Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 К миру более-менее настоящих мотоциклов я начал приобщаться примерно год назад, приобретя ТА 1997 г.в., что был привезен из Германии. На одометре было 17 000. Малый пробег подтверждало общее состояние байка, и в частности - оригинальные шины с небольшим износом года выпуска мотоцикла. Разумеется, они были дубовые, чуть не стеклянные и требовали срочной замены.Аппарат видимо приложили как-то на правую сторону, отчего остались следы на правом лопухе, и треснула правая боковина. На сиденье следы - был завален в сарае какими-то досками.Из допов были... ничего))) Только опорная решетка от оригинального заднего кофра (это я уже выяснил сильно потом, думал что это багажник)Первый пробный заезд: А что было до этого? Конечно же, разные мопеды, и папина Ява, и еще Иж Ю2 с коляской (вещь), поэтому меня всегда неодолимо тянуло к мотоциклам "той" эпохи, где бы я не очутился:И кстати, ТА мне очень напомнил чем-то именно Яву, хотя он конечно далеко не Ява)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Итак, несмотря на постоянную тягу к мототехнике, я почему-то никак не мог решиться на что-то серьезнее, чем взять скутер напрокат в какой-нибудь экзотической стране: Но, разумеется, это не могло остудить мой мотопыл, и в 2014 г. был взят прекрасный макси-скутер Suzuki Skywave 400, отличная вещь: Перемещаться на нем по городу было одно удовольствие, вариатор позволял ускоряться очень быстро, оставляя в первые секунды "старших братьев" практически любого объема позади (потом конечно - обгоняли, похрустев).Мешал только очень низкий клиренс, и на трассе после 90 км/ч его начинало ощутимо мотать - большое лобовое сопротивление, видимо. Хотелось чего-то повнедорожнее, и посерьезнее. Надежный, как автомат Калашникова, он ничего не требовал, кроме расходников, сколько он прошел - не ведомо, но уже ел масло, так и был продан в 17 году. Парень, что купил его, уехал на нем тут же в Крым (!!!) и потом звонил мне чуть не через год, все работало без каких-либо неисправностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Отдельно следует отметить увлечение эндуро, начиная с 2015г., Правда "Ямаха" моя долго не прослужила, и оправилась в "вечный" ремонт, в котором и пребывает по сей (!!!) день, кочуя по разным мастерским. В итоге попала вроде к толковым, скоро грозятся отдать. Описание работ может составить отдельную повесть, в общем подсунули мне полные дрова, ремонта потребовало почти все)))) Для перевозки техники был сконструирован специальный прицеп: Сейчас бы я конечно, делал бы все по другому, но тогда результат весьма радовал: На телегу помещается 2,5 мотоцикла: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 (изменено) Итак, погоревав, что мой ТА гол как сокол, я приступил к муторному и долгому процессу подбора необходимого допоборудования:1. Дуги;2. Рамки;3. Кофры/сумки;4. Спойлер на лобовое;5. Розетка на руль;6. Держалка для навигатора. Все это нужно было подобрать, заказать и установить, что заняло достаточно много времени. Поэтому не следует пренебрегать возможностью приобрести "упакованный" мот, допы - это наше все!После чего мотоцикл приобрел вот такой вид, и я уже смог на нем немного путешествовать: Дуги от IRONSKILL - весьма неплохи, особенно в сочетании с защитной решеткой фары. Боковые сумки "торба" тоже весьма порадовали, однако они пропускают влагу, несмотря на заявления производителя - это косяк. Процедура открытия-закрытия "кофра" оказалась для меня слегка утомительной, эти сумки хороши не для каждодневного использования, а для походов - там и ремней масса, и подвесные "тубусы" для бутылок, и изменяемый обьем - можно впихнуть невпихуемое, увеличив высоту. Поэтому там хранятся вещи редкого применения - чехол, дождевик, краги, флиска (на случай внезапных холодов). В "тубусы" влезает полторашка. Пару раз в междурядье я задевал машины (порой весьма дорогие) данным "хвостовым оперением". Поэтому мнение о том, что на маневреность мотоцикла не влияет то, что не выходит за габариты руля - несколько упрощенное, и не вполне соответствует действительности. Лучше, когда "хвост" поуже, поскольку руль-то в поле зрения, а вот поведение тухеса мотоцикла контролируется гораздо меньше. Один раз я накосячил, и подрезал мини-купер, вынырнув на полосу обочины на МКАДе. Водитель оттормозился, ушел вправо как мог, но я получил удар в правую заднюю часть, однако благодаря мягким кофрам это был просто толчок. Я остановился, на машине повреждений не обнаружилось, хотя перепугались оба. Боковые сумки в глубину около 20 см, что немного, но на перспективу буду искать кофры еще уже, и обязательно также мягкие. Изменено 23 мая, 2018 пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 (изменено) Позже я осознал необходимость центральной подноги. Например, для регулярной смазки цепи. Для смазки вожу в правом "тубусе" пузырек из-под перекиси водорода (с носиком - капалкой) с трансмиссионкой. Баллончики по 800 руб - в сад! В мануале написано - трансмиссионное масло. Но вот с центральной подногой у IRONSKILL не задалось - видимо, разработали на скорую руку. Посмотрите на вот этот опорный выступ:во первых, он задевает за боковую подножку, и его надо "выковыривать" ногой, во вторых нужно упираться в этот крохотный пятачок, испытывая муки, поэтому пока ставлю на централку строго по необходимости. А теперь посмотрите на вот эти "крючки", они ведь так и мечтают за что-нибудь зацепиться: С этой весны ребята из IRONSKILL наконец-то изменили конструкцию подноги, и крючки загнули, и опорную площадку для ноги сделали нормальную, но мне-то от этого не легче. В целом данная поднога значительно понижает клиренс, при форсировании бордюров, то и дело снизу раздается удар о железо. Трудно сказать, можно ли сделать лучше, для сведения приведу, как этот узел реализован у большого Гуся: Изменено 23 мая, 2018 пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Вчера я в очередной раз убедился, что данный аппарат просто создан для колхозного тюнинга!Купил на пробу 3D сетку на сиденье, и установил его прямо на заправке, пока ждал человека: Не хватило торцевой головки на 10, однако подошел мотобрат, на БМВ R1каком-то там, туристе с оппозитником, и помог с необходимым интрументом, и вуаля, сиденье "перешито": Сегодня поездил, тухес затекает на порядок меньше, сетка создает эдакую пружинящую прослойку, ну и вентиляция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 (изменено) Забыл сказать, что с момента приобретения отъездил уже больше 11 000км, и разумеется, ничего не ломалось - это же Трансальп....Глядя на разный мототовар, предлагаемый различными московскими (и не только) магазинами, а также местными предпринимателями, слегка офигеваю. Сумки (самопальные, сомнительного качества) по 7 - 10 тысяч, кофры по 30К... ну пускай за 12, 13, 14, 15 ... этот путь не для нас! Вот купить на Гуся кофры за 40К - это понятно, и даже недорого, для данного сегмента, но как может какой-нибудь байкер-трудяга, накопивший к примеру 200К на старый Трансальп, покупать на него кофры по 15 000, если у него ЗП дай Бог тысяч 40, 50, 60К - решительно не понимаю! Нашел интересную сумку, для перевозки вещей в дальняки, если ехать в одиночку (или вообще на багажник, вместо кофра), чем не бюджетный вариант? Рулонная мотосумка Louis Эта мотосумка изготовлена из непромокаемого износоустойчивого текстильного материала. Чтобы исключить попадание воды внутрь, сумка оснащена большим клапаном, закрывающим застежку. Все швы сумки пропаяны. Удобная ручка для переноски и светоотражающие вставки делают эту сумку невероятно практичной. Два фиксирующих ремня в комплекте. Особенности: Прочный текстильный материал с покрытием ПВХ с обеих сторон, цвет черныйШирина: 55 смДиаметр: 33 смВнутренний объем: 50 л Изменено 24 мая, 2018 пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя_Юра Опубликовано 23 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 красаванииштяк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 24 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 (изменено) нииштяк))) все или что-то конкретное?Продолжаю:Регулярная смазка цепи. Во первых, повторюсь - категорически трансмиссионка! Любая. Это предписано мануалом для Трансальп.Многие заморочились с автосмазчиком, это их решение и их путь, но мое личное мнение такое, что Трансальп должен оставаться максимально надежным, предельно простым и не иметь никаких лишних трубочек и проводков, и прочих навесных свистоперделок, поскольку это может помешать или усложнить обслуживание или ремонт, а бояться лишний раз наклониться или присеть - это путь к гиподинамии, лени, и ожирению. Не надо бояться совершать движения, товарищи.Итак, путем многочисленных экспериментов, я пришел к выводу, что капать масло на цепь нужно над пластиковым слайдером цепи. Это помогает не пролить ни капли масла, и потом во время движения масло, что упало на сладер, равномернейшим образом распределяется по цепи!Причем настолько равномерно, что я теперь порой вообще не вращаю колесо и цепь, а просто капаю на слайдер капель десять, и в путь. Слайдер, кстати, еще очень долго остается в масле, и цепь вместе с ним. ... Сегодня был знаменательный день. Я помыл мотоцикл, причем это событие произошло впервые не только для Трансальпа, в моем владении, но и для меня в целом, поскольку я припомнил - я никогда не мыл мотоциклы, в буквальном понимании. Минскач в автошколе "мыл" кистью и ведром соляры, благо там мотор был просто весь уделан. Папину Яву я вычищал тряпочкой. Скутер тоже - только протирал мокрой фиброй пластик и приборку. Вру - кроссач мыл, конечно же, практически после каждой покатушки прямо на прицепе на мойку и закатывали, иначе это был бы просто комок грязи) А "гражданские" мотоциклы мыть как-то не довелось. Но грязь-то потихоньку скапливается, в основном от цепи. А тут проезжаю мимо мойки самообслуживания. Ну и купил там жетонов на 100 рублей. Хватило на несколько минут, сначала растворил все масло и грязь пеной, потом смыл струей чистой воды. Для мотоцикла данный тип моек норм. Для авто - полная утопия, я пробовал. Изменено 24 мая, 2018 пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 24 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 "Круиз-контроль"Сегодня где-то видел обсуждение, как народ парится по поводу данной механической приспособы на ручку газа, обсуждали какой-то зажим, вроде вот такого типа:https://www.youtube.com/watch?v=EUPiWR1aZfc Но одолевают небольшие сомнения, не будет ли мешать сия приблуда, грипсы у нас небольшие, у меня рука маленькая, так и то свободного места не остается. Вот увидел приспособу другого типа: https://www.youtube.com/watch?time_continue=114&v=YI_GACkYPZA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти