Перейти к содержанию

BMW F800GS. Удовольствие и опыт.

Рекомендуемые сообщения

;

Подумал,что уже скоро изрядное количество уважаемых Трансальповодов постепенно пересядет на другую технику. Причина банальна и всем известна. Honda переключила свое внимание на ширпотреб и всякие кроссоверы на базе дорожников, туристов, и даже скутеров с автомобильными моторчиками (NC700).

Я, решившись обновить свой любимый ТА-600 в итоге выбрал немецкого современного аналога внедорожного туриста BMW F800GS. С начала этого сезона пока проехал всего около 3 т.км.

Кое какой опыт уже появился. Готов здесь делиться своими впечатлениями и опытом эксплуатации этого чуда немецкой индустрии.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Мне был бы твой опыт интересен, т.к. только что проехав 8000+ по Украине, Турции, Грузии, Армении, позабиравшись на Немрут, покатав по Каппадокии, Крым, Сванетия.. кое-что для себя понял, как понял, что вырос из 700-ки..

Смотрю в сторону GS800 Adv (увеличенный бак, прочее) - и пока думаю..

Так что жду новостей

;

Поскольку ТА-600 был моим первым и единственным мотом до февраля 2013 г. все нижеследующее будет волей не волей сравниваться с потребительскимии и эксплуатационными свойствами ТА.

Для начала надо бы перечислить все необходитмые опционы, без которых чего то будет не хватать без моего любимого Трансальпа.

Часть из них уже досталась мне от предидущнго владельца. Часть - поставил я.

1. Защитные дуги. Полная защита в передней части мота состоит из двух элементов. Это защита зоны "двигателя" (все, что выше защиты поддона, но ниже бокового пластика), и защита "радиатора" (зона выше двигателя, напротив радиатора. Защищает по сути боковой пластик).

Сразу скажу об эффективности. Очень эффективно! Значительно больше, чем на ТА. Уже испробовал падение на бок. То, что на ТА закончилось бы повреждением пластика и сломанным зеркалом, здесь - маленькая царапина на нижней дуге. Мот, просто более "худой" в районе "бака". (бак в кавычках потому, что на самом деле бензобак находится сзади под седлом).

2. Защита картера - для любителей экстрима, но у меня была и я, естественно, об этом не сожалею.

3. Рамки для боковых чемоданов - для боковых чемоданов! (каждый решает для себя) Я без них туристический мот не представляю :-).

Кстати, эти рамки при боковом падении не используются, в отличие от ТА. Сказывается стройность БМВ и его широкий руль.

4. Подогрев ручек. У меня отсутствовал. Но без него себе не представляю эксплуатацию мота. Может я и "мерзлявый", но всегда его использую от температуры 12-15 град и ниже, а также в дождь. Оригинальный подогрев установить (при отсутствии в комплектации) стоит 25 т.руб.!!! :-(. Поэтому установил такие: http://www.biker2biker.ru/collect....-ili-rg

Дешево и сердито. А главное, в наличие все запчасти по отдельности.

5. Топкейс и боковые чемоданы. А как без них?! Выбираете по своему усмотрению и кошельку.

6. Усиленное крепление радиатора http://shop.touratech-russia.com/hard-pa....re.html

Все владельцы очень советовали, так как, при падениях часто срывает штатное пластиковое и есть опасность течи радиатора.

7. Складывающаяся лапка КПП http://shop.touratech-russia.com/folding....re.html

Штатная, как говорят, часто ломается при падениях на левый бок.

Остальное - уже начинаются игрушки, совсем не обязательные. У меня есть и такие. Но о них позже...

;

Цитата (Немец)
Смотрю в сторону GS800 Adv (увеличенный бак, прочее) - и пока думаю..

Не ведитесь - это продукт маркетологов, а не инженеров. пластика налепили и только, а по технической части там ничего нового нет. нет ни регулируемой вилки, ни движка от нюды, ни датчика детонации, ни усиленных ободов.

Единственное преимущество - бОльший бак, но надо ли оно, если на обычной 800-ке бака хватает на ~300км? Тем более бак сделан так, что при падениях есть вариант его сломать. и для защиты нужны задние дуги, а это подразумевает использование стоковых кофров. маркетологи - не дураки )))

гидропривод сцепления: нахрена он там?!

в общем, больше пластика за бОльшие деньги )))

да и визуально выглядит как беременная корова.

;

2Defender63

А почему не написал про отсутствие низов и длинноватую первую, трясущуюся морду, отключаемую ABS, специфическую езду стоя особенности штатного иммобелайзера, про мотор, пульты руля?

В общем пиши развернуто, чтоб всем читать было интересно.

;

Цитата (Sergey)
2Defender63

А почему не написал про отсутствие низов и длинноватую первую, трясущуюся морду, отключаемую ABS, специфическую езду стоя особенности штатного иммобелайзера, про мотор, пульты руля?

В общем пиши развернуто, чтоб всем читать было интересно. smile

Из-за обедненной смеси вследствие требований экологов на малых оборотах в районе холостых на первой скорости наблюдается эпилептическое дерганье аппарата. В связи с этим, на околонулевых и пешеходных скоростях можно ездить только с проскальзывающим сцеплением и прижимая задний тормоз. Такая манера движения разучивается на 3-м уроке в мотошколе. Поэтому из-за "длинноватой" первой тошнить в расслабоне с пешеходной скоростью не получится. Если кто-то видит в этом для себя неудобство, можно присмотреться к моторам V-образной схемы, которые лишены данного недостатка, но обладают другими на фоне линейных двоек. Афтемаркет предлагает некий BoosterPlug, который обогащает смесь на малых, тем самым убирая дерганье.

По поводу "трясущейся морды". Если ставить лопух неебических размеров, пытаясь получить ветрозащиту как у R1200GS ADV, то через некоторое время из-за колебаний лопуха начинает ходить паук в месте его крепления к раме и на скоростях за 100-ку на "стиральной доске" морду действительно подтрясывает. Лечится это дело подтяжкой крепежного болта раз в 10т.км. Даже если на это "забить", то т.к. паук пластиковый, такие колебания не разрушают его конструкцию.

"Специфическая езда стоя" не совсем удобна из-за низко расположенного руля. Для тех, кто ездит в стойке большую часть времени имеет смысл установить проставки под руль за ~$30. Но если это сделать, то тогда ухудшится комфорт на трассе на больших скоростях, т.к. из-за высокого руля неудобно пригибаться. Но если в стойке ехать правильно, т.е. с чуть согнутыми ногами в коленях и оттопыренной гузкой - тогда руль оказывается там, где нужно. А если катиться стоя на полностью распрямленных ногах - тогда да, руль низковато. Тут уж у кого какая "стойка".

Особенность штатного иммобилайзера одна: летит антенна. Можно где-нить в Монголии получить рабочий мот, который не едет. Случаи отказа зафиксированы, они есть, но их не так много, чтобы говорить об этом как о проблеме типа "жора масла на ямаховских 5-тиклаппанниках". Антенна стоит 600 руб, берется с собой в дальнюю поездку в качестве запасной и кладется вместе с запасными свечами, благо места она много не занимает, а заменить ее можно за пол-часа.

Про мотор ничего плохого сказать не могу: на любой передаче на ходовых оборотах есть достаточно крутящего момента на ручке, чтобы выскочить из опасной ситуации не сбрасывая передачу. Максимум момента на 5750, а это ~140км\ч. Так и езжу. Вибрации есть, их начинаешь замечать после 160, но они уходят после первых 10т.км. пробега. Проблему запотевания прокладки клапанной крышки слева не имею, т.к. храню мот всегда на центральной подставке. Существует некий шум на холостых в районе сцепления, который пропадает с выжимом сцепления - это шумит корзина, это не лечится, но и не приводит к поломкам. Такова констуктивная особенность двигателя.

Пульты как пульты. Кому-то нравятся разнесенные поворотники, кому-то нет. Мне как-то пофигу.

;

2Bogd@n

Писал не из разряда кого-то подколоть, а для того, чтобы на страницах форума была максимально полная и адекватная оценка мота.

Цитата (Bogd@n)
мотреться к моторам V-образной схемы, которые лишены данного недостатка, но обладают другими на фоне линейных двоек.

Есть разные моторы с разным расположением цилиндров по разному настроенные и агрегатированные разными КПП. В 800 гусе это реализовано несколько коряво в сравнении с конкурентами. Даже при смене блока управления мотором и выхлопом.

Цитата (Bogd@n)
Если ставить лопух неебических размеров,

разговор про штатную морду и ветровичек.

Цитата (Bogd@n)
не совсем удобна из-за низко расположенного руля

это детали. в конце концов руль можно заменить и поставить проставки. А вот попробуй зажать мот ногами, при необходимости, и сильно удивишься. Это относится и к ТА и к АТ, не удобно на всех трех, но неудобно по разному.

Цитата (Bogd@n)
летит антенна

про то и речь. Предупрежден, значит вооружен.

Цитата (Bogd@n)
как о проблеме типа "жора масла на ямаховских 5-тиклаппанниках".

Кирпич принял. Не скажу, что не правда. Да встречается, да часто по разному и не у всех.

Цитата (Bogd@n)
Про мотор ничего плохого сказать не могу

Вот уже информация. Детально про мотор сам не скажу ибо время знакомства с мотом было не много, мои впечатления в среднем диапазоне оборотов, все ровно хорошо нареканий нет, как и адских подхватов.

;

Давно не заходил. Не было времени. А тут такое оживление! ' class='ipsImage'> Спасибо Bogd@n, очень подробно и толково. Но есть пара своих замечаний.

1) Неудобная езда на сверхмалой скорости из-за особенностей двигателя. Подтверждаю. Трудно дозировать газ, особенно, когда нужна пешеходная скорость, а дорога не прямая и гладкая (маневрирование на больших неровностях, или с сильно выкрученным рулем, например в пробках). До сих пор, бывает, иногда глохну. Научился не теряться и сразу же заводится не теряя темпа.

Был поражен возможностями тюнинг. сцепления Rekluse

. Но к сожаления для 800-тки не делают.

2) "Трясущаяся морда". У меня стоит Тюратековское высокое стекло. Трясется не больше, чем высокое стекло на моем бывшем ТА-600. Винты, стоящие на резиновых втулках (не шайбах, а именно втулках!) не разбалтываются и не раскручиваются. Так что "слухи сильно преувеличены".

3) Проставки под руль. Заказал и поставил с Тюратека 20мм. Управление изменилось СИЛЬНО и В ЛУЧШУЮ сторону. Почему стало лучше ехать стоя и так понятно и не подлежит сомнению (руль то ближе стал!). Если раньше стоя я руль держал кончиками пальцев, то теперь пришел удобный и уверенный хват. И вот сюрприз: волшебным образом улучшилось управление сидя! Намного! Руки изменили свое положение с "вниз под наклоном" на "параллельно земле". Теперь кисти не тянутся к рулю а спокойно на нем лежат и отдыхают. Запястья перестали затекать. Из-за ослабления напряжения в руках появилась легкость, как следствие, повысилась маневренность (понятно, что не самого мотоцикла, а системы "райдер-мотоцикл"). Вспоминаю еще недавние свои впечатления от ТА и смело утверждаю, те же впечатления ждут большинство владельцев ТА, при установке проставок на них.

4) Пульты. Привык через 500 км. Кроме того, можно даже особенно не напрягаться на выключение поворотников, т.к. конструкцией предусмотрено автоматическое отключение через примерно 250 - 300 метров проезда от момента включения, или определенного интервала времени (не засекал).

5) Добавлю про езду в стойке. Все удобно, но колени подсказали, что обнимать ТА было приятнее ' class='ipsImage'> . Широковата зона коленей. Но не критично.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...