Перейти к содержанию

Ключ для гайки рулевой колонки

Рекомендуемые сообщения

;

Добрый день.
Заменил подшипники рулевой колонки - столкнулся с затруднением при регулировке подшипников:

Каков размер С- образного ключа для шлицевой гайки, кто-нибудь знает?

Я понимаю, что можно и бородком обойтись, но ключ как-то всё-таки ловчее.
Нашел, было, у себя ключ на 30 - ан нет, велик. А точнее померить не могу- куда-то заховал штанель.

Буду рад ответу ))

Изменено пользователем Марципан

• Ответов 23
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Гайку можно и рулеткой померить, а крючок можно согнуть из проволоки по месту, потом выпилить из металлической пластины болгаркой. Вот и всё.

;

Гайку можно и рулеткой померить, а крючок можно согнуть из проволоки по месту, потом выпилить из металлической пластины болгаркой. Вот и всё.

Рулетка, точно!

А вот металл мне, соответствующий, увы, подобрать затруднительно. Да и болгарки побаиваюсь. Пользуюсь, конечно, но вынужденно. Хочу купить какую-нибудь штамповку, наподобие ИЖевского, или велосипедного семейника.

Спасибо!

;

Для ключа рулевой колонки любой металл подойдёт.

Там усилие мизерное для затягивания нужно, основное усилие приходится на верхнюю гайку.

;

там усилие 5Nm. пальцами можно затянуть

вообще делается такими ключами. цена от 100-300р
e84438es-960.jpg

однажды у одного мастера видел подобные, но на его ручкк квадраное отверстие под динамометрический ключ. точно такие фото найти не могу. но наподобие.
11f2d49s-1920.jpg

в квадратное отверстие вставляется динамоментрический ключ. и достигается нужное усилие затяжки.

не знаю правильно ли рассчитывается усилие при смещении оси. ведь длинна рычага меняется... но по крайней мере это самое логичное что я либо видел для затяжки регулировочных гаек рулевой стойки.

сам когда менял рулевые подшипники - затянул от руки (я примерно понимаю сколько это 5Nm.) и законтрил тоже от руки просто семейными ключами от советского велосипеда.
через гдето пару тысяч км поднял траверсу и подтянул еще немного. видимо обоймы уседись как следует.
верхняя гайка на траверсе - большое усилие. не помню точно сколько но приличное. 

Изменено пользователем Mrak2k

;

верхняя гайка на траверсе - большое усилие. не помню точно сколько но приличное. 

тоже не помню , но помню что перед этим , верхнюю траверсу нужно в перьях отпустить , а потом после затяжки заново обтянуть. 

Изменено пользователем Дядя_Юра

;

Ключ из 42 трубы чтобы динамометром крутить, это на Африку, думаю гайка одинаковая

b176d0dbf14c.jpg

;

велосипедного семейника.

Вот именно. Таким, из СССР и кручу. ;)

через гдето пару тысяч км поднял траверсу и подтянул еще немного. видимо обоймы уседись как следует.

Это очень правильно ты сделал. И хотя бы раз в сезон, например при подготовительном ТО к сезону это делать не помешает...

тоже не помню

типа 120-130 Ньютониев... :rolleyes:

;

Пользуюсь универсальным. Очень хорош и крепок. Конусные (шариковые, роликовые) подшипники всегда должны иметь минимальный зазор(люфт) , но ни в коем случае не перетягивать. Обычно первый этап затяжка с бОльшим моментом для того, чтобы всё прижалось и из зазоров выдавило смазку. Второй, отпустить гайку для ощутимого зазора. И третий, затяжка с требуемым моментом или подтяжка до момента еле ощутимого люфта. Это общее правило для конусных подшипников. При процедуре нужно ещё вращение туда-сюда или полное для колеса.

Изменено пользователем magnatik

;

там усилие 5Nm. пальцами можно затянуть 

Да, с этим я совладал, в итоге подсунул двухштырьковый ключ от болгарки

вообще делается такими ключами. цена от 100-300р

У меня есть похожий, не универсальный, на нём маркировка "30" и он велик.

А эти, эти ключи - отличное фото (как и все у тебя, исчерпывающие инструкции, глубокое знание вопроса - спасибо, всегда приятно читать) - на них маркировка есть?

Верхняя гайка - халява, к ней есть доступ простой головкой или накидным ключём....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...