как заметил что дорогие антифризы для мотоцикла имеют высокую температуру кипения остановился. сейчас непонятно что лить в трансальп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 заткнуть паровой клапан,и до взрыва вообще не закипит можно ли лить антифриз для машин в мотоциклы? в 700ку точно можноконцентрацию только не нужно завышать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 romam, у тебя вентилятор срабатывает на 103,выше температуры не видел в самой жуткой жаре,а средний антифриз кипит при 105 атмосферного давления,уже при избыточном за 1 кипение сдвигается 125-150так шо байки как про мотомасло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шурик воронеж Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 (изменено) Горячий мопед, убавить нафик датчик вкл вентилятора. Срочно поставить от 2106 или от 2108 Изменено 21 декабря, 2022 пользователем шурик воронеж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузмич Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 сейчас непонятно что лить в трансальп.В спецификации к моему мотоциклу был прописан антифриз Castrol для алюминивых радиаторов, зеленый. Можно заправить как специально разлитый и разведенный на заводе, с надписью motorcycle, так же самостоятельно развести концентрат в пропорции 50х50 требуемой спецификации по материалу рпдиатора. Замена антифриза производится раз в два года эксплуатации. Надеюсь это поможет, в таком "СЛОЖНОМ" вопросе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romam Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Спасибо всем за ответы! @Кузмич, я так понимаю у вас совсем другой мопед. В спецификации моего, не был прописан антифриз какой либо марки. Только "етилен гликоль антифриз без силиката".Но мой вопрос не об этом. Я пытался понять если нормально заливать антифриз для машин в мопед имея в виду разницу в точки кипения. п.с. Разница в цене очень большая между машинным и мото антифризе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузмич Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Разница в цене очень большая между машинным и мото антифризеЯ кажется написал в чем разница, хорошо могу повторить:1. Расфасовка разведенного и готового. 2. Удобная упаковка для заправки. 3. Стоимость услуг по разведению концентрата. Можно конечно купить антифриз для гоночных сессий. С добавками, который светиться в ультрафиолете, почему нет. Для "любимого" мопеда же не жалко. А можно просто воды из под крана налить, тоже жить будет, если мотор не крутить. Че это за город у тебя? Это где?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romam Опубликовано 21 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Это где?) это в Румынии у тебя вентилятор срабатывает на 103,выше температуры не видел в самой жуткой жаре у меня бывало и 107 в пробке этим летом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузмич Опубликовано 23 декабря, 2022 ; Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2022 меня бывало и 107 в пробкеПоявление на таком мотоцикле температурного датчика вызывает видимо переживания у пользователя... Интересно испытал бы страдания, если бы тарахтел на xr250 , и услышал как булькает кипящее масло в раме? Я слышал, и видел, хе, хе. Сразу начинаются мысли, это потому что Лукойл? Мотуль тоже будет кипеть? А ответ прост, нужен ход, что бы был обдув, и охлаждение, или куча вентиляторов, хе, хе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей SHELTER Опубликовано 11 февраля, 2024 ; Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2024 антифриз менялся 2 года назад, вот думаю заменить на свежий?? что скажете??в 2022 был залит Febi G12+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти