Перейти к содержанию

Прицеп к мотоциклу

Княzь

Рекомендуемые сообщения

;
Важнейшая и наиглавнейшая проблемма- это конструкция сцепного устройства. Колхоза и самодельных изобретений полным полно. Но в этом и проблема, что все они ненадежны(( . Кто бы что ни говорил о пройденных тавсячах километров на вазовских крестовинах, есть, у кого эти устройства ломались в самый неподходящий момент , и прицеп ехал в другую сторону от мотоцикла)).

• Ответов 875
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

ну вот в начале была фотка

подобное крепление сделать совсем не сложно - и это ведь заводской прицеп

Но в этом и проблема, что все они ненадежны((

а если сделать металл потолще? скажем 5мм толщиной?

на вазовских крестовинах

при всем уважении к рукастости тех кто это делал - мне этот узел тоже не кажется надежным
если речь идет о прицепе
8f52554s-960.jpg

;
Я только хотел написать, а тут уже))) я хотел сказать, что именно явовский прицеп лично мне нравится больше всех) и конструкцией и внешним видом.

;

Йети,это помоему тот случай когда нефиг придумывать велосипед
ИМХО можно выбрать другой вариант ёмкости, но основа - самое то 

;

если сделать металл потолще? скажем 5мм толщиной?

А там проблема в месте крепления сцепного устройства. На примере автомобиля, фаркоп крепится к силовым элементам кузова лонжеронам. А на мотоцикле силовой элемент это сама рама. Есть выносные примеры крепления к раме, но там такой огород получается))) а все остальные варианты это только или к багажниеу или к маятнику. И тот и тот вариант начинают испытывать не свойственные им направления действия нагрузки. После чего, по законам физики, сила воздействия начинает искать слабое звено в цепи "прицеп-мотоцикл" и, чаще всего, находит его именно в сцепном устройстве(

А если сцепное сделано из чугуна, проблемы идут дальше: рама прицепа, рама мотоцикла, подшипники маятник и т.д, где найдется выход)))

;

Для нетерпеливых выжимка:

1. Прицепные устройства с одним колесом не могут быть сертифицированы и поставлены на учет как С1 - у них нет боковой устойчивости. Значит ПТС не получить.

2. Значит мотоприцеп не зарегистрировать. Формально у вас получается трехколесное транспортное средство L5. С другой стороны никто не может запретить вам перевозить собственное имущество, при соблюдении требований пункта 23.4 ПДД (опознавательный знак "крупногабаритный груз" и световозвращателем красного цвета). Это не является нарушением ничего. Значит вешаем световозвращатели и знак крупногабаритный груз (если длина мотоприцепа более 1 метра) и ездием в свое удовольствие с мотоприцепом без проблем.

3. Боковой прицеп можно использовать в том случае, если в вашем ПТС отсутствует запись в графе "Одобрение типа транспортного средства".

4. Если в ПТС прописано одобрение типа транспортного средства, и там указана категория L3, то боковой прицеп цеплять нельзя - только переоформление через сбкт и вин. Но как я и писал выше, на это в общем-то всем пофигу. А во-вторых, есть такие люди, которые помогают регистрировать самоделки и вносят данные в ПТС за условные 15000 рублей. Ссылку давать не буду, найдете сами.

За сим, вопрос использования бокового прицепа и мотоприцепа считаю закрытым по состоянию на февраль 2020 года.

Из выше написанного получается самодельный, одноколесный прицеп не требует никаких регистраций и номера, "что хочу то и ворочу" максимальная грузоподъемность не прописана, максимальная нагрузка т.е. грузить на него можно сколько хочешь кг и за это ничего не будет?  И если прицеп загораживает номер мото и фонарь, на прицеп ставиться   дубликат номера мота, опять-же достаточно ли наклейки "крупногабаритный груз" или все же подсветка и стоп сигнал?

;

Йети,это помоему тот случай когда нефиг придумывать велосипедИМХО можно выбрать другой вариант ёмкости, но основа - самое то 

Я так и подумал и со счастливой улыбкой бросился искать этот явовский прицеп в инете))) реальность жизни стерла улыбку и вернула меня к рассуждениям о смысле бытия за рюмкой коньяка))))

;

если сделать металл потолще? скажем 5мм толщиной?

А там проблема в месте крепления сцепного устройства. На примере автомобиля, фаркоп крепится к силовым элементам кузова лонжеронам. А на мотоцикле силовой элемент это сама рама. Есть выносные примеры крепления к раме, но там такой огород получается))) а все остальные варианты это только или к багажниеу или к маятнику. И тот и тот вариант начинают испытывать не свойственные им направления действия нагрузки. После чего, по законам физики, сила воздействия начинает искать слабое звено в цепи "прицеп-мотоцикл" и, чаще всего, находит его именно в сцепном устройстве(

А если сцепное сделано из чугуна, проблемы идут дальше: рама прицепа, рама мотоцикла, подшипники маятник и т.д, где найдется выход)))

Думаю если колесо с подвеской у прицепа будет не сзади, а по середине кузова прицепа, то это значительно снизит нагрузку на дышло и соответственно на хвост мотоцикла. Вот хожу вокруг вилки от Хонды такт и думаю как бы ее разместить в центре кузова прицепа и что бы места особо не сожрала))) Или два больших  ящика по бокам пристроить

Dcc8K9XfanQ.jpg?size=1920x1440&quality=9

Изменено пользователем Gipoid

;

в силу невозможности на BMW крепить прицеп за ось (да и ненравится мне этот способ если честно) я представляю себе только один вариант

Очень схематично.

рамки держатся на как минимум 3 точках за мото и одной между собой. Конструкция достаточно жесткая.
Если вместо перемычки  сделать сцепную приспособу (возможно также наварить доп.ухо) и усилить ее косынками (синего цвета) то на прицеп весом в 50кг вполне должно хватить КМК

Из выше написанного получается самодельный, одноколесный прицеп не требует никаких регистраций и номера, "что хочу то и ворочу" максимальная грузоподъемность не прописана, максимальная нагрузка т.е. грузить на него можно сколько хочешь кг и за это ничего не будет?  И если прицеп загораживает номер мото и фонарь, на прицеп ставиться   дубликат номера мота, опять-же достаточно ли наклейки "крупногабаритный груз" или все же подсветка и стоп сигнал?

да, я эту ссылку давал несколькими страницами выше 
у нас ничего не надо - в законе это просто не указано
Самое ближнее - крупногабаритный груз. Это решается установкой знака
3186-34924.jpg

Думаю если колесо с подвеской у прицепа будет не сзади, а по середине кузова прицепа, то это значительно снизит нагрузку на дышло и соответственно на хвост мотоцикла. Вот хожу вокруг вилки от Хонды такт и думаю как бы ее разместить в центре кузова прицепа и что бы места особо не сожрала)))

не забудь  - нужно место для чего-то типа раскладной подставки для того чтоб прицеп мог стоять без мотоцикла
Для устойчивости они с колесом должны быть разнесены

;

Gipoid, а вот а этом всëм , я думаю, и "зарыта" юридически-правовая "собака")))) а именно: если прицеп через прицепное устройство закреплен к багажнику, то это " груз на багажнике" со всеми соответствующими требованиями к выполнению, который ты ,условно говоря, неправильно перевозишь. Штраф 500р. А вот закреплённый к раме или маятнику прицеп очень сильно попахивает изменениями конструкции ТС. И в этом случае возможен многозначительный взгляд инспектора ГИБДД)))

А наличие световых приборы, подключенных к сети мотоцикла на самодельном "грузе" может очень существенно разозлить служителя закона!

Лëха, при наличии отсутствия плашек 3/8, наличие самих рамок багажных необязательно))) они сделаны из тонких трубок, сварные швы не особо мощные, прицеп груженый расшвыряет эти рамки по всем чепыжам))) поэтому рамки снять, и через сплошную косыгку на места крепления.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...