Перейти к содержанию

Вобблинг

Рекомендуемые сообщения

;

Друзья-товарищи, всем привет!

Недавно катался в Грузию, по дороге заметил такой же "эффект" на своем моте. Пробег - всего 6 000 км. первая мысль - надо смотреть биение колеса и править натяжением спиц. Вернулся домой, прозвонил в Аояму и по разным мотосервисам с вопросом: занимаются ли спицованными колесами? Ответ практически у всех один: НЕТ! Пришел в гараж, пальцами попробовал как спицы натянуты. Сразу стало ясно, что натянуты по разному. Дай, думаю, подтяну. Вдруг что получится, может, хуже не будет. А, если совсем испорчу - буду окончательно заморачиваться с поиском специалистов. Ключиком на 5 подтянул первую где-то на 120 градусов, потом начал подтягивать остальные так, чтобы по прикладываемому моменту было похоже на первую. Спицы тянулись по разному - какие-то на оборот, какие-то всего градусов на 10, не больше. Протянул, решил проверить, что получилось. И: О, чудо, руль можно отпускать и его не колбасит!

Все-таки дело в биении колеса и его устранении натяжкой спиц. Конечно, делать надо по уму с замерами микрометром да на правильном стенде... Но, это, видно, в следующий раз, когда найду правильное место. В Аояме говорят: ищи кроссменов-спортсменов,у них точно должно быть такое оборудование. Но, думаю, не факт. Вряд ли они руль выпускают когда-нибудь и им этот вобблинг, думаю, пофиг...

• Ответов 287
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Quote (antkozlov)
Вряд ли они руль выпускают когда-нибудь и им этот вобблинг, думаю, пофиг

Вобблинг пофиг, а спицы тянут. Но не чтобы вобблинга не было, а чтобы спицы были натянуты

• 1 год спустя...
;
дорогие МотоМозги, у меня проблема несколько иного характера: на прямой ведет себя четко, нормально (по ровной дороге), а в повороте начинает колбасить. И при малейшей колейности тоже. В городе особенно ощущается, т.е. скорости относительно небольшие. Из-за этого противно, даже наклоняться желания не возникает, а можно было бы пройтись побыстрее. То есть в принципе неприятное ощущение "вот-вот завалится", - это только у меня так? проблема по ощущениям связана с передним колесом\подвеской. Помогите, если уже возникала тема, направьте, а так я не нашел. Первый сезон, ковыряюсь) всем удачи!

;

это одна из малых неприятных сторон ТА,на скорости нет такого,думаю наклон вилки

никто не знает

;

nikitadocx,

Я бы проверил не крестит ли - соосность колёс (не правильно выставленно заднее колесо или вилка + проверить ступичные подшипники)

Кроме того, такое поведение возможно из-за повреждённого корта резины - взять у кого то попробовать (хотябы убитый комплект - вдруг кто подарит...)

Мой ТА вёл себя отлично в таких ситуациях...

;

Цитата (nikitadocx)
То есть в принципе неприятное ощущение "вот-вот завалится", - это только у меня так? проблема по ощущениям связана с передним колесом\подвеской.

+1

Геометрия не верная подвески, может было повреждение. Или руль тяжело вращается и не может сам до рулить в нужную сторону.

Знаю, что при износе подшипника в руле может застревать в нулевой точке, потом срываться. Ещё может подшипники переднего колеса плохие - клинет...

;

Цитата (Snakefish)
такое поведение возможно из-за повреждённого корта резины

может быть начну тогда с резины, поскольку самое очевидное. Так-то мот достался с резиной "на первый сезон хватит" - на выброс то есть

;
Правь восьмёрку на переднем колесе! Отклонение на 2-5 мм очень сильно влияют на устойчивость! Заднее не так ощущается, и плюс, смотри резину.

;

me4tatel, спасибо! да, вот заметил, что на сверхмалой скорости (начало\конец движения) очень плохо держится прямой линии. -особенно на светофорах, в междурядьи, рядом с другими ТС очень заметно) может поможет как еще один диагностический признак. Я сейчас в Питере нахожусь, на следующей неделе домой приеду, как только будут какие-то изменения, дам знать, может у кого еще такое случится (не дай Бог)

/_fr/20/2453684.jpg

2453684_thumb.jpg

;

nikitadocx,

Вот - это признак - или восьмёрка или конец резине....

Думаю, Ваш мотик лучше показать специалистам....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...