Перейти к содержанию

Антифриз

Sensey-Al

Рекомендуемые сообщения

;

Парни, такой вопрос: купил неглядя красный singec lux-oem g12. В описании на бутылке про алюминий ни слова, в описании на сайте производителя сказано, что для алюминия он особо хорош. В всезнающем интернете прочёл, что красный для алюминия плох, нужен синий или зелёный. Кому верить-то? Залить - не проблема, расхлёбывать потом эту ошибку не хочу.

Кто что скажет? Цвет и полезные свойства для алюминия связаны или нет? Может кто-то знаком с продукцией sintec?

цвет вообще ни о чем не говорит. Антифризы есть силикатные, карбоксилатные, гибридные, лобридные(малогибридные) и с глицерином.

Последний не рассматриваем, это для голландцев, первые 4 отличаются присадками. 95% объема антифриза - этиленгликоль, он прозрачный.

Многие производители придерживаются неписаных правил и красят силикатные в зеленый, карбоновые и гибридные в красный, а лобридные в желтый.

Но, например, УАЗу пох, он покрасил оригинальный карбоксилатный антифриз в зеленый цвет. Потому что может ))

Мешать эти антифризы можно в любой пропорции, особенно одного производителя. У разных производителей могут оказаться несовместимые присадки, которые реагируют друг с другом и сворачиваются в хлопья. Еще раз - это не оттого, что зеленый смешали с красным, это от химической несовместимости некоторых присадок.

Дык вот, в медные радиаторы нужно лить силикатный антифриз, потому что он образует защитную пленку на всех поверхностях и препятствует появлению коррозии. Но при этом защитная пленка снижает теплоотдачу. В люминь льется карбоксилатный антифриз, он пленку не создает, карбоновая кислота работает только в местах появившейся коррозии, т.е. локально. Теплоотдача у карбоксилатки выше, но медные и латунные радиаторы тупо быстрее ржавеют без защитной пленки, которую дают силикаты.

Лобридные и гибридные можно лить и туда и сюда, это смешанные жижы. Отличаются тем, что доля силикатов в гибридных больше 10% от всей массы присадок, у лобридных меньше 10%.

То есть по-сути похер че и куда лить. Никакой антифриз не разъедает радиаторы и блоки. Он может лишь не защитить от коррозии.

Лучше лить гибридный или лобридный - они самые технологичные, с самым современным пакетом присадок. Но если кто считает, что развитие технологий в тех.жидкостях - это выдумка маркетологов, то в люминивые радиаторы можно лить любой.

G - это вообще фольксвагеновский допуск, большинство отечественных производителей его не проходила. т.к. дорого и теоретически не может рисовать коды G11, G12 на канистрах, но всем опять же пох. Но так, для общего развития, G11 - силикат, G12 - карбоксилат, G12+ - гибрид (карбоксилат + 10-90% силикатов), G12++ - лобрид (карбокислат + 0,1-10% силикатов)

Тезисно - основной объем антифриза (95%) - это этиленгликоль. Мешать этиленгликоль с этиленгликолем можно как угодно, не смешиваются оставшиеся 5% присадок, да и то при низкой карме смешивателя, ну или если залить левак, намешаный на техническом спирте (встречаются такие, они горят хорошо. Антифризы не горят)

Цвет не регламентирован, каждый производитель может красить свои жижы в любой цвет и оттенок.

В медные и латунные радиаторы нужно лить силикатные антифризы. т.к. они создают защитную пленку от коррозии.

В люминевые тоже можно лить силикатные антифризы, но это нахер не надо, т.к. они особо не корродируют. К тому же силикатная пленка снижает теплоотдачу, поэтому лучше лить карбоксилатку.

Гибрид и лобрид - это развитие технологий (а оно есть, да, маркетологи тут ни при чем).

З.Ы.

G13 - это пропиленгликоль, смешанный с 20% глицерина, с добавлением лобридного пакета присадок.  Окрашен обычно в фиолетовый цвет. Нужен он только в европе, потому что экология, пропиленгликоль безвреден, глицерина у европейце в избытке, его надо куда-то девать). Но при нагреве пропиленгликоль начинает испаряться, поэтому его периодически надо доливать. То есть плюсов он не имеет, если только ты не из гринписа.

Вот как-то так.

здравствуйте! извините за тупой вопрос но можно ли лить антифриз для машин в мотоциклы? 
например читал в технике для MOTUL MOTOCOOL EXPERT что температура кипения антифриза где то в раёне 135 градусов. я думаю что у машинного антифриза температура кипения намного ниже. 

В мануале моего XL700VA написано заливать етилен гликоль антифриз без силиката. я тоже думал заливать G12от HEPU но после того как заметил что дорогие антифризы для мотоцикла имеют высокую температуру кипения остановился.

сейчас непонятно что лить в трансальп.

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

заткнуть паровой клапан,и до взрыва вообще не закипит

можно ли лить антифриз для машин в мотоциклы? 

в 700ку точно можно

концентрацию только не нужно завышать

;

romam, у тебя вентилятор срабатывает на 103,выше температуры не видел в самой жуткой жаре,а средний антифриз кипит при 105 атмосферного давления,уже при избыточном за 1 кипение сдвигается 125-150

так шо байки как про мотомасло

;
Горячий мопед, убавить нафик датчик вкл вентилятора. Срочно поставить от 2106 или от 2108 Изменено пользователем шурик воронеж

;

сейчас непонятно что лить в трансальп.

В спецификации к моему мотоциклу был прописан антифриз Castrol для алюминивых радиаторов, зеленый. 

Можно заправить как специально разлитый и разведенный на заводе, с надписью motorcycle, так же самостоятельно развести концентрат в пропорции 50х50 требуемой спецификации по материалу рпдиатора. 

Замена антифриза производится раз в два года эксплуатации. 

Надеюсь это поможет, в таком "СЛОЖНОМ" вопросе... 

;
Спасибо всем за ответы!

@Кузмич, я так понимаю у вас совсем другой мопед. В спецификации моего, не был прописан антифриз какой либо марки. Только "етилен гликоль антифриз без силиката".

Но мой вопрос не об этом. 

Я пытался понять если нормально заливать антифриз для машин в мопед имея в виду разницу в точки кипения. 

п.с. Разница в цене очень большая между машинным и мото антифризе. 

;

Разница в цене очень большая между машинным и мото антифризе

Я кажется написал в чем разница, хорошо могу повторить:

1. Расфасовка разведенного и готового. 

2. Удобная упаковка для заправки. 

3. Стоимость услуг по разведению концентрата. 

Можно конечно купить антифриз для гоночных сессий. С добавками, который светиться в ультрафиолете, почему нет. 

Для "любимого" мопеда же не жалко. 

А можно просто воды из под крана налить, тоже жить будет, если мотор не крутить. 

Че это за город у тебя? 

Это где?) 

;

Это где?) 

это в Румынии :)

у тебя вентилятор срабатывает на 103,выше температуры не видел в самой жуткой жаре

у меня бывало и 107 в пробке этим летом

;

меня бывало и 107 в пробке

Появление на таком мотоцикле температурного датчика вызывает видимо переживания у пользователя... 

Интересно испытал бы страдания, если бы тарахтел на xr250 , и услышал как булькает кипящее масло в раме? 

Я слышал, и видел, хе, хе. :) 

Сразу начинаются мысли, это потому что Лукойл? Мотуль тоже будет кипеть? 

А ответ прост, нужен ход, что бы был обдув, и охлаждение, или куча вентиляторов, хе, хе. ;) 

• 1 год спустя...
;

антифриз менялся 2 года назад, вот думаю заменить на свежий?? что скажете??

в 2022 был залит Febi G12+

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...