ksdmitry Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) Возникла тут небходимость поставить на учет авто, заказал полис ОСАГО и был крайне удивлен его стоимостью.Да, я в курсе что ОСАГО подорожало, о чем радостно сообщил агент страховой, не поверил, решил пересчитать полис сам. Так вот, есть такая вещь, как КБН (за безаварийную езду, накапливается годами) - у меня он оказался равен единице, хотя я точно помню о скидках на предыдущие полисы примерно на 50%. Проверил свой КБН, он оказался на момент оформления страховки на мот 11.03.2015 0,55, а уже 01.04.2015 - 1. Начал действия по восстановлению справедливости, уже бегу на почту с заказным в страховую. Если плюнуть и оформить по существующему КБН, переплачивать за ВСЕ полисы ОСАГО будешь годами. Наверняка многие так и сделали, ведь о подорожании ОСАГО в несколько этапов орали на каждом углу. Кому интересно, о ходе действий буду отписываться здесь, а если кто уже сталкивался с данной ситуацией - делитесь опытом решения. Изменено 15 июля, 2015 пользователем ksdmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di_mot Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) Часть 1. Дано:В 2013 году ОСАГО была оформлена в Ренесанс на мотик №1. После оформления страховки у них поменялось ВУ в связи с открытием еще одной категории. В 2014 в Росгосстрахе на мотик №2. В 2015 в Ресо на мотик №2.Агент Ресо поставили КБМ=0,95, так как нашла в базе АИС РСА только данные за 2014 год.Позвенел в "Ренесанс".Сказали подъехать к ним в офис с документами и они исправят в базе АИС РСА. Хорошо, что полис не левый.Поеду править. Что потом, каждый год, не морщить себе мемориз про старое ВУ.Потом придется ехать в "Ресо" за своими 5 копейками %. Часть 2:Таки доехал я до офиса Ренесанса. Подал бумажку полиса и попросил внести его в АИС РСА.На что получил ответ (близко к тесту):- Страховка была на пол-года, а такие мы не вносим.Крыть мне было нечем...Ни чего про полугодовую страховку ни где не встречал.Вернулся домой и посмотрел второй полис, от Росгосстраха. Тот был выписан на 7 месяцев. И он в базе есть.В этом году страховать на пол-года отказывались, а на год - пожалте!Получается, что страховые все равно нашли для себя дыравку в отсутствии страховых случаев для мотов в зимнее время.Явно кол-во случаев в это время резко падает. Изменено 15 июля, 2015 пользователем di_mot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visavis Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Дмитрий, попробую пояснить)Мошенничества с Кбм нет и быть не может. ибо все это под контролем и за это карают))Но для того, чтобы Кбм накапливался надо понимать как он определяется, чтобы не совершать досадных ошибок.Кратоксрочные полисы. Они точно так же попадают в базу АИС РСА и по ним так же определяется Кбм. НО Кбм по ним определяется после того, как закончился срок действия полиса, а не период использования ТС. Поэтому можешь смело писать письменное требование в Ренесанс. Не думаю, что они осмелятся письменно написать тебе такой ответ. Но тебе это не очень поможет. куда ты пойдешь с исправлениями Реника? в Ресо? нельзя так как они ничего не нарушили - они честно взяли Кбм из АИС РСА. В росгосстрах?? Тоже смысла нет, ибо на момент заключения договора твоего Кбма не было в базе. Я бы на твоем месте писала сразу в РСА и ЦБ РФ....пусть они определятся кто и что меняет в базах, кто и сколько тебе возвращает денег. Начал действия по восстановлению справедливости, уже бегу на почту с заказным в страховую. Перед тем как начинать действия. Когда у Вас закончился последний полис и с каким Кбм он был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di_mot Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Мошенничества с Кбм нет и быть не может. Я не говорил ни звука про мошенничество.Но недоработки в Правовых бумашках - есть.И на их основе - увертки страховых.Разрешено всё, что не запрещено. они честно взяли Кбм из АИС РСА. Ага! Трищаза! А по старому номеру ВУ кто пробивать будет? Этот номер указан в новом ВУ.Хотя его по факту там нет. А если бы был - чей косяк?Но пинаться за 5 копеек я полюбасу не буду. Ну лени-и-и-иво... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visavis Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 А по старому номеру ВУ кто пробивать будет?никто не будет и обязанности такой ни у кого нет.Если у водителя меняются права, он должен сразу же прийти в страховую и изменить данные в полисе ( соответственно и в базе).Тогда при заключении нового договора никаких проблем не будет.И на их основе - увертки страховых.ь.Разрешено всё, что не запрещено. Это не недоработки) Это незнание Страхователем закона) Если закон соблюдать, то проблем с Кбм никаких не будет. Он копится себе и копится) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di_mot Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) он должен сразу же прийти в страховую и изменить данные в полисеНу я обращался к агенту, сказал - всё намана будет. соответственно и в базеА вот это - стокубово не моя обязанность. никто не будет и обязанности такой ни у кого нет.Я, к примеру, мог год и ва-аще ни чего не страховать. И за это время поменять ВУ, получив другую категорию.То есть предыдущий полис по старому ВУ, а новый пришел оформлять уже по новому ВУ.- Кто и как должен проверять страховую историю?Заметь - человека, а не нумбера бумашки (ВУ)... Изменено 15 июля, 2015 пользователем di_mot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visavis Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Я, к примеру, мог год и ва-аще ни чего не страховать.Кбм сохраняется всего 1 год с момента окончания предыдущего полиса.По ОСАГО нет какой-то особой проверки. Все данные вбиваются в систему из заявления ( которое вообще должен заполнять Страхователь....ну так задумано) и по этим даным делается запрос в РСА. истории изменений прав и фамилий в РСА нет, поэтому важно своевременно приходить и сообщать обо всех изменениях. эта обязанность закреплена за Страхователем в правилах страхования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di_mot Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Кбм сохраняется всего 1 год с момента окончания предыдущего полиса.Календарный год? Ок! Я пришел через 360 дней.Не настолько это надумано.Вар. №1: Перед сезоном заболел, сезон - лечился. Зимой - учился на след. категорию. На новый летний пришел страхерится. Вар №2: Катал на моте. Потом купил авту и на сезон мот забросил. Продал авту и вернулся к моту в гаражик жить. Я и грю о недоработках в бумашках.Кста! А где именно прописано, что "Кбм сохраняется всего 1 год с момента окончания предыдущего полиса"?Чёт, навскидку от бедра, в Законе про ОСАГу не припоминаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visavis Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) Кста! А где именно прописано, что "Кбм сохраняется всего 1 год с момента окончания предыдущего полиса"? Чёт, навскидку от бедра, в Законе про ОСАГу не припоминаю...Цитата из Постановления Правительства "об утверждении страховых тарифов......" 6. При представлении информации в отношении водителя по нескольким договорам обязательного страхования класс определяется на основании суммирования количества страховых выплат, содержащихся в информации о предыдущих договорах обязательного страхования, закончившихся не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего закончившегося договора обязательного страхования. Дмитрий, давайте договоримся, что я просто хочу помочь Вам разобраться) А не спорю и представляю интересы Страховщиков) Ок?)) Если права поменялись между страховками, то проще всего заключить договор со старыми данными, которые в базе РСА, а через пару дней зайти и внести изменения в договор страхования. Изменено 15 июля, 2015 пользователем visavis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di_mot Опубликовано 15 июля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) Дмитрий, давайте договоримся, что я просто хочу помочь Вам разобраться- Ой-ля-ля... Да я для себя "разобрался" - забил на эти 5 копеек. Но взял на ум, что бы потом не пролететь. Если права поменялись между страховками, то проще всего заключить договор со старыми данными, которые в базе РСА, а через пару дней зайти и внести изменения в договор страхования.Не понятно как это сделать?Ведь я предъявляю уже новое ВУ, а старое у меня изъяли. Заявление на компе заполняю не я, а страховой агент. Который вбивает данные с предъявленных мною бумажек.закончившихся не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования,Тошь не понятно - что понимается под термином "год"? Календарный, 365 дней, или только номер года, как год выпуска по ПТС. В опчем - всё как обычно в законодательстве - ясно, что ни чего не понятно. Каждый трактует как хочет и выгоднее. И хрен оспоришь. Изменено 15 июля, 2015 пользователем di_mot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти