Йети Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Весь нижеследующий текст может быть полезен обладателям "ретроТрасальпов" , типа как у меня 88-го года выпуска. Владельцам современных мотолайнеров, запчасти на которые можно купить в любом Ашане, весь этот опус может показаться лёгким кошмариком, потому что речь пойдёт о трудностях и интересностях поиска и заказа запчастей, которых уже не производят!))) С первых строк хочу выразит слова благодарности всем нашим купцам-коробейникам, которые честно и напряжённо искали и пытались выкупить эти самые цепочки! Итак. Началось всё с того, что прокладка под башкой заднего горшка "заплакала" и попросилась на замену. Сложностей нет, снимаем движок, разбираем, меняем прокладку. Открыв клапанные крышки, я обнаружил, что клин натяжителя цепи недвусмысленно намекает о том, что цепочки ГРМ просят не бросать прокладку в одиночестве, а пустить их в общую компанию. Кстати, я так понял, что конструктивно клин натяжителя физически не может выйти более 7мм (как указано в мануале). То есть он не может высунуться на 10,12, 15 мм, только 7мм и всё, дальше цепи продолжают тянуться и начинают грохотать.Ну замена, так замена, фиг ли думать!))) Начался поиск запчастей. Ознакомление с ценами на цепочки резко охладило мой ремонтный пыл и настрой, и начало склонять к мысли о том, что вроде и не сильно растянуты))) Стоимость варьировалась от 7 до 15 тысяч за одну цепь! Но, если б я искал лёгких путей, то наверное давно бы пересел на ̶г̶у̶с̶я̶ спорттуриста!))) Вобщем начались танцы с вариантами. Попались в продаже цепи на мот 89-го года выпуска, по вполне доступной цене, я б даже сказал "за копейки", по сравнению с родными. Но как оказалось, разница всего в один год выпуска мотоцикла имеет существенное значение и цепи конкретно не подошли ( вверху моя, внизу от 89-го)"неправильная" цепь на звездеДанный конфуз заставил более осознанно подходить к выбору запчастей!Посыпались обращения к нашим купцам и поиск на профильных сайтах. Отовсюду приходил один ответ : снято с производства! Не зависимо от цены, при этом ждать приходится по три недели, в нескольких местах одновременно не закажешь по понятным причинам. Поиск на заграничных площадках ( Ибей) как то не задался. Печалька, одним словом. А время идёт, цепей нет, что делать - не понятно. Как всегда в ситуацию вмешался его величество случай))) Случай живёт в Балашихе ( Саня,привет!). Мои отчаяние и растерянность были побеждены решимостью и опытом скоростной разборки мотоциклов , с последующим их валянием по всему гаражу))) , а именно: было сказано: " Не правильно, ты дядя Фёдор, бутерброд ешь!". Ни Хонда, ни Ямаха ни какие другие мотопроизводители не делают цепей ГРМ. У всей японской техники от вибратора до гидроцикла один производитель цепей - DID! И искать нужно свою цепь в каталоге ДИДа, а не в каталоге запчастей фирмы мотоцикла. Потому как купив эту цепь у производителя, мотоделы клеят на неё свой артикул,делают наценку и впаривают в запчасти. Отчасти стало легче, но где же искать этот злополучный артикул? А вот он! На одном очень известном сайте запчастейне хитрым поиском обнаруживается,что в зависимости от количества звеньев,данная цепь идёт на кучу смежной техники ( вроде даже был вариант квадрацикла Кавасаки). На том же сайте есть ещё одна удивительная позиция, которая сначала меня удивила, но в последствии сыграла важную рольБолее того ( возвращаясь к цепям), оказывается такие же цепи идут в ГРМ автомобилей! И если есть какой то доступ к халявным запчастям,находим такую цепь, закупаем замочек цепи ГРМ, отрезаем лишнее, соединяем и вуаля - цепь ГРМ Хонда у нас в руках!)) Сейчас не найду, но мне попалась продажа БУХТЫ 20метров цепи ГРМ с указанием стоимости за одно звено ( вот для чего в продаже эти замочки!)Следующая радость оказалась тем, что данных цепей ( по артикулу ДИД) весьма полно,от Харькова до Тель-а-Вива. С Украиной как то не задалось, поэтому цепи нашлись в России, по вполне приемлемой цене 4500 за цепь.Приходит цепь и ВАУ, первый сюрпрайз : они РАЗОМКНУТЫЕ! В комплекте замок. При этом штырёчки замка не имеют полостей для развальцовки как на приводных цепях. Эти штырёчки сплошнековый стержень.Опять пришлось тревожить Саню "Мельник" и Диму "RegOn" типа как развальцовывать! После короткого общения меня перенаправили к техническому специалисту в Зеленоград ( Виктор,привет!), который разъяснил, что в данном случае вальцевать ничего не нужно, последнее звено с натягом одевается на замок и никуда не слетает.Цепи получены, указания получены, книги инструкции прочитаны, переходим к установке!Задний горшок разбирался, скидывал сцепление, поэтому первую цепь собрал на столе и уже сомкнутую одел на звезду. Выставление меток не вызвало серьёзных задержек, после чего перешёл к переднему цилиндру. Вспоминая о том, как я в позе осьминога откручивал метровой трубой гайку сцепы на снятом движке, мне совершенно не хотелось повторять эту камасутру с болтом генератора и решено было рискнуть( не зря же цепи идут разомкнутые))). Разбираем и снимаем распредвал, звезду, вынимаем натяжитель( вобщем всё по инструкции). Закрываем " пациента", делаем "надрез" и с помощью "болгарского ключа" разъединяем старую цепь.используя освободившееся звено как замок, цепляем новую цепь, страхуемся малярным скотчем ( синей изоленты не нашёл), крестимся и начинаем потихоньку протягивать цепь, поворачивая коленвал."Операция" прошла успешно, генератор не потревожен!))) Дальнейшая установка замочка цепи естественно сопровождалась ненормативной лексикой,так как замочек весьма миниатюрен в размере, а пальчики-то кривоваты!)))Установка натяжителей и результатВпереди окончательная сборка и установка двигла в раму. Специально не писал про мск, прокладки, цилиндры, клапана и т.д. Тема только про цепи ГРМ! Ну что сказать, наверное в этом есть какой-то дзен! Я имею ввиду поиск и нервяк с покупкой запчастей. Зато на другой чаше весов живое общение с людьми, приобретённые нюансы технических знаний, практические навыки ремонта двигателя. Пожалуй это важнее, чем просто пошёл и купил. Надеюсь кому-то полезной оказалась вся эта информация!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Ну что сказать, наверное в этом есть какой-то дзен!Конечно, есть дзен - теперь можно искать цепи ГРМ в обход маркетинга и лишних наценок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МОТОПОДВОХ Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Ну что сказать, наверное в этом есть какой-то дзен! Я имею ввиду поиск и нервяк с покупкой запчастей. Зато на другой чаше весов живое общение с людьми, приобретённые нюансы технических знаний, практические навыки ремонта двигателя. Пожалуй это важнее, чем просто пошёл и купил. Надеюсь кому-то полезной оказалась вся эта информация!)) Вот если рассказывать кому то как бы не подбирал правильные и "цветастые" фразы всё равно не передать тех чувств что получены в процессе "камасутры" и прочих "дзынов" - это надо прочувствовать на своей шкурке крайней плоти ... Антоха , творческий оргазм он дольше и ярче физиологического а о практической пользе ... даже не обсуждается . Короче : молодец , разделяю твою творческую стезю . Такие и им подобные ремонты придают уверенности при выборе не простых маршрутов . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДоКС Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Надеюсь кому-то полезной оказалась вся эта информация!))Только, надеюсь, не сильно скоро! А так да, полезна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron595 Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Антон, подкину и свои пять копеек, только по китайскому Стелсу, так на него дидовскую цепь подобрать гораздо проще чем найти родную китайскую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gipoid Опубликовано 30 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Антоха, удачного завершения эпопеи! Во как все"закрутилось" с цепями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 31 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 по китайскому Стелсу, так на него дидовскую цепь подобрать гораздо проще чем найти родную китайскую.Вероятно, китайцы не парятся, и даже не пытаются перепродавать не свое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mrak2k Опубликовано 31 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 прочитал на одном дыхании! классно изложено!!!удачи в сборке и скорейшего удачного пуска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шурик воронеж Опубликовано 31 мая, 2018 ; Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 о..прикольно--чудо замки неслетающие..неклепающие..но гусь всёравно неизбежно ждёт тебя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 31 мая, 2018 ; Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Всех благодарю за подбадривание и поддержку! Надеюсь в скором времени встретится со всеми на дорогах ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти