Перейти к содержанию

Про аккум

Al-Ёshka

Рекомендуемые сообщения

;
Sensey-Al, Огла, пжалста, название модели ... Вдруг можно его вкрячить в 600-ку?

Quote (Димыч)
упс... нипадходит... разные они на 600и 650

Там что, клемы +- с разных концов?

• Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
размеры геометрический разные - не влезет в батарейный отсек без болгарского ключа

Я вот кинулся Сенсею звонить, а он меня и охолонул... проверил - риал - разные

• 8 месяцев спустя...
;

В период зимовки мота (мот стоит в теплом боксе), два раза в месяц хожу его заводить.

В очередной раз после новогодних каникул пришел наведать другана. После обслуги акума (долил водички дистилята) и зарядки малым током,

крутанул пару раз и затрещала релюха. Стал смотреть - акум под нагрузкой кипит в одной банке.

Акуму 3 года всего исполнится летом, жалко выкидывать, стал обзванивать конторы с наличием аккумуляторщиков.

Нашел только одну, где согласились сделать промывку + цикл заряд-разряд-заряд.

Ценник был озвучен в 1000 рублей, с оговоркой что если он умер то деньги все равно возьмут.

Я сразу представил как акум постоит у них пару дней, дотрагиваться до него никто не будет, и отдадут со словами - ничем помочь не можем, убирая штуку в карман.

Руководствуясь известной народной мудростью - лучше чем сам никто не сделает, решил заняться этим делом сам.

День первый.

Купил дистилята, электролит (в одном магазине из 7!, оказалось мало кто его возит - геморно это, прожигает все - говорили продавцы), маленький ореометр.

Взял у знакомого зарядник и нагрузочную вилку, купил резиновые перчатки. Из гаража прихватил очки и одежку что не жалко.

Слил содержимое акума, сразу отметил черные крошки угольного изолятора. Промывал троекратно, ушел литр дистилята и 30 минут времени.

Последний слив почти чистый, за исключением совсем мелких крошек изолятора. Залил электролит до уровня.

Десульфирующюю присадку добавлять не стал. Через час (пока все промывал-убирал) поставил на зарядку током 0,25А. Пробки удалены.

День второй.

Пришел в обед. Проверил акум - не теплый, не кипит. Померял напряжение 14В. Ставлю нагрузочную вилку - кипит крайняя банка и напруга падает до 5В.

Вывод - труп. Жалко, а что делать.

Времени в принципе заняло не много, в общем 2-2,5 часа. Зато сам убедился что акум мертв и штука цела, которая пойдет на оплату перетяжки седла.

Акум у меня есть новый - Varta, с Луиса заказывал, но конечно хотелось чтоб старый еще хоть полсезона покрутил.

По веткам мотофорумов и по общению с владельцами стал замечать тенденцию замены акума в среднем через пару сезонов.

Обусловлено это тем, что емкость мотоакумов маленькая, ток разряда большой, и движки практически как у легковушек.

Плюс к этому вибрация и тряска не детская (особенно у эндуро), отсюда и срок жизни небольшой.

Для себя решил - если будет коротить мотоакум, значит срок его пришел и заниматся его реанимацией гиблое дело.

Надо ставить новый и ехать дальше.

;

ksv,

Такая же фигня.Промывал,заряжал не помогает.Лампочки горят ярко а под нагрузкой только реле щелкает.

От машины проводами или с толкача заводится на раз.

По весне надо новый покупать. Жалко что на ТА кика нет, а то в говнах где нибудь заглохнеш и не прикурить не толкнуть.

;

а где купил десульфирующую добавку? какой состав?

по теме- кипящая банка закорочена шламом со дна банки, при сливе электролита.

мой еще, и тщательно суши.

потом тряси-))

чтоб шлам выпал опять вниз банок.

Добавлено (02.02.2010, 16:49)

---------------------------------------------

и что это за зарядный ток 0,25 А???? с ним он номинальную емкость будет набирать 12/,25=48 часов, без учета компенсации саморазряда.

дави 2А. можно больше- при протекании больших токов (недолго) пластины "играют" как два параллельных проводника, есть вероятность стряхнуть шлам...

(нормальный зарядный ток при этом = 0,1 от емкости, 1.2А в десятичасовом цикле, а то поймете меня превратно.)

;

Quote (ksv)
два раза в месяц хожу его заводить.

а нахрена?

;

кому аккум БУ? (стоит в тепле, заряжался последний раз эдак в октябре... с мота был снят эдак в июле.. в процессе работы подвыкипал почучуть, но заводил.. состояние аккума оценить не могу, но 14.8в выдает вроде стабильно)

поменяю на литр кастрола 10в40

п.с. аккум забронировали

;

Quote (ГудВин)
а где купил десульфирующую добавку? какой состав?

в том-то и дело что не покупал, хотя в инструкции по реанимации сказано добавить. продается в автохимии. но какую именно покупать я не знал, поэтому и не стал усугублять ситуацию.

Quote (Димыч)
а нахрена?

сам не знаю, веселей как-то, надеюсь это не во вред моту?

Quote (ГудВин)
мой еще, и тщательно суши.

а как его сушить-то? поставил 0,25А потому что уходил на сутки. если будет возможность прийти утром и потом забежать вечером проверить, то конечно поставлю 1,5А.

;

Quote (Димыч)
а нахрена?

Я вот тоже об этом тестя спрашивал, но он регулярно зимой ходил в гараж и заводил Запорожец, после чего регулярно засраные свечи прожигал. Ну ему просто хотелось время от времени потарахтеть. Это ему душу грело, ну и занятие како-никакое долгими зимними вечерами. Хотя, конечно, апаарату это жизни не прибавляет.

;

Quote (ksv)
надеюсь это не во вред моту?

во вред - холодный пуск это самый хреновый режим. + из-за того что мотор толком не прогревается и не продувается, начинается развлекуха в виде мёртвых свечей, отложений нагара с последующими проблемами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...