Trecer Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Доброго всем времени суток.Кому не интересно введение, можете не читать следующий абзац. Не так давно столкнулся (благо не на своем мотоцикле) с частой проблемой всех трансальповодов - коммутатор. В дороге отказал один из 2, пришлось ехать на 1 горшке - удовольствие ниже среднего. Коммутатор дальше был разобран, пропаян, загерметизирован и сейчас работает себе дальше. НО. Сам факт возможности внезапного отказа коммутатора заставляет меня грустить. Проблема еще и в том, что такие коммутаторы не продаются в первом попавшемся авто-мотомагазине. Исходя из всего этого была поставлена задача придумать систему, которая позволила бы запчастями из ближайшей булочной починить мотоцикл и продолжить движение. В итоге модуль зажигания выбран от ВАЗ 2110. Сам модуль имеет в себе 2 двухвыводные катушки, что нам подходит. Осталось определиться с ФУОЗом. Посмотрел на саруман (даже успел на нем поездить на Днепре, ничего плохого сказать не могу), но не понравилось во-первых что реализован он на древнем picе, а во-вторых рассчитан под считывание сигнала с ДХ, а не с индуктивного.За пару вечеров накидал схемку на STMке. Осталось проверить на ошибки, допилить выход на тахометр и отправить китайцам на изготовление плат. Ну а пока будут делаться платы буду пилить прошивку. Раз уж у нас в распоряжении имеются такие вычислительные мощности, можно задать более плавный график УОЗа, добавить компенсацию времени заряда катушки в зависимости от оборотов и напряжения бортовой сети и по желанию добавить несколько графиков УОЗа и еще может что-нибудь, пока не придумал что именно =).В общем-то вопросы к вам вот какие: 1. Какой сигнал идет на тахометр? Мотоцикл сейчас не под руками и потыкать в него осциллографом не получится. Если кто подскажет, буду очень благодарен.2. Как расположен реперный диск относительно ВМТ поршней? Пока что спрашиваю про модификацию под 2 коммутатора, потом можно будет допилить прошивку для корректной работы с одним датчиком (модификация трансальпа с одним коммутатором)3. Ну и в целом может кто укажет на ошибки в схеме или вообще скажет что все фигня (обоснованно)Схема ФУОЗа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snakefish Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Исходя из всего этого была поставлена задача придумать систему, которая позволила бы запчастями из ближайшей булочной починить мотоцикл и продолжить движение. Так же вышел один, потом на след год второй. Но это было 12-14 лет назад.Другими словами- эта деталь не расходник и очень живучая. Я брал оригинальные из японии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SKGarage Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Очень интересное начинание!Сам пропаял и катаю, в каждой поездке не покидает мысль что один коммутатор может отстегнуться а на Игнитечь накопить не получается.По Саруману могу сказать что блоггер "Саня чётодел" пару лет назад махнул на урале с Саруманом дальнячек на 8500км и за этот путь блок ФУОЗ у него сгорал дважды, в итоге он приехал домой на обычном ваз коммутаторе Твоя идея вдохновляет! С удовольствием помог бы в поставленных вопросах но осциллографом пользоваться не умею Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trecer Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Очень интересное начинание!Сам пропаял и катаю, в каждой поездке не покидает мысль что один коммутатор может отстегнуться а на Игнитечь накопить не получается.По Саруману могу сказать что блоггер "Саня чётодел" пару лет назад махнул на урале с Саруманом дальнячек на 8500км и за этот путь блок ФУОЗ у него сгорал дважды, в итоге он приехал домой на обычном ваз коммутаторе Твоя идея вдохновляет! С удовольствием помог бы в поставленных вопросах но осциллографом пользоваться не умею Может от конкретной реализации сарумана зависит, я отъездил на нем 3 сезона и порядка 10т.км. Нареканий не вызывал. Так же вышел один, потом на след год второй. Но это было 12-14 лет назад. Другими словами- эта деталь не расходник и очень живучая. Я брал оригинальные из японии...Так-то оно так, у меня тоже пока проблем с ними не было, но как оказалось перестать работать они могут очень внезапно и очень далеко от дома)В моей схеме по питанию стоит LM317, у него входное до 37 вольт + супрессор по входу. По идее должно быть вполне надежно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 (изменено) Trecer, Темы про комутаторы http://transalp-club.ru/topic/11681-nakrylsia-kommutator-budem-ezdit-na-odnom/, http://transalp-club.ru/topic/344-gliuchit-kommutator/, http://transalp-club.ru/topic/1369-kommutator-na-ta-600/, http://transalp-club.ru/topic/14248-ta-600-dorestail-perevodim-na-1-komutator/, http://transalp-club.ru/topic/13951-komutator-ignitech/ Изменено 8 апреля, 2020 пользователем Баринос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Вот ещё https://vk.com/smart_ignition_club, https://vk.com/digitalteamelectronics Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SKGarage Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Может от конкретной реализации сарумана зависит, я отъездил на нем 3 сезона и порядка 10т.км. Нареканий не вызывал. Не спорю, не утверждаю что он плох, сам с ним дела не имел, просто к сведению сказал =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snakefish Опубликовано 8 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 По идее должно быть вполне надежно.Почти все поломки вокруг пайки, а не схемы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей2685 Опубликовано 9 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 Так-то оно так, у меня тоже пока проблем с ними не было, но как оказалось перестать работать они могут очень внезапно и очень далеко от дома)не слушай никого.если все гут будет так же будут брать не игнетич а твой.хотя бы потому что ближе и быстрей. а как правило все требуется быстро и еще вчера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космонавт Опубликовано 9 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 В моей схеме по питанию стоит LM317может лучше импульсный ? греться меньше будет.Кстати испытания будут на надежность? Влажность, температура (ну как правило только +), вибрации (ну это как правило ходовые)? Одно дело схему и ПО придумать и совсем другое даже в мелкую серию запустить. Без каких либо испытаний причем, чем жестче тем лучше хороших изделий обычно не бывает. Ну или если только очень повезет)) Обкатывай опытный образец в сезоне. И запускай в мелкую серию. Главное косяки на опытном все убрать. Ну и главное надежность в этом приборе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти