Перейти к содержанию

Контрольная лампа зарядки аккумулятора

Рекомендуемые сообщения

;

Всем привет!

Давно есть мысль сделать контрольную лампу зарядки. Понимаю, что вольтметр в принципе решает вопрос контроля зарядки, но лампа как мне кажется более информативный вариант для контроля самого факта работы генератора.

Вопрос: может кто уже делал что-то подобное?

• Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Всем привет!

Давно есть мысль сделать контрольную лампу зарядки. Понимаю, что вольтметр в принципе решает вопрос контроля зарядки, но лампа как мне кажется более информативный вариант для контроля самого факта работы генератора.

Вопрос: может кто уже делал что-то подобное?

Дело в том что обычно контрольная лампа на автомобильных генераторах является элементом цепи возбуждения ротора (электромагнита).

У нас же магнит постоянный, то бишь по "классической схеме" его подключить на ТА невозможно.

Даже если сделать схему которая будет при включении зажигания зажигать лампочку (11.7-12.4v) а после запуска мотора при поднятии напряжения тушить (13.7-14.7v) отталкиваясь чисто от напряжения то это корректно работать не будет ибо по моим личным наблюдениям мотоциклетные генераторы при выходе из строя допустим РР начинают перезаряжать и в таком случае эта схема будет бесполезна.

В общем затея так-себе.

;

Полезное замечание. Я забыл про отличие конструкции генератора на ТА.

Тогда выходит что делать нужно либо лампу, срабатывающую при превышении порога напряжения, либо вольтметром органичиться.

;

Давно есть мысль сделать контрольную лампу зарядки.

Вот решение еще с советских времен. Именно ламповый указатель уровня напряжения.

;

Давно есть мысль сделать контрольную лампу зарядки.

Вот решение еще с советских времен. Именно ламповый указатель уровня напряжения.

Да, помню так штуку. Стояла в прикуривателе у меня на шестерке.

;

либо вольтметром органичиться.

Я делал вольтметр. Нагрузка может быть значительной и на холостых гены не хватает, а так в целом норм. Вольтметр покажет лучше..

;

Спасибо братцы за советы.

Значит вольтметр поставлю и не буду голову забивать.

Пока просто тестером на клеммах аккума периодически проверяю напряжение на холостых и на 3-4 тыс.об. Показывает 14.7 примерно всегда.

Но на бортовом вольтметре действительно всяко лучше контролировать.

;

Знакомый сто лет назад сделал мелкой серией указатель напряжения на двухцветном светодиоде. Он горел красным при недозаряде, зелёным при заряде (по мне так это лишнее), мигал красным выше скольки-то вольт.

Дальше проект был заброшен, мой экземпляр не выжил.

Выглядело это как плата размером 5х5 мм и светодиод

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...