Перейти к содержанию

Раскалбас! Причины и как с ним боротся!?

Рекомендуемые сообщения

;
Всем привет! Причины рас колбаса после 120 по моему опыту - слабое давление в колесах, далее- болтанка в траверс, т.е.подшипники траверсы,....думаю если будет люфт в задней подвеске, тоже будет колбасиль. ..далее - балансировка колес может быть причиной, а еще зависит от дорожного полотна, ехал по буграм, но под 140, чуть колбасило, но наверное это нормальное поведение трансальп а. ...

• 2 недели спустя...
  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Ещё по молодости, в восьмидесятые годы, дважды ловил расколбас на своём Ижаке после 135 км/час. Хотел узнать на что способен мой мотоцикл. Первый раз удалось погасить колебания лёгким подтормаживанием с последующим ускорением, а потом уже плавным сбросом скорости. Подумал - случайность. Решил проверить в другой раз. В другой раз, на той же дороге, та же песня, только с другим финалом. Думаю причина была в дисбалансе колёс и в ветровом стекле. Считаю что на большой скорости, стекло этому очень сильно способствует. И тогда ещё понял что никогда не нужно превышать максимальную конструктивную скорость, указанную заводом-изготовителем. На Иже без коляски она 110, и до этой скорости мот уверенно стоял на дороге при любой нагрузке и погоде, кроме гололёда конечно.

;

Если зад у мопеда чрезмерно поднят, или рама под баком горбатая после удара, или вилка гнутая по той же причине, то вполне возможен расколбас. Во всех этих вариантах изменён угол наклона передней вилки.

• 4 месяца спустя...
;

Хочется услышать мнение и узнать опыт общественности по моему вопросу.

Недавно был хороший прохват по грунтовкам и бездорожью в процессе которого вылезла нехорошая бяка, а именно.. TA650, спереди Mitas E07, сзади Mitas E09. На скорости больше 85 начинает колбасить руль на прямых грунтовых отрезках без ям. Чем больше скорость, тем больше амплитуда расколбаса. На скорости 90-95 ещё можно ехать, но если быстрее, то очко начинает стремительно принимать размеры игольного ушка и готово перекусить лом. Гасится сие действие снижением скорости и приёмами против вобблинга.

Что характерно - на асфальте подобных симптомов не наблюдается вообще. Вместо оригинальных грузиков на руле стоят те, что шли с буржуйскими barkbuster'ами. Масло в вилке W10, наездник 172/70, на задней раме багажа где-то 20кг в сумке, давление в обоих колёсах по 2 бара. Подшипники вилки недавно заменены на роликовые, люфта замечено не было. Резина новая.

Думается мне, что причина такого поведения может быть в чрезмерно вязком масле и/или в самой вилке TA по определению.

Изменено пользователем 3ug3n3

;
Я ловила жуткий вобблинг при откручивании газульки со светофора до 160 на трассе, думала улечу нафиг. Страшно ппц было, погасила его расслаблением рук, попеременным торможением задним тормозом и подгазовыванием для разгруза передней части. Потом оказалось что подшипник переднего колеса был раздолбанным в хлам и колесо люфтило. Но большн всё равно 160 не пытаюсь ездить, страшно)

;

Я ловила жуткий вобблинг при откручивании газульки со светофора до 160 на трассе, думала улечу нафиг. Страшно ппц было, погасила его расслаблением рук, попеременным торможением задним тормозом и подгазовыванием для разгруза передней части. Потом оказалось что подшипник переднего колеса был раздолбанным в хлам и колесо люфтило. Но большн всё равно 160 не пытаюсь ездить, страшно)

Не боись. :)  Я на твоей СВшке 180 ездил, никаких расколбасов не замечал.

;

Не боись. :)  Я на твоей СВшке 180 ездил, никаких расколбасов не замечал.

Значит зависит от радиуса кривизны рук) у меня тогда мотостажа было 12 часов занятий в мотошуоле не ёбре и 500-600 км на сибишке)) хорошо хоть прочитала в интернете что такое расколбас и с чем его едят) а подшипник наверно разбился когда я на скорости в несколько выбоин в асфальте въехала по дороге на мотоярославец 2014 - там половины асфальта не было

;

Ловил раскрлбас на 140, кончилось неделей в больнице :) Причина была в сильном перегрузе мотоцикла… Задние рамки с кофрами ощутимо покачивали мотоцикл.

По дороге несколько раз возникало покачивание сзади, сбрасывал газ всё успакаивалось. После 700 км пути стало скучновато и я решил попробовать, что будет если дать газа :) покачивание сзади перешло в расколбас — руль хреначил от ограничителя до ограничителя… ну и отправился в полет:) Трансальп - мужик! До больницы довез и теперь меня возит…

Давно это было… С тех пор, стараюсь ездить на легке…

;

Возвращался с Грузии с напарником тоже на АТ у меня боковые кофры он на легке набачка, баул, центральный кофр, после 120 неоднократно ловил расколбас и забил ехать быстрее. Причиной расколбаса считаю была резина митас е07, которая на холодном и мокром асфальте не держит вообще...

На следующий сезон воткнул ТКС 80 в дождь с полной загрузкой - боковые кофры + 2 номер валил под 160 и никакого эффекта воблинга или намека на него не было.

Изменено пользователем Алекс африканец

;

Раскалбас был на грунте . на гружёном мотоцикле. На большой, на малой скорости переднее колесо ( болтало) независимо от руля. Причина - изношенные (высохшие) резинки в траверсах. Поставил шайбы под стойки + поменял резину. Проблема исчезла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...