Перейти к содержанию

ТО и подготовка к сезону б.у. мотоцикла

Рекомендуемые сообщения

;
Всем привет! Моежет кто-то ответит на просто тупой вопрос который уже задавал!!!!!!! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРАФИТОВУЮ СМАЗКУ???? ШРУС ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВОЙ ИЛИ НЕТ???? Блин ну не тему же под это открывать.

• Ответов 470
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Quote (-=Falcon=-)
вот эта крышечка с дырочкой, как я понял, вынимается, и можно вообще его перебрать, хотя в мануале написано, что он неразборный.

эта крышечка с дырочкой у меня точно не снимается, видимо с завода так завальцовано. Но разобрать то несложно, другой вопрос - собрать)

;

Quote (Nak)
смазка №158
Почему была - она и есть. Хорошая штука - применение в том числе в игольчатых подшипниках.

Quote (evgen123)
Димыч, А почему кроме графитовой-
Графитовая - для узлов трения скольжения типа рессоры, подвеска у тракторов и других тихоходных машин... Я еще ей болты колес смазываю на машине, чтоб не закисали. Ее прелесть в том что всегда остается хоть тоненький, а слой графита, а он как известно из курса химии, скользкий, если на сдвиг. Не видел её "закоксовавшейся" или вообще хоть как-то потерявшей свои смазывающие и физические свойства. Руки от нее хрен потом отмоешь.

Quote (evgen123)
Графитовая в смысле ШРУС?
ШРУС - это соответственно для ШРУСов автомобилей, можно использовать как графитку, но ШРУС более "жидкий" что ль...

Еще есть такая хрень - ФИОЛ-2У для герметизированных игольчатых подшипников ну и тд - он к стати тоже СИНИЙ и вполне аналог №158.

Добавлено (28.02.2011, 17:09)

---------------------------------------------

Quote (evgen123)
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРАФИТОВУЮ СМАЗКУ???? ШРУС ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВОЙ ИЛИ НЕТ????

Как и где ты хочешь её использовать?

;
Cloud, спасиб за ответ использовал в прогрессии, игольчатые подши помазал. Можно или не стоило?

;

продолжим. раз с амортом всё более-менее нормально, решил поставить подготовленную заднюю подвеску обратно на мотоцикл.

перед этим поглядел как обстоят дела с задним тормозом:

колодки, судя по прорезям-индикаторам ещё живые, производства Nissin, на ощупь они какие-то мягкие что-ли:

единственное, с верхнего края на них присутствует как бы "бордюрчик", видимо этим местом с тормозным диском они не соприкасаются, отсяда и такой эффект:

а тормозной диск задний всё же, наверное, под замену. я ранее говорил, что измерил его толщину штангенциркулем - 4,5мм.

на диске написано, что критическая толщина 4мм. но я не учел, что диск снашивается таким образом, что по краям он шире, а губками штангенциркуля получается измерить как раз только края диска. так что посередине хорошо, если толщина его 4 мм составит.

задний диск оказался на удивление дорогим и труднодоступным, поэтому первое время так, наверное, поезжу, пока не будет возможности его заменить - всё равно задним тормозом пользуюсь в основном лишь на зимних покатушках.

ещё ось крепления колодок почему-то немного гнутая оказалась:

остальное, в принципе, в норме, все детали на месте:

вот что хотел спросить - как регулируется высота педали заднего тормоза и её свободный ход?..

дело в том, что у меня мотоботы 45 размера и получается так, что при текущей настройке высоты педали, бывает, что непроизвольно немного нажимаю на неё - а если контролировать этот момент, то всё равно - ноге неудобно, она затекает - приходится убирать её носком на подножку, что не очень безопасно.

а у меня привычка - два пальца на тормозе, носок ноги над педалью - чтобы уменьшить время реакции в экстренных случаях.

всё облазил, нашел только одну возможную регулировку - винт-поршень, идущий от тормозного цилиндра к педали - при его заворачивании педаль опускается, и наоборот.

тогда непонятно как регулировать свободный ход. или тут этого не предусмотрено?..

странно, что в мануале об этом всём ни слова..

ещё пробовал переставить педаль относительно оси, но при смещении даже на одно деление она получается чересчур низко.

пока возился с педалью тормоза обнаружил под мотом масляное пятно:

при ближайшем рассмотрении оказалось, что течет наиболее вероятно из-под сливного болта:

ну если так, то фигня, просто при смене масла свежую латунную шайбочку поставлю под болт.

просто другой вопрос - хрена ли она вообще травить начала, сколько стоял с осени всё ок было и вдруг..

может потому что я немного потряс мотоцикл?.. странно

и уровень масла в норме:

вообщем, посмотрим, что будет дальше. пока просто протер картер около сливного болта.

Добавлено (28.02.2011, 20:23)

---------------------------------------------

поставил на место очищенные и смазанные маятник и цепь:

а затем и шарниры подвески с амортом, все болты-оси промазал смазкой с молибденом:

ничего я не перепутал?.. вроде как там всё однозначно вполне ставится

динамометрическим ключом, к сожалению, до сих пор не обзавелся, но как я понимаю, момент в 105-110 Нм, которым рекомендуется затягивать маятник и крепление косточки к маятнику, это "конкретно до хрена" - так что постарался, но надеюсь, не перестарался )

заменил старую переднюю звездочку на новую:

старая ещё могла походить, но я сторонник менять передние звездочки почаще чтобы продлить жизнь задней звездочки и цепи.

шлицы на валу в отличном состоянии, что не может не радовать (слышал, что трансальпы грешат "слизанными" шлицами):

так что поставил и закрепил новую звездочку на законное место:

после чего закрепил на маятнике задний тормоз и тормозной шланг (не забыв поставить защитную пластину тормозного шланга с нижней стороны маятника):

и закрепил "на примерку" очищенное и смазанное заднее колесо, настроив рекомендованный провис цепи в 4-5 см без нагрузки.

вот что получилось:

всё крутится довольно легко и смазано, единственный неприятный звук - колодки немного скребущие по тормозному диску.

хотя есть и вопросы:

первый непонятный момент:

какая разница какой стороной крышку ставить?.. обнаружил, что поставил её неправильно, хотя не пойму в чем тайный смысл.

если бы она была жестко связана с самим натяжителем, а не крутилась вокруг оси, тогда ещё понятно, а так странно.

с другой стороны, на натяжителях метки для выравнивания нанесены лишь с одной стороны, и при их установке метками наружу выходит, что один из них встает двумя "лапками" вниз и одной вверх, а другой наоборот. фоток натяжителей нет, но кто хоть раз их вынимал, поймет о чем я.

просто интересно почему так сделано, короче )

второй непонятный момент:

как сие расценивать?.. когда стрелка на натяжителе находится напротив диапазона синего цвета, это что значит цепь пора менять?..

но натяжитель-то ещё и половины хода не прошел!.. тоже странно..

дальше планирую отрегулировать прелоад задней подвески. если вдруг на фотках увидете, что что-то неправильно поставил, маякните

;
Браво, продолжай все описывать. Очень полезный материал. Летом буду тоже понемного перебирать

;

Quote (evgen123)
игольчатые подши помазал

Помазал - это завсегда лучше чем не помазал. Я так понимаю ШРУСом. Ничего - нормально, главное, чтоб не много, а в следующий раз при случае (вдруг еще полезешь) лучше конечно использовать с Молибденом - оно посовременнее или для игольчатых подшипников типа Фиола, хотя это уже прошлый век. Графитовая смазка для подшипников мелких и тем более игольчатых не подходит из-за своего качества - там встречаются неоднородности достаточно крупные...

;
замечание тебе ОЧЕНЬ серьёзное- не правильно вставил ось колеса! гайка должна быть с другой стороны! работать на затяжку! а у тебя наоборот на откручивание. очень многие не зная об этом, вставляют ось колеса так, как им удобно. Объясняю- при подклинивании подшипника колеса на оси, ось начинает вращаться и тем самым откручивает-ослабляет гайку. а должна наоборот -затягивать.

;

странно про провис 4-5 без нагрузки ,несовсем правильно если вес нестандартный (+80кг-) Я при весе 110 настраивал на загруженом мною моте.

прометку UP это нужно для меток чтоб все четко было.

Синия метка это нормальное состояние цепи все правильно сделал .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...