lexx Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Читал про эти релюхи на сайте производителя, даже хотел заказать. На тот момент цена в 1500 р - очень даже гостеприимная. Но в итоге решил сам спаять - по себстоимости вышло на 1100 р. По моим наблюдения за реле больше всех греется мост , а не тиристоры. Радиатор побольше - и будет счастье. Оригинальные релюхи - вон по скока лет ходят и надежности за глаза. А если генератор потолще перемотать - то поставить реле от варадеры или паневропы, или самодельное спаять.А вот насчет того , что на новых ямахах по прежнему стоят шунтирующие реле - это не показатель передовой техники. Японцы очень экономны и консервативны по многим вопросам: вот , например, с тросиком спидометра - давно уже, еще с середины 90-х , можно было делать электронные спидометры - ан нет, дореволюционный тросик рулит, а это не есть супернадежная конструкция. Извините за оффтоп.Кстати, судя по неоригинальным статорам на ебее, применимось их одна, что на варю, что на транс, а вот по мощности - 300 с чм-то ватт. Так что можно трансовский статор мотать по примеру варадеровского и получите заданный результат. Я думаю, именно, из-за большей мощности на варях генераторы чаще горят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дикий Серж Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Ну я например вот такие вещи делаю без особого напряга. И налаживаю промышленную электронику каждый день. Так что немного в теме, да.А насчет "хитростей" при изготовлении РР - без принципиальной схемы это все разговоры в пользу бедных, блок схему нарисует даже школьник. Нужно смотреть на элементную базу.И да, хитрого синхронного выпрямителя я так и не увидел, а мост это основной тепловыделяющий элемент. Шоттки не вариант, 60, максимум 100В их потолок, причем напряжение пробоя с ростом температуры падает.Мне интересно, да.Управляемый выпрямитель на полевиках собирал, на Альфе работало прекрасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 ШИМ, безусловно, можно сделать и даже им же выпрямить и 30 и 40 А, как генератор к этому отнесется? Ведь часть времени он будет отключен, часть времени к нему будет подключена нагрузка,а как генер относится к тому, что часть времени он в коротыше, а часть - по некоторой нагрузкой. Возможно даже околонулевой. Это при шунтовом РР. будет подключена нагрузка, среди которой не только дубовый аккумулятор, но и зажигалка с явно выраженной индуктивной составляющейа как та нагрузка относится к тому, что её кормят по сути обрезками синусоиды? Тебе рассказать каким букетом негатива обладает такой источник питания по отношению к нагрузке, или сам вспомнишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дикий Серж Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 а как генер относится к тому, что часть времени он в коротыше, а часть - по некоторой нагрузкой. Возможно даже околонулевой. Это при шунтовом РР.Судя по результатам - хорошо.Насчет импульсного РР, не относящегося к теме, готов обсуждать только ФРАГМЕНТЫ СХЕМ и осцилограммы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Управляемый выпрямитель на полевиках собирал, на Альфе работало прекрасно.ну так а что мешает применить тот же управляемый выпрямитель тут? Базовое напряжение есть - АКБ. Даже сильно гимороиться не надо с первоначальным питанием СИФУ для запуска. Полевики МОСФИТ напряжением сток-исток более 200В и током канала за 30А - не проблема.Касательно ШИМ-стабилизатора - это нонче вроде как не проблема ни разу - та же самая TL494 стоит около 30р.варианты примененияСхема на ней - тоже не проблема. Довольно банальная.Однако управляемый выпрямитель это куда интереснее - их сейчас хоть на1МВт/0,6кВ собрать можно. Так что немного в теме, да.ну а раз в теме, так чё сидишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 пример РР с импульсным стабилизатором от Скрута. Он отнёс эту схему к "ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО" и потому привёл её как часть своих исканий. Судя по всему, элементная база старая....блин... картинку привинтить не могу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дикий Серж Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Касательно схемы выше, 494 априори НЕ УМЕЕТ разряжать емкость затвора ПТ, только на основании этого схему - в печь. Даже UC3843 предпочтительнее. 494 позавчерашний век. Кто будет затвор разряжать? На затвор ПТ надо обеспечить 15-18 В, чтобы он открылся насквозь. Потом его закрыть, желательно отрицательным напряжением. Иначе крутых фронтов не получить. Я киловатт умучился преобразовывать, и именно фронты ускорял и улучшал целую неделю.И опять же, выпрямление только синхронное, иначе опять греем улицу. И опять, в элементной базе видим либо высокое допустимое напряжение стока, либо низкое сопротивление канала.На Альфе стояла шотка 100В и вторая полуволна (шунт) IRF 1010. Вторая ревизия использовала диоды, что встроены параллельно переходу сток-исток, они ведь тоже "злые". Именно выпрямитель главная электроплита, а не шунт.На ТА мешает применить трехфазность системы, получается немаленький огород, с компараторами, бустстрепными источниками, я прикидывал. И необходимость моделировать генератор, с частотой 10 - 300 Гц, три фазы и напряжение от нуля и до 100 В точно. То есть, если бы не надо было на работе паять на дядю, дать чуть времени подумать, помакетировать и чем черт не шутит. К слову, спецдрайверы синхронных выпрямителей на ПТ уже придуманы и продаются.Обсуждение и развитие российских и украинских схем давно отслеживаю. И прихожу к выводу, что если у человека одновременно кровавый понос и насморк, то понос надо в первую очередь остановить, потом уже с насморком разбираться. То есть, сперва надо умощнить генератор, потом РР дорабатывать-переразрабатывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeyrr Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Нда...охренеть, только про понос и насморк понял, вы монстры, снимаю шляпу...когда реле правильный будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 То есть, сперва надо умощнить генераторда не надо его прям вот жутко умощнять. Реальное наше потребление максимум 200Вт. И даже при таком потребление ТА будет сиять как люстра - 150Вт только лобового света - с авто поспорит, если вешать туманки типа ФФ-50. Другой вопрос, что при 5000об, из его 360Вт в тепло вылетает как раз чуть не половина мощности генера при шунтовой схеме. Сам посчитай. 150-200Вт мы реализовали в бортсеть, а куда остальное? В нагрев диодника и обмоток. А если мы под 0,5кВт генер намутим? те же 150Вт мы уже на 3000об будем сбрасывать. А на 5000 уже все 200-250Вт! Не лучше ли РР с нормальным принципом работы использовать, а не позавчерашний день, который половину мощности генера тратит на... нагрев генера! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 17 мая, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 вот схема импульсного стабилизатора, реализованная уважаемы Скрутом в ходе его исканий. По его словам он собрал такое РР и оно работало и человек уехал и больше не возникал. Эту схему он отмёл по двум соображениям:- импульсная (сомневаюсь, что это недостаток на фоне того, что по факту наша бортсеть кормится обрезками синусоиды. Так же сомневаюсь, что это для генера плохо - ему вон ток КЗ рвут без всяких средств гашения ЭДС самоиндукции. + есть пример реально работающих РР на ПТ от А-Электроника)- сложная для сборки профанами - это был самый главный недостаток. Серж ты профи, тебе и схемы в руки. Я киловатт умучился преобразовывать, и именно фронты ускорял и улучшал целую неделю.однако я лично видел установки частотно-регулируемого электропривода производства Сименс с единичной нагрузочной мощностью 1,2МВт/0,6кВ, построенные именно на транзисторах. Точнее - я работал на производстве, где на таких инверторах собирали системы управления буровых комплексов. Так что о том, что это можно сделать, я знаю точно. Вопрос - как. 494 позавчерашний век.ни разу не сомневался. Давай смотреть, что есть в веке сегодняшнем кроме шунтового стабилизатора с его паровозным КПД - это уже даже не позавчерашний день, как мы выяснили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти