Перейти к содержанию

Как АКБ убивает реле-регулятор, наблюдения на тему

BRAUZER

Рекомендуемые сообщения

;

В начале прошлого сезона помер Реле-регулятор. Спаял другой самодельный. Далее АКБ перестал крутить стартер. Подумал что её добил померший РР. Купил новую АКБ "KYOTO YB12A-B". Весь сезон всё ок. Напряжение 13,5-14,5 вольт. Радости полны штаны. Утечек никаких нет. Обесточивается всё полностью.Ставлю мот на зимовку в тёплое помещение. До весны...

Две недели назад выкатываю мот. Не крутит стартер. Ладно, думаю, за зиму подсел. Ща раскочегарим. Прикуриваю от автоаккумулятора и поехал. Замечаю, что напряжение бортовой сети низковато и лишь иногда поднимается до 13,5. А в основном ниже. После часа езды останавливаюсь. Думал уж должен был зарядиться слегка хоть. А он опять не провернул даже...

С толкача завели и приехал домой. Снял АКБ и на зарядку автоматическим зарядником. Зарядил (вроде) и ставлю на тест. Получается ёмкость 1,5А/ч. Это при токе разрядки 2 Ампера. Заряжаю опять, уже ручным блоком питания. И вижу такую картину: напряжение 13,5 вольт - максимальное для этого аккума. Сколько бы он не заряжался. Если повышаю напряжение, то ток начинает дико расти до 2А и выше и АКБ начинает нагреваться и готовиться к взрыву.

Не мудрено, что Реле-регулятор, пытаясь держать в бортовой сети свои 14,5 вольт, будет сильно нагружен этой пришибленной АКБ. Ну и скорее всего выйдет из строя. Поэтому и напряжение бортовой сети у меня понижено. АКБ нагрузила и просадила...

Мораль сей басни - хреновая АКБ потянет за собой в могилу Реле-регулятор. Надо как-то повнимательнее что-ли...

Изменено пользователем brauzer

• Ответов 38
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Привет. Во всем повествовании не увидел  - проверял ли ты уровень электролита и его плотность???

У меня у самого в этом году по весне аккум оказался пустой, но я сам виноват (принес домой осенью полуразряженный, да еще и требующий доливки аккум  и забыл про него до весны). Выкинуть жалко, VARTA  и ей всего два года. Сейчас пытаюсь восстановить с 4,5 В.... пока процесс внушает надежду. Думаю, через пару дней будет результат.

;

Высаженный в"0" АКБ редко удаётся реанимировать. Крупные кристаллы сульфата свинца не способны уже раствориться в процессе зарядки. Ну а РР понятное дело напрягается пытаясь зарядить не заряжаемое.

;

Привет. Во всем повествовании не увидел - проверял ли ты уровень электролита и его плотность???

Уровень да. Плотность нет. Плотность должна нормализоваться после зарядки, если АКБ живая. Если уровень уменьшился - это выкипела вода. Доливаем и заряжаем. Что там мерять?

;

Не мудрено, что Реле-регулятор, пытаясь держать в бортовой сети свои 14,5 вольт, будет сильно нагружен этой пришибленной АКБ

Хм... РР, ваще-то, работает по другому, если он "классическй". Не дает повысится напряжению в бортовой сети выше нормы.

И при достижении этой величины - коротит генератор. При малом напряжении грузится, в первую очередь, генератор по току.

А вот при малых токах нагрузки, РР как раз грузится бОльше. Так как бОльшее кол-во времени он "держит на себе" ток КЗ. И на тиристоре выделяется не хилая мощность.

А когда наруга маленькая тиристор закрыт, но нагружаются выпрямительные диоды.

Как пример - у меня паяльник 25w, а советский в 40w - вон какая дура.

Изменено пользователем di_mot

;

Высаженный в"0" АКБ редко удаётся реанимировать. Крупные кристаллы сульфата свинца не способны уже раствориться в процессе зарядки

Знаю, проходили, но все ж ЖАБА говорит - попробуй. Сейчас параллельно по той же схеме восстанавливаю высаженный в "О" аккум от бесперебойника. Если экспертименты удадуться, то выложу сюда рецепт.

;

Не мудрено, что Реле-регулятор, пытаясь держать в бортовой сети свои 14,5 вольт, будет сильно нагружен этой пришибленной АКБ

Хм... РР, ваще-то, работает по другому, если он "классическй". Не дает повысится напряжению в бортовой сети выше нормы.

И при достижении этой величины - коротит генератор. При малом напряжении грузится, в первую очередь, генератор по току.

А вот при малых токах нагрузки, РР как раз грузится бОльше. Так как бОльшее кол-во времени он "держит на себе" ток КЗ. И на тиристоре выделяется не хилая мощность.

А когда наруга маленькая тиристор закрыт, но нагружаются выпрямительные диоды.

Как пример - у меня паяльник 25w, а советский в 40w - вон какая дура.

Да, согласен. Тут я мог ввести в заблуждение. Напрягаются конечно же диоды в РР. И генератор, который пытается раскочегарить напряжение выше 13,5 вольт. Ну и перегрев диодов и всего корпуса РР приводит к выходу из строя компонентов самого РР.

;

Почти близко нагадали. Только без аккум. сгорает всё подключенное, в том числе и РР. Гена может подать сотни вольт, аккум. в роли демфера, сажает напругу. Лучше почитать, я коротко, не вдаваясь в подробности.

Изменено пользователем друг

;

Вообще-то разряженную аккумуляторную батарею надо сперва зарядить зарядным устройством. Время полного заряда 20 часов током Q/10 если это кислотный аккумулятор.

;

Вообще-то разряженную аккумуляторную батарею надо сперва зарядить зарядным устройством. Время полного заряда 20 часов током Q/10 если это кислотный аккумулятор.

Всё, отзаряжалась. Греется как утюг и ток жрёт немеряно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...