Перейти к содержанию

Воблинг

Рекомендуемые сообщения

;

Друзья!

А мы обсуждали тему "воблинга"?

Вот посмотрел пару ссылок

http://video.google.com/videopl....ndex=1#

и почитал - так и не понял - как с ним бороться.

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Это блин нули и полюса замкнутой системы, в смысле собственные частоты конструкции.

Сам боюсь что в конце 80-х их особо не вычисляли

Сейчас то мало кто гадогрфы найквиста рисует при проектировании консрукций, вот и результат

Наблюдал сей эффект на кофше шагающего эксковатора, когда 30 тонную бандуру каскачивало!!!

;
красота ) воблинг на трансе как мне кажется фиг словишь , это особенность спортачей , но и щас ставятся защиты от воблинга , на 2ром видео тупо ошибки пилота , обасрался испугался решил об стенку остановится

;
Да, второе видео охренеть. Такой красивый мотик и так об стену... на ТА у меня встречалось чуток другое явление. У этих перед колбасит и в поворотах, а у меня когда по песчаной грунтовке с мототревелса 120 хреначил, весь мот на рыхлом песке колбасило. Неприятно так, но не руль бьет, а весь мот. Выходил из расколбаса сам по себе, газ не сбрасывал, возможно чуть привставал. Туда ехал 80, не колбасило, точнее иногда вело, но в колебания не входил. А вот чтоб перед начал бить, наверное на ТА очень постараться надо.

;

Что собственно происходит, что такое вобблинг, что на него влияет и почему он происходит. (для любителей называть все своими именами вобблинг мы будет называть расколбасом и наоборот) Сразу хочу оговорится, что данная статья больше рассчитана на пилотов спорт-байков и стрит-байков, то есть всю ту прослойку мотоциклизма, которая максимально сильно страдает от данного недуга. Итак, первоочередные факторы влияющие на появление вобблинга это вынос вилки. Чем длиннее вилка и чем больше угол вилки к вертикали, тем меньше шанс получить расколбас. При маленьких углах это может стать причиной падения, да еще и какого ' class='ipsImage'> Спецэффекты в виде фейерверков из пластика и стекол фар... ммм. Но не будем о грустном и дорогом ' class='ipsImage'>

Для примера берем стрит-байк на котором удобнее всего ездить по городу, вертикальность вилки обеспечивает отличную маневренность, но плохую управляемость на больших скоростях. С другой стороны отсутствие ветрозащиты в классиках не позволяет разогнать данный девайс до скоростей спорт-байка, поэтому мы жертвуем скоростью в пользу управления.

Теперь пару слов о физике вобблинга. При потере контакта переднего колеса с дорогой (избыточный газ, кочки, ямки) колесо подлетает над землей, но при постановке обратно, положение колеса не всегда идеально, и иногда даже смещения в пару миллиметров от продольной оси может неплохо ударить по рулю в момент приземления. Руль выпрямляется и мотоцикл продолжает ехать по своей траектории. Но на сцену выходит зло, в виде человека, который считает, что управляет мотоциклом, схватившись за руль мертвой хваткой и не считая нужным выслушивать бред о том что колесо стоит раком, он продолжает этим всем "управлять". Своим телом передает удары и колебания руля на корпус мотоцикла, тем самым запуская машину вобблинга. Эти колебания руля происходят поочередно вправо и влево и имеют прогрессивную амплитуду, то есть если оно уже началось, то погасить его будет уже практически невозможно, особенно это касается людей склонных к страху и панике, потому, что открыть, в этот момент газ, очень непростая для психики задача.

http://www.fps-racing.com.ua/media....article Взято отсюда

;

У этих перед колбасит и в поворотах, а у меня когда по песчаной грунтовке с мототревелса 120 хреначил, весь мот на рыхлом песке колбасило. Неприятно так, но не руль бьет, а весь мот. Выходил из расколбаса сам по себе, газ не сбрасывал, возможно чуть привставал. Туда ехал 80, не колбасило, точнее иногда вело, но в колебания не входил

Это не воблинг , это заносы , плохая сцепа на больших скоростях по песку или рыхром грунту , в принцепе не страшно для транса , главное не тормозить резко , и не обосратся самому ТА всетаки эндуро , не хард конечно и не кросач но с хорошей подвеской чтоб чудить по сраному грунту !

;

Quote (coman)
Это не воблинг , это заносы

Но его же из стороны в сторону колбасит. Мож и заносы, но какой-то резонанс есть ) Так что колебательные заносы )))

;
Насколько я понимаю суть советов - держаться ногами за бак и если такая хрень случилась газ надо добавить, а не убрать. Газ в похожих ситуациях убирал - падал.

;

Quote (borkhes)
Насколько я понимаю суть советов

Самое первое - расслаблять руки (как бы управлять одними кистями) при той же газуле

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...