Перейти к содержанию

Колупаю свою 650-ку.

Mrak2k

Рекомендуемые сообщения

;

на трубку одевал скосами наружу. 

Да все верно, в плане мануала, я как бы не пытаюсь ничего доказать)))

Я вспомнил, как Mrak2k описывал этот момент, вот решил заморочится)))

Для себя понял, что не страшно, если они стояли не так)))

• Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

ну незнаю, про распирание манжет давлением мысль мне кажется верной, поэтому я бы поставил именно так как сказано в мануале.

• 1 месяц спустя...
;

С разрешения автора освежу немного тему))) 

Это зимой 2017/18 решил-таки откапиталить своего трансальпа.

Во время ремонта своего мотоцикла, который пока еще до сих пор еще не закончился, задавался вопросом,стоит или нет освещать это на форуме, пришел-таки к выводу, что стоит))) Думаю по следующим причинам.

Во-первых: хочется в очередной раз показать что ремонт своими руками/силами не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, хотя некий набор знаний и инструмента иметь необходимо. 

А во-вторых: запечатлеть и сохранить здесь прозрачную, так сказать, историю обслуживания и ремонта одного из форумных трансальпов))). Дабы в будущем, было не стыдно смотреть в глаза потенциальному покупателю))) B)

Краткий мини отчет с картинками, в основном) Т.к. по всем моментам/затяжкам оборотам и зазорам не хило постарался автор темы)))

Не для кого не секрет, что 650-ки 2000-2003 годов страдают болезнью гудения 3-й передачи. Мой мот не был исключением. К сожалению о том , что надо:"...резать не дожидаясь перетонита..." как советовали форумные товарищи с подобным опытом, отнесся не серьезно, а жаль...

И так, XL-650V 2002 г.в. 

Проблема была одна- гул на 3-й (с момента покупки) и на 4-й (в процессе эксплуатации мной) передачах. В остальном по двигателю никаких нареканий.

Масло от замены до замены не подливал, заводился с пол оборота, работал тихо, компрессия по 12 в каждом.

Как говорится: "...вскрытие покажет..."

Пошла жара)))

Обматал старой пенкой, чтобы раму не покоцать.

Для застопоривания замутил вот такую штуку с помощью сварочного аппарата из старой звезды и профильной трубы, какая была под рукой)

Далее полез разбирать правую сторону.

Скинул корзину, ее решил отдеффектовать позже.

При вскрытии крышки сцепления увидел достаточно чистый двигатель с правой стороны, посмотрим что будет дальше.

Начал разборку верха... Сложного ничего, откручиваем/запоминаем/помечаем маркером, делаем ГЛОТОК ПИВА и т.д.))) Манул штатный или красочный от Андрея (Mrak2k) кому как больше нравится)))

Померил высоту клиньев цепей: задний цилиндр-4,5, передний-6  :blink: , + еще цепочка к заказу, так как износ критичный... Ну да ладно, на импексе не так дорого.

А дальше....

Когда снял цилиндры-понял, ремонт обойдется не дешево, надрало не хило.

Поспрашивал у кого только мог поспрашивать, все спецы говорят: точить однозначно...

Поршень:

И тут хочу сделать небольшое отступление. Короче описал проблему здесь на форуме в теме "Цилиндры". Как бэ спросить никогда не помешает.

И ответ меня сильно удивил,  оказывается что ремонтные поршни сняты с производства и типа хрен где я их куплю, сказал мне Димыч, типа пробовали заказывать (они вроде как есть в наличии, а по факту их нет)т.е.а в итоге заказ снимают через 30 дней... Бл... Чего делать? Вариантов несколько: колхозить подбором типа от жигулей, изготовить поршня на заказ или загильзоваться.

Думал я думал и решил-таки попробовать все же заказать, зима длинная куда торопиться, и как оказалось не зря... с экономил 14 Круб.

Перед окончательным формированием заказа полез разбирать низ, чтобы проинспектировать все остальное.

Одолжил у товарища гайковерт, в принципе можно и без него, но раз есть возможность, почему бы не воспользоваться. Кстати, чтобы потом не ломать голову какой болт откуда, увеличил и распечатал картинки из схем каталогов, навтыкал все болты на свои штатные места в картинках)

Располовинил, внутри достаточно чисто, на сетке маслоприемника немножко говница присутствовало-таки.

Осмотрел/промерял колено, все в допусках. Никаких рисок, надиров и т.д.

А вот и КПП, сверху на фото ведущая шестерня 4-й передачи, снизу ведущая 3-й.

Итог по КПП-замена ведущей третей и ведущей/ведомой 4-й передач(((

Поехали дальше

Масляный насос... эх... + к заказу. Без комментариев...

В ожидании запчастей... Сложил все аккуратненько и накрыл простынкой. Впереди НГ праздники и долгое ожидание запасных частей.

Заказ, почти весь, сделал на импексе (оч порадовал сайт и его работа по заказу), единственное- ремонтные поршни и кольца пришлось заказывать на хонда ворлде, т.к., повторюсь, на импексе они находились в статусе"сняты с производства". 

Праздник к нам приходит...) Новый год он такой  :lol: ... Новогодние подарки для трансальповода :D

Приехала первая партия с Японии, можно собирать низ!

Взял остатки движка и поехал в теплое помещение с компрессором))

Свежеперебранная КПП, глаз радует)))

Решил так, раз уж заморочился с капитальным ремонтом, значит надо капиталить по полной, решил за одно и маслосъемные колпачки поменять, чтоб второй раз не лезть, как говориться) за одно и клапана отчистил и пошмурыгал вторым номером притирочной пасты.

Приехала вторая партия (комплект поршней и колец) из европы. Сразу же отдал в "Моторинтех" на расточку/ хонингование и т.д. Тут надо еще отдельно спасибо сказать Mad_Maxу, выручил меня.

Возил мое железо в рюкзаке туда/сюда)))

Сам бы я в Мск не наездился.

"Моторинтех" посоветовал Димыч, за что ему спасибо) У этой конторы очередь на неделю, т.е. народ к ним едет и не мало...

При приемке мастер промерял плоскость прилегания ГБЦ и предложил обработать... Ну ок..., мы ж все как положено хотим сделать)

Давай тогда и ГБЦ ...

Итог на фотке... Шлифовалась и ГБЦ и плоскость цилиндров. Не спрашивайте почему... Я и сам не знаю почему повело алюминий, мотоцикл я никогда не перегревал, да и перегреть его не просто, возможно, как предположил Костян 31 (спасибо, кстати ему за неоднократную консультацию), из-за времени... и, кстати да, именно в области отверстий под шпильки.

Все готово, расточено, притерто, промыто и засухарено...

Ну а дальше-финишная сборка)

Собирал верх уже на работе, в тепле...

Померил диски в корзине сцепления, в допусках, стальные без коробления и изменения цвета, прошелся 1500 наждачкой по фрикционным. У меня, в принципе, никогда не было проблем с буксованием сцепления, но все же.

Чет руки не дошли зафоткать.

Отрегулировал клапана, как же приятно все это делать в тепле, в гараже у себя, к сожалению, с таким кайфом сейчас не поработать, холодно однако.

Ну вот собственно и все! Мотор собран, осталось вкорячить в раму и пробовать воспламенять)))

Недельки через полторы займусь)))

Есть два приспособления: фиксатор со звездой и подставки из 32-го (вроде) уголка, если кому надо обращайтесь)))

Я кончил)))

;

LOng Way, Красота! Видно душевно и основательно подошел и гараж такой стерильный , пациент будет жить!   :)

;

так в чем неисправность коробки заключалась

В воздействии на мозг посредством звука ! :D

Молодец ! Будешь ездить долго и счастливо ! :)

Изменено пользователем Костян 31

;

Класс,так в чем неисправность коробки заключалась и во сколько "встал" ремонт?

Постепенное выкрашивание, зубьев на шестернях КПП, так называемый "питинг" , обычно 3-я передача, реже 4-я и 2-я, под нагрузкой  при разгоне слышен повышенный гул на изношенных передачах, если игнорировать и ездить, кусочки-чешуйки этих от шестеренок задирают ЦПГ маслонасос. У меня при таком ремонте  меньше потребовалось менять, точно не помню, на запчасти вышло около 20 т.р. работа своя. Вот тема:

http://transalp-club.ru/topic/4553-zvuk-na-3-i-peredache/?hl=звук

Изменено пользователем Gipoid

;

Человек только собрал движок ! А у тех , кто до этого менял шестерни . звук пропал .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...